П. Чеховым // бумага, черные чернила
Слово «рецепт» происходит от латинского – «resipere» (брать). В римском праве «рецептом» назывались различные неформальные договоры, пользующиеся, тем не менее, юридической защитой. Позже в медицине «рецепт» стал обозначать письменное предписание врача фармацевту об отпуске лекарства.
Изданный в Европе в 1224 г. декрет впервые разграничил функции врача и аптекаря. Врачам запрещалось готовить и продавать лекарства, а аптекарям запрещалось лечить больных, т.е. каждый должен был заниматься своим делом, ибо у каждого оно сложное и ответственное.
И уже в XVI веке в аптеках велась обязательная документация, рецепты стали походить на современные.
Как документ рецепт имел законную силу доказательства в суде. Рецепты следовало писать чернилами или чернильным карандашом. Рецепты, выписанные простым карандашом (в случае крайней необходимости) имели, например, в Германии, законную силу только в течение нескольких дней. Если врач делал в рецепте изменения, то он подтверждал их своей фамилией.
В ХІХ столетии главное требование к рецепту – он должен быть точным и ясным, то есть написанным без ошибок и зачеркиваний.
Это требование Антон Павлович соблюдал неукоснительно, так как в самом начале медицинской практики молодой доктор Чехов был научен «горьким опытом». Выписывая одному больному рецепт, Чехов неправильно поставил запятую. Лекарство по такому рецепту превращалось в смертельный яд. Свою ошибку Чехов заметил только дома. Была полночь. Больной жил далеко, на окраине города. Чехов нанял лихача и помчался к больному. Он застал его в живых, потому что в аптеку еще не посылали. Беды удалось избежать.
В начале XX века предпочитали рецепты с небольшим количеством лекарственных веществ, видя в этом залог исключения возможной несовместимости входящих ингредиентов.
#Мелихово #Чехов #экспонат #городскойокругчехов #культураподмосковья #музеиподмосковья #нашеподмосковье #мелиховскаяазбука
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев