Михаил работал инженером в управляющей компании. Анна замечала – нагрузка становится ему не по возрасту. Когда тебе за пятьдесят – силы начинают потихоньку уходить. Результаты и возраст – это соотношение ясно понимают спортсмены. Для обычных людей всё начинается незаметно. Так во второй половине лета - день начинает идти на убыль. В наступление осени все не верится, всё кажется, что солнце просто приболело – от того и встает поздно, но оно еще поправится – и завтра встанет пораньше. А время уходит – безвозвратно, и ночи становятся все длиннее.
Так и Михаил – сил у него пока хватало, чтобы исполнять привычные свои обязанности, но в выходные он восстанавливался. Вел жизнь амебы – передвигался только по квартире. Зависал в телефоне, засыпал среди дня под какой-нибудь фильм.
Радовался, если Анны не было дома, и она не укоряла его, и не мешала проводить время так, как ему хочется. Его устраивал даже пустой холодильник. Тогда Михаил с полным правом спускался вниз, накупал в киоске своей любимой вредной еды – каких-нибудь чебуреков или беляшей, на полный желудок тянуло в сон, а ему этого и было надо.
Вот и на этот раз. Анна спросила:
- Мы разве никуда не пойдем?
- А куда ты хочешь? – спросил Михаил.
Он не желал ссориться. Просто оттягивал время. Жена с его точки зрения была «неугомонной». Он с радостью отпустил бы ее куда угодно, лишь бы она не звала его с собой.
Удивительно, как с годами всё четче обозначался в каждом из них его характер, разводил в стороны. Душевно они давно уже были чужими людьми, соседями по общежитию. И никакого официального развода не надо.
- Может, Коля заедет, - добавил Михаил, добавляя аргумент к тому, чтобы остаться дома.
Николай был их взрослым сыном. Единственным. Анна мечтала о втором ребенке долго, пыталась забеременеть и когда ей было уже за сорок. Но беременность прервалась до срока, и Анна поняла – на мечте надо ставить крест. Небо не хочет.
Николая же они с мужем «упустили». Пока мальчик был маленьким – родители занимались работой: Анна строила карьеру, Михаил просто пахал.
Николай жил своей жизнью – сначала «садиковской», потом школьной. Поступив в институт – пометался, поискал компанию, нашел новых друзей и теперь родители его видели редко.
В будни Анна этого всё еще не замечала. У нее был свой бизнес – два магазина. Сыры и вина, дорогой товар. Никакого ширпотреба. Часть поступала из-за границы, часть – от соотечественников, мастеров своего дела. И по мнению Анны, иные вина, что зрели на благодатных землях Кавказа, не уступали знаменитым французским.
Возраст Анну, наоборот, гнал. Она боялась поддаться ему, «захряснуть», как говорила ее мать. Боялась однажды остаться в кресле, вместо того, чтобы куда-то сорваться, поехать, пойти… Боялась почувствовать все накопившиеся боли, поддаться им. Не хотела говорить с подругами только о внуках (которых у нее пока не было, а у них всех - уже были ). О внуках, о заготовках, о врачах в поликлинике….
Анна считала, что такое изменение интересов и привычек будет уже безвозвратно, и пока могла – жила движением, замахивалась на сложные планы, большие дела.
Однажды придется сдаться, но не теперь, еще рано.
В эту субботу Анна хотела пойти вместе с мужем на выставку своего знакомого. Андрей был известным фотографом, с именем. Каждая работа – картина, и редко кто называл Андрея иначе, чем «фотохудожник». К нему – и на выставки и в его студию - люди шли не просто так, а чтобы заказать работы. На них не приедалось смотреть, они по-настоящему украшали дома.
Анна планировала выгулять новый костюм, синий, шелковый, в классическом стиле. Для нее важно было сохранить это желание - «себя показать». Хорошая одежда питала чувство собственного достоинства.
Андрей обрадуется, если они с Мишей придут. В маленькой комнате, той, что сбоку от выставочного зала, будет накрыт столик. Шампанское, закуски… Андрей умел раскачать, напоить даже завзятых трезвенников. С ним было удивительно легко, он разговаривал простодушно, как ребенок, с ним все ощущали себя молодыми…
Но Михаил смотрел со своего дивана тоскливо, как пес, которого тянут гулять в дождливую погоду, и Анна вспылила.
- Я уеду! – сказала она.
- А командировку?
Она услышала в его голосе надежду, и неожиданно обиделась настолько, что внутри вскипели слезы и губы задрожали. Этого нельзя было показать, и Анна знала, что не покажет, она давно уже научилась владеть своим лицом. Но ей и вправду захотелось уйти из дома и долго не возвращаться.
Слетать в командировку, что ли? На Черноморском побережье у нее жил славный дядечка, бывший известный спортсмен, потом спортивный чиновник, ныне – винодел. Он не рекламировал себя, но его вина покупали знаменитости, отдыхавшие в тех краях, за ними охотились.
Анна прислушалась к себе: чего-то не хватало, для того, чтобы вот так, мгновенно собраться, сесть в самолет…
- Я поеду на дачу, - сказала Анна.
Голос ее был бесстрастным, упреком являлись сами слова. Михаил не жаловал это место, хотя мужской работы там было…
Дачу Анна купила несколько лет назад. Отмахиваясь от прогнозов, нельзя преуспеть в бизнесе. Анна приобрела дачу впрок, предвидя то время, когда уже не захочется в дальние поездки.
Долго она не могла остановиться на чем-то. Купить участок в красивом месте и строиться? Взять что-то готовое, что легко будет переделать «под себя»?
А потом - она уже не помнила каким ветром - занесло ее в то село. Больше века назад там родился художник, как позже Анна рассказывала знакомым – «неоцененный гений». Год за годом он приезжал сюда, «в родовое имение», работал тут подолгу.
И не только на лето выбирался он сюда, как принято было в то время - разъезжаться из пыльных городов на дачи. Нет, художник оставался тут и на зиму – заснеженные его пейзажи, хранившиеся в местном музее, были особенно хороши. Анна пошла с ними знакомиться, когда твердо решила приобрести усадьбу.
Увидев тот уголок в первый раз, Анна поняла, что сомнения позади, выбор сделан. Пусть все, кто ее знают, назовут это «ду-рью», но только тут - она сможет наслаждаться покоем, а не бояться его.
Одноэтажный кирпичный дом с мезонином был так стар, что никто до Анны не соблазнился приобрести его. Штукатурка давно приобрела грязный оттенок, но хороши были большие окна. Дубовые рамы могли послужить еще долго. А вот на маленький балкон страшновато было ступить – того и гляди, обвалится.
Но Анне нравилось здесь всё – так любимого человека принимаешь со всеми его недостатками. К счастью, дом не был признан «культурным наследием» и, узнав об этом, Анна ходила по саду уже по-хозяйски – она знала, что купит усадьбу, сколько бы за нее ни запросили, пусть это даже станет самой безумной тратой всей ее жизни. И она не станет рубить эти кусты сирени и жасмина, из-за которых дом еле виден. И – упаси Боже – не заменит темно-коричневые рамы на пластиковые, не изуродует пластиком старину…
Анна обошла дом, полюбовалась задним крыльцом, украшенным резьбой, увидела дорожку, вымощенную плитами, меж которыми уже густо проросла трава. И пошла по этой дорожке так, словно имение было уже ее. На пути ей встала маленькая, насквозь прозрачная, пронизанная светом сосновая рощица. Сосна – веселое дерево, теплое, с ним хочется обняться. Когда Анна была маленькой, и у ее матери начинался отпуск – они ехали на турбазу, стоявшую в сосновом бору. И вот этот момент – когда сходишь с автобуса, и под ногами шишки, хвоя, а над головой шумят сосны – навсегда стал для Анны – началом каникул, свободы, беззаботных недель, жизни среди природы.
Но, миновав рощицу, Анна остановилась, ахнув про себя. Перед нею лежал большой старый пруд. Он был настолько живописен, что хоть сама берись за кисти, ничего не умея.
Берега заросли камышом, неподвижная вода стала темно-янтарной, если не черной.
А на другом берегу на взгорье стояла маленькая церковь, тоже позабытая -позаброшенная, почти руины. И стены ее с провалами окон отражались в пруду как в темном зеркале.
Анна созерцала эту картину долго, и все это время не замечала рыбака, устроившегося на маленьких мостках, что уходили в воду по левую ее руку. Увидев, наконец, старика, она вздрогнула.
- Смотрите, смотрите, - сказал он, - Любуйтесь, ничего. Тут и вправду красиво.
- Теперь я понимаю, почему художник так любил это место…
Анна хотела лишь подумать, но невольно сказала эту фразу вслух. Но старик неожиданно не согласился с ней.
- Ничего он этого не любил, - возразил он почти сварливо, - Как можно любить!
Анна смотрела, не понимая.
- Сергей Михайлович, конечно, не Репин какой был…И биографию его все знать не обязаны. Но мы-то тут …как же… Приехал он сюда с женой и сыном. Жена уже больная была – в то время чахотку поди, попробуй, вылечи. Они сначала в Крым все ездили, а как деньги кончились, приехали сюда. Надеялись на чистый воздух, на кумыс… Только не поправилась его супруга, тут в этом доме и ум-ерла…
Остался Сергей Михайлович с сыночком.
Может, рассудил, что ребенку здесь расти лучше, а может, просто жизнь здесь дешевле выходила, чем в городе – не знаю. Но только через год или через два после матери, не стало и мальчика… Совсем маленьким он был, у-тонул в этом пруду… Говорят, кораблики пускал, пока отец писал свои картины. Так-то глубина тут небольшая, метров пять хорошо, если будет. Но дно илистое, что твое болото….
- Что же, в этом доме никто потом и не жил? – допытывалась Анна.
В тра-гической этой истории увидела она лишь препятствие – сейчас ее будут отговаривать от покупки дома.
Комментарии 8
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158476852264431