Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
28 августа — 100 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого📖
«Старший брат русской фантастики» — так Аркадия Натановича называют его поклонники.
Подробности ниже👇
Произведения, которые он написал в соавторстве с младшим братом Борисом, читают и обожают по всей Земле.
Писать Аркадий начал ещё подростком, но, к сожалению, все ранние рукописи были утеряны в блокадном Ленинграде. Решение стать писателем Аркадий принял, когда служил в армии на Дальнем Востоке.
А пусковым механизмом послужили ядерные испытания США на атолле Бикини. Стругацкий был поражён историями их случайных жертв и вместе с товарищем Львом Петровым написал повесть «Пепел Бикини».
Дебютное произведение молодых людей напечатали сначала в журнале «Дальний Восток», затем — во всесоюзном журнале «Юность», а потом «Пепел» и вовсе вышел отдельным томом в московском издательстве «Детгиз».
Вернувшись из армии, Аркадий предложил брату Борису всерьёз заняться литературой. И их дуэт навсегда вошёл в историю мировой научной фантастики.
Такая сегодня «Минутная история»! Слушайте программу в эфире Радио «МИР»!📻
0 комментариев
0 классов
Вкус овсяного печенья знаком нам всем с детства. Первые упоминания о нём датируются 17-м веком. Пионерами стали шотландцы. Они замешивали тесто из муки крупного помола, сметаны, яиц и щепотки соли.
Спустя годы угощение попало в Европу. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом.
В наши дни сотни рецептов овсяного печенья готовы удовлетворить любой вкус, и это повод потратить немного времени и испечь его самому.
В чём «соль», а в чём «перец» продукта, можно узнать в нашем радиоблоге на Радио «МИР»!
А пока делимся с вами МИРовым рецептом!
Печенье из овсяных хлопьев.
1. Яйца разделите на желтки и белки. Половину сливочного масла смешайте с сахаром, яичными желтками и корицей до растворения сахара.
2. На оставшемся масле обжарьте хлопья, помешивая, 10 минут на среднем огне. Остудите до комнатной температуры.
3. Желтковую массу смешайте с обжаренными и остывшими овсяными хлопьями. Добавьте муку.
4. Белки взбейте в крепкую пену.
5. К хлопьям добавьте взбитые белки. Очень аккуратно перемешайте.
6. Чайной ложкой выложите тесто на лист.
7. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах до светло-коричневого цвета (примерно 15 минут).
8. Печенье из овсяных хлопьев готово, приятного вам аппетита!
8 комментариев
2 класса
27 августа — всемирный дeнь игpы «Кaмeнь, нoжницы, бумaгa»✂
Примитивная игра-считалочка не так проста, как можно подумать.
Подробности ниже👇
Она впервые упоминается в древнем Китае в III веке до нашей эры. Правда, тогда игра называлась «шоу ши лин», что можно перевести как «команды рукой». Жесты были немного другими и символизировали слона, человека и муравья.
Шли столетия, игра слегка трансформировалась, завоевала популярность по всему миру и в каждой стране адаптировалась под местные традиции.
Название «Камень-ножницы-бумага» обычно произносится на родном языке играющих, а вот дальше возможны варианты. Например, в Америке говорят «один-два-три» или «ро-шем-бо», в Великобритании — «ик-ак-ок», в Германии — «шник-шняк-шнюк».
В Советском Союзе игра была невероятно популярной, в неё резались дети в каждом дворе. В качестве приставки чаще всего добавляли «раз-два-три» или «цу-е-фа». Но были и другие версии.
В интернете даже составили онлайн-карту вариантов названия по регионам. Так, в Перми говорили «Бу-ци-фа», на Камчатке «Чин-гис-хан», а в Калининградской области «Сэ-то-ва».
Такая сегодня «Минутная история»! Слушайте программу в эфире Радио «МИР»!📻
0 комментариев
2 класса
Батат называют сладким картофелем, а в его вкусе, в зависимости от сорта, считываются нотки тыквы или моркови. В наших широтах особенно распространены оранжевые сорта, но встречаются и другие.
Родина этого корнеплода — тропические районы Южной Америки. Оттуда он начал своё победное шествие, и добрался даже до нас.
В чём «соль», а в чём «перец» продукта, можно узнать в нашем радиоблоге на Радио «МИР»!
А пока делимся с вами МИРовым рецептом с главным ингредиентом — батат!
Жареный батат фри.
1. Хорошо помойте батат под проточной водой и очистите его от кожуры. Нарежьте овощ на полоски размером около 1 см, чтобы они могли равномерно прожариться и получить хрустящую корочку.
2. В глубокой посуде смешайте оливковое масло, паприку, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте смесь до получения однородной массы.
3. Добавьте нарезанный батат в миску с приправами. Тщательно перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт специями и маслом. Оставьте его на 5-10 минут.
4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Выложите батат в один слой, чтобы он не переполнял сковороду. Жарьте с обеих сторон по 3-5 минут до золотистой и хрустящей корочки.
5. Подавайте жареный батат фри с соусами на выбор: чесночным, томатным или горчичным. Для пикантного акцента можно посыпать сверху немного тертого сыра или добавить свежую зелень.
6. Жареный батат фри готов, приятного вам аппетита!
0 комментариев
1 класс
Поздравляем с днём рождения нашего штатного астролога Надежду Сташину!💫
0 комментариев
2 класса
26 августа — 100 лет со дня рождения Петра Тодоровского🎬
Выдающийся режиссёр за свою творческую жизнь снял не так много фильмов — всего 17.
Подробности ниже👇
Зато среди них есть такие бриллианты отечественного кинематографа, как: «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка», «Военно-полевой роман».
К слову, последний был отмечен критиками во всём мире. Вскоре после премьеры в 1984-м картину представили на Берлинском кинофестивале. И весьма успешно!
Инна Чурикова получила «Серебряного медведя» за Лучшую женскую роль. Следующим этапом стало выдвижение на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке».
Тодоровскому это, конечно, польстило, но он понимал, что золотой статуэтки ему не видать. Слишком сильно на тот момент осложнились отношения СССР и США.
Впрочем, режиссёра больше волновал смокинг, в котором его отправили на церемонию в жаркий Лос-Анджелес. Костюм ему пошили на «Мосфильме» из очень плотной шерстяной ткани. Петру Ефимовичу было настолько жарко, что он думал только о том, когда же всё закончится и можно будет, наконец, выйти на воздух.
Такая сегодня «Минутная история»! Слушайте программу в эфире Радио «МИР»!📻
0 комментариев
2 класса
Гриб шиитаке — удивительный дар природы. За оригинальный вкус с нежными карамельно-ореховыми нотками и за целый список полезных качеств его нарекли «императорским грибом». Шиитаке активирует умственные способности и удаляет холестериновые отложения со стенок сосудов.
В чём «соль», а в чём «перец» продукта, можно узнать в нашем радиоблоге на Радио «МИР»!
А пока делимся с вами МИРовым рецептом с главным ингредиентом — грибы шиитаке!
1. Сушеные грибы шиитаке замочите в воде на пару часов до мягкости. После промойте в чистой воде и отожмите.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне с растительным маслом. Добавьте нарезанную брусочками морковь и репчатый лук полукольцами. Жарьте их до легкого золотистого цвета.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне с растительным маслом. Добавьте нарезанную брусочками морковь и репчатый лук полукольцами. Жарьте их до легкого золотистого цвета.
4. После добавьте нарезанные грибы шиитаке и обжарьте несколько минут до румяного цвета.
5. Добавьте промытый рис, черный молотыйперец и соль. Обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
6. Влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, под закрытой крышкой. После снимите с плиты и дайте постоять еще 10 минут перед подачей.
7. Рис с грибами шиитаке готов, приятного вам аппетита!
0 комментариев
2 класса
25 августа — 95 лет со дня рождения Георгия Данелии📽
Многие кинорежиссёры любят вставлять в свои фильмы, так называемые, пасхалки — секретики, которые знающим людям могут что-то рассказать.
Подробности ниже👇
Советский гений комедии в этом плане не был исключением. В титрах многих его картин значится актёр Рене Хобуа. При этом нигде не указано кого же конкретно он играл.
Дело в том, что загадочный гражданин Хобуа вообще никогда не снимался в кино. Всё началось, когда Георгий Данелия и Резо Габриадзе работали над сценарием к фильму «Не горюй!».
Они долго спорили о вариантах развития сюжета и написали несколько. Экспертом договорились назначить первого, кто им встретится. Этим счастливчиком оказался строитель Рене Хобуа, который приехал в Тбилиси за стройматериалами.
Данелия и Габриадзе попросили его выслушать разные сценарии и выбрать лучший. Задача оказалась непростой. Спустя несколько часов Хобуа умолял отпустить его и даже прикидывался, что перестал понимать русский язык.
В качестве благодарности сценаристы вписали имя «эксперта» в титры. Так некий Хобуа стал своеобразным талисманом фильмов Данелии.
Такая сегодня «Минутная история»! Слушайте программу в эфире Радио «МИР»!📻
1 комментарий
2 класса
24 августа — день картофельных чипсов🥔
Сказать спасибо за одну из самых популярных в мире закусок нужно шеф-повару небольшого ресторана в американском городке Саратога-Спрингс — Джорджу Краму.
Подробности ниже👇
В заведение регулярно наведывался один привередливый гость. Он всегда заказывал жареный картофель и каждый раз возвращал его на кухню под предлогом, что блюдо недосоленное, а брусочки нарезаны слишком толсто.
И вот 24 августа 1853 года терпение повара переполнилось. Крам психанул и настриг несчастную картошку ломтиками толщиной с лист бумаги, обжарил их до хруста во фритюре и щедро присыпал солью.
К удивлению всего персонала, клиент пришел в неописуемый восторг. Уже на следующий день закуска под названием «Саратогские чешуйки» появилась в меню, а вскоре чипсы и вовсе стали фирменным блюдом заведения.
Хрустящий картофель принёс своему автору славу и деньги, при этом сам Крам терпеть не мог чипсы и никогда их не ел. А всё потому, что они напоминали ему того самого привередливого гостя.
Такая сегодня «Минутная история»! Слушайте программу в эфире Радио «МИР»!📻
0 комментариев
1 класс
23 августа — 145 лет со дня рождения Александра Грина📖
Читать будущий автор «Алых парусов» научился в 6 лет.
Подробности ниже👇
Начал с книги Джонатана Свифта про Гулливера. Мальчик был настолько потрясён, что любовь к приключениям и морским путешествиям осталась с ним навсегда. Тут же он объявил родителям, что станет моряком, когда вырастет.
Мечта была такой сильной, что в 12 лет Грин даже сбежал из дома, чтобы устроиться юнгой на какой-нибудь корабль и уплыть в далёкие края. Разумеется, парня быстро вернули домой.
Но когда ему исполнилось 16, и он окончил реальное училище, отец отпустил его. Грин рванул в Одессу и нанялся матросом на пароход.
Впрочем, бывалым моряком не стал: так и не научился вязать узлы, складывать канаты и сигналить флажками. Но зато этот опыт пригодился Александру Грину на писательском поприще, и он подарил миру множество прекрасных книг, наполненных морской романтикой.
Такая сегодня «Минутная история»! Слушайте программу в эфире Радио «МИР»!📻
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Добро пожаловать в официальную группу Радио «МИР» 📻
Круглосуточно в эфире вас ждут все самые любимые песни, актуальные новости и интересные программы!
Настроение в прямом эфире создают ведущие: Инна Фатеева, Александр Лазарев, Наталья Селихова и Михаил Морозов!
Радио «МИР».
Хорошо Звучит!