Мы рады приветствовать вас на нашем очередном Гастрономическом фестивале национальной кухни и предлагаем вашему вниманию одно из самых известных блюд, кулинарного символа Белорусси - Драники.
Беларусь — страна красивых и современных городов, самобытных деревень, чистой природы, добрых и трудолюбивых людей, богатой истории и достойной современности.
Самый любимый продукт у белорусов — картофель (бульба). Без него не обходится ни один стол — ни бедный, ни богатый, ни повседневный, ни праздничный, ни деревенский, ни городской.
С того момента, как клубень впервые вырос на грядке, он занял главное место на крестьянском столе. Его запекали в печи, варили в мундире, просто толкли в чугунке с молоком и салом.
И сегодня рецепты с картофелем остаются популярными благодаря своей сытности, доступности и простоте приготовления. Классические картофельные блюда, символизируют важную часть гостеприимства белорусской земли и домашнего уюта.
Название блюдо получило от белорусского глагола «драть», то есть «тереть». С давних времен картофель мелко натирали («надирали») на небольших заостренных досках — предках современных терок, так слово «драники» прижилось, стало общепризнанным и даже вошло в кулинарные словари в качестве визитной карточки белорусской кухни.
Свое появлением драники обязаны картофельной революции XVIII–XIX веков, когда неприхотливый клубнеплод вытеснил традиционные зерновые культуры в крестьянском рационе. Технология приготовления была очень проста и отразилась в самом названии блюда — натертый картофель просто обжаривали на сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки.органично блюдо вписалось в национальную кухню и стало ее вкусным символом.
Со временем рецепт много раз изменялся, сегодня существует много разных вариантов приготовления блюда.
Мы приготовили драники по классическому рецепту:
Сырую картошку и лук натирают на мелкой терке, добавляют муку, яйца, соль и перемешивают ингредиенты. Далее из получившейся липкой массы формируют небольшие оладушки. Их нужно выпекать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Готовые драники из картошки подают к столу со сметаной. Чтобы избавиться от лишнего жира и масла, можно перед подачей промокнуть их бумажным полотенцем.
У нас Драники получились вкусные с золотистой хрустящей корочкой и очень понравились нашим проживающим.
Попробуйте и вы приготовить «Белорусские драники»!
#иловскийдоминтеонатдляпрестарелых
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2