Этим словом называют целый набор факторов, которые выражают недостаток трудолюбия , в тяжелых случаях полный отказ от полезной деятельности.
Эволюционно в человека заложены три мотивации: потребность в еде, безопасности и размножении. Затем потребностей сформировалось больше, но механизмы мотивации действуют по тому же принципу.
Это состояние может быть обусловлено как не правильно выстроенной системой стимулов, так и вполне конкретным дефицитом ресурсов, психо-эмоциональных и физических. В каждом конкретном случае нужно разбираться.
Например, у подростка много энергии, но он не хочет делать уроки, а хочет он развлечений. У него не сформирована связь между скучными занятиями и долгосрочными результатами. Здесь поможет система «жетонов», когда за каждый сделанный урок он получает один жетон, а по мере их накопления может купить себе то, что ему хочется – кроссовки, приставку и т.д.
Иное дело женщина, которая всегда скрупулёзно относилась к выполнению своих обязанностей, вдруг «легла на диван», забила на детей и перестала ходить на работу. Здесь может быть все, что угодно, от переутомления до депрессии.
Следите за своими близкими, здоровья.
Подписывайтесь на мои ресурсы, у меня для Вас много интересной и полезной информации.
#лень #финансовоевоспитание #детиифинансы #родителиидети #психолог_марта_белоконь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев