Когда-то он был процветающим центром добычи угля, но шахты быстро истощились, а жители бежали от безработицы и негативной экологической обстановки.
Однако совсем рядом жизнь продолжается: сегодня в соседней Новой Губахе проживают более 20 000 человек, а местный горнолыжный курорт пользуется популярностью у туристов!
А с чего все началось?
Поселение возникло в 1755 г. при месторождении железной руды в Крестовой горе. Деревня находилась при впадении реки Габаха в реку Косьву и служила пристанью для барж, на которых сплавлялась железная руда с верховьев Косьвы на Каму.
В 1825 г. в Губахе на Крестовой горе нашли первый уголь, где заложили первую штольню (впоследствии шахта им. 1 Мая). Первоначально добыча велась в малых объёмах, уголь сплавлялся по Косьве в Чермоз, на металлургический завод.
В 1930-х была запущена первая очередь крупнейшего в стране и первого на Урале предприятия по производству кокса — Губахинского коксохимического завода.
Однако уже в 60-х годах было ясно, что судьба Губахи решена: в 60-е произошли сокращения добычи угля на территории Кизеловского угольного бассейна. Находившиеся в городе заводы, хотя и давали жителям работу, отравляли окружающую среду вредными выбросами. Ситуация оказалась настолько серьёзной, что старые городские кварталы пришлось оставить...
Продолжение в следующем посте! 😉
#ВНК #городапризраки #ВерхняяГубаха #Губаха #СтараяГубаха #путешествиепороссии #путешествуемпороссии #автопутешествие


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев