- И как только тебе не страшно гулять одной! Ведь в чаще лесной может случиться что угодно, Аленушка! Уже известно несколько случаев, когда люди пропадали бесследно! Ты очень рискуешь и этот риск совершенно не оправдан! – говорила она, и в её голосе звучала не просто забота, а предчувствие чего-то недоброго.
- Дорогая моя матушка! Тебе не стоит волноваться! В лесу всегда спокойно и уютно. Поверь, со мной никогда ничего не случится! Я всегда начеку!
Алена действительно не боялась леса. Для неё он был не просто скоплением деревьев и кустарников, а огромным, живым существом. Существом добрым и ласковым, которое всегда принимало её с распростертыми объятиями.
Когда Алена была расстроена, она шла в лес. Девушка садилась под своим любимым старым дубом, обнимала его шершавый ствол и чувствовала, как сила и спокойствие наполняют её изнутри. Когда ей было радостно, она бежала по полянам, смеясь и собирая цветы, а лес отвечал ей солнечными зайчиками, играющими на лице.
Лес знал все её секреты. Он слышал её мечты, страхи и надежды. Лес - батюшка никогда не осуждал, не высмеивал и не предавал.
Алена знала каждый уголок этого леса. Знала, где растут самые сладкие ягоды,э и где можно найти самые красивые грибы. Она с удовольствием лицезрела, как деревья меняют свой наряд в зависимости от времени года, как меняется запах земли после дождя, как поют птицы на раскидистых ветвях многолетних сосен.
Алёна всегда шла в лес, когда ей было плохо... Когда она была физически измотана и морально истощена. Лес помогал восстановить силы и обрести внутреннюю гармонию.
Как - то раз, в свой выходной, когда душа Алёны особенно нуждалась в уединении, девушка по старой доброй традиции отправилась в лес. Но что-то было не так в этот погожий день. Лес, обычно приветливый и спокойный, встретил Алёну какой-то непривычной враждебностью. Сначала, без видимой причины, на голову девушки с глухим стуком упала тяжёлая сосновая шишка. Девушка вздрогнула и схватилась за то место, куда приземлилась шишка.
"Случайность? Конечно!" - подумала Алёна. Всякое бывает. Лес, он живой! Энергией пропитана каждая травинка и каждая веточкиа. Но вовсе не той энергией, что измеряется в ваттах или джоулях, а той, что пульсирует в жилах деревьев и искрится в росе на паутине. Это энергия жизни, такая древняя и неукротимая, пронизывающая каждый миллиметр этого зеленого царства.
Размышления об энергиях немного успокоили Алёну. Однако, на этом её злоключения не закончились. Пройдя буквально пару метров и споткнувшись о корягу, торчащую из земли, она упала, сильно ушибив колено.
- Господи, как же больно! - вслух воскликнула Алёна, поднимаясь на ноги. Она окинула быстрым взглядом макушки могучих сосен. - Лес - батюшка, отчего ты сегодня такой неприветливый! Не уж толь ты меня пытаешься прогнать?
Лес? Прогнать? Да быть такого не может! Алёна была большой охотницей накручивать себя до предела, причём в ситуациях, где это было абсолютно неуместно. Но было ли это так уж неуместно в данной ситуации? Ответ на этот вопрос было очевиден, просто Алёна упорно игнорировала его.
Несмотря на неприятности, Алена продолжала идти, пытаясь вернуть себе прежнее спокойствие. Она шла по знакомым тропинкам, вдыхала влажный запах хвои, но расслабиться не получалось. Напряжение в теле нарастало, словно в её грудную клетку подселили предчувствие чего-то неизбежного. Алёна шла и шла, а напряжение всё возрастало и возрастало. И вдруг, как по команде, звуки леса стихли. Смолкали птичьи трели, деревья будто окаменели. Алена поразилась этой внезапной, гнетущей тишине. Затем, словно по волшебству, небо стремительно заволокло тяжёлыми, свинцовыми тучами.
- Наверное, пойдет дождь! А зонтик-то я не взяла! – прошептала Алёна, пытаясь взять себя в руки. Но внутренний голос, словно испуганный зверь, отчаянно кричал: "Уходи отсюда! Скорее уходи, пока не случилось беда! Здесь опасно! Здесь опасно!
И действительно, вскоре источник опасности показался из-за густых кустов. Это был мужчина средних лет. Сильно подвыпивший, он еле держался на ногах, его движения были неуклюжими и размашистыми. На нём был черный спортивный костюм: одна штанина была задрана до колена, вторая была разорвана в нескольких местах. Мятая олимпийка выглядела так, будто её не стирали несколько месяцев. В руке мужчина сжимал целлофановый пакет, доверху набитый стеклянными бутылками. Его взгляд был мутным и не сфокусированным, а на лице застыла зловещая ухмылка. Алена замерла на месте. Ей стало так страшно, что руки в мгновение превратились в ледышки. Кровь попросту перестала циркулировать по венам. Алёна стояла, окружённая деревьями, скованная диким страхом и предчувствием надвигающегося конца.
Сумерки сгущались, превращая знакомые очертания в зловещие силуэты. Мужчина, заметив девушку, остановился. Его мутный взгляд скользнул по её фигуре, и на лице появилась ещё более широкая, жуткая ухмылка. Он пробормотал что-то неразборчиво. Думаю, не трудно было догадаться, какие именно мысли посетили пьяного человека в тот момент.
Алена почувствовала, как по спине пробежал холодок. Она уже была готова сдаться, но всё же инстинкт самосохранения взял верх над оцепенением. Медленно, стараясь не делать резких движений, Алёна начала пятиться назад. Колено ныло, но адреналин заглушал боль. Мужчина, казалось, не спешил, наслаждаясь её страхом. Он сделал шаг вперед, потом еще один, его рука с пакетом бутылок слегка покачивалась. Бутылки глухо позвякивали друг о друга и это позвякивание вызвало приступ тошноты.
Мужик медленно приближался к Алёне. Он раскачивался из стороны в сторону, как блуждающий маятник, но, несмотря на это, взгляд его был прикован к девушке. Взгляд хищника, который точно знает, что загнал жертву в ловушку.
Это были самые ужасные минуты в жизни Алёны. Минуты, которые превратились в бесконечность. В тот момент всё утратило смысл. И лес, и деревья, и свинцовые тучи, плывущие по небу. Алёна молила всевышнего лишь об одном: она хотела выбраться живой из этого леса.
Внезапно из глубины чащи раздался треск сучьев. Мужчина вздрогнул и обернулся. Этого хватило, чтобы Алёна развернулась и бросилась бежать что было мочи. Она бежала так быстро, как никогда в жизни, не разбирая дороги, перепрыгивая через корневища исполинских сосен. Боль в колене усиливалась, но Алёна не останавливалась. За спиной слышался топот, звон бутылок и невнятные крики, но девушка не смела оглядываться.
Она бежала, пока лёгкие не начали гореть, а ноги не стали ватными. Наконец, девушка увидела просвет. Это была опушка. Алена выскочила из леса, спотыкаясь и проклиная всё на свете. Она рухнула наземь, пытаясь перевести дыхание.
Алёна понимала, что долго на этой опушке ей нельзя задерживаться. На пару секунд она закрыла глаза. И вновь жуткая ухмылка пьяницы в чёрном спортивном костюме всплыла в её сознании. Это издевательское беззвучное "хе-хе" гремело громче набата в воскресеный день. Нет, ни а коем случае ей нельзя оставаться тут. Можно добраться до безопасного места.
Поднявшись на ноги Алёна быстро зашагала прочь от леса. От леса, который она так любила. Наконец-то до неё дошло, что нельзя более искушать судьбу. Сегодня ей повезло. Она избежала страшной участи. Но в другой раз всё может обернуться иначе.
Слава богу, девушка без особых приключений добралась до дома. Дверь за ней захлопнулась с глухим стуком, отрезая от мира, который еще недавно казался ей враждебным и полным угроз. Алёна, прислонившись спиной к стене в прихожей, закрыла глаза. Сердце колотилось где-то в горле, а руки дрожали. Она ещё долго приходила в себя от пережитого стресса. Да, для неё это был самый настоящий стресс. До сих пор Алёна знала об опасности лишь в теории. Она читала книги, смотрела фильмы, слушала рассказы других, но всё это было лишь бледной тенью того, что она испытала сегодня. Теория, какой бы изощрённой она ни была, не могла передать первобытный страх, пронизывающий до костей, не могла научить тому, как тело реагирует на смертельную угрозу, как каждый нерв натягивается до предела. Практика оказалась куда более жестокой и непредсказуемой.
Пару часов ей понадобилось на то, чтобы окончательно прийти в себя. Она даже приготовила себе ужин и заварила крепкий ароматный чай. Алёна сидела в гостиной и размышляла о событиях уходящего дня. Для себя девушка сделала определённые выводы. Теперь-то она не будет высмеивать мамины предостережения.
И всё же кое-что не давало Алёне покоя. Лес! Этот огромный лес, который она всегда воспринимала как нечто величественное, сегодня показал ей другую сторону. Он самым натуральным образом предупреждал её об опасности! В такое невозможно поверить, но после пережитого ты веришь.
Даже в минуты опасности лес был на стороне Алёны. Он не пытался её поглотить, не пытался запутать окончательно. Он направлял, предостерегал, оберегал. Это было странно, необъяснимо, но неоспоримо. Теперь Алёна точно знала, что лес - это существо, обладающее собственной волей и, возможно, даже сознанием. И сегодня он спас её!
После этого случая Алёна ещё долго не могла решиться на прогулки в лесу в гордом одиночестве. Но затем она купила перцовый баллончик и погнала прочь былую беспечность...
Теперь - то она всегда будет начеку. Тем более, что природа - матушка никогда не даст её в обиду. Алёна верила в это. Верила всей душой.
Автор Мисти Алекс
Комментарии 2