Наивная, почему-то решила, что именно она станет той единственной и неповторимой, которой удастся обуздать гуляку. Мишка был красавцем, никто не спорит, и девушек у него было, как он сам говорил, вагон и маленькая тележка. Какая там к чёрту тележка! Та тележка должна быть не менее ста метров длиной. И то если все подружки, стоя на ней разместятся. Лена чуть не плакала. Что делать? Кому звонить, чтобы со Славкой посидели, а она бы в больницу сбегала.
Очередной приступ боли скрутил так, что Лена уже не задумывалась -вызвала скорую помощь. Фельдшер со скорой помял Лене низ живота, велел показать прокладку и принял решение увозить больную в стационар. Лена слабо протестовала, но фельдшер неожиданно грубо и в категоричной форме заявил, что если она, бестолковая дура, не жалеет себя, то пусть пожалеет ребёнка, потому что светит малышу стать сиротой.
Лена спорить не стала. Стукнула соседке в дверь и попросила присмотреть за Славкой, пока Мишка не вернётся с работы. Когда Мишка вернётся, уточнять не стала, потому что сама не знала, когда муж заявится домой. Если вообще, заявится. Но выхода всё равно не было. Соседка забрала Славку к себе, очевидно, не надеясь, что быстро избавится от ребёнка. У Лены родители жили на Севере. Лена с Мишкой и малышом жили в родительской квартире.
Мишка потому и женился, наверное, на Ленке, что у той не было проблем с жильём. Он-то с родителями жил в неблагоустроенном бараке, который подлежал сносу. Акт о сносе того дома был составлен, когда Мишка только пошёл в первый класс. В этом году Мишке исполняется тридцать лет. А барак стоит до сих пор. И родители продолжают в нём жить. В больнице Лену, словно только и ждали, врач осмотрел её и крикнул медсестре, чтобы готовили операционную.
Лена покрылась холодным потом.
-Доктор, что у меня?
Доктор, глядя куда-то в сторону, недовольно буркнул себе под нос, но Лена успела расслышать, что-то относительно того, что тянут время до последнего, а потом врачей ругают, что спасти не смогли. Лена мысленно начала читать обрывки молитв, которые знала, поискала глазами телефонный аппарат, чтобы позвонить соседке, но её уже укладывали на каталку. Лена даже подумала, что зря все эти хлопоты, у неё уже ничего не болит. Почти.
Очнулась Лена в палате, всё вокруг было, словно в тумане, она слабо пошевелила рукой, над ней тут же склонилась медицинская сестра. Лена повела глазами, в голове шумело и плыло, во рту пересохло, она чуть слышно прошептала:
- пить…
Медсестра смочила ватный тампон и провела им по губам Лены.
-Нельзя тебе, милая, пить. Операция полостная, можно только губы водой смачивать. И в кровати сильно не крутись, а то швы разойдутся. Доктор наш, Сергей Васильевич, прямо волшебник, считай с того света тебя вытащил. Ещё бы немного и остался твой малыш сиротой. Чего ты столько тянула? И боль такую терпела!
Медсестра вздохнула.
-Дуры мы, бабы. Нисколько о себе не заботимся. А у мужиков на это ума не хватает, чтобы жену пожалеть. Ты спи, если спать хочется. У тебя сейчас одна задача - на ноги встать , да домой, к ребёнку.
Женщина ещё что-то говорила, но слова глухо топтались около ушей, словно не смея Лену беспокоить. Сон её тихонько подтолкнул и Лена, словно провалилась в пропасть. Надо спать. Говорят, что во сне все болезни уходят. Да и смерть, если вдруг придёт за ней, посмотрит, что Лена спит, и уйдёт. Рано Лене на тот свет, у неё здесь дела есть, Славку вырастить надо. Маленький он ещё. Медсестра посмотрела на Лену и печально покачала головой.
Мишка домой пришёл только на другой день. Опять задержался у Тамары. Ох и хороша, Тамарка! Не то, что его жена, Ленка. В последнее время ходит квёлая, будто рыба сонная, ночью стонет, как старуха. И зачем только он на ней женился. Нет, чтобы подождать, пока Тамарку встретит. Хотя, с другой стороны, у Ленки квартира большая, богатая. А у Тамарки всего лишь комната в общаге. Правда, отдельная. Зато в постели Тамарка- огонь!
Жены дома не было. Мишка прошёлся по всем комнатам, подобрал с пола плюшевого зайца и вдруг сердце словно стиснуло - а не случилось ли чего? Никогда игрушки по комнате разбросанными не валялись. Что-что, а уж аккуратности у Ленки не отнять. Каждая вещь своё место знает, в шкафу, словно по линеечке бельё разложено, постельное ровными квадратиками отглаженное. Он улыбнулся- Ленка даже его носки и трусы гладила!
Мишкина мать такими нежностями бельё не баловала. И дома у неё такой стерильной чистоты никогда не бывало. На кухне Мишка погремел кастрюлями, залез в холодильник. Пожрать есть- вон салатик, котлетки. И даже компот в кувшине на столе. Хозяйка Ленка хорошая, тут Мишка не прогадал. Хотя можно было ещё погулять, девок море кругом. Выбор офигительный. С другой стороны, Ленка свободу не сильно ограничивает.
Мишка пообедал и собирался прилечь отдохнуть. Приморился, бедолага. Ночь они с Тамаркой до такой степени кувыркались, пока палёным не запахло. Он блаженно прикрыл глаза, но поспать не удалось.
В дверь постучала соседка.
-Мишка, ты дома?
Мишка матюкнулся, правда, не вслух.
-Дома я. Чего тебе?
Соседка возмутилась.
-Мне чего? Ты Славку забирать думаешь или он так и поселится у меня?
-Что значит- поселится? А моя где?
-То и значит! Ребёнок со вчерашнего дня у меня живёт, как Ленку в больницу увезли! А ты болтаешься, непонятно где, и ничего не знаешь.
-А чё с Ленкой-то?
-А ты позвони в больницу да узнай. Вчера её увозили, так врач со скорой матерился и переживал, что не довезут, дорогой помрёт. Ну и **** ты, Мишка! Всё про… профукаешь со своими бабами. Не доведут тебя эти шалавы до добра. Всё потеряешь, будешь потом локти кусать, да поздно будет.
Мишка недовольно встал.
-Ладно тебе каркать, веди, давай Славку домой. А в больницу я прямо сейчас позвоню. И это…спасибо, что за Славкой присмотрела.
Соседка вышла, а немного погодя вернулась с мальчиком. Тот тёр глаза и собирался заплакать, но увидев отца, прижался к нему. Мишка положил сынишку рядом с собой на диван, и они уснули. Позвонить в больницу Мишка в этот день забыл. Вечером Михаил взял с собой сына, поехал в больницу к жене. В палату их не впустили и передачу не взяли, Лена ещё была в палате реанимации.
Мишка немного струхнул, палата реанимации внушала страх, и он подумал, что не дай Бог, Ленка умрёт. Вот, что тогда он будет делать? Из квартиры Ленкины родители его сразу турнут, Славку, наверное, заберут себе. А ему придётся идти в общагу к Тамарке. Такая перспектива почему-то не радовала, и тревожно сжалось сердце. Нет уж, пусть Ленка живая будет. Через три дня Лену перевели в обыкновенную палату.
Она уже понемногу вставала, была бледной и с синюшными губами. При виде жены Мишку передёрнуло. Совсем в таком виде жена ему не нравилась. Говорить ничего Лене не стал, сказал, чтобы скорее поправлялась, чмокнул её в щёку и убежал. За дверями палаты вытер губы, прикосновение к коже жены вызвало неприятные ощущения, словно прикоснулся к чему-то неживому и пахнущему лекарством. Славку с собой в больницу не брал.
Сына опять оставил у соседки, хотя та уже в голос протестовала. Она сидеть с чужим ребёнком не нанималась. Слава Мишке был обузой, ребёнку три года, его надо переодеть, накормить, помыть на ночь. И как только Ленка со всем этим управлялась? На всё у неё времени хватало. А ещё с ним гулять надо. И играть. И ещё сказки читать. Ф-фу! Нет, лучше на работе по две смены вкалывать, чем с дитём возиться.
Мишка понял, что это был бы более правильный выбор. Ночью Мишка ворочался, ему некуда было девать внезапно наступившее желание близости с женским телом, хотелось ласки и тесного общения. Мужик крутился в постели, сжимал своё хозяйство руками, а потом не выдержал и побежал в душ. Долго поливал себя прохладной водой, потом кое-как уснул и твёрдо решил, что завтра непременно днём забежит к Тамарке.
Вот только куда Славку девать? Но он что-нибудь непременно придумает. Днём Мишка собрал Славку, перед этим накормил и отправился с ним гулять. Маршрут для него был привычный- в сторону Тамаркиной общаги. А вдруг… Перед общежитием была небольшая детская площадка, с качелями и каруселькой. В песочнице возились дети. Мишка порадовался своей находчивости, что прихватил с собой совок и пластмассовое ведёрко.
Славка тут же присел в песочнице, а Мишка нетерпеливо поглядывал на Тамаркино окно. Наконец, та замаячила в окне, и Мишка чуть не бегом подхватился бежать, но оглянулся на сынишку. Как его одного оставить? Малыш сосредоточенно копался в песке и на отца не обращал никакого внимания. Мишка попросил молодую мамашу с двумя девочками, которые тут же на площадке играли, посмотреть за Славкой.
Он только на минутку забежит к товарищу, сигаретку стрельнуть. Одна нога здесь, другая там. Женщина согласилась, но попросила долго не ходить, потому что её девочкам скоро пора спать и они уйдут. Мишка рысью кинулся в общагу, перескакивая через три ступеньки, взлетел на третий этаж и постучал в заветную дверь. Брюки уже не сдерживали желаний, он их стянул прямо у порога. Тамара всегда была готова к любовным утехам.
Рыча и постанывая, Мишка завалил подругу и наконец-то скинул сексуальное напряжение. Сколько они провели в постели, Мишка не знал. Ему казалось, что совсем недолго, но когда глянул в окно, увидел, что солнце уже повернуло за угол. Мишка быстро оделся, сказал своей подруге, что сейчас вернётся и бегом выскочил на улицу. На детской площадке не было никого. Мамаша с девочками, наверное, ушла. Славки тоже нигде не было.
Мишка подумал, что зря не спросил, где эта мамаша живёт, наверняка, она Славку с собой забрала. И где теперь её искать? В песочнице сиротливо валялось оранжевое Славкино ведёрко и зелёный совок. Мишка в растерянности замер. Где искать сына, не имел понятия. В сердце закрался страх. На всякий случай побегал вокруг общежития, мальчика нигде не было. Решив, что его забрала мамаша с двумя девочками, спросил у дежурной на вахте, в какой комнате те могут жить.
Вахтёрша вначале пожала плечами, но порасспросив Мишку, поняла, кого тот ищет, и отправила на четвёртый этаж, в 412 секцию. Там должны жить мамаша с теми самыми девочками. Мишка поднялся на этаж. Сердце гулко молотило, почему-то казалось, что он Славку потерял навсегда, но верить в это не хотелось. Нет, этого просто не может быть! Сейчас он его заберёт и….У двери перевёл дух, потом постучал тихо в дверь.
Дверь открылась, на пороге стояла та самая женщина, что сидела в песочнице, и которую Мишка попросил присмотреть за сыном. Он облегчённо вздохнул. Женщина приложила палец к губам- т-с-с-с! Мишка понимающе кивнул. Понятное дело, что детки спят. Значит, и Славка вместе с её девчонками уснул. Он сейчас подождёт, может ему тут и чаю нальют. И он передохнёт, а то перенервничал.
Михаил расплылся в улыбке.
-Вы меня пригласите? Я у вас подожду?
Женщина изумилась.
-Чего подождёте?
-Ну, пока дети спят.
-А Вам -то какое дело, что они спят? Вы за своим ребёнком смотрите, а то бросили в песочнице, и дела никакого до него нет.
Улыбка с Мишкиного лица сползла, внутри похолодело.
-Так, это… разве Славка не у Вас?
-Нет, с какой стати он у меня должен быть? Ты же сказал, что быстро вернёшься! Я потому и ушла с дочками с площадки. Я и так за мальчиком полтора часа следила!
Женщина покраснела от возмущения и даже не обратила внимания, что обратилась к Мишке на «ты». Мишка стоял в шоке, ему было не до вежливого обращения. Где искать сына, вот главный вопрос.
Женщина подбежала к окну.
-Вон, смотрите…
Мальчика на площадке не было. Она обернулась к Мишке.
-Может, его мать забрала?
-Не может. Славкина мать в больнице лежит. После операции.
-А никто мальчика не мог забрать из родственников?
Мишка пожал плечами, понуро вышел, сел около площадки и стал думать. На ум ничего не приходило. Идти в милицию было стыдно, скажут, что не усмотрел за единственным ребёнком.
Поднялся к Тамаре и поделился своим горем.
-Славки нигде нет. Пропал!
Тамара новость приняла совершенно спокойно.
-Чего ты нервничаешь! Может, Ленка из больницы выписалась, мимо проходила, увидела сына, и забрала его домой.
-Ты чего! Какое, выписалась, ещё только четыре дня после операции прошло. Она даже ходит плохо.
Тамарка поджала губы.
-Ну и что! Бабы, они как кошки живучие. Она ведь уже встаёт?
-Ну да, по палате ходила.
-Ну вот! А я что говорю! Иди домой, Ленка, поди, уже дома. А ты ей скандал закати, что ребёнка забрала и ничего не сказала. Ты тут бегаешь, беспокоишься, нервы треплешь! Тоже мне! Горе-мамашка!
Домой Мишка бежал бегом. Сначала в дверь позвонил, потом своим ключом открыл дверь. Дома не было никого. Мишка плюхнулся на диван. В голове шумело, а мысли ни одной мало- мальски путёвой не было.
В прихожей послышался шум. Мишка вскочил.
-Кто там?
Обрадованно вздохнул. Слава Богу, наверное, Ленка со Славкой. В дверь заглянула соседка.
-Привет. Чего это вас целый день дома нету? А где Славка, спит? Так уже вечер, будить пора, не надо на закате спать, голова болеть будет.
Неожиданно для самого себя Мишка брякнул первое, что пришло на ум.
-Славка у моих родителей.
-А-а! Сбагрил-таки мальца! Надоел, стало быть. Ох, мужики, мужики! Что там Лена? Как себя чувствует?
-Нормально.
-Ну, ладно, привет ей передавай. Я может, завтра и сама к ней схожу, проведаю по-соседски. Ну, давай, спокойной ночи.
-Спокойной ночи.
Соседка ушла. Мишка тяжело вздохнул - какая тут спокойная ночь! И чего он сюда родителей приплёл? А может, и правда, Славка там? Мишка подхватился и бегом кинулся к родителям. Давно столько не бегал, уже который круг нарезал сегодня, и всё бегом. Вот только результата никакого. У родителей ребёнка тоже не было. Мишка отозвал мать в сторону и тайком от отца поделился нехорошей новостью.
Сегодня он потерял ребёнка и не знает, что теперь делать. Мать тупо смотрела на сына и не могла понять, о чём Мишка говорит. Что значит, потерял? Что ребёнок, вещь что ли, какая? И потом, сам-то где болтался? Мать посоветовала идти в милицию, пусть они ребёнка ищут, так не бывает, чтобы дети с площадки пропадали бесследно. Мишка вернулся домой и с тоской думал, что завтра будет говорить Лене в больнице.
Может, вообще к ней завтра не ходить? Или бежать, куда глаза глядят? А куда бежать? Ребёнка-то всё равно искать надо. Уснуть Мишка долго не мог, под утро вскочил, как ошпаренный, причудился какой-то кошмар. Он ничего не помнил, но было очень страшно. Руки-ноги тряслись, тело было, словно неживое и болело. Ныли ноги, наверное, от вчерашней беготни. Но всё это было фигнёй, по сравнению с тем, что пропал сын.
Михаил собрался, чтобы идти в больницу. Лене ничего говорить не будет про исчезновение Славки. Скажет, что сын у его родителей. А после больницы пойдёт в милицию. Пусть ищут. И он, конечно, тоже искать будет. Но с милицией будет вернее. В больнице накинул на себя халат, поморщился, что тот несвежий и замызганный, противно на себя такой надевать, поднялся в хирургию.
Сердце холодело от одной только мысли, что говорить, если Лена спросит, где сын. Заглянул в палату. Лены не было, наверное, на процедуры ушла. Он вышел в коридор, присел на кушетку и стал ждать жену. Мимо пробегала медсестра, как-то подозрительно посмотрела на Мишку, и скрылась в кабинете врача.
Тут же вышел врач, направился к нему.
-Здравствуйте. Вам уже сказали?
-Что сказали? Лену выписали?
Врач удивлённо вскинул брови.
-Кого выписали?
-Лену, жену мою.
Врач уставился в пол.
-А-а. Значит, Вам не сказали. Ту вот такое дело, понимаете, мы и сами не можем понять, что с ней случилось. Короче, Ваша жена сегодня ночью… умерла.
Мишка вскочил.
-Как умерла? Она же вчера совершенно нормальная была!
-Нормальная. А ночью, стала задыхаться, кричать, Вас, наверное звала, всё время повторяла- Слава, Слава.
-Меня Михаилом зовут. Слава- наш сын.
-Понятно. Короче, пока разобрались, в чём дело, больная умерла. После вскрытия узнаем, что случилось. Но это не по нашей части, точно. Операция прошла очень успешно. У неё с сердцем проблем не было?
-Да вроде, нет. Хотя, не знаю. И что теперь делать?
-Что делают в таких случаях? К похоронам готовятся. Родственников известите. Короче, думайте сами.
-А когда её можно забрать?
-Завтра заберёте. Я документы все подготовлю.
Мишка медленно побрёл к выходу. Что за фигня, думал он, сначала Славка пропал. Теперь вот, Лена умерла. И что делать? Надо её родителям телеграмму дать. А что он им про Славку скажет? Что мальчик у его родителей? А если они внука захотят увидеть? Может, им вообще, не сообщать о смерти Лены? А что, пока родители с Севера приедут, Мишка успеет Лену похоронить. А им скажет, что телеграмму давал, а они её просто не получили.
Лену похоронит, а сам куда-нибудь уедет. Вернётся, когда всё забудется. Мишка заплакал. А что со Славкой делать? Где его сыночек? Ему вдруг страшно стало жалко и себя, и Лену и Славку. И чего они такие несчастные все! Нет, сбежать не получится, врач сказал, надо готовиться к похоронам. Ну да. Надо. И ещё надо сходить на работу, пусть помощь ему выделят на похороны, да зарплату отдадут, а то до получки ещё целая неделя.
Дома денег нет. Надо кого-то просить, чтобы помогли, Мишка не знает, что и как, во что Лену одевать надо. Вечером зашёл к соседке, глаза у него были красные. Та сразу поняла, что в семье у Мишки беда. Сосед рассказал о смерти Лены, Надя сказала, что поможет во всём. И порадовалась, что дома нет Славки, а то бы сейчас только мешался под ногами. Хорошо, что сын у Мишкиных родителей. Мишка Надю разубеждать не стал.
Как прошли Ленкины похороны, Мишка помнил плохо, было очень много народу, бабы выли, рыдали, плакали, от всего этого становилось ещё тошнее, и он тоже плакал вместе со всеми. Много и безутешно. Про Славку никто не спрашивал, все понимали, что маленькому на похоронах не место, нет дома, значит, где-то пристроенный. Ленин портрет, перетянутый чёрной лентой, стоял на комоде, рядом свечка, воткнутая в булку хлеба.
Картина совсем нерадостная. Да и какая тут может быть радость, сына нет, жена умерла. Может, и самому лечь и умереть? Наверное, это будет единственным выходом из трудного положения….
… Галя поправила одеяло на спящем мальчике. Надо же, ребёнка никто не ищет. Мальчик живёт у неё третий день, а суеты вокруг пропавшего ребёнка никакой. Как Галя тогда удачно оказалась около той детской площадки! Как будто звёзды так сложились, чтобы Галя и этот мальчик встретились. Она начала перебирать в памяти события трёхдневной давности. Тогда настроение было совсем ни к чёрту и ей казалось, что просветления никогда не наступит.
В последние годы жизнь была только серо -чёрного цвета , даже жить не хотелось. Всё началось с того, что Галя без памяти влюбилась в секретаря горкома комсомола Токарского Александра Ивановича. Галя была комсоргом у себя на трикотажной фабрике, и ей иногда приходилось с Токарским общаться. Токарский внимание на Галю обратил сразу и даже сходил с ней пару раз в кино.
Иллюзий Галя по поводу красавца Саши совсем не питала. Кто она, и кто он! Ей, конечно, льстило внимание галантного и умеющего ухаживать взрослого Токарского. А вскоре они стали близки. Галя не рассчитывала на продолжение отношений, у Саши таких комсоргов десятки и со всеми он был галантен. Но случилось непредвиденное, Галя забеременела. Эту неожиданную новость девушка сказала Саше во время очередной встречи.
Тот равнодушно пожал плечами- Саша здесь совершенно ни при чём. Он девушке ничего не обещал, жениться на ней не собирался, и вообще, он женат и у него есть ребёнок. Галя горько заплакала. Токарский терпеть не мог девичьих слёз, быстро вытолкал Галю из кабинета. При этом, сунул ей тридцать рублей со словами- на аборт тебе хватит, и закрыл за ней дверь. На этом его присутствие в жизни Гали закончилось.
Галя аборт делать не стала, рассказала всё матери, та неожиданно встала на сторону дочери, пусть рожает. В конце концов, ей уже двадцать три года, не совсем молоденькая девочка, а они с отцом Гале всегда помогут. Девушка пообещала матери, что рожать приедет к ним, и весь декретный отпуск будет жить у родителей. Галя вернулась к себе в город и стала готовиться к родам. Хорошо, что рядом была сестра Наташа, та ей здорово помогала.
Перед декретным отпуском Галя съездила к родителям, показалась им, те только порадовались за дочку, и девушка вернулась домой. Пообещала, что как только получит декретные, сразу приедет к ним. Но не получилось. Роды были преждевременными, хотя ребёнок родился доношенным, и Галя даже успела выписать свидетельство о рождении малыша. А мальчик умер. В роддоме подхватил какую-то инфекцию.
Хоронить ребёнка Гале почему-то не отдали, сказали, что не нужны ей лишние хлопоты. Она подумала, что так надо, и в больнице ни к кому по этому поводу приставать не стала. Галя немного поплакала и успокоилась. С Токарским отношения больше поддерживать не стала, а потом познакомилась с Сергеем Котовым и даже собиралась за него замуж. Сергей ей нравился, он, конечно, не был так красив, как Токарский, но зато был надёжным и добрым.
И они непременно бы поженились, если бы не та авария в шахте. Галя до сих пор вздрагивает, как вспомнит. Самое страшное, что смена была не Серёжина, ему позвонил Витька Синицын и попросил в ночь отработать вместо него. Серёжа согласился, сказал, что потом за него вся бригада работать будет, а он после свадьбы будет долго отдыхать. И они вместе с Галей поедут на юг, к морю. Галя тогда самая счастливая была.
Галя до последнего надеялась, что Серёжа жив, погибших шахтёров доставали не всех вместе и не сразу, и даже начальник участка сказал, что хорошо знает то место, где бригада работала. В том месте можно было укрыться от взрыва. И он надеется, что Сергей успел спастись. Оказалось, что Сергей не успел. Во время похорон Галя думала о том, что не станет без Сергея жить, незачем. Она даже не представляла, что ТАК любит Серёжу.
Оказывается, любила, больше, чем жизнь. Хорошо, что на работе Гале выписали командировку в Биробиджан, там проходил слёт передовиков производства. Галя, как освобождённый комсорг фабрики возглавляла делегацию. Наверное, на тот момент, это тоже способствовало её возвращению к жизни. С трудом, но к жизни Галя вернулась, только улыбаться стала меньше. Иногда доставала свидетельство о рождении сына, смотрела на него и плакала.
Ничего в её жизни больше хорошего не осталось. Говорят - если хочешь увидеть радугу, надо переждать дождь. Сколько дождя Галя за последнее время пережила, небо всё должно было быть раскольцовано радугой. Только нет у неё никакой радуги-радости в жизни. А тут ещё и мама умерла. Всё одно к одному. Беда за бедой. Галя приехала, чтобы продать родительский дом, ей он совсем не нужен. Отец умер за полгода до смерти матери.
Галя похоронила мать, отпуска ещё оставалось много, и она просто гуляла по городу. Три дня назад она медленно шла по улице, перед этим зашла в универмаг, поболталась по этажам, хотя ничего покупать и не собиралась. Шла мимо фабричного общежития, устала, присела на скамейку. В песочнице копошились дети. Потом молодая женщина позвала девочек-близняшек и ушла. В песочнице остался сидеть мальчик лет трёх-четырёх.
Галя подумала, что таким сейчас был бы и её сын. Но не сбылось… Мальчик ещё поковырялся зелёным совком в песке, потом как-то завалился на бок, его глазки закрылись, и она поняла, что ребёнок уснул. Галя оглянулась по сторонам, где же родители мальчика? Никто к ребёнку не подходил, девушка подошла поближе, взяла ребёнка на руки и села на скамейку. Если подойдут родители, она отдаст им ребёнка, со словами, что тот уснул прямо в песочнице.
Но никто за ребёнком так и не пришёл. Галя, оглядываясь по сторонам, вышла на дорогу. Как будто специально для неё, рядом остановилось такси, Галя поспешила к машине и назвала свой адрес. Дома уложила ребёнка в кровать, а сама приготовила для ребёнка еду. Жизнь вдруг заиграла красками. Оставалось ждать, объявятся ли родители мальчика. Не бросили же они его насовсем?
Галя включала телевизор и ждала сообщения о пропаже ребёнка, не выключала ни на минуту местное радио. Тишина. Мальчика никто не искал. Значит, судьбе было угодно, чтобы она встретилась с этим ребёнком. Галя сегодня же уедет домой вместе со своим сыном. И у неё есть свидетельство о рождении на него. Пусть в графе отец стоит прочерк, зато матерью записана она, Меркулова Галина Николаевна.
И её сына зовут Ярославом. Очень красивое имя. А если у кого-то возникнут вопросы, Галя уедет в Казахстан, к двоюродной сестре и будет жить там. Скорее всего, так и сделает. Зачем ей лишние вопросы. В первый день, как Галя забрала мальчика, он плакал и звал маму. Галя делала всё для того, чтобы расположить к себе ребёнка, и на следующий день мальчик улыбнулся ей прямо с утра. Добрый знак- подумала Галя.
Улыбнулась в ответ малышу.
-Как тебя зовут?
Мальчик широко распахнул глаза, словно недоумевая.
-Сава.
Галя удивилась, что за странное имя? Потом спохватилась.
-Слава?
Мальчик кивнул головой.
-А сколько тебе годиков?
Мальчик выставил вперёд ручку с оттопыренными пальчиками.
-Ти!
-Три?
-Ти.
Сердце Гали бешено забилось. Кто скажет, что это не судьба? Ребёнку три года и зовут его Славой. Это может быть производное от имени Ярослав. Теперь у неё есть сынок! Ей даже не придётся имя ребёнку менять. Она схватила мальчика на руки и подошла к зеркалу, тревожно вглядывалась в отражение, стараясь убедить себя в схожести образов. И ей это удалось. В конце концов, всегда можно сказать, что сын похож на папу.
Больше сомневаться и ждать Галя не стала, в ночь купила билет на поезд. Но не домой, а сразу в Алма-Ату, к двоюродной сестре. Там оставит ребёнка на недельку, не больше, а сама вернётся домой. Сразу же уволится с работы, и поживёт пока у сестры, а там видно будет. Возможно, выйдет замуж, сменит фамилию и никто и никогда не найдёт маму и сына Меркуловых. А с документами у них всё в полном порядке.
Да, вот так. С документами у Гали всё в полном порядке. Она -Меркулова, и сынок у неё Меркулов. Слава Меркулов. Сестра встретила Галю радушно, правда, удивилась, что у неё есть сын. Двоюродные сёстры не виделись давно, переписывались мало, иногда только поздравляли друг друга открытками с праздником или днём рождения. С племянником понянчиться согласилась.
Сестра сама была в декретном отпуске, её дочке было тоже три года, но на работу Таня не вышла, потому что старшая дочка пошла в первый класс. Значит, она вполне может посидеть и с племянником. На работе Галя дела быстро уладила, попросила сестру присмотреть за квартирой, сказала, что поехала в Алма-Ату к Зиновьевым и пока поживёт там. Наташа не удивилась такому решению сестры, потому что они давно хотели переехать в Казахстан.
Пусть сначала уедет Галя, а возможно, потом и Наташа туда переедет. Галя почти неделю сходила с ума, пока не видела своего малыша, ей казалось, что в её отсутствие произойдёт что-то страшное, вернётся, а мальчика уже нет. Например, его нашли родители и забрали. И ей нечего будет сказать в своё оправдание. Когда Галя вошла в дом, к ней навстречу кинулся мальчик и с криком- мама приехала!- и обхватил за шею.
Последние остатки угрызений совести и сомнений улетучились. Галя всё сделала правильно. Они с сыном нашли друг друга. Галя быстро устроилась на новом месте, нашла работу, Ярослава устроила в детский сад, и теперь радовалась жизни. Нет, не зря говорят, если хочешь увидеть радугу, пережди дождь. На Галином небе теперь постоянно будет сиять радуга. Потому что дождь она пережила. Вот только чувство тревоги никогда не покинет её.
Но она никому не скажет, что это маленькое чудо рядом с ней - не её сын. Разумеется , он её сын. Для всех, и для неё самой в первую очередь. Вот только она одна знает, что… Впрочем, это совсем не важно. Галя сообщила соседке адрес своей сестры, вдруг найдутся покупатели на родительский дом. Она ведь тогда не успела ничего сделать со своим наследством. А вскоре дом был продан, Галя получила деньги и купила себе небольшой дом в частном секторе.
Каждый вечер, укладываясь спать, Галя благодарила Бога за то счастье, что тот ей послал. О том, что где-то может быть несчастлива мать, потерявшая своего маленького сына, старалась не думать. Значит, так Богу было угодно. Ярослав рос замечательным ребёнком, в маме своей души не чаял, как и она в нём, даже укладываясь спать по отдельности, к утру оказывались в одной кровати. Сын, если ночью вставал в туалет, шёл не к своей кровати, а к маме под бочок.
Та обнимала его и засыпала совершенно счастливой. Именно из-за Ярослава женщина не хотела даже смотреть в сторону мужчин и не принимала никаких ухаживаний. Не нужен ей больше никто. У неё есть сын! Присутствие в доме чужого мужчины Галя расценивала, как предательство по отношению к сыну. С Ярославом не расставались даже на день, на летние каникулы старались уезжать к морю, где ходили, держась за ручку, словно боялись, что потеряются.
Постепенно Галя успокоилась, перестала вздрагивать от телефонных звонков или стука в дверь. Теперь никто не докажет, что Ярослав не её сын. И свидетельство о рождении у Ярослава настоящее, по нему он был устроен в детский сад, по нему пошёл в школу. И лишь однажды ёкнуло сердце, неприятно заныло, когда в восемьдесят шестом году Галя с Ярославом поехали отдыхать в Геленджик и встретили на пляже мужчину, который пристально всматривался в мальчика.
Ярославу тогда было тринадцать лет, он уже умел плавать, но Галя не позволяла ему заплывать дальше детского ограждения. Сын полежал рядом с матерью, потом с криком- я в воду, побежал к морю. Недалеко от них лежал на покрывале мужчина, который вдруг встал и пошёл следом за мальчиком. Галя увидела, как он заговорил с Ярославом. Она тут же подхватилась и подошла и спросить, в чём дело.
Мужчина смутился.
-Извините, я не хотел вас обидеть. Просто вы всё время вдвоём. Я давно за вами наблюдаю. А где ваш папа?
Галя насупилась.
-Наш папа погиб в шахте. Когда сыну было три года.
-Извините. Можно с вами познакомиться? Меня Михаилом зовут. У нас тут свой санаторий. Я в Тюменской области живу и работаю. У нас пляж вон там.
Михаил махнул рукой в сторону и снова повернулся к Гале.
-А сюда прихожу из-за вас. Я каждый год здесь отдыхаю. А вы?
-Мы первый год здесь. Мы обычно в Анапе отдыхаем. В этот раз сюда приехали. Решили сменить место отдыха.
-Понятно. Может, сходим вечером куда-нибудь вместе? Я здесь один.
-Не знаю. Ярослав всегда рано спать ложится, а я сына не оставляю одного ни на минуту. Извините.
-Да ничего. А давайте, на катамаране покатаемся?
-Хорошо. Ярослав, хочешь на катамаран?
Мальчик радостно подпрыгнул, и они отправились занимать очередь, чтобы покататься. Галя видела, что Михаил очень понравился Ярославу и ей это не нравилось. Она сама не знала, почему. Но не нравилось и всё. Хорошо, что отдых подходил к концу и Галя с сыном уехали домой. Михаил просил дать ему их адрес, но женщина отказалась. Он вкратце рассказал Гале свою историю. Его жена умерла десять лет назад, тогда же умер и сын.
Чтобы не терзать себя воспоминаниями, уехал из города в Тюменскую область, к другу. Там устроился на работу, сходился с женщиной, но семьи не получилось. Галя ему понравилась, и он с удовольствием бы создал с ней семью. Тем более, что её сынок так напоминает его сына Славку. Галя тогда с трудом сдержалась, чтобы не вздрогнуть при упоминании имени. И всю дорогу потом думала, неужели Михаил… Хотя нет, он же сказал, что его сын умер.
А про город, откуда Михаил уехал после смерти жены, даже спрашивать побоялась, боясь совпадений. Когда Галя с сыном уехали, даже не попрощавшись с ним, Михаил не то, чтобы обиделся, просто стало на душе погано, как будто виноват в чём перед ними был. А в чём он перед ними виноват? Он их видел в первый раз. И, наверное, в последний. Вон, даже адрес не захотела дать. Но лицо её казалось Михаилу до странного знакомым.
А мальчишка так вообще, роднее родного на душу упал. Михаил вздыхал и думал о своём родном сыне. Где Славка сейчас и жив ли? Тогда, после похорон Лены, Михаил ещё долго скрывал то, что потерял сына. Соседка, как оказалось, сообщила родителям жены о смерти их дочери. На похороны те опоздали, но всё равно приехали. Сначала Михаил скрывал причины отсутствия их внука, но потом признался, что Славку украли.
Говорить о том, что бросил ребёнка, а сам занимался любовью с Тамарой, побоялся. Но истинную правду утаить не удалось. С него взяли объяснение, а потом стали опрашивать свидетелей. И они нашлись. Мать девочек-близняшек рассказала, что приглядывала за мальчиком, но потом ушла, потому что дочки захотели спать. Вахтёрша рассказала, как Мишка бегал по общаге и очень переживал, что пропал сынишка.
Допросили и Тамару, которая подтвердила, что к исчезновению мальчика Мишка непричастен, он пробыл у неё почти два часа. Чем занимались они эти два часа, было и так понятно. Родители жены объявили розыск малыша по всему Советскому Союзу, но результатов не было. Перед отъездом Ленина мать плюнула Мишке в лицо и прокляла его. С тех пор Михаил живёт один. С Тамарой ничего не получилось, как впрочем, и с другими женщинами тоже.
Он нёс это проклятие по жизни, как крест, не надеясь на счастье. То, которое обычно называют личным. Здесь, на юге ему на минуту показалось, что тот мальчик -его сын. Михаил даже в воду полез за ним, чтобы рассмотреть, как следует. У его Славки под левой лопаткой было небольшое тёмное пятно, как крыло бабочки. У Ярослава такого пятна не было. Откуда Михаилу было знать, что Галя старательно выводила пятно, обесцвечивая его.
И только при загаре в том месте кожа была немного светлее обычного. Михаил тогда сам над собой посмеялся, ему всё время кажется, что любой пацан примерного возраста с пропавшим сыном, напоминает Славку. И тогда тоска грызла сердце и хотелось плакать. Галя постепенно перестала бояться чего-либо. Прошло слишком много лет, чтобы помнили пропавшего ребёнка.
А её Ярослав рос, становился всё более похожим на Галю, повадками, привычками и даже внешне. Мать любил так, что жить не мог без неё, а когда стал взрослым, всех девушек сравнивал с матерью. Ему казалось, что мама-идеал не только матери, но и женщины вообще. Галя своим сыном гордилась.
А потом грянули девяностые годы и Галя с сыном вынуждены были уехать в Россию, чтобы мальчик мог получить высшее образование. Галя тогда подумала, что лучше вернуться в город, в котором родилась, где жили её родители. Она теперь ничего не боялась. Никто не сможет доказать, что когда-то она украла чужого ребёнка. И кто сейчас скажет, что она украла чужого ребёнка? Галя просто спасла мальчика. И потом, его никто не искал.
Если бы искали, и Галя узнала об этом, непременно бы вернула ребёнка. Потому что она его не крала. Женщина продала свой дом в Алма-Ате, городе, который приютил и спрятал её, но не стал родным. В родном городе купила квартиру. Денег семье хватало, сын учился в институте, и никто не задавал вопросов по поводу сына. А кто и что может сказать? Она сама родила своего Славку. И у неё есть свидетельство о рождении.
А здесь никто не знает, что рождённый ею ребёнок умер. Он жив. Его зовут Ярослав. А замуж Галя так и не вышла. Первое время Галя жила от выходного до выходного. Потому что Ярослав учился в другом городе и домой приезжал домой только на выходные. Постепенно жизнь вошла в колею, Галя часто ловила на себе заинтересованные взгляды мужчин и даже начала встречаться со своим сослуживцем.
Тот недавно овдовел, его дочери были взрослыми, имели свои семьи, а Борис тосковал один в большой квартире. Сослуживец уже несколько раз делал предложение Гале, но неизменно получал отказ. Встречаться с ним Галя была согласна, но жить одной семьёй с кем-то считала излишним. Тем более, что по-прежнему, её собственная жизнь была брошена на алтарь любви к сыну.
Ярослав не вырос маменькиным сынком, в его характере была какая-то упёртость, которая позволяла всегда добиваться своей цели. А цель у него была одна, он хотел стать успешным и известным человеком. После окончания института неожиданно для самой Гали сам пошёл в военкомат и заявил, что хочет служить в армии. Там покрутили пальцем у виска от такого заявления. Ещё бы, молодой человек сам изъявил такое желание!
Наверное, потому и отправили служить недалеко. Сколько Галя слёз пролила, пока её единственный сынок набивал сапогами мозоли на ногах. И здесь его хранил Бог. Или мамина любовь? Наверное, и то, и другое. Только вернулся Ярослав здоровым и невредимым, раздался в плечах и стал настоящим красавцем. У Гали заходилось сердце от восторга, когда она смотрела на него. И опять у Гали новая беда - сынок пошёл работать в шахту.
Кровоточило сердце воспоминаниями о погибшем женихе, а тут единственная радость выбирает такой же путь! Не помогли ни слёзы, ни уговоры. Махнула Галя рукой, как Бог даст, пусть идёт. В конце концов, только он знает, что будет дальше. А Ярослав знал, что будет дальше. Он обязательно станет богатым, влиятельным, известным. И с этого пути не свернёт. Наверное, там, на самом верху, так и было написано, потому что всё парню удавалось.
Особенно удалась женитьба. Когда сын привёл в дом свою девушку, сердце у Гали сжалось. Ну, вот! Её любимого сына у неё забирают! Женя, так звали девушку, внимательно осмотрелась вокруг, и протянула руку Гале.
Улыбнулась.
-Меня зовут Женя. Я люблю Вашего сына. Очень надеюсь, что он любит меня. И мы собираемся пожениться.
Ярослав, улыбаясь, смотрел на мать. У той в глазах стояли слёзы, она не знала, что ответить этой красивой девушке, которая всё знает наперёд. И которую совсем не интересует Галино мнение.
Сын обнял Галю.
-Мам, ты чего? Мы с Женькой уже пять лет дружим. Правда, сначала просто друзьями были, а сейчас поняли, что любим друг друга.
Галя смахнула слёзы.
-Ничего, сынок. Это я так. Просто всё так неожиданно. Я рада за вас. И за себя, конечно. Я надеюсь, что вы меня не бросите.
-Что ты, мамуль. Я и Женьке сразу сказал, что мама для меня всё равно всегда будет на первом месте.
Галя качнула головой.
-Это неправильно, сынок. На первом месте у тебя должна быть твоя семья. Ты вырос, у тебя будет жена, даст Бог, детки. А моё место будет там, где ты. И мешать я вам не буду.
-Мама, ты не понимаешь, в моём сердце, на первом месте всегда будешь ты. Так и должно быть. Разве нет?
Галя погладила сына по руке.
-Это ты сейчас так говоришь, вот появятся свои дети, и ты увидишь, что это такое. Я надеюсь, что в твоём сердце места хватит всем.
Женя и Ярослав обняли Галю, а она думала о том, что Бог наградил её за что-то таким счастьем. Вот только за что. Когда Галя узнала, чьей дочерью была Женя, ей стало стыдно за свою двухкомнатную квартиру и средний достаток. Породниться ей довелось с самым известным и богатым человеком в городе, Женин папа был директором очень крупного угольного разреза.
И потом ещё не один раз задавала Галя себе вопрос, почему богатая и красивая девочка выбрала в мужья именно её сына. Свадьба была роскошной, по городу развесили банеры, на которых смеющиеся и счастливые, всем улыбались Ярослав и Женя. Галя только качала головой- золотая девочка им досталась. И фамилия невесте под стать- Золотова.
Галя, привыкшая жить в тени последние двадцать два года, испуганно вздрагивала, когда её окликали знакомые, ей всё это внимание было ни к чему. Она и сама не могла понять, почему вернулась в город, где когда-то нашла своё счастье, своего сына Ярослава. Или не зря говорят, что преступника всегда тянет на место преступления? Или действовала по принципу, хочешь, чтобы тебя не нашли- будь на виду?
Во всяком случае, двадцать два года пролетели незаметно. Галя ухаживала за могилами своих родителей и носила цветы на могилу Лене, настоящей матери Ярослава. Она по крупицам собирала сведения о пропаже более двадцати лет в этом городе мальчика. Делала это осторожно, чтобы не вызывать подозрений. Все в городе думали, что мальчик погиб, что Мишка об этом знал, потому и не искал ребёнка.
И сокрушались люди, что не похоронил никто малыша. И даже мёртвым мальчика никто не видел. А Галя слушала всё это и радовалась, что не погиб тогда тот мальчик. Он и сейчас он жив -здоров, только живёт под чужим именем. Но об этом никому знать не нужно. Всё это было так давно, что и помнить не следует.
Галя долго искала могилу Лены, и потом, бывая на кладбище, непременно заходила к ней, рассказывала о сыне, просила прощения, оставляла цветы. И однажды, чуть не столкнулась с женщиной, которая почти застала Галю у могилы. Галя тогда поняла, что это была Ленина мать. Женщина посмотрела на Галю таким пронизывающим взглядом, что ей стало не по себе.
И в следующий раз, когда шла на кладбище, непременно осматривалась, нет ли поблизости знакомых. Ни к чему Гале ненужные разговоры и пересуды. На чужой роток не накинешь платок. И никому не объяснишь, что Галя делает у чужой могилы. Зачем приносит цветы и непременно оставляет на столике конфеты.
Настал день свадьбы. Город не помнил такого роскошного торжества, кортеж из огромного количества дорогих машин, самый дорогой ресторан, гостей несметное количество, дамы в шикарных нарядах, блеск драгоценностей. Галя тогда подумала, что всё это похоже на сериал «Династия», только тАм все были красивыми и богатыми. И она, Галя, чудом попавшая в этот неизвестный ей мир, была в центре внимания. Потому что была мамой жениха.
Кортеж из машин с сиренами и музыкой подрулил к дверям ресторана, молодые вышли из машины и тут же вверх кто-то выпустил белых голубей. У Гали мурашки пошли по коже, ей казалось, что всё это происходит не с ней, не с её сыном. Не с её мальчиком, Ярославом, которого она любит больше жизни. Она просто смотрит фильм про богатых.
И не завидует. Заиграла музыка и прямо на площади жених с невестой встали посреди расступившейся толпы, позируя многочисленным фотографам. Значит, во всех газетах будут снова их фотографии. Уже целый месяц о предстоящей свадьбе трубили вокруг, как будто не было больше других новостей. Галя с родителями невесты по обычаю встречали молодых, стоя на крыльце, перед входом в ресторан.
Молодые отведали хлеб-соль, затем все проследовали в зал. Пришло время начинать свадебный пир. Гости нетерпеливо переминались с ноги на ногу и поглядывали в сторону накрытых столов. Гале всё время казалось, что за ней кто-то наблюдает и она перед тем, как войти в ресторан оглянулась, окидывая взглядом тех, кто просто пришёл посмотреть на роскошную свадьбу. И увидела. Побледнела.
Чуть в стороне, вся в чёрном, стояла и внимательно , прищурившись, смотрела пожилая женщина, в которой Галя узнала Ленину мать. У Гали тревожно сжалось сердце. Неужели… И жаль, что Галя не обратила внимания ещё на одного человека. Мужчина в поношенном костюме, сузив глаза, злорадно и торжествующе смотрел на всё это действо, потом улыбнулся довольно и пошагал в сторону.
Если бы Галя хорошо присмотрелась, то узнала бы в нём Токарского, своего бывшего любовника. Он, конечно, не так красив, как был когда-то, и не в дорогой одежде, как раньше, но это был он. Собственной персоной. После свадьбы молодые уехали в свадебное путешествие. Галя осталась одна.
Она теперь в любом случае будет одна, у молодых есть собственная большая квартира, которую подарил молодожёнам отец невесты. Бродить по пустой квартире было тяжело, и женщина иногда уходила на улицу и часами гуляла по парку или просто сидела на скамейке. И что теперь? В чём теперь будет заключаться её жизнь? В ожидании, когда сынок навестит её?
Сын вырос, она отдала его в чужие руки, будем надеяться, что в такие же добрые и надёжные, как мамины. Ничего не поделаешь, такова жизнь. С того дня, как Ярослав женился, дороги у него с матерью теперь разные. Как жить? Галя была в полной растерянности. В таком состоянии её и застал неожиданный гость.
После обеда Галя снова собралась идти на улицу. Дверной звонок слабо тренькнул, а потом зашёлся в истошном крике, кто-то просто давил на кнопку звонка. Ребятня балуется- подумала Галя и к дверям не пошла. Побалуются и перестанут. Но звонок не умолкал.
Галя открыла дверь.
- Кто там?
На пороге стоял незнакомый мужчина.
-Здравствуй, Галя.
-Здравствуйте, Вы ко мне?
Мужчина растянул в улыбке рот.
-Неужели я так изменился? Хотя, о чём я говорю, прошло двадцать пять лет. Но ты, по –прежнему, хороша. И я сделал большую глупость, не женившись на тебе.
Галя прищурилась, человек ей был незнаком. Что-то проскальзывало в чертах, но тут же исчезало. Этот мужчина в явно поношенной одежде, с потухшим взглядом, ей не знаком. Нет, она точно не знает его.
Женщина округлила глаза.
-Вы не ошиблись? Вы точно ко мне?
Мужчина сделал шаг вперёд.
-Галка, брось дурить! Это же я, Токарский Саша.
У Гали ёкнуло в груди. Не зря ей всё время казалось, что вот-вот, непременно, случится что-то плохое. Ну, вот оно, плохое. Ничего хорошего от визита Токарского Гале ждать не приходилось. Этот урод, наверное, увидел в газете фото Галиного сына, как следует всё обдумал и решил, что с сына можно что-то ухватить. Ведь он думает, что Ярослав -его сын. Надо немедленно поставить его на место.
Галя сдвинула брови.
-Саша? И каким ветром тебя сюда занесло?
-Ну, наконец-то признала. А в дом не пригласишь?
-Проходи.
Токарский вошёл в квартиру, степенно разулся, прошёл по комнатам. Покачал головой.
-Небогато, небогато. А что, сынок не помогает? Он теперь зять такого большого человека. И свадьба была крутой. Я ведь всё видел. И подарков, наверное, надарили столько, что на машине не увезёшь. Рассказывай, как поживает НАШ сын.
Галя пропустила слова про сына мимо ушей. Обернулась.
-Чай будешь?
-Буду. Можно и не чай. Есть что покрепче? Я бы за здоровье сына выпил.
-Пьёшь?
-Нет-нет! Что ты! Это я просто так сказал, к слову.
Галя провела гостя на кухню, стала накрывать на стол, а в голове лихорадочно бежали мысли. Она уже поняла, что визит Токарского- не простое любопытство. Неспроста бывший комсомольский вожак нанёс ей визит. Она нарезала сырокопчёную колбасу, которой со свадьбы осталось очень много, открыла банку красной икры. Токарский удовлетворённо хмыкнул, не так уже бедно живут мать и сын Меркуловы.
Когда Александр Иванович Токарский в газете увидел фото Ярослава, вначале не придал значения такому событию, как бракосочетание дочери угольного короля и незнакомого ему Меркулова Ярослава. Потом его словно током ударило- это же его сын! Галя была беременна, родила мальчика и приходила к нему со свидетельством о рождении. Точно! Он сам видел, что мальчика Галя назвала Ярославом.
Жизнь Токарского после того, как упразднили все комсомольские организации, круто пошла под откос. Что он в жизни умел? Писать доклады и выступать на пленумах. Соблазнять девчонок, иметь их прямо на столе в своём кабинете. Кстати, очень удобное место, бывало, разложишь девчонку на столе, сам пристроишься и… только стол ходуном ходит. Александр Иванович даже специально для этой цели сменил свой обыкновенный стол на дубовый.
Правда, нагоняй, потом получил от вышестоящего руководства за необоснованные траты, но когда увидел точно такой же стол в кабинете Льва Захаровича, понял, что тот его опыт перенял. Да-а-а! Хорошие тогда были времена. А потом эта долбаная перестройка, развал Союза, потом пошли такие перемены в стране, что только держись! Чем только Александр Иванович не занимался, даже бизнес пробовал начать, но и тут не получилось.
Стал выпивать бывший комсомольский вожак. Жена Сашу тут же бросила, зачем ей такой неудачник, это раньше она ему всё прощала, потому что жила, словно сыр в масле каталась. А теперь, денег не хватает, Токарский ещё и работать не очень хотел. Посмотрела его Катенька как следует по сторонам, выцепила какого-то бизнесмена и быстро с Сашей развелась. Ещё и квартиру, сучка, разделила. Живёт теперь Александр Иванович в неухоженной однушке.
Не очень хорошо живёт. Но теперь, наверное, хорошо Александр Иванович Токарский жить будет. Очень кстати, в газете он прочёл про Меркуловых. Вот кто его теперь на старости лет кормить будет! И неплохо кормить будет, надо сказать. Сынок большим человеком станет. А Александр Иванович, как-никак, его отец. А отца сын обязан содержать. В конце концов, можно ошибку молодости исправить и теперь на Гале жениться.
А что, подруга очень даже неплохо сохранилась. И в люди с Галей выйти совсем не стыдно будет. Видел её Александр Иванович на свадьбе со стороны и очень пожалел, что раньше не объявился. Он тоже сидел бы за свадебным столом на почётном родительском месте и принимал поздравления от богатеньких гостей. Но теперь всё изменится. Александр Иванович ещё станет уважаемым человеком. Почему нет?
Тогда, после ухода от ресторана, Токарский весь вечер был в превосходном настроении, мечтал, как будет красиво жить, вкусно есть, на дорогой машине ездить. Отдыхать только за границей. А что, имеет право! Причём, законное. Да и Галя наверняка не откажется от его предложения выйти за него замуж. Видно, никому не нужна была за всю жизнь, если так и не вышла больше замуж.
А Александр Иванович её осчастливит. Старая любовь не ржавеет. Так, кажется, говорят. Несколько раз Александр Иванович приезжал в этот город, чтобы узнать адрес Меркуловых. В своём городе было бы, проще. Остались ещё кое-какие связи, например, Танечка Лопатникова, тоже его бывшая подружка, сейчас полковник милиции, начальником паспортного стола работает. На пенсию выходить готовится.
Вот она по своим каналам и разузнала адрес Меркуловых. И лишний раз его догадку подтвердила - Ярослав его сын. Александр Иванович готов исправить ошибку молодости, негоже такому человеку иметь в свидетельстве о рождении прочерк в графе -отец. Есть у него отец! Токарский Александр Иванович. Там и отчество у Ярослава - Александрович. Кто поспорит, что мальчик-не его сын? А фамилия, дело десятое, захочет сын, пусть поменяет на отцовскую.
И будет его сын- Токарский Ярослав Александрович! Круто! Нет, не зря Господь ниспослал комсомольскому вожаку свою милость! За все его страдания. Сегодня всё должно разрешиться. Ишь, как Галя суетится, рада, наверное, до беспамятства, что такой человек к ней сегодня пришёл. Радуйся, Галя, радуйся. Ты ещё не так рада будешь, как узнаешь, зачем тебя сегодня навестил Токарский.
Александр Иванович вальяжно развалился на диванчике.
-Галя, хватит уже хлопотать. Садись, посидим по-семейному, поговорим. Нам ведь есть о чём поговорить?
Галя присела напротив, подперла рукой голову и посмотрела прямо в лицо неожиданному визитёру. Сейчас она его обломает. Галя уже поняла, зачем явился к ней этот потрёпанный бывший комсомольский вожак. Богатого сына увидел. Рано радуетесь, Александр Иванович! Не твой это сын, можешь даже экспертизу сделать, если не веришь. Галя представила, как вытянется лицо Токарского от её слов и улыбнулась.
Александр Иванович растолковал её улыбку по-своему.
-Ну, что, Галинка! Не пора ли нам семью воссоединить? Я теперь один живу, ты тоже не в паре. А у нас с тобой как-никак есть то, что связывает нас крепкой ниточкой. Да что там, ниточкой! Крепко мы связаны сыном нашим. Благодарен я тебе, что такого сына вырастила. Пришла пора искупать мне перед вами свою вину. И я её искуплю. Верой и правдой служить вам буду. И семья у нас крепкая будет, на зависть всем, ячейка общества…
Галя хлопнула ладонью по столу.
-Александр Иванович! Чего это ты разошёлся? Чай, не на пленуме, с трибуны выступаешь! Умерь пыл свой. О какой ячейке общества ты говоришь? Если ты про Ярослава, так он не твой сын.
-Как это, не мой сын! А чей тогда? Ты, мне, Галя, голову не дури. Мой это сын. Ты сама тогда приходила ко мне и плакала и свидетельство о рождении показывала. Читал я, что в свидетельстве записано было- Меркулов Ярослав Александрович. Моё отчество. Фамилия, да -твоя. Но это я могу исправить хоть завтра. Вот приедет Ярослав из-за границы…
-Гляди-ка, и это тебе известно, где мой сын сейчас.
-Не твой сын. Наш. И я всё о своём сыне знаю.
-Плохо знаешь! Ярослав -не твой сын. А приходила тогда к тебе, потому что думала, что от тебя беременна была. Оказалось, не от тебя. От другого. Но и ему я не скажу про сына. Так что, живи спокойно, Александр Иванович! И муки совести пусть тебя не терзают.
Токарский вскочил.
-Погоди, погоди. Ты что, шутишь? Так это очень плохая шутка, если что. И потом, я могу экспертизу сделать.
-Сделай, Александр Иванович, сделай. Так оно лучше будет, а то будешь нас доставать своей любовью отцовской и всё понапрасну.
Гость сел и потёр левую сторону груди.
-Галя, ты не можешь со мной так поступать! И потом, меня нельзя расстраивать, у меня с сердцем в последнее время сбои.
-Ну, извини, что расстроила. Но не могу же я тебя ложью потчевать и выдавать чужого сына за твоего.
-А раньше, стало быть, могла.
-Раньше я молодая была, бестолковая. Теперь поумнела. И очень рада, что ты тогда выгнал меня. А я не пропала. И сына СВОЕГО вырастила достойно. А тебя не было в нашей жизни все эти годы, и теперь тебя нам в ней не надо. Ты всё ещё хочешь чаю попить или уже пойдёшь?
Токарский встал.
-Пойду я. Мне надо всё это обдумать.
-Иди, Александр Иванович, но сильно голову не забивай. Не твой это сын. С полной ответственностью говорю. И даже экспертизы не боюсь.
-Что-то ты больно уверено говоришь. Неужто и правда, Ярослав -не мой сын? Что-то я сомневаюсь.
-Правда. Не сомневайся. Не твой.
-А я позволю себе не поверить твоим словам и экспертизу сделаю. Я не прощаюсь. Мы с тобой ещё увидимся. И с сыном тоже.
Александр Иванович обулся и вышел. Галя в окно наблюдала, как ссутулившись, Токарский шёл к автобусной остановке. И ни разу не оглянулся. Галя убрала со стола и злорадно подумала, что не удалась жизнь у бывшего комсомольского вожака. Наверняка не удалась, если решил пристроиться пожить на халяву. Не удалось. Но ведь чем чёрт не шутит, надумает экспертизу делать, а Ярославу вряд ли понравится вся эта шумиха вокруг него.
Может, дать Токарскому денег? Так ведь не отстанет. Он, скорее всего, пьёт. А с такими связываться- гиблое дело. Вот не было печали! Зря, Галя вернулась в родной город, ничего хорошего ей это не принесёт. И Галя вспомнила ту старую женщину, в чёрном, у ресторана, в день свадьбы Ярослава. Ведь не просто так там стояла Ленина мама. Неужели чувствует что-то? Надо будет сходить на кладбище.
А перед этим, в церковь зайти, свечку Лене поставить. За упокой её души. В выходные Галя долго складывала пакет, чтобы пойти на кладбище, отдельно разложила конфеты, печенье, что положит родителям, а что понесёт Лене. По пути зашла в церковь, долго стояла перед иконами, перебирала в уме слова, которые хотела сказать святому лику, но на ум ничего не приходило. Галя перекрестилась и вышла, не забыв в дверях обернуться и поклониться ещё раз.
На кладбище шла умиротворённой и спокойной, вначале зашла к своим родителям, поправила венки, подёргала травку у памятника, посидела на лавочке, пожаловалась на тоску, поделилась радостью за сына. Потом пошла к Лене. Там долго смотрела на фотографию молодой женщины и даже заплакала. Погладила рукой чёрно-белое изображение, раскрыла пакет и выложила конфеты и печенье. Потом присела на край скамейки так, чтобы было видно лицо Лены.
Вздохнула.
-Леночка, ты лежи там спокойно. У Ярослава нашего всё хорошо, Вот свадьба недавно была. Хорошую девочку наш сынок себе выбрал, красивую, умную. Да тебе, наверное, сверху всё видно было. Ты уж не сердись на меня, за то, что так получилось. Если что, меня Бог накажет. Но я, ни словом, ни делом, ни разу не обидела нашего сыночка. Жалко, что ты так мало прожила, но видно Богу так было угодно. Лена, тут я маму твою видела, сильно она по тебе убивается, вся в чёрном ходит. У ресторана она в день свадьбы стояла, на Ярослава смотрела, неужели догадывается, что это её внук, её кровиночка. А я сказать боюсь, вдруг отберёт у меня нашего мальчика.
-Не отберёт.
Галя вздрогнула и обернулась.
-Кто здесь?
За спиной стояла та женщина, в чёрном.
-Я это.
Галя вскочила.
-Простите.
Женщина остановила её.
-Сиди, чего уж там. Я сразу поняла, что неспроста ты сюда ходишь. Долго я караулила тебя, вот застала. Расскажи мне всё, как так получилось, что мой внук стал твоим сыном. Не бойся, я его не отберу. Мне жить не так много осталось, но так хочется, чтобы внук знал свою бабушку. Ты мне поможешь?
Женщина присела рядом.
-Меня Мария Антоновна зовут. А тебя знаю -Галя. Ну, рассказывай, сама ты ребёнка забрала или зять мой его тебе отдал?
Галя всхлипнула и рассказала всю историю от начала и до конца, без утайки. Как сидела и ждала, что искать мальчика будут, и отдала бы его, потому что, чужой ребёнок. Но никто не объявился. И Галя забрала его себе. Три дня ждала. Потом уехала с ним в Казахстан, воспитывала. Достойного сына вырастила. А вот что теперь со всей этой правдой делать-не знает. Мария Антоновна рассказала Гале о том, как приехали на похороны дочери.
В первый же день спросили зятя, где внук, тот ответил, что у его родителей. За горем сразу и не спохватились проверить. Отец Леночкин тогда в первый раз в больницу попал, с подозрением на инфаркт. Очень он дочку любил. Единственная она у них была. И никак в её смерть поверить не могли. Совсем ведь девчонка, а вот смерть пришла и забрала. Дочку схоронили, а чем пустоту в сердце занять?
Решили с мужем, что заберут Славочку себе, пусть Мишка свою жизнь устраивает. Он ещё молодой, ребёнок ему обузой будет, не каждая пойдёт замуж на чужое дитя. Стали просить, чтобы Славку от родителей привёз. А он всё завтраками кормил. Пока тесть чуть не с ножом к горлу пристал, Мишка не признавался. Только тогда сказал, что потерял мальчонку. Так и то, гад, не говорил сначала-где. Кое-как правды добились.
Продолжение следует....
(ссылку на продолжение оставим в комментариях)
Автор: Лина Галиан
Комментарии 11
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158545873075695