Жаркий летний полдень. Идет Иван по лесу, старое ружьишко на плече поправляет.
Пот смочил рыжие кудри, нарисовал разводы на старой рубахе с заплатами. Хочется пить, да бурдюк с водой опустел еще пару верст назад. Далеко сегодня забрался Иван в лес – но добычу видать жаркое солнце выжгло: запряталось зверьё в норы, дремлют тетерева в густых кустарниках, не подают голоса.
А вот голод дремать не думает. Но нет с собой даже краюхи хлеба – пусто в закромах Ивановой избы. Потому и отправился с утра пораньше на охоту, и не может вернуться с пустой сумой: дома ждут малые братья-сёстры и мать-старушка. И все на него, Ивана, надеются. После смерти отца он остался единственным кормильцем.
«Несправедливо это все!» — думает Иван, пробираясь лесной тропой через валежник. «Вон, у старосты – и скотины полный двор, и зерна полные амбары, и всего одного сынка народили – куда им столько? Сынок ихний ходит, здоровый лоб, жрёт белый хлеб со сметаной, в поле спину не гнул, да и ружьё, поди, не знает с какой стороны брать, свинья жирная». А вот ему, Ивану, легко ничего не даётся. Отец не успел научить его кузнечному ремеслу, хоть и помогал Иван сызмальства в кузнице, да мал ещё был, чтоб после батиной смерти стать деревенским кузнецом. Новый кузнец понаведался. Просился к нему Иван, да молчал хмурый бородач, не давал никакого ответа. Оно и понятно, кому это надо – соперника себе готовить.
Эх, заботы да хлопоты, беды да напасти… Только кажется, что солнышко в Ивановой жизни выглянуло из-за туч, как то засуха урожай выжжет, то кур лисы перетаскают, то захворают младшие. И нет продыху в Ивановой беспросветной жизни. Не успевает тяжёлая голова коснуться подушки, как уже пора вставать: в поле работать, идти на охоту, батрачить на поле старосты за жалкие крохи…
Лес между тем стал совсем тихим, густые кроны спрятали безжалостное солнце, и сделалось Ивану так покойно – вот бы взял и остался в этом лесу! Один. А что? Питался бы дичью да ягодами, срубил бы себе хижинку неказистую, по утрам – на рыбалку, вечерком – у костра под звёздами, зимой – у тёплой печи, благо, дров вокруг полно растет...
Ни печали, ни радости, один покой…
(ох, красива птица Сирин, сладкие песни поет, да тоска в её голосе)
Вот и узенькая лесная речушка – ну как, речушка, полноводный ручей. Иван пробрался сквозь прибрежные травы, напился, наконец, воды – вкусная, прохладная! – сел отдохнуть.
Мать всё твердит: Алёнушка твоя, Ванечка, отрада. Ради неё стоит снести все испытания. Да, Алёнушка… Ладная, румяная, коса через плечо переброшена, по пышной груди точно золотая река стекает. И работящая, и добрая, деток малых любит. Вот даст старший кузнец Ивану работу – тот мигом женится на Алёнушке. Нарожают они деток таких же золотоголовых… Лишние рты на Иванову пустую ложку.
Отмахнулся было Иван от злых мыслей, да они, как комары, привязчивы.
Вот минувшей весной довелось Ивану в уездном городе побывать. За десять с лишним верст тот город от Ивановой деревушки находился. Иван туда приехал к знакомому купцу, привез материну вышивку на продажу. И увидел там губернаторскую дочку. Она в компании других девиц приехала поглядеть на народное мастерство, заскучала в большом городе. Таких девок Ванюша в жизни не видал: тонкая, как ивовая веточка, возьми за талию – переломится. Волосы темные, что вороново крыло, в высокую прическу уложены. На голове вместо платка – замысловатая шляпка. А уж платье какое красивое… Взглянула та губернаторская дочка на Ивана – что ножом полоснула. Он так и застыл столбом. А она зыркнула да мимо прошла.
А Иван долго потом представлял, что, наверное, если поднять её на руки, то легкой покажется, как утиное пёрышко…
(слышит птица Сирин все желания, да беда идёт за их исполнением)
От воспоминаний Ивана оторвал странный звук – как будто в прибрежных кустах кто-то тихонько стонет. Вскочил на ноги, ружьё с плеча снял, пошёл вперед осторожно. Раздвигает кусты, а там – маленькая уточка, перья ярко-серые, и сияют, будто солнце их позолотило. Замерла птица, заметив Ивана с ружьём, а улететь не может – видать, ранена.
Жалко ему уточку – красивая, и какая-то несчастная, как и сам Иван. Да делать нечего, она всё равно не жилица, а так хоть обедом послужит. Вздохнул Иван, прицелился (показалось, что потемнело вокруг), выстрелил – мир и вовсе померк.
Беда.
Комментарии 1