Трое мужчин в июне 2001 года отправились к Умбозеру. Они расположились на берегу и обустроили лагерь. На вторые сутки с ними оборвалась связь. К месту, где собирались остановиться рыбаки, отправились спасатели. Там ими были обнаружены вещи пропавших. Обе палатки кто-то изодрал. Следы похожи на острые когти. Снасти сломаны, личные вещи частично погнуты, побиты, искорёжены.
Рыбаки расположились на берегу озера.
Следов крови или борьбы не обнаружили. Также, как и самих мужчин. Интересный факт – в лагере, где произошло нечто необычное, на грязи отпечатались голые ступни. Сначала эксперты посчитали, что они принадлежали одному из рыбаков, но быстро от этой версии отказались – слишком большие.
История выстраивалась запутанная. Явно некто пробрался в лагерь и навёл беспорядок. Но кто? Здесь водятся медведи, и в принципе, погнутые предметы и разорванные когтями палатки указывают на правильность данного предположения. Однако следы точно не принадлежали медведю.
В следующие сутки были организованы поиски пропавших без вести. Если в лагере оставаться небезопасно, они, естественно, попытаются выйти к людям. До ближайшего поселения – посёлка Ревда – более 30 километров по буреломам и скалам. К тому же их отделяла болотистая местность. Спасатели посчитали, что, скорее всего, люди попытаются выйти на дорогу, по которой их везли. В воздух подняли поисковой вертолёт. С его помощью старались отыскать место, где могли находиться люди.
Лишь на третьи сутки в 15 километрах от места происшествия был замечен дым. Туда направились спасатели. Все трое мужчин находились там. У них при себе не имелось ни еды, ни воды – всё осталось в лагере. Когда бедняг доставили в ближайший город для осмотра в медицинском учреждении, они рассказали, что на самом деле произошло в лагере.
– Ночью к нам вышел незнакомец. По силуэту казалось, что это огромный мужик. Широкоплечий, голова низко посажена. Андрей посветил на него фонарём, а он внезапно зарычал как зверь. Стал вокруг себя всё крушить, рвать палатку. Затоптал наш костёр. Началась страшная неразбериха. Мы ничего не успели взять с собой и просто побежали все вместе прочь.
– Мне показалось, будто это здоровый двухметровый мужик в серой шубе. Увидел его уже крушащим наш лагерь. У меня в руках остался фонарь, посветил на зверя, чтобы рассмотреть, но так и не смог понять, кто это. Когда он зарычал, я находился внутри палатки – требовалось починить одну снасть, а всё необходимое лежало в палатке. Выскочил, услышав крики товарищей. Даже понять толком не успел, что за зверь напал. Как только вылез из палатки, существо обрушилось на неё и стало рвать.
– Нет, это не медведь. Серых и передвигающихся на двух лапах медведей не бывает. Звери боятся костра, не подходят к огню. Он же чуть ли не первым делом стал затаптывать его голыми ногами. Затем сломал несколько удочек и начал рвать палатки, рюкзаки. Мы побежали прочь, пока его гнев не перекинулся на нас. Почему не вернулись к лагерю? Ночью в панике мы бежали столько, сколько смогли, не разбирая пути. Банально мы не знали, где находится лагерь.
Может, это был местный йети?
Каждый из комментариев указывает на то, что нападавший не являлся медведем или человеком. Как бы фантастично не звучало, но похоже люди столкнулись с йети. На Кольском полуострове среди местных жителей давно ходят слухи о существовании такого обитателя в лесах Мурманской области.
Вообще, нужно сказать, криптозоологи убеждены – снежный человек водится практически по всей территории России. В Мурманскую область и соседнюю Карелию отправлялись десятки экспедиций. Нередко им удавалось находить гигантские отпечатки стоп в грязи.
Увы, феномен снежного человека не воспринимается всерьёз. Возможно, рыбаки заняли место, куда криптид приходил и, заметив там чужаков, он начал буйствовать. Почему такой вариант невозможен? Мне кажется, вполне возможен.
Убеждён, не могут сотни очевидцев, которым посчастливилось столкнуться с этим созданием, выдумывать свои истории. И уж наверняка трём рыбакам угробить свои вещи стоимостью десятки тысяч рублей, чтобы потом придумать какого-то йети, не с руки.
Источник
канал BIOсфератум
(ссылка на источник - в комментариях)
Комментарии 2
https://dzen.ru/biosferatum?share_to=link