Деревенский ясновидец (66)
начало здесь
В очередной раз Максим собрался ехать в город за матерью. Да и в монастырь они должны поехать, чтобы забрать оттуда бабушку Юлии и Лёву, забот всегда хватает.
По Полине Акимовне теперь уже и Лена, и внук Аркаша, и сам Максим соскучились по настоящему. По её заботе, вкусных булочках и домашней еде. И даже по её ворчанию и напоминаниям - надень шарф, шея голая. Или - не ешь натощак малину и яблоки...
Да уж, мамы в доме не хватало, и Максим уже с радостью был настроен на поездку.
Платон собрался ехать с Максимом, у него учёба, но главное - он мечтал встретиться с Юлей.
Баба Катя с мамой его не узнавали. Обычно такой разговорчивый, Платон за столом мечтал и даже не ел бабулины фирменные беляши и пшённую кашу с маслом и сладкими распаренными сушеными лесными ягодами.
- И что это с нашим Платоном творится?- как то спросила Вера, но баба Катя уже всё просекла,
- Да влюбился наш бравый мОлодец, вот и потерял аппетит.
Платон тут же покраснел, рыжие быстро краснеют,
- Да ладно, ба!
Но потом признался, не стал долго отрицать,
- Ну да, я ведь с девушкой познакомился, с Юлей, мы её бабушку в монастырь отвезли на отчитку от заговора "на смерть". Знаете, Юля просто удивительная девушка, она с бабушкой выросла, без родителей, но такая сильная, она и правда мне очень нравится...
- Ну а что тут странного, парень то у нас во какой уже вырос, - погладила рыжие вихры внука баба Катя,
- Ладно , ты давай ешь, а то сил не будет за Юлей ухаживать, добрый мОлодец!
Платон улыбнулся,
- Хорошо, бабушка.
И доел и кашу, и беляш, аппетит вдруг проснулся.
С Юлей он по телефону уже много раз переписывался и созванивался. И чувствовал, что она тоже ждёт встречи, так что, первая любовь Платона была взаимной.
Катерина Федоровна конечно немного сожалела, что Эсфирь Марковна не приедет в гости. При последней встрече они сблизились, и бабе Кате хотелось с ней повидаться. Но у Лёвы учёба, а Злата с Василием опять на гастроли уезжают, а Эсфирь Марковна остаётся, как обычно, с Лёвушкой.
Поэтому Полина Акимовна привезёт погостить только одного Вениамина Львовича, точнее он со своей собачкой Милой приедет.
Но Катерину с мужем Славой она уже зазывает к ним на хутор в гости, чтобы с новым другом познакомить, так что скучно не будет...
Максим приехал за Платоном заблаговременно, потому что ему срочно нужно было поговорить с Мишей. Дело было в том, что Макс с Леной внимательно несколько раз пересмотрели информацию с той флешки, что была найдена в сейфе под столом отца Максима. И Максу необходимо было обсудить всё это с Мишей.
Друзья поднялись в кабинет. Максим вставил флешку в компьютер и стал показывать другу.
- Смотри, вот старый список работников фирмы отца, - начал Максим, - Я кое-кого тут по некоторым признакам уже отметил. Но кроме списка и фотографий тут есть более интересная информация. Дело в том, что я даже помню, как в моём детстве отец часто ездил в командировки на Урал, мы тогда ещё все вместе жили. А теперь я понял, что это было не совсем по работе. Похоже отец вышел на след места силы "Смотрящих" и места силы "Видящих", хотя сам тогда ещё не верил в их существование.
Максим открыл на экране карту.
- Вот, смотри, это карта древнего города Аркаим, ему почти пять тысяч лет, место довольно мистическое, это бг Урала. По преданию недалеко от Аркаима проживало два враждовавших народа - Чудь белоглазая и Чудь тёмная. Они обладали необычным даром, каким точно пока не знаю, но намерения их были разными. Отец в своих трудах предполагает, что Чудь белоглазая - это предки "Видящих", а тёмная - "Смотрящих". Оба народа ушли по неясным причинам под землю, но местные шаманы Урала с ними общаются до сих пор. Отец тут обозначил вопросы, на которые у него не было ответов. Он хотел, чтобы я попробовал хоть немного приблизиться к тайне "Видящих" и "Смотрящих" и роли в этом города Аркаима. И ещё отец намекнул, что можно получить поддержку в месте силы "Видящих". Сам он не успел во всём этом разобраться.
Миша внимательно слушал друга и его глаза горели любопытством.
- И что ты предлагаешь? - спросил он, когда Максим ему всё показал, - Мы поедем туда?
- А ты против? - Максим улыбнулся.
- Нет конечно, я только за! Я вообще в отличие от тебя мало где бывал. Самое дальнее - это когда мы Злату ездили выручать, - воскликнул Михаил, - А теперь сын мой Платон уже взрослый, это я раньше боялся оставлять Верочку с детьми одну и далеко не уезжал. И теперь я готов ехать на Урал, а то я тут засиделся, а нам мужские дела надо делать!
Друзья ударили по рукам и Миша тут же позвал Платона.
- Сынок, нам с дядей Максом вскоре надо будет довольно далеко уехать. Это будут твои следующие каникулы, и я на тебя рассчитываю, что ты тут за меня дома на хозяйстве останешься, договорились?
Миша боялся, что сын обидится, что его с собой не берут, но Платон неожиданно даже обрадовался.
- Папа, конечно я останусь за старшего, - ответил он, - но... можно я тогда к нам в гости приглашу ту девушку Юлию с бабушкой, за которой мы в монастырь поедем?
- Ах ты, хитрец, — рассмеялся Миша, сразу раскусив причину радости сына, - ну что же, конечно можно, тем более, что им надо в себя от всего, что случилось, прийти. А лучшего места, чем наша деревня, на всём белом свете не найти...
В монастыре Лёву сначала Платон и Максим даже и не узнали. Он шёл в монастырской одежде для песнопения, и лицо его было вдохновенное, как никогда,
- Я не хочу отсюда никуда уезжать, - тут же заявил Лёв, они еле его уговорили, что он обязательно сюда ещё вернётся.
- А хочешь, когда мы уедем по делам с дядей Максом, приезжай к нам тоже на каникулы с бабушкой Эсфирь, - предложил Миша. И это на Лёву подействовало окончательно, а так просто ни в какую, так ему в монастыре понравилось...
Когда они шли к бабушке Юли, Платон держал Юлю за руку, ведь им сказали, что Нина Григорьевна пока ещё очень слаба, и Юля переживала.