В. Мичурина.
📍Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. ЦГЛ.
52.869518, 40.477081
☎Запись на экскурсии: 8(47545)5-22-23
Дом-музей Мичурина находится на территории сада-питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. В нем жил русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин с 1900 по 1935 год. Сейчас сад-питомник составляет 170 га. Остальная земля заброшена.
От основной городской застройки музей отделен рекой Лесной Воронеж, через которую перекинут подвесной пешеходный мост. Пройдя по мосту, взору открывается идиллический пейзаж — блестящая вода, зелень кустарников, склонившиеся над водной гладью ракиты. Мост упирается в ворота питомника, за которыми виднеется небольшой домик зеленого цвета, который многие ошибочно принимают за дом Мичурина. Но до настоящего дома-музея нужно от моста пройти по дорожке в глубину сада.
Двухэтажный деревянный дом появился здесь в 1952 году. С момента его постройки и до 1957 года в нем жил ученик Ивана Владимировича, известный ученый, академик РАСХН Павел Никанорович Яковлев. В наши дни в доме открыт Музей достижений научных учреждений города, созданных по инициативе И. В. Мичурина. В музее три выставочных зала.
В первом посетители смогут познакомиться с экспозициями, посвященными Ивану Владимировичу Мичурину,
второй рассказывает о жизни и деятельности его учеников,
третий — о современных научных достижениях Мичуринска.
По пути к дому биолога посетителям музея приходится пересекать территорию основного питомника имени И. В. Мичурина, своего рода музея под открытым небом, где собран уникальный генофонд гибридных растений и сортимента, на основе которого уже получено более 500 новых сортов и проходят сортоиспытания новые формы. Здесь же установлен памятник Мичурину.
Дорожка, обсаженная яблонями, увитая актинидиями, выводит к небольшому двухэтажному дому из кирпича. Именно в этом доме, который Мичурин спроектировал сам, Иван Владимирович жил и вел научную деятельность с 1900 по 1935 год.
Продолжая дело великого селекционера, специалисты лаборатории занимаются выведением новых сортов гладиолусов, однолетних астр, изучают декоративные кустарники. Но самая активная работа ведется в области селекции лилий. За более чем 50 лет ученые создали свыше 100 сортов и гибридных форм лилий, на 77 выданы авторские свидетельства. Работа по "изобретению" нового сорта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев