Начальная военная подготовка учит выжить в резко меняющихся условиях
Начиная с 1967 года, советские дети в буквальном смысле были “готовы ко всему”. А все благодаря начальной военной подготовке (НВП) в школьной программе. Каждый школьник умел разобрать и собрать автомат Калашникова, а любая школьница могла, при необходимости, перевязать рану.
В рамках программы НВП ученики изучали строевую, огневую, тактическую, медицинскую, топографическую и инженерную подготовку; знали, как защитить себя от оружия массового поражения и что делать в условиях чрезвычайной ситуации.
Вплоть до июня 1990 года, дети действительно были готовы к любому развитию событий в своей стране. Не только в теории, но и на практике.
Затем начальную военную подготовку отменили, превратили уроки НВП в уроки ОБЖ. И важные знания начальной военной подготовки плавно переросли в “основу безопасности жизнедеятельности”.
Но время шло, и события вокруг нас снова менялись, как и весь мир в целом. И в октябре 2022 года министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что школьный предмет ОБЖ может быть расширен элементами НВП.
Эту идею поддержали многие эксперты в сфере образования не только на словах, но и на практике, как это делают региональные эксперты Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Игорь Григорьянц и Елена Бобкова.
Они практически стали первопроходцами в просвещении учителей и педагогов дополнительного образования и среднего профессионального образования. Созданный ими проект "Обучение НВП", позволяет научить всех желающих навыкам начальной военной подготовки, а также ценностям патриотического воспитания.