Выращивание амаранта становится перспективным направлением на территории районов Заволжья Волгоградской области. В 2024 году собрано 2,1 тысячи тонн, что почти в три раза превышает показатели прошлого года. Для хранения и первичной переработки продукции компания ООО «АмарантАгро Волгоград» в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта с опорой на государственную поддержку возводит специализированный комплекс мощностью 18 тысяч тонн.
Ранее задачи по укреплению и развитию экономики за счет расширения выпускаемых видов продукции, внедрения новых производственных линеек в АПК были поставлены губернатором Андреем Бочаровым.
С опорой на государственную поддержку компания «АмарантАгро Волгоград» реализует инвестиционный проект, направленный на расширение посевных площадей; строительство мелиоративных систем, а также инфраструктурных объектов для первичной переработки и хранения — срок реализации 2022-2026 годы. Объем инвестиций на всех этапах составит порядка 1,7 млрд рублей.
«Волгоградская область усиливает позиции в производстве перспективной и востребованной культуры — амаранта. Работа идет по нескольким направлениям. С одной стороны, мы увеличиваем площади и объем сбора — в этом году получено более 2,1 тысячи тонн. Параллельно с этим «АмарантАгро Волгоград» реализует в регионе проект по созданию комплекса первичной переработки продукции и хранения. Это дает хороший задел на будущее, так как площадка сможет обрабатывать 18 тысяч тонн продукции — почти в 9 раз больше, чем мы сейчас производим, — подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. — С другой стороны, мы понимаем, что продукты переработки амаранта — как, например, мука, масло — перспективные товары для экспорта. Учитывая, что регионы только делают первые шаги в наращивании производства данной культуры в промышленных масштабах, важно объединить усилия для формирования в достаточных объемах экспортных партий, для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Именно поэтому важным направлением становится развитие кооперационных связей с предприятиями в других регионах страны. И таким надежным партнером, в том числе, выступает воронежская площадка компании «Русская олива» по глубокой переработке амаранта».
В 2024 году в Быковском районе амарантом было занято порядка 3,6 тыс. га, валовый сбор составил 2,18 тыс. тонн. Для сравнения, в прошлом году было получено 780 тонн урожая. В планах планомерно нарастить площадь посевов до 9 тыс. га.
«Наряду с увеличением объемов производства компания в 2024 году приступила к созданию площадки для первичной переработки и хранения продукции мощностью 18 тысяч тонн — необходимое оборудование уже приобретено и установлено, сейчас комплекс находится в режиме пусконаладки», - говорит начальник отдела по сельскому хозяйству администрации района Сергей Шипаев. Он отмечает, что на территории района осуществляются проектные работы по строительству мелиоративной системы орошаемого участка для выращивания амаранта на площади 3, 7 тыс. га. Ведутся работы по аккредитации ООО «АмаранАгро Волгоград» как семеноводческого хозяйства.
Глава администрации Быковского муниципального района Александр Рычагов неоднократно подчеркивал важность инвестиционного проекта по выращиванию амаранта не только для экономического развития района, но и для увеличения рабочих мест для жителей. Предприятием создано 30 рабочих мест со средней заработной платой 44 тыс. руб.
Отметим, что амарант практически безотходен: зеленая масса идет на корма для животных, семена используют для производства муки, крупы, масла. Продукты переработки широко востребованы в пищевой и фармацевтической промышленности, косметологии. https://clck.ru/3BCkxJ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев