1. Никогда не давайте и не позволяйте есть цыплятам сушеные или сырые бобовые
Сушеные фасоль, горох, соя, нут или чечевица могут вызвать заболевания даже у взрослых людей, не говоря уже про цыплят. Самая опасная из них – фасоль. Она потенциально смертельна для ваших цыплят.
В чём тут проблема?
Бобы содержат токсин под названием фитогемагглютинин, который всегда смертелен для домашней птицы. Воздействие проявляется после употребления всего трех-четырех бобов и будет прогрессировать очень быстро, убивая её всего за час. После того, как птица съела несколько фасолин, уже ничего нельзя сделать, чтобы спасти её.
Как это предотвратить?
Цыплята и взрослые куры, даже при их всеядности, не будут есть потенциально опасные продукты. Поэтому маловероятно что они самостоятельно будут клевать сырую фасоль на грядках или где-то найдут и проглотят сухие бобы. Но осторожность не помешает – лучше бобовые держать подальше от цыплят и тем более не подмешивать им такие продукты в корм.
Чтобы токсин деактивировался – любые бобовые необходимо тщательно сварить. Простого замачивания будет недостаточно. Фитогемагглютинин разрушается при нагреве до высокой температуры. А после приготовления фасоль или горох можно уже без всякого переживания давать птице в качестве корма.
2. Цыплятам нельзя давать заплесневелые продукты
Вы же сами не будете есть заплесневелые фрукты или овощи? Так вот и птице тоже не нужно давать такие пропавшие продукты.
Да, существуют некоторые виды полезной плесени. Например, из которой получают пенициллин или которую специально добавляют в голубые сыры. Но в большинстве случаев, в том числе и плесень на овощах и фруктах, она несъедобна и выделяет вредные токсины.
Например, плесень, которая растет на орехах, кукурузе и яблоках, в частности aspergillus flavus, вырабатывает токсин под названием афлатоксин, который, способствует развитию рака печени как у людей, так и у животных.
Как это предотвратить?
Да все просто - не кормите своих цыплят кормом, который имеет какие-либо признаки плесени или каким-либо образом протухает. И ещё, следите за тем, чтобы корм при хранении не отсыревал, поскольку это быстро приведет к появлению в нём плесени и её токсинов.
Помните - заплесневелый корм может убить.
3. Не следует давать курам части от авокадо
Некоторые птицеводы утверждают, что авокадо в целом ядовито для цыплят, но это не совсем точно.
Авокадо содержит токсин, называемый персин. Птицы к нему особенно восприимчивы. В больших дозах персин вызывает у птиц проблемы с сердцем, которые сопровождаются затрудненным дыханием. Отравление персином убивает птицу в течение двух суток.
Больше всего персина содержится в косточке и в кожуре авокадо. Ещё в коре и листьях, но для России это не актуально, т.к. вряд ли у кого-то дома есть бесхозный запас листьев авокадо.
В мякоти персина меньше всего, но токсин жирорастворим и всё-таки проникает понемногу в мякоть из косточки.
Как это предотвратить?
Просто не выкидывайте в доступ птице кожуру и косточки авокадо. Авокадо слишком ценный и полезный для человека, поэтому вряд ли кому-то придёт в голову использовать его в качестве куриного корма. Хотя, конечно, если вам очень сильно вдруг захочется накормить любимую курицу авокадо – то от мякоти с ней ничего не случится, можете попробовать.
4. Не давайте цыплятам позеленевший картофель и зелёные помидоры
Цыплята очень любят есть остатки вареного картофеля или картофельные очистки. В умеренных количествах можно спокойно давать им такое «лакомство». Правда, в таком корме мало питательных веществ, но больше ничего страшного нет.
Однако полежавший на свету и позеленевший картофель – это совсем другое дело! В зеленом картофеле и в зеленых помидорах, в их кожуре, мякоти и ростках, содержатся два опасных токсина – соланин и чаконин. Поэтому любая часть незрелого помидора или позеленевшего картофеля ядовита для цыплят. Да, собственно, и для человека тоже ядовита.
Соланин при нагреве не разрушается и не изменяется, как, например, фитогемагглютинин. Поэтому идея сварить зеленого картофеля и отдать цыплятам категорически неприемлема. Такая еда вызовет у птицы сонливость, затем паралич и, в конечном итоге смерть.
Как это предотвратить?
Смело выбрасывать на помойку зеленый картофель и не жалеть! Не варить его и не кормить цыплят. Следить, чтобы очистки с зеленоватой кожурой не попали в доступ цыплятам.
Храните картофель в сухом и тёмном помещении, чтобы он не позеленел и не пророс. И избегайте скармливать птице зеленые помидоры.
5. Цыплятам нельзя давать шоколад.
Возможно, вы слышали, что шоколад вреден для некоторых млекопитающих, особенно для собак и кошек. Но знаете ли вы, что он также очень вреден и может убить цыплят?
Шоколад, особенно тёмный, а также кофе, чай и кола содержат кофеин и теобромин, которые являются для птицы токсичными элементами.
Конечно, небольшой проглоченный кусочек шоколада или остатков шоколадного торта не принесёт курам особого вреда. Но если курица как следует заправится подобной едой, то это в итоге окажется для неё смертельным обедом.
Шоколад вызовет у птицы проблемы с сердцебиением – от нерегулярного ритма до полной остановки сердца. Всё произойдёт достаточно быстро, максимум в течение суток с момента употребления шоколада.
Кормите своё куриное стадо кормом хорошего качества и позволяйте иногда свободно выгуливаться – это будет самым лучшим способом вырастить крепких и здоровых цыплят!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев