Пищевые добавки попадают в еду после многократных исследований и считаются безопасными. Однако в некоторых случаях и разрешённые вещества могут нанести вред здоровью.

Нитрит натрия
Пищевая добавка Е250 — это соль азотистой кислоты, которую используют как антиокислитель. Она позволяет мясной продукции сохранять аппетитный розовый цвет. Полезен и антибактериальный эффект нитрита натрия: он уничтожает возбудителя ботулизма.
В больших количествах нитрит натрия токсичен. Для человека весом в 65 кг летальной будет доза около 4,6 г. Однако в продукции его содержание поддерживается на уровне менее 50 мг на 1 кг продукции, что делает использование этой пищевой добавки практически безопасной.

Ещё один негативный эффект нитрита натрия — его канцерогенность. Точнее, соль азотистой кислоты взаимодействует с аминами, содержащимися в мясе, в результате чего образуются нитрозамины, которые и могут спровоцировать рак.

Нитрат натрия
Нитрат натрия используют при изготовлении колбас, консервов, сыров. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения продукции и также отвечает за приятный цвет изделий из мяса.

Проблема нитрата натрия всё в тех же нитрозаминах, которые образуются при нагревании продукции, содержащей Е251. Но и в этом случае канцерогенность устраняется аскорбиновой или изоаскорбиновой кислотой.

Тартразин
Краситель Е102, который даёт продукции жёлтый цвет, используется в газированных напитках, кондитерских изделиях, консервированных фруктах. Тартразин может вызывать аллергические реакции. Правда, исследования показывают, что негативные последствия употребления выявляются лишь у 0,01% человек.

Диоксид серы
Пищевая добавка Е220 используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Это антиоксидант, который препятствует окислению продукции, сохраняет её товарный вид, борется с бактериями и грибками.

Диоксид серы может быть опасен для астматиков, вызывая обострение заболевания.
#питание #здоровье
Нет комментариев