совсем. Вы пытаетесь как- то разнообразить досуг своего ребенка, но результатов нет. Приняли важное для себя решения просить о помощи специалистов. Прошли невролога, записались на коррекционные занятия, но ваш ребенок на них плачет. Вы сидите тревожная и в голове одно желание - схватить ребенка и убежать, ведь слезы любимой крохи не то, что вы ожидаете.
Важно понимать одно, в новом месте, где малыша пытаются вывести из зоны комфорта и просят что-то сделать, будет сложно. Ведь выразить свое нежелание что-то менять в ежедневной рутине по- другому он не может. А без требований не бывает коррекции, ведь возьми и принеси игрушку- это тоже задача.
Родители сами того не подозревая закрепляют модель поведения с плачем. Ребенок хочет есть- плачет, не хочет есть- плачет, хочет играть- плачет, не хочет играть- опять плачет, просится на руки - плачет, не хочет на руках сидеть - плачет и так на все, что происходит с ним в течении дня. Он вас приучил к своему " языку" общения и вы сами того не ведая стали потакать ребенку. Желание родителя оградить малыша от плача на занятиях понятна, ведь подобное поведение ребенка 24/7 и умноженное на все годы его жизни утомляет.
Самое сложное в данной ситуации научится родителю не реагировать на плач. Ведь вы знаете и понимаете ,что ребенку ничего не угрожает, он не голоден, выспался и его не обижают. В данной ситуации плач- это протест, не желание работать. Как только вы перестанете потакать плачу ребенка , то произойдут огромные перемены в вашей жизни, а самое важное, в жизни самого ребенка. Самое сложное отвыкнуть от желания жалеть и успокаивать его без видимой причины.
Как быть? Присоединится к педагогу, играть вместе на занятиях. Вы связующее звено между занятиями и ребенком. И если вы заинтересованы в адаптации ребенка к дальнейшей жизни, нормализации поведения, то обязательно поможете на занятиях. Вы должны показать ребенку, что ему тут ничего не угрожает. Не удерживайте его в объятьях , не реагируйте на плач (ведь это всего-лишь манипуляция и уход от заданий), не жалейте не понятно за что.
Обычно, когда спрашиваешь родителей, а за что вы его сейчас жалейте? То ответа не находится. Родитель просто привык во время плача брать его на руки и это вошло в привычку, то есть жалость без повода. Вы просто не хотите лишний раз слышать его плач.
Ребенку нужно время, что бы он привык к новым условиям. На это уйдет не одно занятия, но у вас есть цель. Обеспечить ему самостоятельную жизнь, ведь он растет и вы не сможете с ним быть все время 24/7.
В практике нашего центра подобное поведение ребенка и однотипная реакция на него родителей частая история. Но как только родители начинают прислушаться к специалистам, отпускают ситуацию и начинают взаимодействовать с педагогом, то чудесным образом в игру присоединяется ребенок. Помните, настрой ребенка на занятиях - отсутствие вашей тревоги и реакции на без обоснованный крик. Ваше спокойствие на занятиях и желание взаимодействовать со специалистом -90% успеха. Выбирая путь коррекции ребенка, не забывайте быть готовым к нему сами.
Получить консультацию вы можете:
по телефону +7 (978) 175-05-75
на сайте https://neurolife-crimea.ru #логопед #невролог #комплекснаядиагностика #комплекснаядиагностикаребенка #диагностикаразвития #севастополь #развивающийцентр #нейролайф #нейролайфсевастополь
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев