Атрибутика, как и тяжелый взгляд мужчины, говорила о многом. Девяностые подходили к концу и, вроде бы, бандиты уже так не лютовали, переходя на легальный уровень, но женщина нутром чувствовала, что половина гостей за столом им не ровня и шутки с ними плохи, как и с самим хозяином дома. Владимир Гаранин, высокий и широкоплечий мужчина сорока семи лет, и сам был из тех, к кому не каждый решился бы подойти. Хищное выражение лица
и презрительный взгляд глаз из-под густых чёрных бровей выдавал натуру властную и жёсткую.
Так и было на самом деле. Иначе Владимир Гаранин сгинул бы в начале 90-х, а не поднялся, как поднялся сейчас. Заниматься перегоном автомобилей из-за границы было непросто. И понятное дело, у Гаранина была крыша, бандитская крыша, но женщина в цветастой кофточке подозревала, что Гаранин и сам бандит. Многие так думали. Сейчас, конечно, Гаранин давно уже сам не занимается перегоном машин. Это за него делают другие люди. Он открыл что-то наподобие автосалона. И все уже легально.
Большой дом в стремительно застраивающемся районе города, где строились только богатеи, это гостиная с претензией на царские апартаменты, всё так и кричало о больших деньгах. Непонятно было одно, зачем только Гаранин собрал за одним столом разношерстный сброд, чтобы отметить двадцатилетие своего сына.
Женщина с розами на кофте попала в дом впервые. Её муж работал на Гаранина, приводя автомобили в приличный вид для последующей продажи. А рядом с ними сидел кто-то из бывших братков с цепью на шее. Гаранин
дал понять, что хочет сплотить людей вокруг себя, но вряд ли у него это получится, ведь большая часть гостей ему завидует и боится. Завидовать было чему, как прочему бояться! Одним только взглядом Гаранин внушал ужас людям работавшим на него.
Его собственный двадцатилетний сын Ваня сидел, как пришибленный, боясь лишний раз прикоснуться к алкоголю под всевидящим взглядом отца.
Зато старшая дочь ничего не боялась. Светка, которую все считали позором для такого папы, запрокидывала в себя одну рюмку за другой.
Много ходило слухов об этой семье. Жену Гарани потерял давно. И как бы он ни старался это скрывать, люди в горле шушукались, что женщина наложила на себя руки, не выдержав властный нрав своего мужа. После этого мужчина не женился и детей своих воспитывал сам. Воспитывал в строгости. Да только, видно, с дочерью унаследовавшей его непростой характер справиться не мог.
Люди сплетничали уже давно. Даже до того, как три с половиной года назад Света то, что называется, "принесла в подоле" своему папе. Родила не пойми от кого и продолжила шляться. Странно было, что Гаранин уже тогда ее не прибил. Много чего про Свету говорили. Про Свету и её зависимости.
Девушка подтверждала эти сплетни прямо сейчас, сидя за столом. Не обращая внимания на испуганный взгляд своего младшего брата Светлана "набралась" и начала вести себя вульгарно. В сторону отца Света не смотрела. Она знала, что мужчина готов просверлить в ней дыру глазами и ей было плевать.
Прямой, как струна, Гаранин поднялся во главе стола и произнес тост за двадцатилетие своего сына. За столом не стройно его поддержали, уже начав забывать, по какому поводу мужчина их здесь собрал.
-Наследничек подрос, - раздался пьяный выкрик Светланы. - Папа радуется, да только наш Ванька тюфяк. Совсем на папу не похож. Папа, а может он не твой? Может, наша мамка гульнула?
Люди за столом замерли. Воцарилась такая гробовая тишина, что было слышно, как переговариваются нанятые официанты в другом конце дома, на кухне. А Светлана продолжала бесноваться.
-Что все замерли? - расхохоталась она. - Испугались папу? Ой-ой-ой, какой страшный человек! И что же он сейчас сделает?
Владимир Гаранин, все еще стоя, громко скрипнул зубами. Это услышали даже на другом конце стола. Он не произнес ни слова, только многозначительно посмотрел на своего сына. Ваня понял отца сразу. Парень вскочил, оббежал стол и начал вытаскивать сестру с места. Сначала он тянул девушку за руку, но она сопротивлялась. Тогда Ваня схватил Свету подмышки и уронив стул, на котором она сидела, потащил прочь из комнаты. Где-то в глубине дома хлопнула дверь и гости слышали, как матерится, обзывает брата, пьяная девушка.
Гаранин невозмутимо поставил пустую рюмку на стол и, как ни в чем не бывало, сказал:
-А что это мы в тишине сидим? Надо музыку включить.
Тут же кто-то метнулся выполнять распоряжение мужчины. Под музыку застолье продолжилось гораздо веселее. Про инцидент с дочерью хозяина никто не вспоминал. Все делали вид, что ничего не было. За стол незаметно вернулся Иван.
А где-то там в запертой комнате бесилась Света. Девушка была в запале, и ей хотелось продолжать шокировать гостей и доводить отца. Окружающие считали, что дочь Гаранина его не боялась. Но это было так. Света папу боялась, еще как боялась! Может быть, даже больше, чем тихий и спокойный Иван. Она лучше, чем младший брат, помнила маму, но обстоятельства ее смерти не знала. Люди говорили много, и Света верила. Скорее всего, так и есть. Это отец подвел маму к последней черте.
Высказать отцу Света ничего не могла, пока однажды, очень давно, в шестнадцать лет, не попробовала алкоголь. Тогда она почувствовала себя бесстрашной и отец уже не казался ей таким грозным. Свете понравилось это состояние. Она начала употреблять частенько. Позже к алкоголю прибавились таблеточки и порошочки. Забеременев в восемнадцать лет Света жутко перепугалась, думая, что отец её убьёт.
Это почти так и было. Гаранин пришёл в жуткую ярость и пытался добиться от дочери, кто отец ребенка. Она молчала, как партизан. Тогда Гаранин поразился силе характера дочери. Одного мужчина не знал, что молчала Света не потому, что не боялась его, а потому, что ей нечего было сказать. Если бы она сказала, что и сама не знает, кто отец ребенка, было бы гораздо хуже. Вот девушка и строила из себя партизана.
На время всей беременности отец запер Свету дома, и у неё не было возможности напиваться. Но как только она родила, бросила новорожденную девочку и сбежала из дома почти на месяц. Гаранин нанял для ребёнка няню, а дочь искал. Люди Владимира нашли девушку в каком-то притоне, пьяную, грязную и вернули домой.
Так продолжалось до сих пор. Периодически Светлана пускалась во все тяжкие, но даже оставаясь дома, продолжала пить. Гаранин уже давно понял, что у дочери стойкая зависимость и пытался ее лечить. Помещал в наркологию. Девушка сбегала и оттуда.
Света бегала по небольшой комнате за массивной деревянной дверью. Брат запер ее на ключ, а единственное окно в этой комнате давно было украшено прочной решеткой. Девушка ненавидела, когда отец запирал ее здесь, как дикого зверя. Последний раз это случалось два месяца тому назад, и Света помнила, что тогда она кое о чем позаботилась.
Около стены стоял обычный диван. Света отодвинула его в сторону, внимательно осмотрела плинтус. Увидев на нём метку, попыталась ногтями оттянуть плинтус от стены. Один ноготь сломался, Света заматерилась. Психанув, рванула плинтус, ломая его.
Вот он, заветный пакетик с таблетками. В прошлый раз, когда отец её сюда закрывал, она "гуляла на широкую ногу" и могла себе позволить сделать заначку. Сейчас она закинется, и ей станет "море по колено". Когда папаша придёт орать, она сможет дать ему отпор.
Света прислушивалась к происходящему в доме. Музыка становилась громче, а голоса гостей веселее. Видимо, напились. Девушка злилась, что не может поучаствовать и ещё немного подпортить отцу праздник. Устав бегать по комнате, она присела на диван и незаметно для себя уснула. Не разбудил Свету даже выстрел, прозвучавший в доме.
Гаранин провожал гостей не всех сразу, а частями. Сначала ему пришлось выпроводить женщину с безобразными розами на кофте и её мужа, которого едва не пристрелил другой гость, из бывших братков. Кое с кем из гостей пришлось посидеть допоздна, даже когда именинник ушёл спать. С этими людьми Владимир обсуждал вопросы, не предназначенные для чужих ушей.
Постепенно просторный одноэтажный дом Гаранина опустел. Из посторонних в нем осталось только няня внучки, но пожилая женщина жила в этом доме постоянно и умела держать язык за зубами.
Гаранин проводил всех гостей, но спать не собирался. Весь вечер, притворяясь безмятежным, он сжимал и разжимал кулаки. Кулаки чесались. Больше всего на свете мужчине хотелось пойти в комнату, где заперта непутевая дочь.
Нет, он никогда не бил Свету. Пальцем не тронул, хотя очень хотелось иногда. Но она же девочка, и до последнего мужчина надеялся, что Света возьмется за ум. Только сегодня, сидя за столом, за которым сидели очень разные люди, он понял, что это бесполезно. В очередной раз дочь его опозорила и вызвала новую волну разговоров и сплетен. И она уже не исправится. Чтобы взяться за ум, надо этого хотеть, а Света не хочет. Ей нравится так жить. К тому же, её пристрастия давным-давно превратились в стойкую зависимость, а бороться с этой зависимостью девушка не желает.
Гаранин отпер тяжелую дверь и шагнул в комнату. Света мирно спала на диване, подложив под щеку ладони. Еще недавно мужчину умилила бы эта картина. Когда-то, когда не стала жены, Владимир поклялся себе, что будет заботиться о своих детях и любить их. Ему казалось он любил, но, видимо, одной любви недостаточно.
Сейчас спящая на диване дочь совсем не вызывала в мужчине добрых чувств. Двумя широкими и резкими шагами мужчина подошёл к дивану и тряхнул Свету за плечо. Она не просыпалась. Кипя от злости, Гаранин схватил за хрупкое плечико и дёрнул дочь вверх. Приняв сидячее положение, Света пошатнулась, откинулась на спинку дивана и с огромным трудом приоткрыла мутные глаза. Ее ладони разъединились и из них выпал маленький пакетик с белыми таблетками. Казалось бы, мужчина и так сильно зол, злиться больше нельзя. Но у Гаранина от новой волны негодования подступил комок к горлу. Ему пришлось прокашляться, прежде чем начать орать.
-Вот, значит, как? Тебе мало, что ты напилась. Ты ещё и таблеточками шлифанула. Откуда ты их только взяла? Я же проверял твою комнату.
-Но не проверял мою тюрьму, - скривила губы девушка. - У меня была заначка здесь. Что, позволишь мне пойти спать или тебе ещё поорать хочется?
-Поорать?!! Поорать, говоришь? - задохнулся Гаранин. - Я уже не вижу смысла на тебя орать. Ты тупая безмозглая дрянь. И завтра с утра снова ляжешь в наркологию. Только на этот раз я приставлю к тебе охрану. Ты больше не убежишь из больницы.
-А вот это ты видел, папочка? - показала Света отцу неприличный жест. - Ты не запрешь меня в больничке. Я буду визжать и сопротивляться. И даже если у тебя это получится, я всё равно сбегу.
Гаранин смотрел на дочь, словно видя её впервые. Эта вульгарная, пьяная особа с мутными глазами его ненавидит. И самое страшное, что и он не может испытывать к ней никаких хороших чувств. Внезапно мужчина поймал себя на мысли, что ему очень хотелось бы, чтобы дочери не было. Не было вообще. Чтобы Света никогда не рождалась. А ведь когда-то он любил маленькую дочку, даже косички ей сам заплетал. Сейчас такое чувство вызывает в нем Ася, внучка. Вот зачем Асе такая мать? Тем более, Света о ней не вспоминает. Как всегда, как это бывало в сложных ситуациях, решение к Гаранину пришло молниеносно, но он в нем не сомневался.
Мужчина склонился над дочерью и глядя ей в глаза, чётко и очень спокойно произнёс:
-Тогда ты мне больше не дочь. У меня нет дочери. Убирайся из моего дома прямо сейчас и больше никогда не возвращайся. А лучше тебе уехать из этого города и забыть, что у тебя когда-то была семья. Можешь пройти в свою комнату и забрать одежду. Только одежду. Больше у тебя ничего в этом доме нет, как нет и самого дома. Если ты ещё здесь появишься, я выгоню тебя. Выгоню, как бездомную шавку.
Мутные глаза Светы начали приобретать осмысленное выражение. Постепенно в них начал заползать страх. Что такое папа говорит? Как это он может её выгнать? На что ей тогда жить? Самое страшное, что девушка ни на секунду не усомнилась в словах отца. Она слишком хорошо его знала и понимала, что такими вещами он шутить не будет. Значит, на самом деле с этого момента у нее нет дома и средств существования. Очень хотелось найти какие-то аргументы, чтобы заставить отца передумать, но мысли под воздействием таблеток текли вяло и ничего путного Света придумать не могла. И всё-таки кое-что она вспомнила!
-А как же Ася, папа? - победоносно заявила Света. - Ты ничего не забыл? Если ты выгоняешь меня, значит я заберу свою дочку и её ты тоже больше никогда не увидишь.
Хищным зверем Гаранин склонился над дочерью, а его рука молниеносно замкнулась вокруг шеи девушки, сдавив её совсем чуть-чуть. Но даже этого было достаточно, чтобы Света начала задыхаться. Такое было первый раз в жизни. Как бы Светлана не доводила своего отца ни разу он даже пальцем ее не тронул. Света выпучила глаза, а мужчина четко, почти по слогам говорил ей:
-Запомни раз и навсегда - дочери у тебя нет. Ася останется здесь, со мной.
Ей не нужна такая мать. Я сам воспитаю свою внучку. Постараюсь не вырастить такую же дрянь, какой выросла ты.
***
Район, в котором располагался дом Владимира Гаранина, начал застраиваться совсем недавно. Поэтому его дом был почти крайним. За ним только-только начиналась стройка нового особняка, а дальше растянулась не вырубленная пока лесополоса. С краю росли в основном березы. Росли давно и стволы некоторых деревьев были довольно широки в обхвате. Возле одного из таких стволов скукожилась незаметная со стороны фигурка Светы. Девушка сидела на корточках, прислонив голову к шершавому стволу и обхватив себя за плечи руками. Ее пила крупная дрожь. Свете нестерпимо хотелось выпить, ну, или чего-то ещё.
Отец выгнал её из дома два дня назад, разрешив забрать с собой только одежду. А у девушки не было ни копейки денег. Вчера ещё ей дали в долг в жёлтом ларьке, в котором продавщицы знали, чья она дочь, а уже сегодня женщина в синем фартуке отвела взгляд и попросила Свету выйти. Видимо, дошли слухи, что Гаранин отказался от дочери. А может быть, он сам поспособствовал.
Ненавидя своего отца, Света сидела под деревом и следила за домом.
На ногах у девушки были светлые кроссовки и модные, но уже грязные джинсы. Когда лодыжки начало покалывать, девушка почесалась и увидела, как под джинсы ей заползает пара муравьев. Она, завороженно осмотрев покрытую сухими веточками и прошлогодними скрючившимися листочками землю увидела, как к её ногам тянутся тонкие струйки муравьишек из муравейника, возле которого она разместилась, но не заметив его сразу.
Света нашарила лежавшую возле неё толстую сухую ветку и яростно набросилась на муравейник. Она била по холмику, ворошила его, топтала мелких обитателей ногами, получая от этого моральное удовлетворение. Только так девушка могла найти выход эмоциям, переполнявшим ее.
-Ненавижу, ненавижу, - бормотала Светлана, махая палкой и злобно давя маленькие белые яички, что обнаружили в глубине муравейника.
Когда от холмика остались лишь кочки, покрытые снующими, встревоженными муравьями, Света отшвырнула палку и глянула в сторону своего дома. От него отъезжала машина отца.
-Чуть было не пропустила, - прошипела Света, сбрасывая с ног рассерженных муравьёв.
Именно этого момента она и ждала, отираясь в лесополосе уже несколько часов. Ждала, когда её отец уедет по делам. Девушка прекрасно знала, что в это время и Ваньки дома не бывает. Значит, там только няня с Асей, а они ей не помеха.
Отец велел Свете убираться из города. Она и уберется, но только когда будет на что это сделать. Светлана не стала выходить на дорогу, она срезала путь через новую стройку. Пройдя по свежезалитому фундаменту, подошла к забору своего дома и нашла тот самый лист железа, который можно легко отогнуть.
Через это место она не раз удирала по ночам.
Девушка оттянула железо и нырнула в проем. Тут же на шум к ней с лаем кинулась овчарка, охранявшая дом.
-Герда! - цыкнула на нее Света.
Овчарка, узнав девушку, перестала лаять, опустила уши, но подойти не решилась. Света никогда не была с ней ласкова.
Подъездная дорожка была выложена красивой плиткой, но Света не собиралась входить в дверь. Она знала тысячу способов проникнуть в дом незаметно. Взять хотя бы окно в нежилой комнате. Оно всегда открыто на случай, если Свете вот так, без шума придется возвращаться с гулянки. Сейчас это открытое окно было на руку девушке.
Она шмыгнула в него и оказалась внутри. Прислушалась. Где-то смеялась Ася. Похоже, дочь с няней в гостиной. Наверное, как всегда, девочка играет со своими куклами на полу, а няня пялится с телевизор. Нужно гостиную обойти.
Прижимаясь к стене коридора Света дошла до кабинета отца. Здесь он хранит наличные деньги и еще много чего. В частности, ювелирные украшения, что когда-то принадлежали матери Светы. Гаранин не пользовался сейфами, он хранил все ценности в запертом ящике стола, будучи уверен, что никто из домашних не решится ничего взять.
До этого времени так и было. Даже в самые дикие свои загулы Светлана боялась лезть в отцовский стол, прекрасно зная, как щепетилен отец, и что он сразу заметит пропажу любой, даже самой мелкой купюры. Теперь же Свете было всё равно. Вернее, не так. Она даже хотела утереть нос отцу, забрав всё, что лежит у него в столе.
Света взломала ящик стола безобразно, специально как можно сильнее уродуя его, потому что знала, как Гаранин относится к своему столу из красного дерева. Денег в ящике оказалось намного меньше, чем Света рассчитывала. Хотя, если не шиковать, на полгода нормальной жизни ей точно хватит.
К тому же золото. Две пары сережек, цепочка и три кольца. Когда-то это носила мама. И раньше девушка рассматривала эти украшения чуть не с благоговением. Сейчас же жадно сгребла побрякушки в карман. Пожалуй всё, нужно убираться, пока няня её не заметила.
В гостиной всё ещё смеялась Ася. Но как-то не возникало у Светы желания увидеть напоследок дочку. Вдруг возникла другая, ужасная на первый взгляд мысль. Ужасна она была тем, что страшно было представить, что будет с отцом, если Света осуществит задуманное. Если заберёт Асю!
-А что, это моя дочь, - думала девушка, - я имею полное право её забрать.
Только надо взять свидетельство о рождении девочки. Оно тоже где-то здесь, в кабинете. Света ненавидела своего отца за то, как он с ней поступил. И хотела сделать ему как можно больнее. Потеря денег не причинит мужчине такой боли. А вот потери внучки!!! От одной только мысли, какой удар хватит отца, если она сейчас заберёт свою Асю у Светы загорелись глаза. Эти глаза и так уже заблестели, когда девушка, едва войдя в кабинет, заглянула в отцовский бар и залпом выпила треть бутылки коньяка. Сейчас она вновь взяла этот коньяк в руки. Приложилась к горлышку. Чем больше пила, тем больше в ней крепла уверенность в том, что задумала.
"Дочку надо забирать. Она моя. Он испортит девочку." - выдумывала благовидные предлоги Света, прекрасно понимая, что Ася нужна ей не поэтому.
Пожилая полная няня сидела на софе, заняв больше половины места, а рядом
с ней болтала ногами худенькая черноволосая девочка. Света ошиблась, Ася не играла в куклы, она смотрела смешные мультики, позволяя няне дремать после сытного обеда. Девочка заливалась смехом над проделками кота из телевизора, что абсолютно не мешало няне дремать. Вот только девочке всё время хотелось пить. На обед с няней они поели солёную рыбку. Ася заканючила:
-Пить, я пить хочу.
Няне так не хотела отрывать свою пятую точку с софы, что она сказала девочке:
-Ну, иди сама на кухню, попей и с собой водички захвати. Я бы тоже попила.
Девочка вприпрыжку выбежала из гостиной, пробежала по коридору, а в проёме кухонной двери её уже дожидалась Светлана.
-Мама! - вскрикнула Ася, но Света приложила палец к губам.
-Тихо, Ась, мы играем в прятки. Сейчас мы с тобой уйдем, а няня будет нас искать. Только молчи.
Выйти из двери Светлана не могла. Тогда пришлось бы пройти через гостиную. Так что выбираться из дома пришлось тем же путем, которым Света в него и попала - через окно. Асю она держала на руках. Девочка ни капельки не испугалась, когда мама выбиралась в окошко. Ася все это казалось веселым приключением. Даже когда мама вместо того, чтобы пойти по дороге, зачем-то пошла к лесу на окраине которого Ася иногда гуляла вместе с няней, срывая красивые листики и цветочки.
Девочке было весело, но уже так невесело становилось Свете. Свои вещи она оставила в камере хранения на вокзале, планируя сразу же уехать из города, как только получится украсть деньги. Крась дочку в тот момент она не планировала. И сейчас было страшно. Скоро няня заметит отсутствие ребёнка в доме, если уже не заметила, и начнёт разводить панику. Примчится отец. Скорее всего, он сразу догадается, куда делась Ася.
Света бежала по окраине леса. Нужно обогнуть дом и выйти к остановке. Жалко только, что автобус не идёт напрямую до вокзала. Придётся делать пересадку.
У Светы было что-то наподобие истерики. Хотелось убраться из города поскорее. Ася же обхватила тоненькими ручками шею мамы и тряслась на её руках, не задавая вопросов. Асе было хорошо. Она с мамой. Это бывало так редко, что девочка очень по ней скучала. А уж на улицу вместе они не выходили никогда. Маме было некогда гулять с Асей.
До вокзала Светлана добралась благополучно и забрала из камеры хранения огромную сумку со своими вещами. Около кассы стояла очередь, и заняв ее, Света дергалась от волнения, все время вглядываясь в лица людей. Ей уже не верилось, что она сможет благополучно удрать из города.
Очередь Светланы почти подошла. Перед ней оставалась только женщина с маленьким сыном. И тут Светлана увидела, как эта женщина выкладывает свои документы и свидетельство о рождении у ребенка, чтобы купить билеты.
Светлану прошиб холодный пот. Отец весь город перевернёт и уж наверняка догадается справиться на вокзале. Он легко вычислит, на каком поезде она едет, если сейчас Света купит билеты.
Решение пришло к девушке быстро. Она вышла из очереди и, дождавшись, пока от кассы отойдёт стоявшая перед ней женщина Света пошла следом. Женщина с мальчиком прошли зал ожидания. До их поезда оставалось около часа.
Пассажирка с билетами была крайне удивлена, когда к ней подошла молодая девушка, выглядевшая весьма плохо. Похоже, что пьяная, несмотря на то, что была с дочкой.
-Продайте мне ваши билеты, - зашептала Света. - Даю двойную цену. Не спрашивайте ничего, так надо. Хорошо, я заплачу втрое, если только вы уедете завтра.
-Как, почему? - моргала глазами женщина.
-Так надо, - настаивала Света, - не задавайте вопросов.
Светлана достала деньги и женщина схватила их. Деньги сейчас были, ой как кстати. А уехать можно и завтра.
Только сев в вагон, Светлана выдохнула. Место им с Асей досталось не очень хорошее, возле туалета. К тому же девочка начала капризничать. Асе порядком надоели такие прятки и хотелось домой.
-Мама, я хочу домой, хочу водички, - канючила девочка. - Мне жарко.
В вагоне и правда была духота и только сейчас Света обратила внимание, что забрала из дома дочку в домашних шортиках и лёгкой футболке, совсем не подумав о её одежде.
Света шикнула на дочку и велела девочке сидеть тихо. Сама же осторожно вытащила из сумки бутылку водки, купленную в привокзальном буфете, и спрятав ее под футболку, ушла в тамбур. Как-то не по себе было пить под пристальным взглядом пожилой бабушки, сидевшей на полке напротив.
В тамбуре Света сделала большой глоток и первый раз за весь напряжённый день удовлетворённо улыбнулась.
"Вот так тебе, папочка" - думала она. "Я даже не знаю, куда идёт этот поезд. Но мне всё равно. Уеду как можно дальше. Скорее всего, куда-нибудь на юга. А ты будешь локти кусать и никогда больше не увидишь внучку."
Светлана вновь и вновь прикладывалась к горлышку бутылки, совершенно забыв, что в вагоне ее дожидается маленькая, похожая на деда девочка с черными волосами и такими же темными глазами.
Мамы долго не было, и девочка выглядела потерянной. А сидевшая на соседней полке бабушка тем временем раскладывала на столике нехитрую еду. Поймав взгляд Аси, бабка вздохнула, почистила яичко и протянула девочке.
-На, ешь. Голодная небось. Мамка твоя и ушла, и "в ус не дует". Уж битый час её нет.
***
Влажный вечерний воздух не приносил облегчения. Солнце уже давно зашло за горизонт и жара спала, но духота стояла невыносимая. В битком набитом автобусе, в котором ехали в основном желающие отдохнуть на море люди, было нечем дышать. Не спасали даже приоткрытые окна и верхний люк. Пассажиры беспрестанно вытирали вспотевшие лица и обмахивались, кто чем может.
Света, сидевшая где-то посередине автобуса, с Асей на коленях, тоже обмахивалась ладошкой. Хотя, в принципе, она знала, чего ждать от курортного города. Раньше папа часто вывозил ее с братом на море и Светлана очень быстро адаптировалась к жаркому климату. Надо привыкнуть. Тяжело ей бывало только в первый день. А вот Ася, что вертелась у нее на коленях, казалось, не чувствует духоты. Девочке было комфортно. Сложив ладошки домиком Ася прильнула к стеклу и вглядывалась в темноту проплывающую мимо, пока дорога не стала светлее. Ближе к городу горели фонари. Люди в автобусе возбужденно загалдели, засуетились в предчувствии скорого конца их мучений. Ася тоже, когда пейзаж за окном стал повеселее, запрыгала на коленях мамы. И Светлане уже привычно захотелось отвесить затрещину дочери.
Как же её достала эта девчонка. Сколько с ней оказывается проблем! В поезде она постоянно ныла. То ей поесть, то домой хочет. Потом, когда они сошли с поезда ночью, девчонка заскулила, что ей холодно. А вот где, спрашивается, где, Света ночью должна была взять ей тёплые вещи? Пришлось укутывать Асю в свою кофту и до утра сидеть на вокзале в зале ожидания, стараясь не привлекать к себе внимания.
Утром Светлана пошла в первый попавшийся на их пути магазин детской одежды и купила дочери самое необходимое на первое время. Пару футболок, юбочку, тёплый спортивный костюм и ветровку. Теперь дочь у неё была одета по погоде и не вызывала недоумевающих взглядов.
В тот же день Света села на междугородний автобус. Она не собиралась останавливаться и петляла, постоянно запутывая следы, на тот случай, если отец надумает их разыскать. А он надумает, еще как надумает, в этом Света была уверена.
Путешествовать Свете нравилось. Ей было весело, потому что под рукой всегда была бутылка горячительного. Не хватало еще кое-чего, но это уже в конце пути. Девушка знала, куда направляется. На море!
Море она любила, и моменты, которые проводила там вместе с отцом, вспоминались как самые счастливые в ее жизни. Тогда и отец был все время с ними, и Ванька становился братом. Они были будто бы настоящая семья. Почему-то это ощущение сразу исчезало по возвращении домой.
Свету всё устраивало в пути, если бы не постоянное нытьё Аси. Да и вообще, не было бы с ней девчонки, не пришлось бы петлять. Папаша, выгнавший её из дома, не будет разыскивать дочь.
И всё равно, несмотря на все неудобства, Света злорадствовала, поглядывая на дочку. Как же теперь будет сходить с ума дедушка, потерявший любимую внучку, с которой он проводил всё свободное время! Думая об этом, Света терпела все неудобства, связанные с Асей. Оказывается, ребёнок требует так много внимания. Раньше Светлана этого не знала.
Старенький жёлтый автобус кряхтя подрулил к автовокзалу и со скрипом остановился. Пассажиры с облегчением рванули к дверям, толкая друг друга локтями и норовя побыстрее выйти на воздух.
Света не торопилась. Она дождалась, пока остальные разберут свой багаж и только потом, закинув на плечо дорожную сумку, вышла с дочкой на щербатую брусчатку автовокзала. Пассажиры галдели, разбредались. Кто-то подходил к местным, стоящим возле здания с табличками в руках. Таблички гласили, что местные сдают квартиры. Курортный город с его спецификой.
Свете тоже не помешало бы найти место для ночлега. Судя по виду, ее дочка валилась с ног и все время клевала носом. Света внимательно осмотрела местных сдающих жилье и выбрала скромную бабушку, стоявшую с краю. Бабушка скромно одета, значит, и жильё у неё попроще, и цена на него не кусается.
Однако, когда Света подошла к старушке, цена её не порадовала. Девушка попыталась торговаться, и бабка немного уступила. Совсем чуть-чуть.
Особого выбора не было. Света не думала, что у других цены ниже, поэтому согласилась.
Идти пришлось пешком. Бабка оказалась довольно шустрая, быстро перебирала сухонькими ногами. Света еле за нее успевала, не переставая вытирать пот со лба. Вокруг было на что посмотреть. В свете фонарей растущие вдоль улицы экзотические деревья смотрелись сказочно. Вот только маленькой Асе было уже не до чего! Девочка еле волочила усталые ножки, а мама жёстко тащила её за ладошку, не давая отдохнуть. Старушка, сдающая жильё, шла вроде бы чуть-чуть впереди и, казалось, ничего не замечала, однако в один момент обернулась и сердито сказала Свете:
-Ты бы девочку на руки взяла. Глянь-ка, как она у тебя устала!
-Будто я не устала, - огрызнулась Света. - Далеко еще?
Пожилая женщина, видя, что новая постоялица не собирается брать ребенка на руки, тяжело вздохнула и сама подхватила Асю, недовольна бурча под нос о современной молодежи, не жалеющей своих детей.
Вопреки ожиданиям Светланы, дом у старухи оказался далеко не маленький. Двухэтажное деревянное строение было поделено на мини-квартирки и комнаты. Широкая лестница вела прямо со двора на второй этаж, на площадку, опоясывающую весь дом. С этой площадки было много входов, но Свете с Асей не пришлось туда подниматься. Их бабушка подвела к двери под лестницей, за которой располагалась всего одна комната.
-Удобства и летний душ во дворе, - фыркнула старушка, снимая Асю с рук. - Во дворе есть беседка со столом, там поесть можно. На первом этаже кухня, там плиты газовые стоят, готовить можно. Я постояльцев не кормлю, питаются своим.
-За такие деньги можно было и покормить, - ворчала Света, проходя в комнату.
Мебели мыло минимум. Одна большая кровать, тумбочка, узкий платяной шкаф и громко урчавший маленький холодильник. Пока Светлана копалась в своей большой дорожной сумке, Ася, протирая глазки, подошла к кровати, вскарабкалась на нее и, свернувшись калачиком, тут же уснула.
А Света психовала. Она точно помнила, что в сумке должна быть новая бутылка горячительного. Бутылка не находилась. Тщательно восстановив события в голове, девушка поняла, что последнюю она выкинула перед посадкой в автобус. Выкинула пустую в туалете автовокзала. Там и оставалось всего на пару глотков.
Тем временем у нее начинала болеть голова, и руки потряхивало. Организм требовал своего. Что же теперь делать? Скорее всего, все магазины уже позакрывались. Есть, конечно, ночные кафешки, но цены там неподъемные. Света и так уже понимала, что она тратит гораздо больше, чем рассчитывала. С такими расходами ей на полгода жизни, как она думала, точно не хватит.
Света винила во всём прожорливую дочку и решила начать кормить девчонку поскромнее. Завтра с утра первым делом нужно узнать, где поблизости есть дешёвые столовые. Один раз в день можно питаться там. А потом и сухомятка пойдёт, типа простых печенек с водой.
Решив как-нибудь дотерпеть до утра Света легала на кровать рядом с дочкой и забылась тяжелым сном. Проснулась очень рано, от жуткого похмелья. Сердце выпрыгивало из груди, а по вискам будто стучали молоточками.
Ася все еще спала, и Света очень надеялась, что, устав с дороги, девчонка проспит до обеда. Стараясь не разбудить дочку, Света поднялась, натянула на себя легкое, сильно помятое платье, что достала из дорожной сумки. С собой решила взять только обычную женскую сумочку среднего размера, куда могло поместиться все, что нужно Свете. Чуть подумав, кинула туда купальник.
И хотя раскалывающая голова плохо соображала, Света подумала, что неплохо бы спрятать деньги. Пока Ася спит, мало ли кто может войти в комнату.
Светлана покружилась деньгами по комнате и, не найдя подходящего места, решила взять их с собой. В сумке был внутренний карман на замке. Туда Света их и сунула. Очень осторожно она вышла из комнаты, а потом и со двора.
Курортный город начинал просыпаться. Просыпались пока только местные жители, отдыхающие спали, а некоторые ещё и не ложились. То тут, то там встречались пьяные, видимо, засидевшиеся в кафешках до утра. Света им люто завидовала, придерживая голову трясущейся рукой. Все магазины были закрыты и, пройдя несколько кварталов, Светлана выбрала открывающийся раньше всех. Но даже до его открытия оставался целый час. В ожидании этого Света села на ступеньки.
В мятом платье, с искаженным лицом и трясущимися руками она выглядела не очень, но в этот момент девушке было глубоко наплевать. Сидя на ступенях, она обхватила колени руками и уронила на них голову. Кажется, ей удалось даже подремать до того времени, как пришла продавщица. Брезгливо покосившись на сидящую Светлану женщина начала открывать дверь.
Света поднялась медленно, стараясь не трясти головой. Вошла в магазин, следом за продавщицей. Трясущимися руками достала из сумочки деньги, молча указала пальцем на бутылку водки. Не успевшая ни переодеться, ни включить кассу продавщица осадить покупательницу не пыталась.
По опыту знала, с такими связываться опасно. Так же молча, как и Светлана, она выставила на прилавок бутылку и, стараясь явно не выказывать своей брезгливости, смотрела, как Света откупорила ее и сделала несколько больших глотков прямо из горлышка.
Через какое-то время повеселевшая Светлана уже переодевалась в купальник в одной из кабинок на пляже. Ей было весело, но кое-чего не хватало для полного счастья. А чтобы найти это кое-что, надо завести нужные знакомства. Этим Света и собиралась заняться, абсолютно не вспоминая о маленькой дочке, спящей сейчас в съемной комнатушке.
А тем временем Ася проснулась. Она проснулась и в животике девочки громко заурчало. Последний раз мама её кормила вчера. Кажется, вчера утром, на одном из автовокзалов Света покупала девочке пирожок.
Не обнаружив в комнате маму Ася потёрла глазки, собираясь заплакать. Жутко хотелось кушать и домой, к дедушке и няне. Няня бы сейчас напекла ей оладушек, а потом они вместе пошли бы на прогулку. А может быть даже, дедушка Вова взял бы её с собой на работу и покатал на какой-нибудь машинке. У дедушки их много. Здесь же было всё чужое - чужая комната, незнакомый вид за окном. За дверью слышались голоса. Опять же - чужие. Как же девочке надоели эти прятки!
-Дедушка Вова, найди меня уже, - надула губки Ася, собираясь разреветься.
И тут перед её глазами словно бы встал дедушка и погрозил ей пальцем.
"Ты Гаранина, Ася. А Гаранины не плачут по пустякам. Ты сильная девочка!"
Дедушка Вова так часто повторял это Асе, что она будто услышала его голос в своей голове. Девочка сползла с кровати и пошла к двери. Одеваться ей было не нужно. Она вчера так и уснула в новой футболке, что недавно купила ей мама, и в шортиках, в которых ходила еще дома.
Ася вышла в заасфальтированный двор и осторожно выглянула из-под лестницы, под которой была дверь в их комнату. Во дворе были люди, много людей. Кто-то плескался возле рукомойника, кто-то завтракал в беседке. Возле красивого деревянного домика в углу двора приплясывало несколько детей, дожидающихся своей очереди.
Ася, не знавшая, что такое уличный туалет, не понимала, что это за домик. Хотя ей бы тоже уже не помешало в него сходить. Но гораздо больше девочке хотелось кушать. Люди сновали по двору, приводя себя в порядок. Кто-то завтракал, собираясь пойти на пляж, кто-то собирался в столовую. И никто из отдыхающих не обращал внимания на маленькую девочку, застывшую возле лестницы и жадно поглядывающую в беседку, где кушала отдыхающая семья.
Девочка осмотрела всех людей во дворе и поняла, что мамы среди них нет. Единственным знакомым лицом ей показалась бабушка. Именно эта бабушка несла её вчера вечером на руках и привела их сюда. Бабушка заливала воду в опустевший рукомойник. Ася смело подошла к ней и дёрнула за подол домашнего платья.
-А где моя мама? Я кушать хочу! - звонко сказала девочка.
***
На пляже Света пробыла часов до двенадцати и всё это время она стреляла глазами по сторонам, в надежде заметить кого-нибудь из нужного ей контингента. Однако на пляже были обыкновенные отдыхающие. Те, кого выискивала, Света появлялись здесь ближе к вечеру, так она подумала.
А ещё вспомнила про Асю. Возможно, девчонка уже проснулась. Нужно возвращаться. Света неохотно поднялась с песочка, окунулась напоследок в море, чтобы смыть себя налипшие песчинки, и решила идти прямо в купальнике, пока не обсохнет. Раздражённо обходя развалившихся на пляже, как тюлени, отдыхающих Света подхватила свою сумку, с которой всё время не спускала глаз. По ступенькам поднялась на деревянный настил набережной. Её слегка пошатывало, но тяжёленькая сумка оттягивала плечо и еле слышно звякала. Это придавало Свете хорошее настроение. На набережной было море народу.
"Море народу на море" - ухмыльнулась Света своей мысли.
Обсохла она почти моментально и уже накинула на лёгкое платье, с удовольствием разглядывая яркие товары, продающиеся в многочисленных ларьках открытого типа, которыми была просто усеяна набережная. Тут были и кафешки, откуда несло сводящим с ума запахом шашлыка.
Света втянула носом ароматы и поняла, что очень голодна. Сначала она все-таки хотела сходить за Асей, поесть с ней вместе, а потом решила, что для Аси сойдет и обед в столовой, а она имеет право побаловать себя шашлычком.
Девушка остановила свой выбор на уличном кафе, столики которого были защищены от солнца огромными полосатыми зонтами. Заказав себе шашлык и овощной салат, Светлана села за столик в ожидании заказа. Она потягивала стаканчик пива, что купила первым делом. И вот тут к ней за столик подсел тот, кого она старательно выискивала взглядом на пляже.
Это был мужчина лет тридцати с одутловатым, выдававшим разгульный образ жизни лицом и тусклыми рыбьими глазами навыкате.
-А что это такая красивая девушка скучает в одиночестве? - изобразил мужчина подобие улыбки. - Может быть, я составлю компанию?
-Ну, составь, коль не шутишь! - окинула взглядом Светлана подсевшего мужчину.
Да, это именно тот контингент, который ей был нужен. С подобными людьми Света общалась и в своём городе. Главное, чтобы он оказался местным.
Санёк, так звали нового знакомого, был именно местным выпивохой. Он был безработным, а выпивать хотелось всегда, поэтому Санёк знакомился с отдыхающими женщинами. Главное в этом деле было знать, к кому можно подойти. Светину шатающуюся походку он заметил, когда она ещё брела по набережной и пристроился за девушкой. В первые же минуты общения намекнул, что сейчас, к сожалению, на мели. Вот если бы Светлана угостила его пивком, в долг, разумеется....
Света угостила и шашлычком, и пивком, а в пиво они добавили беленькую из сумочки Светы. Уже через полчаса Света с Саньком болтали, как старые знакомые, громко смеясь и привлекая к себе внимание отдыхающих. А когда с шашлыком было покончено, Света, склонившись над столиком, пальчиком поманила к себе Санька и прошептала ему что-то на ухо.
-Я смотрю ты в теме, - крутанул рыбьими глазами, Санёк. - Есть, конечно. Как же нет? У нас этим цыгане промышляют. У них можно купить всё, что угодно.
-А где, где найти этих цыган? - громким шёпотом спрашивала Света.
-Да, они тут везде. Сейчас просто ещё рано. Цыгане начнут выползать после обеда. Будут бродить по пляжу. Они и кукурузой торгуют, и безделушками всякими. Но имей в виду, тут тебе никто нужного не продаст. Такой товар они с собой не носят. Это нужно в табор ехать.
-Проводишь меня?
Санек сделал задумчивый вид и многозначительно посмотрел на дешевенькие часы, что украшали его запястье. Света сразу поняла, что мужчина набивает себе цену.
-Разумеется, я заплачу, - сказала она.
И вот уже они с Саньком трясутся в автобусе, едущем на окраину городу.
Про Асю, дожидающуюся её в съёмной комнате, Света и думать забыла. За долгое время у неё наконец появилась возможность приобрести себе то, чего девушка так жаждала.
Цыганский табор раскинулся на окраине города, прямо за частным сектором, на поросшем редкими деревьями и кустарником берегу моря. Этот берег был крут и не имел красивого песчаного пляжа, поэтому ни отдыхающие, ни местные сюда не заглядывали.
Так вблизи Света видела табор первый раз. Она вообще не сталкивалась с цыганами, побаиваясь их. И сейчас, видя цветастые палатки и дымок от костров, стремительно теряла смелость. Табор был словно притихший муравейник, что совсем недавно разгромила она.
В основном по нему скакали одетые как попало, смуглые черноволосые дети, да сидела возле костра древняя старуха, помешивая что-то в казане. Несмотря на все возрастающую жару, старуха была одета "как капуста". Из-под одной пестрой юбки выглядывала другая, а яркая кофта полностью закрывала руки. Черную копну, даже по виду жёстких, как проволока волос, удерживал платок. Лицо пожилой цыганки было сморщенным и непривлекательным, а над губой виднелись усики. Зато в ушах у этой женщины поблёскивали на солнце огромные круглые серьги.
Света с большим интересом разглядывала цыганку, дойдя до крайней палатки и намереваясь пройти дальше по этому палаточному городку, именуемому табором. Но тут Санёк остановил девушку.
-Стой тут! Цыгане чужих не любят и мне спасибо не скажут, если ты будешь тут разгуливать?
-Да тут же почти никого нет, вон только бабка и дети, - громко сказала Света.
-Тш-ш-ш, - зашипел на неё мужчина. - Это тебе так только кажется. Конечно, многие женщины уже разбрелись по городу, но мужчины отсыпаются, готовясь к вечернему промыслу.
-Что за промысел? - не переставала задавать вопросы Света.
-Помолчи, я сказал. Стой тут и жди.
Санёк оставил девушку стоять возле какого-то дерева, а сам прошёл по полю и нырнул в одну из палаток. Света рассматривала всё и решила, что это, пожалуй, даже не палатки, а большие шатры. Если присмотреться, были видны заплатки на их боках, изношенность и откровенную грязь. Со стороны табор казался ярким, красочным городком, однако, вблизи все было далеко не так радужно. Еще и эта старуха, похожая на ведьму, не сводящая со Светы глаз.... Девушка нервничала, сильно нервничала.
Когда увидела, как вынырнувший из шатра Санек направился к ней вместе с молодым цыганом, она запереживала ещё больше. Этот цыган хоть был молод и красив, но выглядел грозно. И глаза его из-под длинной волнистой чёлки смотрели очень проницательно. А чего стоила эта яркая бордовая рубаха на выпуск!
-Чего хотела? - спросил молодой цыган, которого Санёк представил Богданом. -Что предпочитаешь? Таблетки, порошок?
-А что у вас есть? - осмелела Света.
-Всё есть, говори, что надо. И деньги покажи.
Очень не хотелось Свете показывать цыгану и Саньку, сколько денег у неё с собой имеется. Она очень осторожно засунула руку в кармашек сумки и на ощупь извлекла оттуда пару купюр. Как назло, купюры отказались слишком крупными. Света заметила, как у цыгана Богдана блеснули глаза. Убрать назад деньги он ей не позволил. Выхватил из рук.
-Эй, тут много, - запротестовала девушка.
-На все дам, - поднял чёрную бровь Богдан, - надолго хватит. Товар у меня очень хороший.
Видя, что цыган деньги назад уже не отдаст, Свете ничего не осталось сделать, как согласиться. Тем более, Санёк страшно таращил на неё и без того свои выпученные глаза, показывая, чтобы она не спорила.
Санёк перед цыганом лебезил и заискивающе улыбался. Свете догадалась, что этот Богдан очень непрост. Но её он не обманул. Дал всё, что обещал.
Качество товара девушка поспешила проверить, едва отойдя от табора. Таблетка подействовала быстро и сознание Светы взмыло от эйфории.
-Хороший товар, - блаженно улыбалась она в то время, как глаза становились стеклянными.
Жизнь показалась ей прекрасной. В порыве щедрости она поделилась с Саньком, купленным у Богдана.
Понятное дело, лупоглазому алкашу не хотелось отпускать такую "золотую рыбку". Он, как и цыган, видел, как не глядя Света достала из сумочки купюры. Значит, они там не последние, далеко не последние.
-Слушай, а где ты остановилась? - спросил мужчина. - Ты уже заплатила за квартиру? Может быть, заберешь деньги назад и переедешь ко мне?
У меня однокомнатная квартира. Небольшая, но тебе места хватит. Платить мне не надо. Достаточно того, что будешь со мной делиться, - выразительно повёл своими тусклыми рыбьими глазами Санёк.
Это было очень смешно, и Света хохотала. Ей вообще было сейчас весело.
То, что предложил мужчина, дошло до Светы не сразу, и тут она кое-что вспомнила.
-Блин, блин! - начала ругаться девушка, переходя на мат. - Я же совсем забыла про Асю.
-Кто такая Ася? Ты что, с подружкой отдыхать приехала?
-С дочкой, - отрезала Света. - Я когда утром уходила, она спала. Сколько сейчас времени?
-Четвертый час, - глянул на часы. Санёк.
-Блин, она по-любому проснулась. Надеюсь, не выйдет из комнаты. Поехали уже.
Света засуетилась, побежала на автобусную остановку и вдруг застыла, поняв, что она не знает, куда ехать. Адрес дома, где она остановилась, она так и не удосужилась узнать. Думала, что уйдет недалеко и быстро вернется. И как-то так закрутилась....
Когда девушка сказала об этом новому знакомому он сначала посмеялся.
-Нет, ну это глупо. Ты в город на чём приехала? На автобусе. Значит, помнишь дорогу от автовокзала.
-Если бы! Темно уже было, мы всё время куда-то сворачивали. Нет, от автовокзала точно не вариант. Если только с пляжа. Поехали на то место, где мы с тобой познакомились.
Пока они дождались автобуса, пока доехали до набережной, где встретились прошло почти полтора часа. Там Света почувствовала себя увереннее. Ей показалось, что отсюда она точно помнит дорогу.
На улице стояла такая жара, а голубая морская вода так и манила.... Света решила быстренько окунуться и совсем чуть-чуть полежать на пляже. К этому времени её так раскумарило, что девушка сама не заметила, как задремала. Санёк тоже купался. Когда он разделся, оказалось, что тело мужчины сплошь покрыто татуировками, и все они тюремной тематики. Светлану это абсолютно не смутило. Таких и в родном городе хватает. Свете и раньше приходилось общаться с подобным контингентом.
Она дремала на песочке, а Санёк сидел рядом и уже привычно вращал своими рыбьими глазами. Больше всего его привлекала сумка Светланы. А что, если сейчас забрать ее и уйти? Там деньги и купленное у цыгана. Это так привлекало Санька. А Светка наверняка в полицию не решится пойти. Что-то Саньку подсказывало, что она сама вне закона, да к тому же, как она объяснит содержимое ее сумки?
Санек уже почти решился и даже протянул руку, но тут Света открыла глаза. Резко поднялась.
-Все, идем, - отряхнула она с себя песок. - Идем уже, а то Аська еще додумается из комнаты выйти.
Как оказалось, не так уж и хорошо Света помнила дорогу. Она помнила её до магазина, а после, употребив и значительно повеселев, искала только море и путь не запоминала.
Пришлось искать магазин. И это заняло какое-то время. Когда Света увидела знакомые ступени, на которых сидела ещё утром, на улице начало темнеть. В городе было людно и весело. Отдыхающие гуляли. Со всех сторон раздавались взрывы хохота. Однако Свете уже весело не было. Она боялась. Боялась, что Ася вышла из комнаты и кто-нибудь, поняв, что девочка абсолютно одна, вызвал милицию.
Света не зря этого опасалась. У хозяйки дома эта мысль мелькала в течение всего дня. Утром она покормила девочку и, решив, что молодая мамаша ускакала в магазин за едой, начала её ждать.
Ася бегала по двору, играла с другими детьми, а пожилая женщина за ней приглядывала. К обеду пожилая женщина начала сильно нервничать. Где эта непутная постоялица? Почему так надолго оставила маленькую дочку? Сначала женщина думала, что Света заблудилась, потом в голову начали закрадываться нехорошие подозрения. Может быть, эта девка, от которой за версту несло перегаром, бросила здесь дочку? Но с другой стороны, зачем ей было это так делать? Платить за квартиру, оставлять здесь вещи? Девчонку можно было забыть просто посередине улицы.
Возможно, с постоялицей что-то случилось. Хозяйке дома, ох, как не хотелось обращаться в милицию. Могли у неё возникнуть проблемы после этого. Уж слишком много постояльцев было в её доме и не за всех, далеко не за всех она отчитывалась. Поэтому хозяйка тянула, тянула до последнего, но к вечеру начала нервничать конкретно. То и дело она выходила из ворот, смотрела по сторонам. Постоялица не возвращалась.
Было странно, но Ася не плакала. Она была грустна, тосковала по дому и все время старалась себя чем-то занять. Девочка думала, что совсем скоро мама вернется, и они поедут домой. Хватит уже играть в прятки!
Мама вернулась, когда на улице стемнело.
К тому времени хозяйка дома уже не металась туда-сюда, а просто стояла возле ворот, держа за руку маленькую девочку. Она уже была почти готова отвезти ребенка в милицейский участок и тут увидел свою постоялицу. Девушка шла с каким-то мужиком ханыжного вида, и сама была явно не трезва.
-Загуляла, значит, - выдохнула хозяйка. - Господи, какая же непутёвая попалась!
Когда Света приблизилась, женщина набрала полную грудь воздуха, готовая разразиться гневной тирадой.
Продолжение сегодня, в следующей публикации..
(ссылку на продолжение оставим в комментариях)
Автор Ирина Ас
Комментарии 5
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158356769013231