В первые месяцы войны создание системы полевой почты и бесперебойная доставка писем на фронт стали одними из важнейших задач. Все понимали, насколько важно бойцам получать вести из дома и, наоборот, как их отсутствие может негативно сказаться на боевом духе. 20 августа 1941 года было выпущено секретное постановление Государственного комитета обороны № 530 «Об улучшении работы по перевозке и пересылке писем в Красную Армию и улучшении работы почтовой связи в стране». Тогда был принят ряд мер и перевозку писем для бойцов стали считать не менее важной задачей, чем доставку снарядов и оружия на фронт. В годы войны вся корреспонденция, отправленная на фронт и в тыл, была бесплатной. Исключение составляли посылки. Машины, предназначенные для перевозки корреспонденции, нельзя было использовать в других целях, а почтовые вагоны разрешалось прицеплять к любым составам, поскольку они имели приоритет, не меньший чем вагоны с боеприпасами… Что бы оценить колоссальный объём отправленной корреспонденции с 1941 по 1945 годы, достаточно увидеть цифру в 6 000 000 000 писем!!! Около 300 военных связистов, доставляющих полевую почту в боевых условиях, были награждены званием Героев Советского Союза!
В первое время при отправке письма на фронт указывали номер полевой почты, номер воинской части и ФИО адресата. Но вскоре стало понятно, что при перехвате письма противником, он мог получить секретные данные о расположении войск, их составе и численности. Поэтому в 1943 году по приказу наркома обороны были введены пятизначные номера полевых отделений. С этого момента при отправке письма нужно было указывать этот номер и фамилию адресата. Номера полевой почты до сих пор помогают отыскать информацию о пропавших без вести в годы войны.
Очень часто случалось так, что люди в тылу переезжали в другие населённые пункты, так же как и воинские части, а солдаты пропадали без вести или погибали. На не выданные почтовые отправления выдавались справки с причиной невручения: «Адресат выбыл» или «Адресат в части не состоит» Слова «убит» или «пропал без вести» в справках не использовались. В таких случаях делали отметку «Доставить невозможно» без указания причин.
Но самым сложным испытанием для почты неожиданно стали не дни войны, а Победа 9 мая 1945 года! Когда было объявлено о подписании акта капитуляции нацистской Германии, письма и открытки с поздравлениями со всех концов страны заполнили почтовые отделения. Их оказалось так много, что на разбор и доставку пришлось потратить не один месяц.
В нынешнее время, подъём интереса людей к истории страны не мог не отразиться и на подъёме интереса к истории Полевой почты. На различных военно-исторических мероприятиях взрослые и дети с интересом пишут «военные» письма и передают или отправляют их (правда уже в конвертах) не только своим знакомым и родным но и совершенно незнакомым солдатам, выполняющим боевые задачи по защите рубежей нашей Родины, выражая им свои слова поддержки в это тяжёлое и непростое время. Почему именно «военные» письма а не просто звонки или СМС? Да потому что бы бойцы и таким образом могли ощутить не просто заботу хоть и не знакомых но родных людей, но связь с временем, когда их деды и прадеды отстояли право Советских людей на жизнь.
Нет комментариев