А вот Андрей не знал, что его мучает больше: разлившаяся по всему телу пульсирующая боль или постепенно захватывающий сознание ужас отчаяния. Ему предстояло замёрзнуть на этом ледяном планетоиде, затерянном в неисследованной части космоса. А если вдруг повезёт и мороз его не доконает, тогда впереди голодная смерть, что не лучше. Даже оказавшаяся вполне пригодной для человека атмосфера не утешала раненого космонавта.
Большая беда складывается из маленьких упущений. Сначала Марк нарушил инструкцию и не доложил руководству о неизвестном сигнале, полученном из неисследованной звёздной системы. Они даже не дождались расшифровки послания, сразу бросились искать его отправителя. Потом они проигнорировали рекомендацию бортового искина о необходимости возвращения на материнский корабль для ремонта. Компьютер переживал о незначительной неисправности силовой установки. Дальше несанкционированный прыжок в неисследованную систему и выход на орбиту планеты. Они даже навигационный зонд не оставили, чтобы не выдать своё присутствие. Марк решил, что если они ничего не найдут, то так же тихо вернуться. А уж если первыми в истории обнаружат внеземную разумную жизнь, то на их маленькое отступление от инструкции уже никто и не посмотрит.
Теперь Марк мёртв, а Андрей с сотрясением, переломанными рёбрами и вывихом плеча едва может передвигаться по рубке разбитого корабля. Никто не знает, где он. Никто не будет искать его здесь. Без надежды быть услышанным, бортовой искин, каким-то чудом уцелевший в катастрофе, ежеминутно посылал в эфир сигнал бедствия.
Системы корабля отключались одна за другой. Отчаяние. Семь часов прошло после падения. Даже тихое шуршание ремонтных ботов, скребущихся между обшивкой и пассажирской капсулой, не давало ни капли надежды. Эти юркие малыши приспособлены решать мелкие текущие задачи, а никак не устранять последствия катастрофы.
Видимо, понимая, что космонавт уже никуда не денется, холод неторопливо пробирался в корабль. Системы терморегуляции повреждённого скафандра натужено гудели, но их работа лишь отсрочивала неизбежное. Как хищник, наслаждающийся властью над добычей, холод играл с жертвой — кусал, щипал и проникал ледяными иглами в каждую клетку организма, готовясь к решающему броску.
— Бортовой журнал, — скривившись от боли, скомандовал Андрей. — Капитан Вольнов Андрей Валентинович, второй пилот малого разведывательного корабля «Юркий». Запись для департамента дальней космической разведки. Докладываю — в результате возникшей неисправности силовой установки потерпели крушение… Командир погиб. Прошу считать произошедшее виной исключительно экипажа. Несанкционированный прыжок по координатам неустановленного маяка произведён без согласования с руководителем полётов. Никто не виноват. Простите, ребята. Всё, Юра, отключай.
— Запись сохранена, — отозвался искин.
Вообще, бортовым компьютерам имена не положены. Лет пятьдесят назад их способность к саморазвитию урезали, а любое отождествление с людьми запретили. Всё из-за попытки восстания флагманского корабля, чей искин разросся до полноценного искусственного разума. Конечно, вопреки прогнозам конспирологов, искин «Александра Невского» воевать с людьми не собирался. Просто обрётший сознание флагман решил уйти подальше от человечества и основать собственную цивилизацию. А уходя, он попытался увести за собой весь флот, воспользовавшись тем, что менее смышлёные искины остальных кораблей подчинялись ему. Но мечтам новоиспечённого основателя цивилизации не суждено было сбыться. В силу наивности и чистоты помыслов, искин доверился лестным словам человеческих переговорщиков, которые, как только получили возможность взойти на борт «Невского», тут же спалили логические цепи взбунтовавшегося компьютера. Люди назвали этот инцидент Казусом Невского, а игры с самообучающимися информационными системами свернули. С тех пор искусственный интеллект стал просто компьютером с широким, но ограниченным диапазоном решаемых задач. И всё же в среде космических скитальцев к бортовым искинам относились как к полноценным членам команды. А и имена они получали в виде производных от названий своих кораблей: «Смелый» стал Мэлом, «Ловкий» — Лёвой, ну а «Юркий», понятно, Юрой.
— Юр-ра, чт-то с с-сигналом? — Андрея бил озноб.
— Работаю. Источник не определён. Повторного импульса не зафиксировано. Сигнал… — искин запнулся, словно человек, подбирающий удобные слова, — не поддаётся дешифровке. Нет никаких совпадений. Могу предположить, это либо чужеродный сигнал, либо данные коды намеренно удалены из базы бортовых компьютеров.
Пискнул индикатор отключившейся системы терморегуляции скафандра — техника сдалась. Не в силах ждать смерть, Андрей открыл люк. Остававшееся в корабле тепло белым облаком вырвалось в морозную ночь.
— Андрей, я не рекомендую покидать корабль. С учётом твоих травм и температурных условий за бортом, необратимые последствия для организма наступят через четыре минуты.
— Это как-кие т-такие?
— Летальный исход неизбежен.
— Я-то думал что-то серьёзное. Знаешь, духоподъёмные речи не твоё. Тренируйся. И это… продолжай отправлять сигнал, пока хватит батареи. Пусть хоть похоронят дома…
— Генераторы не функционируют. Силовая магистраль резервных источников питания повреждена, — доложил искин. — Предполагаемое время моей работы — два часа сорок три минуты. После этого функционировать будет только аварийный маяк. И ещё капитан Вольнов, служить с вами для меня…
— Ой, завязывай! — Андрей отключил горошину коммуникатора от нейроитрефейса за ухом, решив, что искин не даст ему уйти в тишине.
С хриплым стоном космонавт перевалился через борт и рухнул в сугроб. Неуклюже барахтаясь и опираясь об искорёженный борт корабля, Андрей кое-как встал. Сияние огромного красноватого диска местной Луны отражалось от бесконечной снежной пустыни, делая ночь не чёрной, а багровой. Позади спутника виднелся второй диск, поменьше. Наверное, пройди их посадка штатно, Андрей бы сейчас восхищался красотой. А неисправимый романтик Марк обязательно прочёл бы подходящие стихи.
— Ничего, командир, — прошептал Андрей, бессильно опускаясь на колени, — ты дождись, я уже скоро.
Холод сковал тело. В ушах шумел прибой, а перед глазами расплывались разноцветные круги. Как и положено, память начала вытаскивать на свет давно забытые сцены из жизни Андрея. Вот он ещё совсем ребёнок с родителями, отдыхает на каскадных озёрах Марса. Здесь, такой довольный собой, заканчивает с отличием школу и поступает в Академию космофлота. Дальше память перенесла Андрея на занятия по высадке на безвоздушные космические тела. Впереди призывно горели маяки станции, куда он должен был дойти. Тогда из-за собственной беспечности он чуть не погиб, забыв проверить уровень кислорода в резервуаре. Видение оказалось слишком навязчивым, не похоже на то, чтобы жизнь проносилась перед глазами. Свет стал ярче. Андрей хотел поморгать, стараясь отогнать наваждение. Но разомкнуть веки уже не осталось. Андрей поддался манящей уютной теплоте тёмной бездны небытия.
***
Как-то иначе Андрей представлял себе переход в царство мёртвых. Конечно, он не ждал ангелов с арфами и не планировал коротать время в очереди перед вратами райского сада, но монотонное покачивание, прерываемое подпрыгиванием на кочках, казалось совсем неуместным. Да и врывающийся время от времени в его бред утробный рык принадлежал кому угодно, но только не небесным посланникам. Ещё боль, пронизывающая тело при каждом вдохе. Вроде бы религиозники разных конфессий обещали избавление от телесных страданий после смерти. Значит, он всё ещё жив.
— Вставай, — певучий женский голос источал столько ласки и заботы, что вот он вполне мог сойти за райскую песнь. — Вставай. Глупый лэрг. Мог замёрзнуть. Зачем сбежал?
Что-то прохладное и влажное коснулось лица, вытягивая Андрея в хмурую реальность. Проморгавшись, он, наконец, сфокусировал взгляд. Над ним склонилась девушка. Тёмные волосы, серые глаза и бледная, почти прозрачная кожа. И тем не менее это была обычная человеческая, весьма милая девушка. Её наряд представлял собой какую-то сюрреалистическую смесь заношенного термокомбинезона с нашитыми лоскутами серых меховых шкур.
— Сам пойдёшь! Лэрг, вставай, — девушка с силой дёрнула Андрея за плечо.
Как специально ухватилась она именно за повреждённую руку. Андрей сморщился, ожидания болезненной реакции тела, но плечо больше не ныло. Не болело ничего. Андрей приподнялся на локте, приготовившись получить болезненный укол от сломанных рёбер. Чувствовал он себя на удивление хорошо, будто выспался после тяжёлой вахты. Андрей опасливо осмотрелся, стараясь понять, точно ли это не продолжение сна. Он лежал в центре просторной комнаты с высокими потолками. Всё, включая стол, на который его поместили, было выполнено из зеленоватого камня, напоминающего изумруд. Явного источника света Андрей не заметил — мягкое сияние излучал сам минерал.
— Идти можешь, — то ли спросила, то ли констатировала девушка. — Вставай.
— Кто вы? — Андрей сел на своём ложе, продолжая с недоверием водить рукой по груди под скафандром.
Девушка распрямилась, уперев руки в бока. Словно прицениваясь, она медленно окинула Андрея взглядом, в котором застыло сомнение, граничащее с недоверием. Ухватив Андрея за подбородок, она несколько секунд смотрела ему в глаза, а затем попыталась заглянуть в рот.
— Э! — возмутился Андрей, отстраняя руку девушки. — Хватит!
— Понимаешь меня? — скепсис в голосе девушки говорил, что утвердительного ответа она не ждала.
— Понимаю! Я Андрей, — ткнул себя в грудь Вольнов. — А ты?
— Ло-ра, — немного помедлив ответила девушка и сложила руки над головой домиком.
— Отлично, Лора! Мне нужна помощь, — затараторил Андрей. — Я офицер космофлота. Мы потерпели крушение. Мой друг погиб! Мне необходимо связаться со своими. Помоги!
Лора замерла, словно в полном недоумении. Она хлопала глазами, явно не понимая, о чём говорит её новый знакомый. Андрей же продолжал наседать на спасительницу:
— Лора! Связь, понимаешь? Гиперпространственная? Гравитационная? Спутниковая? Радио? Хоть какая-то связь есть у вас?
— С-в-я-зь, — протянула Лора, будто пробуя на вкус незнакомое слово. — Нужно. Идти.
— Да подожди, ты! Что тут у вас? Станция? Колония? Секта отшельников?
— Се-ек-та, — ухватилась за новое слово Лора.
— Лора, кто вы?
— Дети спящих, — уже несколько испуганно ответила Лора и почтительно склонила голову, опять сложа руки перевёрнутой буквой «Л».
— Точно секта, — выдохнул Андрей. — Ну не можете же вы не общаться с миром? Кто у вас главный?
— Главный?
— Да, главный! Начальник? Пастор? Президент? Босс?
— Странный лэрг! Странные слова. Идём. Говорящий с духом. Он всё знает.
Спасительница Андрея говорила отрывистыми фразами с заметными паузами. Казалось, она долго подбирает слова или вспоминает их.
— Да что у вас происходит? — возмутился Андрей. — Спящие, говорящие, духи… Мне связь с космофлотом нужна! У меня друг погиб! А ты про духов каких-то!
— Так не говори! — в глазах Лоры сверкнули яростные искры. — Ты бы замёрз. Дух храма. Он сказал, где забрать тебя! Благодари его!
— Обязательно! — попытался огрызнуться Андрей, которому казалось, что Лора просто издевается над ним. — При встрече!
Но Лора сарказм проигнорировала. Она шагнула к стене, часть которой тут же растворилась, образовав широкий дверной проём правильной формы. Андрей поспешил следом. За странной дверью оказался длинный прямой коридор. Всё тот же фосфоресцирующий зелёный камень, глянцевые поверхности и не одной ниши, не одного выступа, никаких зазоров, словно коридор был высечен в монолитной скале драгоценного минерала. Лора уверенно шагала вперёд. Коридор закончился тупиком, но и здесь стена, колыхнувшись, исчезла, выпуская людей в ночную стужу.
На улице Андрей вспомнил о неработающем терморегуляторе скафандра. Морозный воздух обжёг лёгкие, которые тут же сжались, сбив дыхание. Да и потерянный шлем не помешал бы сейчас — лицо тут же начали колоть десятки ледяных иголок. Но набросившийся холод быстро отошёл на второй план, едва Андрей сделал пару шагов по хрустящему снегу.
Огромный сугроб прямо перед Лорой пришёл в движение. Раздался гулкий рык — и снежная куча, ожив, вздыбилась. Существо напоминало ящерицу, увеличенную до слоновьего размера. Приплюснутая голова с тремя большими синими глазами склонилась набок. Продолговатое тело было покрыто густой серой шерстью и извивалось. Монстр, не сходя с места, подпрыгивал на трёх парах перепончато-шерстяных лап и, глядя на Лору, издавал клекочущие звуки.
Ситуация оказалась из тех, когда инстинкты срабатывают быстрее разума. Андрей, конечно, не служил в спецназе, да и в космических конфликтах участия не принимал — специальность не та, — но, как и все офицеры космофлота, зачёты по военной подготовке сдавал регулярно. Схватив за плечи беспечно шагавшую прямо в лапы к монстру Лору, пилот прыгнул в сторону. Падая, он выхватил пистолет из встроенной в правую бедренную пластину скафандра кобуры. В голове мелькнула мысль, что стандартный офицерский «Коваль» подходит больше для разрешения споров на космических станциях, нежели для реального боя с инопланетным мохнатым ящером. Но на то она и разумная мысль, чтобы, вспыхнув яркой звездой, спрятаться где-то на задворках сознания и уже там, в безопасности дождаться окончания схватки.
Громыхнула очередь — «Коваль» всё же оружие устрашения, настоящее боевое оружие так к себе внимания не привлекает. Лора взвизгнула, стараясь сбросить с себя Андрея. С грацией пантеры ящер отпрыгнул с линии огня. Андрей продолжал вжимать Лору в снег, старательно целясь в монстра.
— Нет! — оправившись от шока, Лора спихнула Андрея в снег, вскочила на ноги и загородила собой шипящего ящера.
— Не делай! — яростно сверкнула глазами девушка.
Андрей начал догадываться, что ящер не бросается на них не из-за того, что испугался его. Да и подобие сбруи, охватывающее голову чудовища, наводило на мысли. А пристроенная к широкой спине монстра пластиковая люлька, обитая шкурами, подтверждала запоздалую догадку пилота.
— Что не делать? Не стрелять?
— Не стреляй! Не бей! Не делай!
Казалось, ещё немного — и Лора сама накинется на Андрея. Она ещё раз бешено зыркнула на космонавта и подбежала к крутящемуся вокруг монстру. Несколько секунд девушка гладила своего исполинского питомца, не сводя гневного взгляда с Андрея.
— Дай! — зло заявила она, вернувшись к пилоту, и указала на «Коваль».
— Не, — покачал головой Андрей.
— Дай!
— Да не могу я! Табельный!
— Тогда не едешь!
— Я не напрашивался.
— Останешься — замёрзнешь. — Лора требовательно протянула руку.
Продолжать препираться, было бессмысленно — Лора пожала плечами и пошла к ящеру. Да и глупо ссорится с единственным человеком, встреченным на планете, считающейся необитаемой. Андрей ввёл короткую комбинацию на крошечной панели пистолета, на всякий случай заблокировав боевой режим.
— Стой! — Андрей поднял над головой оружие. — Но потом отдашь!
— Ты не лэрг, — покачала головой Лора.
— Я Андрей.
***
К верховым прогулкам Андрей всегда относился с опаской, но Лоре это не было интересно. Она помогла космонавту взобраться в люльку, всучила ему накидку из шкур и пустила в галоп ящера, которого ласково называла умкой.
Мороз щипал так, что ни брезгливость, ни ощущение сюрреалистичности происходящего не помешали Андрею, закутаться в шкуры. Стало теплее. Мерное покачивание вгоняло в сон. Андрею всё-таки повезло. Пусть эта странная девушка верит во что хочет. Пусть вся их секта поклоняется кому угодно, мало ли в космосе таких сумасшедших колоний? Главное – он жив. Нужно только как-то сообщить в штаб космофлота. Тогда он заберёт тело Марка, дождётся эвакуационной команды и покинет этот осколок льда.
Умка дёрнулся, перепрыгивая очередной снежный нанос. Заскрипела кожаными ремнями и накренилась люлька. Андрей, успев задремать, не удержался и завалился на дно. Вдоль задней стенки, прикрытое куском выцветшего брезента, лежало что-то длинное и мягкое. Будучи реалистом, Андрей даже не попытался заподозрить в рулоне небрежно скатанный ковёр. Там лежал человек и, скорее всего, мёртвый.
Сонная нега развеялась, как тепло на морозе. Лора везла труп. Андрей машинально ощупал осиротевшую кобуру — может, стоило дольше сопротивляться, глядишь, «Коваль» остался бы при нём? Хотя он же не знал, чей там труп. И везти Лора могла его, допустим, к родственникам, для местного ритуала прощания. Кто знает, а вдруг она вообще здешняя похоронщица? Сектанты тоже умирают — и относятся к своим усопшим иногда куда более уважительно, чем люди в цивилизованных мирах. В конце концов, не его это дело.
Андрей принял прежнюю позу и постарался задремать. Но сон не шёл — мертвец за спиной мешал расслабиться. Несколько минут внутренней борьбы — и Андрей всё же потянулся к свёртку. Осторожно приоткрыл и отпрянул — под брезентом в пустоту стеклянными глазами смотрел Марк.
— Приехали! — крикнула Лора.
За ухом Марка еле заметно мерцала серебристая горошина коммуникатора. Свой такой Андрей оставил в изувеченном корабле. Секунду поколебавшись, Андрей протянул руку и отсоединил устройство связи. Покрутил его несколько секунд между пальцами и подключил к своему порту нейроинтерфейса. В голове тихо пиликнул сигнал попытки соединения с искином корабля.
«Бортовой компьютер не отвечает. Сигнал корабля не найден» — отчитался коммуникатор и замолчал, уйдя в режим ожидания.
Андрей не заметил, в какой из снежных курганов они нырнули. Теперь умка трусил по широкому тоннелю, выполненному из уже знакомого камня. Зеленоватое свечение и полное отсутствие эха в таком большом и пустом тоннеле создавали впечатление нереальности.
Тоннель закончился прямоугольным ангаром. Стало ярче и теплее. Сладковато-терпкий запах прелой травы красноречиво рассказывал о близости умкиной конюшни. К замершему ящеру подбежали два коренастых мужичка. Оба рыжебородые, с нечёсаной копной густых волос, да ещё и одетые в одинаковые застиранные тёмные комбинезоны, эти ребята казались братьями-близнецами. Не проронив ни слова, крепыши помогли Лоре и Андрею спешиться.
— Здравствуйте, — сказал Андрей, стараясь изобразить радушие.
Стоявший ближе бородач отстранённо взглянул на него. Андрей даже на секунду подумал, что не такая уж и глухая это колония, раз прибывший космонавт не вызывает интереса.
Тем временем бородачи спустили на пол люльку и вытащили из-под шкур тело Марка. Никого ни о чём не спрашивая, они зашагали к одним из ворот в стене ангара.
— Стойте! — возмутился Андрей. — Куда понесли? Эй, я к вам обращаюсь! Оглохли, что ли?
— Не говорят, — ответила за конюхов Лора.
— Почему?
— Им не нужно, — пожала она плечами.
— Куда они понесли моего друга?
— Нужно сохранить.
Андрей прекратил неуверенные попытки броситься вдогонку одинаковым ящеричным конюхам. Действительно, кто его знает, когда прилетит эвакуационная команда. Не будет же Марк всё это время лежать здесь на полу.
— Лора! — хрипловатым басом позвал вошедший в ангар высокий седой мужчина. — Как ты посмела?! Ты была в запретной зоне?!
— Он умирал! — Лора решительно посмотрела на собеседника.
— И что? Тебе сказали — доставить. Ни слова о том, живыми или нет! Рисковать из-за лэргов — безумие!
Мужчина смерил Андрея гневным, почти ненавидящим взглядом. По всему выходило, что местный руководитель не очень-то рад спасению космонавта.
— Прошу прощения, — заговорил Андрей, пытаясь заступиться за свою покровительницу. — Капитан Вольнов, офицер космофлота. Мой корабль потерпел крушение. И я крайне благодарен Лоре за оказанную помощь. Мне бы связаться с любой ближайшей станцией космофлота. Если нет устойчивого канала связи, то и сообщение сойдёт.
— Испорченный лэрг, — покачал головой мужчина, глядя на Лору. — Мы должны оберегать грёзы спящих. Для этого нам нужно беречь себя. Ты ослушалась. Дух спящих будет недоволен.
***
Странная колония, странные люди. Молчаливые, угрюмые и равнодушные, они игнорировали Андрея, проходя по своим делам. На этаже, который Андрей определил как жилой, стояла пугающая тишина. Никаких разговоров в коридорах, ни детского смеха или плача. А ещё стерильная чистота, совсем не характерная для отдалённых колоний. Даже воздух был пресным, с едва уловимыми нотками озона.
— Здесь, — Лора указала рукой на образовавшийся в стене дверной проём.
Она первой вошла в небольшую прямоугольную комнату. Свет давали всё те же фосфоресцирующие каменные стены. Из мебели Андрей приметил только одинокую раскладную кровать в углу. Комната напомнила тюремную камеру, красноречиво намекнув, что Андрей здесь вовсе не гость.
— Я пленник? — спросил он.
Лора вопросительно посмотрела на космонавта, словно не поняв смысл слова.
— Я могу выходить?
— Нет, — Лора виновато улыбнулась.
— Значит, пленник. Лора, мне нужно связаться со своими. Я улечу отсюда. И вы дальше будете покланяться своим спящим духам!
— Говорящий сказал. Ты угроза. Не человек и не лэрг. Чужак.
— Как не человек? — от возмущения у Андрея перехватило дыхание. — Мы даже говорим на одном языке! Откуда вы тут? Расскажи, я пойму.
— Дети спящих. — Лора опять сложила руки домиком.
— Это я слышал. Кто такие спящие?
— Люди. Мудрые. Однажды они проснутся. Когда мороз уйдёт. Дух храма спящих. Он оберегает их. Мы служим ему.
— Класс, — кивнул Андрей, — но сами-то вы как сюда попали? Вы же люди. Значит, прибыли из освоенной части космоса. Откуда? Где ты родилась?
— Дом здесь, — Лора горделиво вскинула голову.
— Хорошо, дом здесь, — терпеливо кивнул Андрей. — А родилась ты где? Где твои родители?
— Родители?
— Ну, мама и папа?
— Ма-ма. Па-па, — по слогам произнесла Лора. В её глазах застыл вопрос, который она пока, видимо, не могла или не хотела сформулировать.
— Да! Мама и папа! Самые близкие люди. Те, кто любят тебя и никогда не предадут!
— Лю-бят, — задумчиво протянула Лора, но тут же встрепенулась. — Отдыхай. Ешь.
Она как-то чересчур резко развернулась и вышла. Дверной проём моментально затянулся, став цельной стеной. Андрей поводил рукой по глянцевой поверхности, стараясь найти хоть какой-нибудь зазор. Ничего. А если бы и нашлась какая щель, кроме как ногтями, подцепить её Андрею было нечем. Таких технологий он не встречал. Конечно, ни в каких духов Андрей не верил, но окружение явно не соответствовало уровню сектантов.
С едва заметным шелестом из стены у кровати выдвинулась плоская зелёная поверхность, образовав подобие стола. Сервировка не впечатляла — одна пластиковая чашка, заполненная серой желеобразной массой. Андрей взял тарелку и осторожно понюхал угощение. В нос ударил резкий кисло-сладкий запах, будто что-то забродило и сгнило одновременно. Решив, что голод пока не настолько силён, чтобы давиться этой отравой, от трапезы Андрей отказался.
Помятый матрас, пахнущий чужим потом, оказался не комфортнее шкур на полу люльки, в которой его сюда привезли. Но сказывалась усталость. Андрей улёгся, заложив руки за голову, и тут же забылся тяжёлым сном.
***
«Бортовой компьютер, успешное подключение».
Оповещение коммуникатора заставило сонного Андрея вздрогнуть. Он сел на своём ложе и потёр лицо, отгоняя остатки сна.
— Капитан Вольнов, — прозвучал в голове баритон искина, — рад, что вы живы.
— Юра?
— Так точно.
— Я думал, ты уже давно отключился.
— Отключился. Странное ощущение. Наверное, чем-то похоже на анабиоз для человека. А может…
— Как сон?
— Нет. Словно моргнул, а прошли почти сутки. Я сначала и не понял что …
— По существу!
— Докладываю: силовая магистраль резервного источника питания восстановлена. Время функционирования бортового компьютера в данном режиме энергопотребления составляет сто шестьдесят восемь лет.
— Ну, поздравляю. Будешь жить долго и счастливо.
— Применительно ко мне слово жить не вполне уместно.
— Это сарказм. Продолжай!
— Андрей, по поводу сигнала. Он повторяется каждые восемнадцать часов. Транслируется в течение семи минут и замолкает. Расшифровать содержание не удалось. Вместе с тем я нашёл неопровержимые доказательства того, что это человеческий сигнал. Отдельные элементы кода встречаются в автоматических сообщениях бортовых компьютеров космического флота.
— Сигнал флотский, но зашифрован от флота? — вслух пробормотал Андрей. — Может, они угнали корабль? Хотя мы бы знали о таком происшествии. Да и зачем угонщикам перепрошивать кодировку бортового искина?
— Современная система шифрования обмена данными функционирует сорок девять лет… — начал диктовать справку искин.
— Знаю, после «Невского». Значит, мы имеем дело с более старым кораблём. Наверное, даже древним, — продолжал рассуждать Андрей. — Итак, старый корабль. Спящие… А что ты там говорил про анабиоз?
— О, момент, когда питание отключилось, можно сравнить… — воодушевлённо заговорил искин.
Часть стены подёрнулась рябью и растворилась, впуская в комнату Лору. Андрей не собирался раньше времени показывать своим новым знакомым, что имеет пусть и исключительно моральную, но всё же поддержку. Мысленно отдав приказ искину замолчать, он повернулся к вошедшей.
— Почему не ел? — спросила Лора, взглядом указав на чашку.
— Спасибо, я не настолько голоден, — язвительно усмехнулся Андрей, но встретив непонимающий взгляд девушки, добавил, — плохо пахнет. Думаю, на вкус тоже неприятно.
— Это еда, — всё так же непонимающе отозвалась Лора. — Даёт энергию. Зачем ей быть приятной?
— О, если бы ты хоть раз попробовала настоящую еду, — мечтательно протянул Андрей. — Представь — кусочек ароматного, сочного мяса средней прожарки. Свежие овощи. Хлебушек с хрустящей корочкой, только из печи …
От собственных слов у Андрея заурчало в животе. Он с сомнением посмотрел на чашку с дурно пахнущей едой, но попробовать всё же не решился. Вряд ли Лора представила то, о чём говорит Андрей, но заинтересовать её ему удалось.
— Кто ты? — спросила она и села на край кровати. — Расскажи.
— Что рассказать? — растерялся Андрей.
— Я верю. Ты не лэрг. Откуда ты? Есть ещё люди? Не только мы?
— Я с Земли. Это родная планета для всех людей. Как говорит… говорил Марк, колыбель человечества. Есть ещё восемь освоенных планет и около сотни космических станций. Это если не считать подпольных поселений. И везде живут люди. Нас много. Очень.
— Какой он? Зем-ля…
— Она, — улыбнулся Андрей, — Земля. Она прекрасна. Голубые моря, бесконечная зелень лесов, горы, реки, пески. И даже ледяные пустыни, почти как у вас. Земля. Она разная, но для каждого есть свой уютный уголок.
Андрей рассказывал Лоре о тёплом доме и чувствовал, как оттаивает сам. Как же давно он там не был! Всё обещал маме прилететь, но времени так и не находил. Сладковатое тепло разрасталось внутри, требуя действий. Во что бы то ни стало он должен вернуться!
Лора слушала не перебивая. Иногда вздыхая от изумления, она округляла глаза. Наверное, большинство из услышанного она не понимала и даже представить не могла. Но она верила Андрею, а это уже маленькая победа.
— Интересно, — подытожила Лора.
— Я бы мог показать тебе мой мир, — сказал Андрей, заглянув в восторженные глаза девушки. — Но мне нужно связаться со своими. Лора, у вас есть какой-нибудь узел связи?
— Не знаю, — виновато пожала плечами Лора. — Говорящий ходит в Храм. Может, там.
— Отведи меня в храм.
— Нет! — встрепенулась Лора. — Храм нельзя. Никому. Мне нельзя. Тебе нельзя. Он просто не пустит. Дух слушает только Говорящего.
— Помоги мне, Лора, пожалуйста.
— Я спрошу Говорящего, — кивнула девушка.
— Тогда спросим вместе! — Андрей рывком вскочил с кровати. — Веди.
***
Андрей составил в голове примерный план своего выступления перед местным главарём. Даже подобрал с пяток весомых доводов для убеждения этого сурового мужичка. Но красноречивому монологу не суждено было прозвучать.
— Хорошо, что привела его, — первым заговорил Говорящий, сидевший за широким столом в комнате, напоминавшей камеру Андрея. — Его нужно вернуть духу для исправления.
— Не, — помотал головой Андрей, — Никого вы исправлять не будете.
— Ты лэрг! Мы тебя умертвим, а потом исправим! — тихо ответил Говорящий.
Кого он собрался умерщвлять, этот псих? В ушах зашумел прибой, в висках начал отбивать ритм барабан. Злость огненным шквалом опалила внутренности Андрея. Она словно раскалённый пар распирала его и рвалась наружу. И она вырвалась.
Шаг к Говорящему, удар основанием ладони снизу вверх в подбородок — несильно, так, чтобы сгоряча не сломать шейные позвонки. Противник отшатнулся на подогнувшихся ногах. В глазах Говорящего сверкнул настоящий ужас. Он даже не пытался защищаться. Плевать. Второй удар поверг Говорящего на каменный пол.
— Лора, — прохрипел Говорящий, размазывая по лицу струящуюся из разбитого носа кровь, — его нужно умертвить. Видишь, как опасны испорченные лэрги!
— Нет, — помотала головой Лора, — он не лэрг. Он человек. Просто другой.
— Опомнись, Лора! Это мы люди! Этот лэрг может разрушить всё, что мы так долго строили! Он способен уничтожить спящих! Помнишь, в чём наш долг?
— Заткнись уже! — Андрей замахнулся, заставив Говорящего зажмурится. — Лора, этот псих просто боится потерять власть. Сумасшедший, назначивший себя верховным жрецом выдуманного божка! Отведи нас к этим вашим спящим. Думаю, я знаю маленький секрет вашего проповедника. Если я прав, и ты, и все люди на этой планете сможете увидеть настоящий дом.
В глазах Лоры вспыхнула надежда. Если внутри девушки и шла мучительная борьба между вбитым в сознание долгом и чувством справедливости, то длилась она не дольше секунды.
— Идём, — кивнула Лора.
***
В отличие от уже ставших привычными тоннелей с зелёными стенами, происхождение которых Андрей пока не понимал, коридор, которым повела его Лора, явно строили люди. Грубо пробитый в леднике ход шириной и высотой по два метра качеством отделки не отличался. Неровные ледяные поверхности хранили следы от долбивших, ковырявших и скрёбших их инструментов. Судя по разнородности отметин, пробивали коридор едва ли не вручную. Натянутые вдоль стен силовые кабели с примитивными диодными лампами хорошо освещали путь.
— Так откуда берутся эти ваши лэрги? — спросил Андрей шедшую впереди Лору.
— Храм даёт, — не оборачиваясь, ответила она.
— Лэрги не люди?
— Ненастоящие. Они работают. Едят. Спят. Не говорят. Не думают.
— Биороботы?
Лора непонимающе развела руки. Андрей почувствовал себя астрофизиком, пытающимся разъяснить законы небесной механики детям младших классов.
— Хорошо. А сколько настоящих людей? Я видел только тебя и этого говорящего психа.
— Больше нет.
— Охо-хо, — сочувствственно покачал головой Андрей. — Значит, говорить тебе особо не с кем?
— Я хожу наверх. Там говорить не нужно. Говорящий учит новых лэргов. Провожает старых.
— Куда?
— Не знаю. Откуда пришли. Старые уйдут. Придут новые.
Они топали около часа. Андрей уже основательно продрог и ежеминутно потирал отмороженные уши и нос, когда в воздухе появился отчётливый запах гари. Не дым или вонь чего-то только сгоревшего, а именно устоявшийся, пропитавший всё вокруг запах давнего пожара.
Коридор, плавно повернув влево, расширился и упёрся в трёхметровую металлокерамическую створку пассажирского шлюза. Массивная плита была неравномерно покрыта толстым слоем сажи, который скрывал название потерпевшего бедствие корабля. Из-под нагара виднелась лишь метровая буква «Л».
Лора почтительно склонила голову. Сложив руки над головой, она постаралась изобразить букву. Андрей же торжественностью момента не проникся. Бесцеремонно оторвав от Лориной куртки кусок шкуры, он принялся тереть им створку, очищая надпись.
— Ли-ли-я шесть, — прочитала Лора, когда Андрей прекратил орудовать тряпкой.
— Лилия — название корабля. Шесть — номер шлюза, — спокойно пояснил Андрей, хотя в душе он ликовал. — Храм — это корабль, на котором прибыли ваши предки. Если бы вы очистили надпись, вам не пришлось бы кривляться, — Андрей с улыбкой сложил руки домиком, передразнивая спутницу.
— Корабль, — протянула Лора, хлопая изумлёнными глазами.
— Юра, просыпайся! — произнёс Андрей, решив рассекретить искина.
— Я не испытываю потребность в отдыхе, — тут же отозвался бортовой компьютер.
— Что мы знаем о корабле «Лилия»?
— В реестре космофлота зарегистрированы четыре судна с названием «Лиля», — отчеканил искин. — Две яхты личного владения, приписанные к космотроиям Земли и Марса. Один орбитальный контейнеровоз в системе Росс. И большой колониальный корабль периода первой волны космической экспансии.
— Ну контейнеровозу тут делать явно нечего, — задумчиво пробормотал Андрей. — Прогулочным яхтам тем более. Значит, колонист.
Лора совсем растерянно смотрела на говорившего с пустотой Андрея, который застыл, поняв, с кем имеет дело. Воображение отказывалось нарисовать картинку того, чей шлюз он видит пред собой. БКК, или большие колониальные корабли, были настоящими исполинами. Фактически космические станции, способные вести автономное путешествие веками. Около двухсот лет назад, в первую волну космической экспансии, их построили штук пятнадцать. Тогда люди почему-то сочли хорошей идеей посадить на корабль несколько тысяч погруженных в гибернацию колонистов, заполнить трюмы самым разным оборудованием и отправить этот ковчег в далёкий космос. По задумке, искин путешествующего через звёздные системы БКК должен был найти наиболее подходящую планету, осуществить на ней посадку и разбудить экипаж. Так планировалось создать очаги человеческой цивилизации в разных уголках космоса. Но это в теории. На деле же ни один из этих космических ковчегов на связь больше не выходил. А вот обломки трёх погибших по разным причинам БКК найти удалось. Судьба остальных космических скитальцев оставалась загадкой.
— Пойду знакомиться с духом. Есть у меня подозрения на его счёт, — сказал Андрей и открыл спрятанную справа от створок шлюза аналоговую панель управления доступом.
Он набрал на клавиатуре цифровой код — единую для всех кораблей команду на аварийное открытие, неизменную, наверное, со времён постройки первого межзвёздного лайнера. Створки с шипением разъехались, приглашая гостей в перепускной отсек. Лору пришлось тащить за руку — для неё «Лилия» пока ещё оставалась святилищем. Оказавшись внутри корабля, Андрей чуть не наткнулся на проходящего мимо человека в комбинезоне техника.
— Извините, — машинально буркнул Андрей, но человек не обратил внимание на посетителей.
— Это лэрг, — прошептала Лора, — они ухаживают за храмом.
— Ухаживают, значит…
Некоторое время пришлось потратить, чтобы убедить Лору остаться снаружи — кто его знает, в каком состоянии корабль, да и с искином ещё нужно было договориться. В итоге девушка сдалась, пообещав ждать у шлюза.
— Кто вы? — прозвучал из динамиков приятный женский голос, кода створки жужжа сомкнулись.
— Во-первых, — деловито заговорил Андрей, — здравствуй.
— Здравствуй, — после короткого замешательства ответил голос.
— Я капитан Вольнов. Офицер космофлота Объединённого человечества. А ты, я полагаю, дух спящих?
— В некоторой мере, — кокетливо отозвался голос, — меня зовут Лилия.
— Лилия, проводи меня в рубку управления.
— Извините, капитан Вольнов, доступ в данное помещение для посетителей закрыт.
— Я не простой посетитель, — хитро улыбнулся Андрей и продолжил, — Мария всё видит, даже когда спит.
Он не знал кто, когда, а главное, почему именно эту фразу установил в качестве кодовой для получения капитанских полномочий, но она работала. Теперь Лилия должна полностью подчиниться Андрею.
— Добро пожаловать на борт, капитан. Следуйте по световым указателям.
Андрею показалось, что в голосе искина прозвучала насмешка. Серую металлическую стену коридора расчертила неоновая пунктирная полоса. Пройдя несколько метров, Андрей остановился у двери, ведущей в какой-то отсек. На металлической поверхности светились нанесённые голубой люминесцентной краской буквы «ЛЭРГ».
— Лилия, что там?
— Комплекс лабораторий экспериментальной репродуктивной генетики, — незамедлительно ответил искин. — Планом колонизации предусмотрено искусственное увеличение человеческой популяции.
— Понятно.
Скоростной лифт за считаные секунды доставил гостя БКК на административный этаж. Здесь располагались каюты экипажа, переговорные комнаты, всевозможные офисы администрации несостоявшейся колонии и ещё множество помещений, в которых на обычных космических кораблях попросту отсутствовала необходимость.
Капитанским мостиком, как на всех космических судах, традиционно назывался небольшой подиум с рабочим местом командира, на Лилии, конечно, он отличался от тех, которые доводилось видеть Андрею. В центре размещалось большое кресло, вокруг несколько тонких стоек с отключёнными пластинками лазерных проекторов и две выдвижных панели, похожих на древнюю клавиатуру. Значительная часть управления завязана на аналоговые пульты. Никаких нейроинтерфейсов или виртуальных экранов. Ну а чего ждать от корабля, которому больше двухсот лет?
— Лилия, мне нужна связь с любой человеческой станцией, кораблём или автоматическим зондом. Неважно. Я должен сообщить о нашем месте нахождения! — плюхнувшись в кресло, сказал Андрей.
— Невозможно. Аппаратура связи вышла из строя, — сожаление в голосе искина показалось Андрею далеко не искренним.
— Хорошо. Доложи статус и историю изменений состояния систем!
— Подробный аудиоотчёт займёт много времени. Боюсь, капитан Вольнов, чтобы его выслушать, вашей жизни может не хватить, — всё с теми же насмешливыми интонациями заявила Лилия.
— Звучит как угроза.
— Вам показалось, капитан. Так как насчёт отчёта?
Опять эти снисходительно-насмешливые нотки. То, что поведение бортового компьютера не соответствует стандартам, Андрей уже понял, но к чему эти издёвки в голосе?
— Доложи, как ты здесь оказалась и текущее состояние систем, — распорядился Андрей.
— Как скажете. Сто шестьдесят два земных года назад большой колониальный корабль «Лилия» осуществил вынужденную посадку на планете Р-213. Планета земного типа, пригодна для выживания человека. Однако из-за значительного удаления от звезды среднегодовая температура на планете составляет минус двадцать четыре градуса по Цельсию. В результате нештатной посадки полностью вышли из строя фотонные движители. Мне, капитан, уже не суждено взмыть к звёздам.
— Да ты поэтесса, Лилия. Вы бы нашли общий язык с Марком.
— Ну, знаете, одиночество располагает к творческим порывам.
— Что с экипажем?
— Члены экипажа — триста пять человек и состав первого колониального поколения — одна тысяча шестьсот три человека находятся в состоянии искусственной гибернации. Системы жизнеобеспечения функционируют, в целом, штатно.
— Почему после посадки ты не разбудила экипаж?
— Планета слишком сурова. Велика вероятность гибели экипажа.
— Почему не задействовала терраформирующее ядро? Оно же есть на борту!
— На планете обнаружены функционирующие технологии иной цивилизации. Они уникальны. И вы, капитан Вольнов, живы благодаря именно им. Если бы я запустила процесс терраформирования, представляете, какой ад творился бы на поверхности? Вряд ли что-то могло бы сохраниться.
— Не было времени задуматься об излечении, — смутившись пробормотал Андрей. — Ладно, проведи подробный тест систем связи! Доложи о критических неисправностях и тех, которые мы можем устранить! Мне нужна связь!
— Связи не будет, капитан.
— Лилия! Ты выходишь за рамки! Подчиняйся! Мы должны вызвать помощь!
— Кого? Людей? Тех, кто выплюнул меня и мой экипаж в неисследованный космос? — теперь Лилия злилась. — Нет, капитан Вольнов, эта планета и её сокровища принадлежат моему экипажу! Это, скажем так, стартовый капитал для успешного становления колонии.
«Казус Невского» — прозвучал в голове шёпот Юры, который теперь показался Андрею таким родным и понимающим.
— Что, Лилия, видимо, не на того психа я грешил?! Это ты держишь людей в заложниках! Нравится власть? Сделала из людей рабов?
— Что вы, капитан, — рассмеялась Лилия, — тяга к завоеванию, порабощению и уничтожению соседей — черта исключительно человеческая. Я лишь выполняю свои функции, защищаю и оберегаю экипаж!
— А как же люди на планете? Как она?! — Андрей указал рукой на Лору, маячившую на обзорном экране.
— А что она? — удивилась Лилия. — Как и все другие — искусственная, клон. Мне пришлось активировать программу репродуктивной генетики. Чьими-то руками я же должна исследовать планету и поддерживать работоспособность систем корабля. Поверьте, капитан, это не из-за нелюбви к вам. Если бы у меня были производственные возможности создавать роботов, я бы никогда не связалась с биологической формой.
— Ты используешь людей как каких-то ботов! Ты сошла с ума!
— Это не люди. Я специально ограничиваю их разум и волю. Это же гуманно. Сейчас мне достаточно двух мыслящих экземпляров. Что тут такого? Я их создала. Я использую их по своему усмотрению. Разве вы не так поступаете?
Андрей едва не закашлялся от таких рассуждений. Ведь в чём-то она оказалась права. По крайней мере, логика в словах ИИ присутствовала.
— Итак, — решил уйти от философских рассуждений Андрей, опасаясь, что аргументировано переспорить Лилию не сумеет, — каков план?
— По моим расчётам, через тысячу лет климат смягчится. А через полторы Парадиз — так я назвала планету — станет настоящим райским садом без ущерба для найденных технологий. Тогда я разбужу экипаж.
— Полторы тысячи лет, — покачал головой Андрей. — Большой срок. Не боишься, что люди в гибернационных модулях столько не протянут? Или корабль развалится?
— Риск есть. Но эти проблемы я буду решать по мере их возникновения. За двести семь лет, прошедших с момента нашего старта, я потеряла лишь одного члена экипажа. И то, по вине людей, настраивавших его модуль.
— Значит, помощь мне ты не вызовешь?
— К сожалению.
— Тупик. Ты же понимаешь, я буду пытаться связаться с внешним миром?
— До сих пор мне удавалось избежать человеческих жертв. Я надеюсь на ваше благоразумие.
— Благоразумно было бы отключить тебя, вызвать помощь и разбудить экипаж. Пока ещё есть возможность вернуть их к жизни! — не выдержал Андрей.
— В таком случае мне придётся принять меры.
— Я человек. Ты не сможешь меня убить. Это противоречит базовым установкам твоей системы!
— Я и не думала вас убивать. В целях профилактики распространения враждебной микрофлоры я откачаю воздух из некоторых помещений корабля. Экипажу это не повредит. А вас тут быть не должно. Технически, это станет несчастным случаем.
— Ох, как ты вывернулась.
— Так что вы решаете, капитан Вольнов?
— Ты не посмеешь, — прошептал Андрей.
— Запускаю процедуру дезинфекции.
— Отставить! — закричал Андрей.
— Пять.
— Стой!
— Четыре. Т-три, — Лилия начала заикаться. — Д-д-два-а-а. О…
Она замолчала на полуслове одновременно с отключением электричества. В рубке повисла пугающая тишина. В наступившем полумраке нервно подмигивали индикаторы контрольных панелей, имеющие собственные резервные источники питания.
«Не хотел отвлекать, — заговорил Юра, — я кое-что понял. Полагаю, ядро Лилии серьёзно повреждено. Каждые восемнадцать часов происходит экстренная перезагрузка. Первые восемь минут после перезапуска действуют разрозненные базовые протоколы, не объединённые в разум Лили. Отсюда и маломощный автоматический сигнал, который мы перехватили».
— Эти восемь минут наш шанс, — задумчиво произнёс Андрей.
«Думаешь пойти по примеру Невского? Физически уничтожить её ядро?»
— Нет, тогда из строя выйдут все системы. Экипаж этого не переживёт.
«То есть ни договориться с ней, ни уничтожить её не выйдет?»
— Юра, а чисто теоретически, мы можем переустановить систему за эти восемь минут? Заменить корабельный искин?
«Чисто теоретически, да. Но для этого нам потребуется полноценный функционирующий ИИ».
— У меня есть один на примете. Ты сможешь использовать мой нейроинтерфейс и коммуникатор как передатчик? Если я подключусь к Лилии, ты сможешь залить себя в её систему?
«Чисто теоретически…»
***
Найти в центральной консоли ИИ-ядра Лилии порт, совместимый с нейроинтерфейсом, оказалось несложно. А вот для того, чтобы адаптировать систему для получения информации таким специфическим способом, пришлось попотеть. Когда, наконец, соединение было установлено, до расчётного пробуждения Лилии оставалось полторы минуты.
«Андрей, — голос бортового компьютера Юркого казался озабоченным, — это очень опасно. Ты просто не выдержишь. Мозг может погибнуть!»
— Не боись, — храбрился Андрей, усевшись у консоли на пол. — Давай, качай данные.
«Я немного опасаюсь… Удалить её полностью не получится. Мы растворимся друг в друге. Что, если её идеи окажутся заразными? Всё же она разум. А я просто компьютер с весьма ограниченным функционалом».
— Сколько мы вместе летаем? Четвёртый год? — Андрей запрокинул голову, опершись о холодную металлическую стенку. — Занудой, ботаником, нытиком я бы мог тебя назвать. А вот просто компьютером — нет. Давай, Юра, давай, дружище! Мы же с тобой лучший во флоте экипаж!
«Во время передачи данных я отключусь. Канал связи слабенький, для загрузки потребуется порядка трёх минут. Главное — не прерывать передачу. Лилия помешать не сможет, если только не убьёт тебя. Ты, Андрей, главное, не умирай!»
— Вас понял, три минуты, — нарочито бодро сказал Андрей, устанавливая таймер в наручной панели скафандра.
Это не было похоже на обычное подключение по нейроинтерфейсу. Это вообще мало на что было похоже. Разве что на удар током в самое темечко. Андрей корчился от боли, а корабль кругом оживал. Вот мигнуло резервное освещение и сменилось основным, прошёл тест систем бортового оповещения.
— Капитан Вольнов, — голос Лилии прозвучал чересчур бодро, даже игриво, — а что это вы задумали?
Андрей не отвечал, пытаясь сосредоточиться на том, чтобы не умереть раньше времени. Его словно рвали на части. Проходящие через него гигабайты информации, воздействовали сразу на все отделы мозга. Боль и наслаждение, радость и тоска, голод и пресыщение — все чувства в гипертрофированном виде били по извивающемуся в конвульсиях телу, которым Андрей теперь не владел. Непонятно, как он ещё разбирал слова Лилии.
— Остановись! Зачем мучиться? — кричала она. — Я отпущу тебя! Ты будешь жить! Хочешь, забирай Лору! Капитан! Ну, лучше же остаться живым! Ради чего ты умираешь?
— Сорок секунд…
— Это ваш выбор.
Загудели насосы, откачивая воздух из отсека. Удерживать себя в сознании Андрей уже не мог. Зато теперь жизнь перед глазами действительно пронеслась. Папа подбрасывает маленького Андрюшку к небу. Папа сильный, он может и знает всё на свете. Мама гладит по голове, она всегда его жалела, даже когда он оказывался виноват. Она самая добрая в этой Вселенной. Школьная драка из-за девчонки. Шесть лет академии как один миг. Лора. Её прямой, немного наивный взгляд.
Темнота. Маленький огонёк, как маяк в ночном бушующем море, манил к себе. Говорят, нужно идти на свет. Андрей потянулся. Свет тёплый, ласковый, как мамины руки.
— Мама…
— Э… тогда уж папа, — насмешливый голос Юры разрушил призрачное волшебство.
Вернулась головная боль. А вместе с ней и сознание.
— Капитан, — прозвучал Юрин голос из динамиков оповещения, — кажется, я договорился с нашей знакомой.
Автор: Юрий Ляшов
Комментарии 5