Между кладкой и началом процесса инкубации, яйца необходимо правильно хранить, чтобы они не утратили способность к развитию и появлению на свет цыпленка. Наилучшее качество цыплят и самые оптимальные результаты достигаются, когда яйца хранились 1-2 дня, после чего были помещены в инкубатор
Такие условия способствуют удалению из яйца углекислого газа, что увеличивает изначальный pH белка с 7.6 до 9. При этом pH желтка практически не изменяется и находится на уровне около 6.5. Таким образом, эмбрион подвергается перепаду pH, что стимулирует его к скорейшему началу развития.
Хранение яиц от 2 дней и более ведет к постепенному снижению выводимости и качества цыплят. В нидерландском инкубатории Яссин (Yassin) в 2008 году были проведены эпидемиологические исследования, которые показали, что при хранении инкубационных яиц в течение 2-5 суток выводимость снижается ежедневно на 0.2%, а после 7 дня этот показатель подскакивает до 0.5% и продолжает увеличиваться.
Кроме того, обнаружилась закономерность, что яйца молодого стада более чувствительны к длительному хранению, чем яйца от несушек, старше 2 лет.
Цыплята, полученные из яиц длительного хранения, имели больше проблем со здоровьем и имели более высокую смертность в первые дни после инкубации. Бройлерные цыплята Cobb из таких яиц весили на 200 г. меньше по мере достижения ими убойного возраста на 42 день.
Эксперименты Академии Pas Reform с температурой хранения показали, что понижение температуры способствует сохранению выводимости и выявили закономерность – чем дольше хранение, тем ниже должна быть температура.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев