Сегодня в деревне было очень оживленно. Все готовятся к празднику. Мельник выдает свою дочь замуж за парня из соседней деревни. Гостей оттуда приедет много, поэтому каждый местный хочет показать себя с лучшей стороны. Девушки бегают друг к другу и примеряют наряды. Парни собираются на улице и, громко хохоча, обсуждают красавиц, которые приедут на свадьбу с той стороны. Наверное, именно поэтому никто не обращает внимание на ребенка.
Но рядом оказался Митя.
Он не хотел участвовать в общем веселье. Хоть мужчина был не на много старше жениха, но, казалось, что за его спиной целая жизнь. Митя присел рядом, заглянул в заплаканные голубые глазки и сказал:
-Ты чья, девочка? Потерялась, наверное?
Девочка тут же перестала плакать. Она шмыгнула носом, оглядела бородатого Митю, и вся сжалась.
-Не бойся меня! Ты, наверное, с гостями на свадьбу приехала? Все сейчас заняты, кто будет следить за маленьким ребенком... Пойдем со мной, зайдем к соседке. Она все про всех знает, быстро скажет, куда и к кому тебе отвести. Как зовут-то тебя? Меня Митей кличут.
Девочка вложила свою ручонку в огромную и шершавую ладонь.
-Аа..ааа, - тихо пискнула она.
-Не разговариваешь, да? – сочувственно сказал мужчина, - бедная… Но это ничего. Все равно твоих родичей найдем.
Митя привел ребенка в дом Софьи. Та суетилась вокруг дочери.
-Ой, Дашка! Как удачно получилось, что свадьба с пареньком из соседней деревни. А то ты нашим всем от ворот поворот дала. А так хоть с кем-то познакомишься. Да наконец мужа себе найдешь.
Дарья грустно кивнула, а потом, увидев в окно Митю, радостно улыбнулась.
-Хозяйка, здравствуй, - Митя открыл дверь и тут же спрятал глаза, встретившись взглядом с Дарьей, - вопрос к тебе есть.
-А ты с кем это? Чья девочка? – не отрываясь от дочери, спросила Софья.
-На дороге сидела, плакала. Думал, может, кто из гостей приехал с ней.
-Нет! Никого с той стороны еще не было. Завтра к утру первые подтянутся.
-Да?.. А чья же это девочка?
-Здравствуй! – Дарья подскочила к ребенку, - как тебя зовут? Ой, какая ты хорошенькая, светленькая. А глазки ясные, будто в небо глядишь!
Митя спрятал улыбку в бороду. Очень ему нравилась Дарья. Да разве за такого, как он, отдадут ее?
-Ой, она не говорит. Мам, она не говорит!
Софья присела перед девочкой.
-А кто к нам в гости зашел, а Дашка? – задумчиво спросила женщина, - может, Настенька? Нет, Аленка!
-Какая же это Аленка? - девушка радостно вступила в игру, - видно, что это Елена.
Девочка, опустив глаза, смущенно улыбалась.
-А может, Машенька? – подал голос Митя.
Девочка подняла глаза и широко улыбнулась.
-Машенька! - хором сказали трое.
Потом они целый час пытались выяснить у ребенка, как она оказалась в деревне и где ее родители. Но Машенька только качала головой.
-Что делать-то? – Софья уже успела покормить девочку.
-К себе заберу, - уверенно сказал Митя, - может, найдутся еще родители. Пока у меня будет жить.
-А я с ней помогать могу, - захлопала в ладоши Дарья.
Софья недовольно посмотрела на дочь, а потом шепнула Мите.
-Если что, я помогу. Только Дашку не проси, ладно? У нее сейчас другие заботы.
-Да, я понимаю, - Митя в очередной раз получил намек от соседки, что Дарья не для него.
Мужчина забрал девочку и ушел к себе.
Сейчас у него тоже другие заботы. С малым дитём хлопот много. Зато какую они радость приносят.
-Дашка, имей в виду, выпорю, если к Мите сунешься. На свадьбе сама себе жениха не найдешь, я тебя за кого угодно выдам, лишь бы не за него.
-Мам, ну а чем он-то плох?
-У нас тут полно вдовых и старых дев. Вот они-то как раз для него. Да и вообще, от хороших мужиков жены не сбегают. И кто может подтвердить, что сбежала? Может, он сам с ней что-то сделал?
***
Митя жил в этой деревне только пару лет. Родом он был из других мест. Но мужчине пришлось уехать. Ведь всё вокруг напоминало ему об Ульяне.
Познакомился он с ней на ярмарке, что проходила у них в деревне. Сразу ему приглянулась тоненькая и светленькая девушка. Таких огромных синих глаз он не видел никогда. Печальные, обрамленные длинными черными ресницами, они казались горным озером в погожий день.
Даже не смутило Митю, что Ульяна хромает на одну ногу. Наоборот, сердце сжалось еще сильнее. Захотелось ее обнять и защитить от всего плохого.
-… А ты с кем приехала? – Митя даже смотреть боялся на Ульяну, обидеть не хотел.
-С дядькой. Он мед привез… Я помогаю ему. Хоть какая-то польза от меня. А то приживалкой у него в доме…
-А ну! Ульянка, ты чего стоишь, за товаром не смотришь! – непонятно откуда появился косматый мужик и замахнулся на хрупкую девушку плетью.
Митя схватил ее на лету и грозно навис над мужиком.
-Ты ее дядька, что ли?
-Не надо, пожалуйста, - тихо пискнула Ульяна, - мне потом достанется. Иди, Митя. Уходи!
-Я только с тобой уйду! – неожиданно для себе сказал Митя. Не мог он позволить, чтобы кто-то обижал такую невозможно печальную и очень красивую девушку.
-А вот это пожалуйста! Это пожалуйста! У меня сегодня праздник. Я почти весь товар продал и приживалку пристроил, - дядька сунул руку в карман, вытащил оттуда несколько монет и хохотнул – во, приданое! И оставшийся мед забирай. Теперь все по правилам. А тебя, Ульяна, обратно не пущу, можешь не возвращаться!
Так Митя стал жить с Ульяной. Любил он ее очень сильно и баловал. Все у них было хорошо первый год. Да только малыша никак родить не могли. А потом Ульянку будто подменили. Или же Митя в ней ошибся и привел в дом совсем не ту, кем хотела казаться Ульяна.
Может, она рассчитывала на более сладкую и сытую жизнь? А может, просто хотела сбежать от сурового дядьки?
Все чаще стали случаться у них перебранки, которые всегда заканчивались громким скандалом. И Ульяна, пользуясь тем, что Митя сильно ее любит, с каждым днем заходила все дальше и дальше в своих претензиях.
А как-то ранним утром Митя обнаружил, что Ульяна сбежала. Собрала свои вещи и оставила записку.
«Не люблю тебя и никогда не любила. Искать меня не надо, сама проживу»
Митя долго не мог оправиться от горя. Ему было все равно, что над ним посмеиваются в деревне. Но каждый раз, когда он проходил мимо кого-то, обязательно слышал вслед имя жены. Оттого ему стало совсем невыносимо и тоскливо в родных краях. Поэтому Митя собрал вещи и уехал.
Он надеялся, что в соседней деревне найдет Ульяну и они будут жить, как и прежде.
Но жены там не было. Встретил лишь хороших людей, которые приняли Митю. Теперь у него был новый дом. Вот только жил он одиноко и жену себе больше не искал.
Молоденьких девушек никто и не хотел отдавать за него. Но женщины постарше, которые сами остались без мужей, стояли за ним в очередь.
***
-Митрий, ты дома? – в дом заглянула Варя.
Женщина надеялась, что ей удастся завоевать хмурого Митю. К её ребятишкам он относится хорошо. Да и самой женщине часто помогает с мужской работой по дому. Она тоже в долгу не остается. Может, все сложится у них, семьей станут.
-Дома, дома… Смотри, Варвара. Это Машенька.
-Откуда? Что за ребенок? – недовольно поморщилась женщина.
Митя рассказал, как он нашел девочку.
Варя долго молчала и неотрывно смотрела на ясноглазую Машеньку. Потом женщина встала, поманила Митю за собой и шепнула:
-Давай-ка на улице поговорим. Чтобы она не слышала.
-Тут говори! – Митя нахмурился.
Варя ему была не интересна, но он считал, что женщина она хорошая. Митя понимал, что Варвара не просто так к нему ходит и надеется на взаимность. Иногда он думал, чтобы сойтись с ней. Потом вспоминал Ульяну. А потом Дарью, дочку Софии. И вот уже после этого никак не мог думать о Варваре.
А тут она на Машеньку посмотрела так недобро. Наверняка, считает, что девочка будет помехой.
-Ладно, только худо бы не было, - Варя сцепила руки, - ты знаешь, в чьем доме живешь?.. Да, все правильно, одинокая старушка тут свои годы провожала. И провела бы! И ушла бы своей смeртью.
-Ты что такое говоришь? – Митя подхватил Варю под локоть и отошел от Машеньки, которая тоже с интересом слушала рассказ, - ладно, идем на улицу!
-Так вот, - продолжила Варя, - бабушка эта как-то в лес пошла. А там, на пенечке, увидела маленькую девочку. Совсем кроха. Только-только говорить научилась. Бабушка бегает, кричит, мать ее зовет. А нет никого! И главное, место там такое… Хорошее. Понимаешь? То есть кто-то просто ребенка посадил и ушел. Нет там ни рвов, ни бурелома, ни топи. Зверей нет, разве что ежи… А кто ребенка подкинул? Ведьма! Это ведьмин ребенок был. Или сама ведьма девочкой обернулась. И та, кстати, тоже светленькая, голубоглазая была.
-Ну и что? Что дальше-то?
-А концовка тебе не понравится, Митя, - мрачно сказала Варя, - девочка эта почти год у бабушки жила. А потом… Все видели, я своими глазами видела, как ребенок выскочил из дома и побежал к лесу. Будто кто-то звал ее. Будто она торопилась к кому-то… Побежала девочка в самую чащу. Вот там-то опасно. Река быстрая, бурелом. Ну а бабушка за ней. Девочку не нашли. А бабушка… Под деревом сидела. Сначала думали, что спит. Нет, Митя. Не спала она. Ведьма жизнь забрала и исчезла!
Митя задумался и тревожно оглянулся на дом. Там из окошка Машенька махала ему рукой.
-Не верю. Совпадение это!
-Да ты у кого хочешь спроси. Как так получилось, что ребенок вдруг сорвался с места и побежал в лес? Да еще и в самую глушь?
-Я у Софьи вместе с Машенькой был. Почему же она мне ничего о ведьминой дочери не сказала?
-Историю она эту знает. Но как обычно бывает, народ разделился. Кто понял, что эта девочка была не обычная. А кто решил, что просто совпадение… Думай, Митя. Если не хочешь судьбу той бабушки повторить, хорошо думай!
-А ты чего приходила? Небось, прознала, что я девочку себе взял и бегом ко мне, чтобы я от ребенка избавился? – злобно прошептал Митя.
-Я спросить хотела, пойдешь ли ты на праздник, - грустно вздохнула женщина, - про девочку я не знала. Да и не против я детей, у меня у самой двое. Просто предупредить хотела… Так что зря ты меня, Митя, обижаешь!
Варя развернулась и пошла в сторону дома. А Митя опустил голову и сжал челюсти. Наверное, зря он так с Варей. Она хорошая. Вспомнила странную историю и решила поделиться.
В этот момент из дома вышла Машенька, взяла Митю за руку и улыбнулась ему.
-Ну какая же ты ведьмина дочка? Ты солнышко, - мужчина подхватил девочку на руки и спросил, - пойдем на праздник? Погуляем, посмотрим народ, себя покажем.
ПРОШЕЛ ГОД
-Я тебя, Дашка, для чего растила, а? Ну, вороти нос, вороти, - Софья ругалась на дочь, - годы молодые быстро пролетят, через пару лет никому не будешь нужна. Чепец наденешь и всё…
Даша еле заметно улыбнулась. А Софья, уловив это, рассвирепела еще больше.
-Я поняла! Я все поняла! Ах ты, негодница… До чего додумалась! Специально ждешь, чтобы время вышло. И чтобы я тебя хоть за кого отдала. Хоть за Митю! Так! Отвечай, так?
-Так, мама! Люблю его, сил нет. Никто не нужен. Он хороший, ты сама это знаешь. Вон, как он о Машеньке заботится. Как о родной дочери. Разве такой человек может зло причинить? Почему свое согласие не даешь?
-И не дам. А он и просить твоей руки не будет. Сам все про себя знает. И знает, что тебе не пара. Все, Дашка! Разговор окончен… Куда ты, на ночь глядя?
Но девушка уже выбежала из дома. Слезы душили. Хотелось пойти к Мите и все ему рассказать, но девичья гордость не позволяла. А ему не позволяла прийти в дом с предложением совесть.
-Так как же нам быть? – Даша посмотрела на дом Мити.
Дверь резко распахнулась. Машенька в длинной рубахе выскочила из дома и очень быстро побежала в сторону леса.
-Машенька, куда? Стой! – Даша, не раздумывая, бросилась за ней.
Через несколько минут ее догнал Митя.
-Вон, вон туда побежала! – запыхавшись, крикнула девушка, - там чащоба! Опасно!
-Ты оставайся, а я побегу за ней. Дитё же! – Митя унесся вперед, надеясь догнать ребенка.
-Я народ позову! Всех соберу, - крикнула Даша и остановилась.
А Митя бежал, не обращая внимание, что он уже в темном лесу. Ветки царапали лицо. Корни будто специально подставляли подножки. Но мужчина знал, Машеньке нужна помощь. Она сейчас одна и наверняка очень испугалась.
-Аааа! Аааа! – послышалось вдалеке.
-Машенька, дочка, бегу! – Митя уже был в панике. Он не понимал, сколько по времени блуждал в этом лесу, но чувствовал, девочка рядом.
Вдруг мужчина выбежал на поляну. В самом центре, раскинув могучие ветки, высился дуб. Это было необыкновенное зрелище. Только-только перед глазами спутанным клубком росли кустарники, а теперь чистая, круглая поляна с мягкой травой и высоченным дубом. Митя остановился лишь на мгновение. Ему показалось, просто почудилось, что Машенька совсем рядом. Возможно, прямо за деревом.
За спиной Митя вдруг услышал шорох.
-Машенька, ты где? - мужчина обернулся и увидел того, кто стоял позади, - Ульяна? Это ты?
Жена Мити вышла на поляну и ухмыльнулась.
***
-Митенька, муженек мой, здравствуй! Не думал, что сбежавшую жену снова встретишь? А я в тебе не ошиблась, ты остался таким же сердобольным и глупым, как был раньше.
-Ульяна, как ты тут оказалась? Откуда? Я думал, что… Слушай, тут маленькая девочка была, Машенька. Она в лес убежала, но я слышал, как она меня звала. Ты не видела её?
-Ее здесь нет. Вернее, тут только её душа. А человеческое тело у реки ищи.
-Почему так говоришь? Я ведь слышу её прямо сейчас! Она жива!
Ульяна рассмеялась и с отвращением посмотрела на Митю.
Потом женщина взглянула на дуб и тихо сказала:
-Наконец-то я нашла! Теперь я могу продолжить свой путь… Что стоишь, Митя? Иди, поплачь над телом дочери.
-Она жива! Она рядом! Я её слышу! И Машенька не моя дочь. Я подобрал её…
-Твоя соседка правду сказала. Машенька ведьмина дочь. Не стоило тебе её подбирать. Но отцовское сердце не позволило оставить ребенка в беде, - Ульяна повернулась к Мите и улыбнулась, - эта девчонка наша с тобой. Я мать, ты отец… Не ожидал? Не думал тогда, что хромоногая Уля потомственная ведьма? Не думал, что незнакомая девочка, которую ты нашел, окажется родной? Ладно, не смотри так на меня! Все равно ничего не расскажу. Это останется тайной…
***
Ульяна все детство прожила с матерью в лесу. Они лишь изредка выходили к людям. Но к ним часто наведывались отчаявшиеся.
Когда девочке исполнилось пятнадцать, могущественная ведьма стала привлекать её к своему мастерству.
Вместе они готовили целебные снадобья и заговаривали больных.
-Доченька, беги в избу, огонь разожги, - Ольга, собиравшая вместе с Ульяной травы на поляне, вдруг поднялась, - больную к нам несут! Надо срочно помочь.
Ульяна недовольно посмотрела на мать.
-Опять пшеницей расплатятся? Или курочку принесут? Мама, ты можешь взять у этих деревенских дурачков все, что твоей душе угодно! Почему не пользуешься? Ведь только ты можешь помочь. Так бери хорошую плату.
-Ульяна! - строго прикрикнула Ольга, - нет цены за то, что мы с тобой делаем. Сколько стоит жизнь малыша? А сколько жизнь старика? Каждый несет столько, сколько может. Никто не покривил душой, ни разу не обидел. Все, что могут, отдают. Как можно брать больше того, что есть?
-Можно… Еще как можно! И есть у них намного больше, чем они сами думают, - пробурчала Ульяна, отправляясь к избе.
Ольга не понимала, почему дочь выросла такой. Девочка была окружена любовью и добром.
Ольга помогала людям и объясняла Ульяне, как это важно. Если есть дар, его надо применять и применять правильно.
-Помыслы должны быть чистыми, доченька. Корысти в нашем деле не место.
Но Ульяну словно кто-то другой воспитывал. Она становилась жестче с каждым годом.
Ольга пыталась перевоспитать дочь до самого последнего дня. Она была уверена, что Ульяна рано или поздно одумается и примет светлую сторону.
Как-то Ольга сама заболела. Но собственная сила не могла поставить её на ноги. Ульяна же практически не подходила к матери. Она сидела в углу и неотрывно смотрела на страдания Ольги.
-Доченька, почему не поможешь? Ты же видишь, как худо мне…
-А может, это промысел высших? Может, пора тебе к прародителям? - глухо спросила Ульяна.
Ольга ничего не ответила, но поняла, что дочери у неё все-таки нет. Мать она не чтит и не любит. И служить будет не светлому, а темному богу.
Тогда ведьма собрала оставшиеся силы и ночью, пока Ульяна спала, ушла из избушки. Проснувшись, девушка, нашла письмо, которое мать нацарапала дрожащей рукой.
«Ульяна, я прощаюсь с тобой.
Больше мы не увидимся. Ухожу, потому что должна защитить людей от тебя. От твоей черной магии.
Мне было видение. Высшие показали мне будущее. И они приказали мне сделать кое-что. Поэтому я запечатаю силу нашего рода. Закрою, спрячу, и ты не сможешь найти её.
Я встану на страже этого тайника. Моя душа будет охранять его.
Ни один колдун, ни один провидец, никакая ведьма не смогут отыскать тайник. Для людей и нелюдей, которые видят и чувствуют больше остальных, не будет проложена дорога к нему. Только лишь простой человек, обычный, такой, каких ты ненавидишь, сможет найти это место.
Но человек, нашедший тайник, должен быть чист душой. Искренен в своих помыслах.
Я хочу, чтобы ты такой стала. Поэтому накладываю на тебя заклятие. Твоя личная сила, которая потемнела, скоро притянется к тайнику. Там мощь всех наших предков очистит ее.
А ты станешь обычной девушкой. Придется тебе жить с обычными людьми по людским правилам.
Если ты сможешь измениться, исправиться, отречешься от тьмы, то и тайник сможешь найти. И сможешь вернуть свою силу.
Если же нет, то мы встретимся с тобой много позже. Когда твоя черная душа вылетит из тела, она полетит к тайнику. Она встретится со своими прародителями и будет очищена.
А сила рода так и останется в тайнике. Она будет запечатанной навсегда.
Тайник станет местом силы. Местом, где будут происходить чудеса.
Поэтому простые люди будут сюда приходить. Будут чтить это место. Здесь они смогут исцелиться и попросить о чем-то сокровенном.
Ну а все, кто от нашей крoви, теперь будут охранять тайник. Их души так же слетятся сюда и останутся здесь.
Мы будем служить, пока высшие не решат иначе»
Ульяна мотнула головой, зажмурилась и еще раз прочла письмо.
-Я запечатаю родовую силу… Ты лишишься своей силы, станешь обычным человеком… Тайник сможет найти только обычный человек… Пока не очистится твоя черная душа, не сможешь найти тайник… Все души наших потомков будут слетаться к тайнику и служить…
Девушка снова и снова перечитывала послание матери, и все сильнее в ней разгоралась ярость.
Ульяна использовала все возможные заклинания, чтобы найти тайник матери.
Но ничего не получалось. След терялся и плутал. Однажды она попыталась вызвать помощника из мира темных сил. Но спутанный клубок мутного тумана сначала поскакал по тропинкам, а потом увел ее в самый дальний и глухой уголок леса. Там он рассеялся и закрыл собой путь.
Девушка остановилась. Чутье подсказывало, что стоит повернуть обратно. Но Ульяна сжала кулаки и сделала шаг вперед в туманную дымку. Под ногой не оказалось опоры. Стопа провалилась вниз. Девушка не удержала равновесие и упала.
Ульяна взвыла от боли и попыталась пошевелить ногой.
-Сломала.., - заплакала девушка, - да как же так?
Ульяна кое-как добралась до дома.
Она долго лечила больную ногу и не могла далеко отходить от избы. Девушка делала все, чтобы скорее встать и продолжить поиски тайника. Но Ульяна понимала и чувствовала, с каждым днем ее магическая сила уходит.
Как-то Ульяна услышала рядом с избой тяжелые шаги. Не поворачиваясь, девушка крикнула:
-Прочь! Я не принимаю. И никому помогать не буду.
-Девочка, я так долго искала тебя в этой глуши, - послышался старческий голос, - помоги мне. Совсем худо.
-Уходи, бабка, - Ульяна оглядела старуху, которая непонятно как добралась в такую глушь.
-Я ведь еле дошла. Уж не знаю, как теперь обратно идти, если ты мне не поможешь.
-Мне все равно… Только подальше от избы моей отойди и садись. Жди. Волки скоро прибегут и идти домой не придется, - Ульяна отвернулась и занялась своими делами.
-А я так и знала, что в тебе не проснулось ничего человеческого, - ласковый и молодой голос появился из ниоткуда.
Ульяна вздрогнула и обернулась. Старушки рядом не было. Зато за спиной стояла женщина. Она была удивительно похожа на ее мать. Только совсем бесцветная. Будто все краски сошли. Черно-белое лицо, серые волосы, руки серые. А голубые глаза стали полностью черными.
-Ты кто? – растерянно спросила Ульяна.
-Помощница твоя. Тебе ведь нужна помощь? А мы не могли оставить нашу самую большую надежду в беде. Не могли отдать такую великую ведьму в руки света.
-Я уже почти не ведьма. Мать запечатала родовую силу в тайнике. И теперь к нему притягивается и моя мощь. Так что, помощница, поздно ты пришла, - усмехнулась Ульяна, - скоро я стану обычной девушкой…
-Но с червоточинкой, ведь так? И именно поэтому ты не сможешь найти тайник.
-А может, смогу? Если стану доброй и честной, - Ульяна опустила глаза.
-Да разве это возможно? Думаешь, мы это допустим? Нет, Ульяна. Ты черная. Такой и останешься. А мать твою мы перехитрим. Я помогу.
-И как? Никто не сможет найти тайник, кроме обычного человека. Мои силы на исходе. У меня покалечена нога… Что я могу? Подлечусь и выйду к людям. Может, найдется кто-то, кто приютит.
-Правильно мыслишь. Но лучше сделать так, как я тебя научу.
Помощница медленно подошла к Ульяне и села рядом. Она посмотрела своими черными глазами на ногу девушки и покачала головой.
-Хромать будешь. Тут ничего уже не сделаешь. Но это и к лучшему. У нас так много жалостливых людей… Послушай, что мы будем делать дальше.
Твоя мать не учла, что тебе в помощь будет дана могущественная и хитрая сущность. Поэтому она поставила заклятие только на твою силу и просто закрыла дорогу к тайнику.
Но лазейка есть. Душа…
Ну а все, кто от нашей крoви, теперь будут охранять тайник. Их души слетятся сюда и останутся здесь…
Ведь так сказала мать? Хорошо! Душа твоего потомка, например, ребенка, после смeрти полетит к тайнику. Ее путь мы не сможем проследить, ведь дорогу эту нам закроет заклятие твоей матери.
Зато мы сможем проследить за простым человеком, который пойдет на зов этой души. И вот этот человек придет к тайнику, ведь именно туда полетит душа.
И кстати, тайник, наверняка где-то рядом. Твоя мать болела и не могла далеко уйти!
-Я ничего не поняла… Объясни толком! Почему душа будет звать кого-то? Как это все сделать? И кто пойдет за душой?
-Тебе нужен ребенок. Он станет проводником. Я смогу наложить магию на него. Душа ребенка отлетит и позовет за собой дорогого человека. А я смогу остаться невидимой и проследить за человеком. Он пойдет за душой, а значит, к тайнику. Я найду это место. И покажу тебе. А ты… Твоя роль не менее важная. Тебе надо будет разобраться с ребенком.
Ульяна прикрыла глаза и нахмурилась. Темная помощница предложила очень коварный и совершенно ужасный план. Она хочет, чтобы Ульяна родила ребенка. Потом этот ребенок должен привязаться к кому-то и полюбить этого человека. Затем ребенка следует выманить и пoкончить с ним. А потом ждать, когда его душа полетит к тайнику и позовет за собой близкого.
-Это слишком даже для меня, - Ульяна покачала головой.
-Ладно, - помощница пожала плечами, - твое право отказаться. Но я дам тебе несколько дней на раздумье. Просто вспомни, какой ты была раньше. Какая ты сейчас. Подумай, кем ты станешь через год. Через десять лет. Подумай, что ждет тебя. И помечтай о том, как могла бы жить, снова обладая магической силой.
Помощница ушла. А Ульяна снова осталась одна. Она вспомнила всех тех, кто приходил к ней и матери. Эти ничтожные людишки, которые копошились и возились в своих домиках, приходили и со слезами просили о помощи. Неужели, Ульяна сама станет такой?
Комментарии 3