♻Зоб – это разросшаяся часть пищевода, расположенная справа от трахеи у входа в грудную клетку. Стенки зоба тонкие, орган прикрепляется к коже и ключице рыхлой соединительной тканью. Поддерживают зоб две мышцы – они же помогают процессу его опорожнения. Основная функция зоба — сохранять корм, пока желудок и желудок заполнены
Когда куры поедят, зоб у них разбухает – это нормальное явление, потому что он полон корма. После того, как пища из желудка переместится в кишечник, зоб начинает сокращаться, опорожняя свое содержимое в пищевод.
♻Если корм не может продвинуться вперед, в пищевод, происходит механическая закупорка зоба. Обычно это случается из-за того, что группа волокон спутывается в клубок – слишком большой, чтобы протиснуться в трубку пищевода.
♻Закупорка зоба чаще встречается у птиц на свободном выгуле или у птиц, имеющих доступ к пастбищу, к высокой траве, веревкам, которыми перетянуты тюки сена и другим подобным материалам, которые куры могут проглотить. Птицы, у которых зимой не было доступа к свежей зеленой растительности, с большей вероятностью будут потреблять слишком много зелени, в том числе скошенной травы.
♻Птицы, которых долго не кормили, тоже скорее всего будут жадно и быстро есть, будут переедать – а значит, с большой вероятностью получат перенасыщение зоба комбикормом для птицы. Сухие корма могут увеличиваться в объеме, когда птицы начинают пить воду. Так на пищевод создается дополнительное давление, а нормальный транзит корма блокируется.
♻Куры нередко глотают посторонние предметы (длинные фрагменты пластика или ниток), что мешает нормальному опорожнению зоба. Больные птицы, особенно те, у которых есть проблемы с кишечником, тоже с большей вероятностью потребляют большое количество грубых кормов или крупы.
Клинические проявления
♻В нормальных условиях зоб обычно опорожняется через 2–4 часа после кормления. У птиц с поражением зоба зоб не опустошается. При пальпации его содержимое будет твердым. У птиц снижается аппетит, они теряют вес и становятся вялыми. Если зоб сильно увеличен, то курица может погибнуть от удушья.
🔔🔔 ПРИЗНАКИ ЗАКУПОРКИ ЗОБА У КУРИЦЫ
✅ Зоб увеличен в размере, при пальпации твердый, но пластичный, проминается.
✅ Курица становится вялой
✅ Она плохо ест, теряет вес
✅ Все время сидит, раскрыв клюв и нахохлившись
✅ Тяжело дышит
✅ На гребне и сережках синеватый оттенок
✅ Несушки перестают нести яйца
🔔🔔 ФАКТОРЫ РИСКА
⛔ Доступ кур к высокой волокнистой траве
⛔ Внезапный доступ к траве у птиц, которых большую часть жизни держали на комбикормах
⛔ Переедание после долгого голодания
⛔ Плохой корм: слишком грубая, тяжелая и твердая пища очень долго переваривается, поэтому пища долго не уходит из зоба в пищевод, в результате зоб переполняется и закупоривается.
⛔ Слишком крупные куски. Если в корме много крупных и твердых частиц, то с большой вероятностью они застрянут в зобе. Избыток зерна, крупные куски корнеплодов, добавляемые в корм плохой мел или известняк.
⛔ Доступ к натуральным или синтетическим нитям, которые гипотетически можно проглотить.
⛔ Нитки, веревки, куски полиэтилена и т.д., доступные курам
⛔ Мало питьевой воды – или источник воды, до которого трудно добраться. Слишком сухой корм очень медленно идет по пищеварительному тракту
🔔🔔 ПРОФИЛАКТИКА
Если вы даете курам доступ к пастбищу, сократите площади выпаса. Следите за тем, чтобы на территории не было некормового материала, который можно съесть. Обеспечьте источник песка.
🔔🔔 ДИАГНОСТИКА
Если пальпировать зоб рано утром, еще до того, как птицы успели поесть, можно обнаружить содержимое зоба в виде массы различной консистенции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев