Возбудитель болезни - гриб Sphaeropsis malorum. Его споры зимуют в опавших листьях, мумифицированных плодах, в складках здоровой коры и остаются жизнеспособными в течение 2-х лет.
❗️ Распознать заболевание на ранней стадии довольно непросто, поэтому лучше проводить осмотр сада постоянно, чтобы обнаружить разные повреждения.
Признаки чёрного рака на плодовых деревьях👇
🙅♂️ На коре - заболевание начинается с образования вдавленного буровато-фиолетового пятна, которое разрастается концентрическими зонами.
- На границе между поражённой и здоровой корой образуется трещина.
- Со временем вся отмершая почерневшая кора покрывается сетью продольных и поперечных трещин и отпадает, обнажая почерневшую древесину.
- Поражённая кора темнеет и принимает как бы обугленный вид (отсюда и народные названия - «антонов огонь», «огневица»), отслаивается.
- На тонких ветвях кора вздувается, отстаёт, растрескивается, иногда свисает лоскутами.
💡 В поражённой коре (особенно на молодых, свежих участках) под эпидермисом закладываются пикниды гриба. Поражённая кора от этого становится слегка бугристой и напоминает «гусиную кожу».
🙅♂️ На листьях — проявляется в виде коричневой пятнистости. Появляются пятна на листьях сразу после цветения. Сначала пятна мелкие, красновато-коричневые, со временем они разрастаются до 5-7 мм и приобретают чётко выраженную зональность.
💡 Центральная часть пятна постепенно светлеет, становится пепельно-серой, и на ней можно заметить небольшие тёмные точки — пикниды гриба. Однако этот признак непостоянен, так как на листьях пикниды образуются не всегда.
🙅♂️ На цветах поражение чёрным раком очень напоминает ожог. Лепестки буреют и сморщиваются, тычинки и пестик чернеют. Со временем на тычиночных нитях и пестиках образуются пикниды гриба.
🙅♂️ На плодах — заражение происходит, когда они наливаются. Оно проявляется в возникновении чёрных точек, которые постепенно увеличиваются и поглощают целиком яблоко. Оно становится чёрного цвета.
Причины появления 👇
⏺Ослабленные деревья. Им не хватает питательных веществ и влаги, они могут быть истощены после обильного урожая либо корневая шейка слишком глубоко посажена.
❗️ #Чёрный_рак — болезнь ослабленного дерева.
Большое значение имеет также возраст растений: особенно сильно поражаются чёрным раком деревья старше 20-25 лет, у которых ослаблены ростовые процессы.
⏺Неправильная обрезка. Чересчур ранняя обрезка осенью или, наоборот, поздняя весной, отсутствие обработок спилов и срезов, а также дезинфекции инструментов и инвентаря для сада.
⏺Неустойчивые гибриды. Посадка нерайонированных сортов яблони приводит к возникновению рака.
⏺Незалеченные раны. Несвоевременная обработка и лечение ран, возникших из-за солнечных ожогов, морозов, разломов и дупел.
⏺Присутствие вредителей. Паразиты переносят споры чёрного рака с больных деревьев на здоровые.
⏺Наличие больных деревьев на участке и по соседству. В большинстве случаев распространение чёрного рака происходит по причине наличия больных культур на участке.
Для лечения чёрного рака яблони необходима комплексная терапия👇
🆗 Устранение поражённых побегов. Необходимо зачистить пораженные участки коры до здоровых тканей.
🆗 Удаление заражённых плодов и листьев.
🆗 Обработка поражённых мест. Нужно продезинфицировать раны 5%-ным раствором железного купороса, после чего смазать их садовым варом.
🆗Сжигание заражённых частей культуры. Это нужно, чтобы споры гриба не распространялись по участку.
🆗Обработка всего, где могли оказаться споры вредоносного заболевания, например, почвы. Для этого используют антисептические средства, например, медьсодержащие препараты и фунгициды.
🆗 Чтобы предотвратить появление черного рака на листьях, необходимо дважды опрыскать яблони 1%-ной бордоской жидкостью (сразу после цветения и еще через месяц).
#рсц_советы #болезни_деревьев


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев