Несколько лет назад, когда девушке едва исполнилось пятнадцать, пошла она зимой к проруби на реку, да провалилась под коварный, хрупкий лёд. Пётр, что был неподалёку, вытащил девушку из ледяной воды, да на руках до дома донёс, чем и завоевал её расположение. Поначалу дружили они - и ходили вместе в лес за грибами да ягодами; приносила Катя в ночное Петру угощение; от дождя под одним плащом прятались. Постепенно переросла дружба их в самую настоящую любовь, нежности и яркости которой многие могли позавидовать.
Летними вечерами, что походили на парное молоко, наполненные звуками ночных насекомых, они сидели в обнимку под большим раскидистым дубом. Пётр был постарше, и шептал на ушко Кате всякие нежности, обещая, что когда он вернётся из армии, они обязательно поженятся. Конечно, он предлагал их союз скрепить заранее, ещё до свадьбы, но Екатерина ответила ему мягким отказом - мать её не так воспитывала.
Вообще, семья Екатерины жила довольно замкнуто, а раньше и вовсе ходили слухи, что бабка ведьмовством всяким занималась, а то и вовсе прабабка это была. Катюша единственная из всей семьи, кто охотно дружил со всеми соседями, а на их расспросы просто улыбалась и пожимала плечами - ну что она может сделать, коль родители у неё такие нелюдимые и себе на уме? Ничего ведь дурного не делают, характер просто такой. А слухи - это ведь обычное дело для деревни, чуть кто отличается от остальных, так сразу кумушки языками своими работать начинают. Но к Кате относились все очень хорошо, поэтому только радовались их отношениям с Петром, пусть и родители девушки были от него не совсем в восторге. Мать, только глянув на него, буркнула, что ничего хорошего с ним не выйдет, но у дочери своя голова на плечах есть, и в материнской власти только совет ей дать. Отец только дочь по голове погладил, понимая. что в молодости даже в любви все весьма категоричны, и своими запретами они только хуже сделают. Ведь в столь юном возрасте искренне, всей душой веришь в то, что это навсегда.
Семья Петра же радовалась доброй и пригожей невестке, так что о свадьбе даже уговорились заранее.
На проводах Петра в армию, молодые ускользнули от компании друзей и родителей, чтобы напоследок побыть вдвоём. У Катюши в глазах стояли слёзы, и она крепко обнимала парня.
- Не печалься, милая, всего два года потерпеть! И в отпуск я сюда буду приезжать. Ты как раз доучишься, а я как вернусь и свадьбу отпразднуем!
- Ну как мне не печалиться? Два года ведь так долго!
Долго ещё влюблённые миловались под старым дубом, который прислушивался к их обещаниям, и шуршал листвой.
Напоследок, расплела Катя свою косу, да повязала на запястье любимому алую ленту:
- Пусть она тебе обо мне напоминает!
Проводы тяжело Катюше дались, загрустила она, но грела мысль о том, что скоро вернётся любимый, хотя и времени столько ещё пройдёт. С трудом, но удалось ей переключиться на учёбу, да и подрабатывать она начала, дел по дому тоже никто не отменял. А когда и руки и голова заняты, день быстрее летит.
Пётр с Екатериной писали друг другу много писем, чуть ли не каждый день бегала девушка на почту, и светилась вся, когда суровая почтальонша Люба передавала ей очередное письмо. И не могла сдержать улыбки, глядя на радующуюся девушки - ну как не улыбнуться, когда та вся от любви светиться? Посмотреть приятно! Екатерина зачитывала письма любимого чуть ли не до дыр ,и часто по вечерам сидела в своей комнате, бережно перебирая конверты.
Писем стало меньше примерно через полгода - парень писал, что служба строгая, однообразная, но ему очень интересно читать про то, что в деревне происходит! Катя сама не заметила, как начал он писать всё меньше и меньше, и только она бесконечно строчила ему, пытаясь скрыть беспокойство.
Сердечко тревожно заходилось теперь, когда она на почту заходило, а тётя Люба виновато разводила руками и с сожалением смотрела на девушку.
Нет, Катя понимала, в чём может быть дело - долгая разлука наверняка сказывалась на их отношениях, да и в отпуск он так ни разу и не приехал в родную деревню. Но ничего такого в письмах он не писал, только жаловался на службу, и на то, что не всё у него ладиться. Но пусть Катя его ждёт, ведь совсем немного осталось! Письма приходили всё реже и реже, а потом и вовсе перестали, и в последнем парень написал, что его в другую часть переводят.
Катя, правда, не поняла, как это связано с тем, что он письма не сможет писать, но ответа уже не получила, хотя сама и продолжила писать. Время летело почти незаметно, разноцветными сменами сезонов только и отличаясь. Родители Петра как-то от Екатерины отстранились, только вежливо здоровались и когда та про Петра спрашивала, только отмахивались, мол, всё хорошо у парня. Катя уже понимала, что что-то не так пошло, но всё равно надеялась, что это ей только кажется, и что всё хорошо будет. Она просто от тоски себе всякое выдумывает, вот и кажется ей ерунда всякая!
Она считала дни до возвращения любимого, а Пётр умудрился приехать раньше, и никак об этом не сообщил. Узнала она об этом, только когда мимо двора его родителей проходила, а там уже столы вовсю накрывали. И Петра она увидела, стоял он и улыбался родителям, за плечи обнимая совершенно другую девушку. И только при одном взгляде на них стало понятно, почему и письма он не писал больше Екатерине, и почему приехал, ничего не сказав ей.
Пётр на секунду отвёл взгляд, и увидел хорошо ему знакомые глаза спелой черники, которые смотрели на него с такой болью, что ему как-то неприятно даже стало, и он даже передёрнул плечами. Но быстро в себя пришёл - ну да, всякое бывает, пусть он ничего и не написал Екатерине правдивого! Чёрт его знает, что там в его голове было, а вот Катя развернулась, да пошла прочь от чужого двора, чувствуя, что у неё словно посреди груди огромная дыра образовалась. Значит правильно она думала, неспроста всё это было… но каков парень-то - не хватило у него смелости всю правду написать! Может было бы ей от этого легче! А так, просто какую-то девицу притащил и… и что теперь?
Мать видела, что дочь сама не своя вернулась, и сразу догадалась - слухи по деревне быстро расходятся, посему о том, что Пётр вернулся она уже знала. Катя не плакала - прошла в свою комнату и присела на кровать, бессмысленно глядя перед собой. Вот, видимо, и закончилась её первая любовь, так получается? Она прикрыла глаза, и тихо всхлипнула, когда мать тихо присела рядом и обняла её за плечи. Нередко такое случается, когда любовь первая, самая сильная и искренняя оставляет после себя горький привкус разочарования и чувство бесконечной пустоты внутри.
Хорошо, если рядом кто-то есть ,кому в плечо можно выплакаться, пускай мать и не особо ласковой была, да на слова скупой, зато Катя знала - всегда придёт и поможет, поддержит её!
О мести девушка не думала, тем более ведь подозревала нечто подобное, вот только обида внутри постепенно росла за то, что не смог он ей правду сказать. Зато в деревню свою новоиспеченную жену привёз, совершенно не думая о том, что им по одной улице ходить придётся!
И мысль всё равно была - как дальше жить-то? Как?
***
Екатерина взяла пару дней выходных, не хотела она в люди выходить с заплаканным лицом, хотя и понимала, что от жалости людской никуда ей не деться, и нужно будет немного потерпеть. А уж разговор, что услышала она у колодца, куда за водой свежей пошла, так и вовсе её опустошил. Там как раз мать Петра стояла, горделиво руки в бока уперев и не увидела она Катюшу, которая со спины подошла.
Рассказывала мать Петра, как ей повезло - невестка у неё славная, работящая, а у её родителей и вовсе квартира в городе, отец инженер! Так-то Пётр работу будет в городе искать, а сюда они в отпуск приехали. Катя это всё слушала и думала - какой быстрый оказался! И про неё забыл, и женился, да ещё и в городе останется! А вот по натуре он трусом оказался. Мать Петра сразу замолкла, когда Катя прошла мимо неё, и начала набирать воду, даже не глядя на ту, что хотела назвать свекровью. И ведь даже родители Петра ни полслова про всё это не сказали, а ведь наверняка знали, что сыночек любимый женился? Набрав воды, Екатерина повернулась к женщине:
- А что на свадьбу к сыну не съездили? - хрипло поинтересовалась она, пристально глядя на побледневшую женщину.
- Так это… они же просто расписались, никакую свадьбу не делали.
- Жаль конечно, что на свадьбе сына вы не погуляли, - спокойно продолжала Екатерина, глядя в глаза несостоявшейся свекрови. - Ну и немного обидно, что меня не посчитали в известность поставить.
- Да… да ты ему никто! Зачем тебе сообщать? - задохнулась женщина от возмущения.
- Вы всё верно говорите, - улыбнулась Екатерина, после чего отвернулась и понесла вёдра с водой у дому. Обида медленно разрасталась в груди, и Катя старалась её погасить изо всех сил. Мало ли таких, как она, девчонок? Главное, что сохранила себя в целости, не повелась на сладкие речи Петра, а с остальным… Перемелется всё, мука будет, пусть и тоскливо ей до невозможности именно сейчас. И всё равно обида в груди живёт, из-за трусости Петра. Наверное было бы ей не так больно, коль он сразу ей письмо написал, что жениться собирается, и ждать его не нужно.
Сам Пётр подкараулил девушку, через пару дней после встречи у колодца. Она возвращалась от знакомой, неся выкройки из журнала и планируя сшить себе пару новых платьев. Всяко лучше чем сидеть, и в окно глядеть, гадая, как там у Петра дела, хотя тщательно она гнала от себя мысли о нём.
Он шагнул ей навстречу у соседнего двора, ощущение было, что прятался она за густыми кустами сирени. Девушка вздрогнула, увидев бывшего возлюбленного, сердце застучало в груди, да ещё на запястье у него та самая алая лента была, что она ему на проводах повязала. Немного истрепалась, но ленту девушку узнала.
С трудом поборов желание бросится ему на шею, девушка вопросительно уставилась на мужчину:
- Чего тебе надо?
- Катенька… Я поговорить хотел, - пробормотал Пётр и девушка поморщилась, почувствовав от него запах спиртного.
- Не о чем нам разговаривать. Когда говорить нужно было, ты предпочёл промолчать, - девушка пожала плечами и хотела пойти дальше, но молодой мужчина шагнул к ней и схватил за руку:
- Ты же сама виновата! Я же хотел… а ты мне отказала! Я в армию пошёл, как дурак, все парни с опытом, а я один как… не знаю кто! - говорил Пётр очень возмущённо, и Катя с удивлением взглянула на него:
- А я-то в чём виновата? Да и этот вопрос ты решил самостоятельно, как я погляжу. От меня ты что теперь хочешь? Итак поступил трусливо, я тебя ждала, а ты… Мог бы и сообщить, что женишься! - Катя изо всех сил держалась, чтобы не разреветься, и вырвала свою руку из хватки Петра. - Оставь меня в покое теперь, чего пришёл? Вон, к жене иди, да с ней и милуйся.
- Да не хочу я к ней! Родители у неё… заставили на ней жениться, когда узнали, что у нас с ней отношения! Не люблю я её, а тебя… люблю! Давай снова вместе будем, разведусь я с ней потом, и всё будет хорошо! Мы с тобой поженимся!
Катя вытаращилась на Петра, не скрывая своего изумления, когда услышала такое щедрое предложение от него. Вот это он ловко придумал, конечно:
- А почему потом? Разводись сейчас, да и всё тут, - спросила она, хотя тут же мысленно и отругала - что ей с этого всего вообще? Как с таким человеком семью строить, раз трусливым подлецом он оказался?
- Да беременная она, - недовольно ответил Пётр. - Я только поэтому и женился! Вот родиться ребёнок, можно будет развестись, я сразу это и сделаю!
Екатерина не выдержала и громко рассмеялась. Только совсем не весёлый этот смех был, а скорее истерический. Слёзы градом текли по её лицо, а она продолжала смеяться, не в силах никак успокоится, а Пётр растерянно глядел на девушку и не понимал, что на неё нашло такое. Он ведь её любит! Ну вот так получилось, да, но ничего страшного ведь! Немного поживёт с женой, да потом разведутся они, и смогут быть вместе с Катей! Вот по его мнению, всё просто выходило, поэтому он не понимал, почему Катя так отреагировала, да и вообще, она сама во всём виновата! Если бы не строила из себя непонятно кого, то ничего этого и не было бы!
Девушка же с трудом успокоилась и вытерла слёзы, с трудом восстанавливая дыхание. На душе словно полегче, после того, как она посмеялась над таким нелепым предложением Петра, и поплакала о своей первой, неудачной, любви.
- Глупость это несусветная. Я с тобой встречаться не буду, особенно после того, как ты меня предал. Струсил мне письмо написать, я уже и не говорю о том, чтобы в отпуск приехать, да всё честно рассказать. Так что Петенька, желаю тебе счастья в твоей семье, а ко мне не подходи даже. Иначе всё жене твоей расскажу. потом сам выпутываться будешь, - Катя развернулась и пошла к своему дому, шмыгая носом и недоумевая, как такое вообще могло Петру в голову прийти. Может он на фоне употребления горячительных напитков такое придумал?
А заглянув в себя Катя поняла - не осталось от той нежной, трепетной любви почти ничего. У неё даже мысль мелькнула - разве так бывает? Вот вроде совсем недавно сердечко трепетало, стоило ей только представить Петра, а теперь только отдалённая горечь и не более того. А вдруг она… не любила? Не могла ведь она так быстро их разрыв пережить? Или из-за своих подозрений смогла она это пережить? Вспоминая, сколько слёз в подушку выплакала, Екатерина окончательно растерялась, но решила не мучить себя лишними мыслями. лучше на работе и учёбе сосредоточится, а там уже и видно будет, захочется ли ей замуж снова. А ещё надеялась она, что Пётр из деревни со своей жёнушкой уедет, и не будет больше ей беспокойства причинять. Он словно совсем другим человеком стал - изменился так, или всегда таким был? Заныло сердце вновь, особенно когда она вспомнила его тёплые объятия, да как он в её волосы носом утыкался. И никак от этих воспоминаний ведь не сбежишь… Вот ведь каша в голове у неё!
Пётр же смотрел вслед своей бывшей невесте и сжимал кулаки. Жениться, конечно, он совершенно не планировал, так, просто планировал погулять, а потом вернуться к Катьке, тем более что Людмила его угощала, в свете того, что у неё были деньги. Вот и догулялись они, а отец Людмилы на него так посмотрел, что парень поспешил сделать предложение. Конечно, не так уж плохо устроился - одна квартира родительская, в которой они теперь жить будут чего стоила! А продукты в холодильнике - в родной деревне такого никогда не видывали! А вот стоило ему Катю увидеть, так сразу захотелось обнять её и прижать к себе.
И даже её реакция на его предложение Петра не смутила. Ничего, все девки одинаковые поломается, а там и будет его ждать! Ухмыльнувшись себе под нос, он развернулся и направился в сторону своего дома. Опять Людмила ему сейчас выговорит из-за того, что он выпил.
***
Если бы знала Катя, что бывший её что-то задумал, то наверняка поостереглась бы, и была бы побдительнее. Но девушка об этом не знала, горе её ослабило свои тиски, и она решительно смотрела в своё будущее, решив оставить Петра в прошлом, тем более женатый он человек теперь. Правда огорчало то, что не торопились они с женой уехать, как потом услышала Катя, жена Петра говорила, что тут воздух чистый, ей с ребёнком полезно. Ладно Пётр, который после армии был, а у неё там в городе что, ни работы ни учёбы? Или за муженька своего опасается?
Впрочем, это было для местных кумушек интересно, а вот Катя сознательно всех этих разговоров избегала. Да и от жалости чужой отмахивалась - ну, что случилось, то и случилось, сердцу ведь не прикажешь!
Пётр ещё несколько раз, после того разговора у сирени, пытался с ней встретиться, но Катя наедине с ним не оставалась. О чём им разговаривать? Зачем? А мать Петра и вовсе на неё с неприязнью поглядывала, а потом Катя узнала, что по рассказам Петра она ему на шею вешается и прохода не даёт! Катя где стояла, так и села, не понимая смысла такой чудовищной лжи! Может Пётр где-то головой хорошенько приложился, раз такие небылицы рассказывает? Как вообще мог такое придумать? Но разговаривать с ним Катя не пошла, толку особого от этого не видела. Да и односельчане видели, что девушка к Петру не подходит, а если тот на неё смотрит, уходит куда подальше от него. А жили ведь недалеко друг от друга, так или иначе приходилось встречать, да и Людмила тоже на Катю с неодобрением поглядывала и демонстративно его под руку брала.
- Мам, ну вот как так можно? Зачем он так делает? - возмущалась Екатерина, когда они с матерью стирали, и женщина в ответ только головой покачала:
- Не знаю, Катюш. Пойди разбери, что там у него в голове.
- Но ведь он таким не был!
- А тебе почём знать, каким он был? Люди иногда всю жизнь бок о бок живут, и совершенно не замечают того, что друг от друга прячут. Конечно, это реже случается, обычно всё сразу наружу вылазит. Но чёрт с ним, надеюсь уедут они скоро в свой город и глаза мозолить не будут, - хотя, конечно, матери это всё и не нравилось. Да и беспокоилось материнское сердце, не доверяла она этому Петру, чего он так в Катюшу вцепился?
Именно поэтому, как-то раз собралась мать, ни мужу ни дочери ничего не сказав, и отправилась в лес, в место старое, что ещё её бабка нашла. Раньше часто сюда люди ходили, приносили дары, да молили об удаче или урожае, да потом начали забывать. Путь в заветное место вроде и простым был - топай по тропинке, да топай, но коль не знаешь, то легко можно было заблудиться в непролазных зарослях, словно тропинка намеренно путала и куда-то не туда вела.
Мать Кати дорогу знала - ходила она сюда по молодости, а потом больше не приходилось. Но тревога в материнском сердце вынудила её сюда прийти. пять берёз здесь сплелись своими макушками, ветви в сторону раскинули, снова пытались скрыть эту полянку от чужих глаз. В центре поляны лежал плоский камень, а перед ним, “лицом” к входящему стоял идол, увенчанный лосиным черепом. Мох и трава висели на его рогах, а лицо на потемневшем от времени дереве невозможно было уже различить. Постояла мать Кати, глубоко дыша свежим, лесным воздухом, после чего подошла к плоскому камню, да присела перед ним, поставив рядом корзинку с подношением. Она сразу увидела, что в глазницах черепа словно два огонька шевельнулись, значит на месте обитатель этого места, не делся никуда, и негромко заговорила:
- Ты уж прости, что так давно не являлась сюда. Не было в том нужды, может и хорошо это. Да и муж мой приносил тебе дары, точно знаю, никогда не устанем мы тебя благодарить за то, что ты нам помог. Но теперь нужна нам снова твоя помощь, неспокойно сердце моё, за дочь переживаю.
Женщина открыла корзинку, да начала на камень подношение выкладывать - свежий хлеб, мясо, молоко и сыр.
- Прицепился к ней мужчина, обманул, а теперь хочет её вернуть, хотя сам уже узами брака скован. Вроде и поговорили они, и она отказалась от отношений с ним, а всё равно… - женщина вздохнула, не в силах объяснить свои предчувствие. Но дочь нужно защитить, даже если для этого нужно попросить старого знакомого.
Она прикрыла глаза и почувствовала аромат брусники и прелой листвы - значит пришёл. Видимо, устроили его подношения - он коснулся плеча женщины, и по её коже пробежал холодок.
- Она тоже способная, вот только не рассказывала я ей почти ничего. Не думала, что знания такие пригодятся ей, ведь время теперь совершенно другое. Да и сама она не хотела, думала без этого обойдётся…
Женщина почувствовала прикосновение к своей ладони, и ощутила тяжесть, а после аромат брусники и прелой листвы исчез ,и она открыла глаза. На плоском камне осталась только пустая крынка от молока и хлебные крошки, а на её ладони лежал простенький браслет из железа, с бусинами цвета спелой брусники. Они переливались в солнечных лучах, словно ловили их, и мать Кати с облегчением выдохнула. Принял дары, защитит дочь! Спрятав браслет, отправилась женщина обратно домой.
Конечно, Катя удивилась, когда мать ей подарила браслет и наказала его постоянно носить. Чудная работа была - словно тонкая вязь из железа, в виде веточек брусники и листочков, и между ними красные, сочные ягодки. Наверняка искусный мастер работу эту делал!
- Носи этот браслет, дочка. Пусть защищает тебя.
- Откуда такой щедрый подарок? Выглядит очень красиво! - Катя откровенно любовалась тонкой работой, а вот мать решила не говорить всей правды:
- Старый… друг подарил, велел тебе передать, тем более, что я такого не ношу.
Екатерина внимательно на мать глянула - чувствовала, что та не всё говорит, но заморачиваться не стала - понравился ей браслет, так что начала она его носить.
Тем же днём пошла в магазин, и увидали кумушки у неё браслет, и одна из них, сразу поинтересовалась:
- Откуда у тебя такая красота, Катенька? Жених что ли подарил?
- А может и жених, баба Клава, - улыбнулась Катя, которая не хотела, конечно, лишних пересудов, но если Пётр языком мелет, то и она может что-то выдумать! Может хоть отстанет от неё, услыхав что за ней ухаживают?
Кумушки же одобрительно языками зацокали, головами покачали - хорошая девка Екатерина! А Пётр балабол тот ещё, все это знали, да и к спиртному вон как часто прикладываться стал, и даже молодая жена его не радует и не останавливает!
Так что быстро он слух этот услышал, аж лицом покраснел, когда он услышал ,что у Катьки жених появился. Какой жених, она ведь ему принадлежит! Он сжал кулаки, с трудом дыша - так ему от злости пережало горло! Жена, которая увидела его покрасневшее лицо испугалась, что дорогого мужа сейчас удар хватит, на фоне злоупотребления всяких напитков. Но ничего, пришёл в себя Пётр вроде, на Людмилу даже не глядел, сидел зубами скрипел. Жена вокруг него суетилась, конечно, да что она сделать может? Знала она про его любовь, но на Катю ей было решительно наплевать - парень казался перспективным, да и от ребёнка в животе ведь никуда не денешься, как ни крути. А вот то, что он не хочет из деревни уезжать теперь, её сильно напрягало, вдруг он с этой девицей путается? Нет, точно надо его отсюда увозить!
Людмила даже хотела сама с Катей поговорить, чтобы оставила она парня в покое. У него совсем другая жизнь будет теперь, без неё! Да и он сам рассказывал, что липнет Катя к нему, прохода не даёт, одним словом - деревенская девица! Так что слухи о женихе Катькином её порадовали!
Вот только у Петра были совершенно другие мысли по этому поводу.
***
У Петра в голове вообще редкостный кавардак творился. Конечно, с Людмилой ему сытно жить будет - и квартира, и тесть наверняка ему работу хорошую найдёт, чтобы дочка ни в чём не нуждалась. Очень внука они ждали, а Пётр… Да он и в самом деле не хотел, чтобы так получилось! Ну решил он развлечься, кто же знал, что она такой окажется и выходит на себе жениться!
А вот Катя… Ему до сих пор иногда снился запах её волос, в которые хотелось зарыться носом и дышать, дышать, дышать! А ещё его ужасно раздражало, что Катя так быстро про их любовь забыла. Как она вообще так могла с ним поступить? Мысли бродили в его голове нестройными рядами, и он никогда прежде не чувствовал такого горячего желания владеть. Даже когда в армию ушёл, быстро удалось найти себе зазнобу, и мысли о Катюше его так сильно не одолевали, хотя по первости он по ней и скучал. Но теперь, когда он вернулся и понял, что она может быть счастлива без него, удушливая ревность заползала в его душу и вцеплялась в горло своими тонкими, горячими пальцами.
В этот момент он не думал о жене и о её положении, и состояние это отпустило его с трудом. Сказав жене, что ему нужно немного голову проветрить, он вышел со двора, раздумывая о том, что можно к одному дружку заглянуть, с кем они печаль топили в последнее время.
А ещё, вдруг мелькнула мысль - а может ему взять жену да уехать отсюда? На кой ему эта Катька неблагодарная, коли есть у него жена богатая, вернее с родителями весьма успешными? А там обустроится, привыкнет, да приберёт он к рукам чужие денюжки, будет как сыр в масле кататься. А Катька пусть в деревне этой прозябает… Но как же невыносимо думать, что у неё жених может быть!
Побрёл Пётр к своему дружку на другой конец деревни, минуя магазин, и вдруг в конце улицы мелькнуло знакомое платье. Сердце мигом забилось сильнее - он без всякого труда узнал Катю, которая куда-то спешила с корзинкой. Может к жениху побежала? Ревность снова сдавила горло и молодой мужчина решительным шагом направился следом за девушкой.
Шла она по дороге мимо домов, и даже ни разу не обернулась. Миновав последний забор, направилась она в сторону полей, где уже жёлтыми горками торчали стога сена. Пётр шёл всего в нескольких десятков шагов от неё, мучаясь мыслями о том куда она идёт, кому несёт корзинку? Там наверняка угощение какое-то, видать жених её в полях работает, вот и…
К удивлению Петра свернула она на другую дорогу, что вела в сторону реки. Странно, почему она таким путём идёт? Ведь от деревни до реки намного ближе, а она какой-то крюк делает… Наверняка с полюбовником хочет встретиться так, чтобы никто не видел! Пётр продолжал следовать за девушкой, одержимой идеей выяснить с кем она шашни крутит, и даже готовый намылить сопернику шею. Катька ему принадлежит ,и он всё сделает, чтобы так и было!
Екатерина же вышла на берег реки и пришла к старым мосткам, где раньше бельё полоскали. Теперь уже сюда редко кто ходил, только если хотелось в одиночестве думы свои подумать. А Екатерине просто нравился пологий тихий берег, да ещё кто-то стог сена у самой воды поставил. В нём было приятно лежать, пока вода промывала бельё в корзине - девушка прямо корзину в воду ставила. Конечно, можно было и дома постирать, но и рыбки хотелось половить - Катюша сама не знала, почему ей нравится сидеть с удочкой на берегу, ведь рыбу она всегда отпускала, но отказываться от своего увлечения ей не хотелось.
И ведь ничего у неё не ёкало, не чувствовала Катя чужого ревностного взгляда, думалось ей сегодня только о хорошем. Спустившись к берегу, она поглядела на старые деревянные мостки, на которые уже, если честно, было страшно наступать - дерево совсем сгнило.
И только она устроилась, поставив корзинку с бельём в воду, и собираясь насладиться погожим деньком, как появился Пётр. Видок у него, конечно, был тот ещё - потное, красное лицо, опухшее от обильных возлияний и какой-то лихорадочный, бегающий взгляд. Екатерину передёрнуло от отвращения - было ей больно смотреть на того, которого любила, и который так изменился. И вот что он за ней опять увязался?
Как-то неприятно было один на один с ним оставаться, да и людей вокруг не было.
- Что тебе надо? - девушка нащупала какую-то палку, чуяла нутром - добром эта встреча не закончиться, иначе зачем бы он за ней тащился из самой деревни? Вот ведь она глупая, даже в голову не пришло обернуться, и поглядеть идёт ли кто-то за ней!
- Катюш… скучаю я по тебе. У тебя правда жених появился? - дрожащим от злости голосом проговорил Пётр, рассматривая девушку жадным взглядом. Ей сразу захотелось завернуться во что-нибудь, а ещё лучше бежать отсюда без оглядки! Но склон здесь был крутым, а мимо Петра бежать - так себе затея.
- Тебе какое дело до этого? Оставь меня уже в покое! - Катя рассердилась на непонятливость молодого мужчины. И что он так наседает на неё? Словно привязанный за ней ходит… В голове у девушки мелькнула какая-то смутная мысль, но шагнувший к неё Пётр развеял её и не дал сосредоточится:
- Катя, люблю я тебя, люблю! Жить без тебя не могу, как вижу, так сразу сердце замирает. Да, сглупил я, но мне никто кроме тебя не нужен! - Пётр распахнул свои объятия, ожидая, что Катя бросится в них, но девушка шарахнулась назад, чуть не поскользнувшись на мокрой траве, и крепко сжимая в руках подобранную палку.
Ей было действительно страшно! У Петра ещё так глаза блестели, что становилось страшно. В ушах зашумела кровь, и её мелко затрясло, как ей совладать с крепким мужиком, пусть и пьющим?
Пётр схватил её за руку, как раз за ту, на которой был браслет, и металл больно впился в кожу, да и Пётр силы явно не жалел, без всякого труда отобрав палку и откинув её в сторону. Катя рвалась из чужой хватки, да вот только Пётр крепко держал. Она даже попыталась коленом заехать куда побольнее, да вот только он её к себе прижал и явно намеревался её поцеловать.
- Ох, негоже так с девушками обращаться, - неожиданно раздался низкий, мужской голос, и Пётр вздрогнул от неожиданности. Он повернул голову и сразу упёрся взглядом в мужика с седыми висками, который стоял, скрестив руки на груди и внимательно его рассматривал. Вроде не слишком старый, но и не молодой уже, с лицом, словно его из светлого дерева высеченным - черты больно резкие и зелёные глаза холодно смотрят.
- Иди куда шёл, - прохрипел Пётр, который никак не хотел Катю отпускать. Девушка продолжала вырываться, и мужчина шагнул ближе:
- Ай-ай-ай, разве силой можно так действовать? - голос звучал спокойно, размеренно, словно полноводная река, которая неторопливо течёт по руслу.
Мужчина медленно опустил руку на плечо Петра, смотря ему прямо в глаза:
- Давай-ка ты, друг, девушку отпустишь по-хорошему. Не хотелось бы рукоприкладством заниматься, не взирая на твоё поведение.
- Ты что ли её жених?! - прошипел Пётр, чувствуя, как от чужой ладони странный холодок по коже пополз.
- А даже если и так, то какое твоё дело? Девица с тобой дел никаких иметь не желает, и принуждать её к этому не стоит.
Чужие зелёные глаза пристально вглядывались в Петра, а пальцы всё сильнее сжимали его плечо, и мужчина поморщился - становилось больно, да ещё этот холод противный, что по коже расползался. Он нехотя разжал свою хватку, и девушка отпрыгнула от него подальше, потирая запястье, в которое впился браслет до красных следов. После чего Пётр выкрутился из чужой хватки, и злобно глянув на Катю, ушёл, клокоча от ненависти - хватило ему ума не связываться с более крепким мужиком.
- Спа… сибо, - поблагодарила Катя своего нечаянного спасителя, а тот кивнул:
- Ты зачем его так к себе привязала?
***
Катя в изумлением уставилась на мужчину:
- Что вы имеете в виду? Как я его привязала?
Мужчина нахмурил светлые брови, внимательно оглядев девушку, после чего опустил взгляд на её запястье, и с неожиданной лаской аккуратно взял её за ладонь. Дотронувшись до браслета, он потёр кожу там, где остались от него красные следы, и они прямо на глазах начали исчезать. Катя прислушалась к своим ощущением - рука незнакомца была прохладной, но перепуганное сердечко в груди успокоилось словно по волшебству, спокойнее рядом было с ним, тем более защитил он её.
- Значит не учили тебя… вот и привязала ты его не по своему умыслу, а благодаря любви своей. Давай присядем, и я тебе всё расскажу.
Они устроились на берегу и незнакомец начал:
- По твоему роду, с самых старых лет, женщины силу имеют особую. Коль учить вас правильно, да передавать мудрость от матери к дочери, то и силой пользоваться научиться можно. Но мать твоя не хочет для тебя такой же судьбы, как у неё…
- А что с мамой не так? - встревоженно спросила Катя.
- Не волен я такого говорить, скажу только одно - за всякое дело следует расплата. А вот с тобой… Привязала ты к себе парня, видимо любишь ты его крепко, вот и дало это определённые последствия.
- Но как я его привязать могла? Я ничего такого не делала…
- Вспоминай, что-то точно было. Может подарок какой парню подарила?
Катя сразу вспомнила про ленту, что повязала на запястье любимого, вспомнила и вздрогнула. Значит, она действительно виновата в том, что мужчина так себя ведёт?
- Лента… я ему ленту повязала на запястье, когда провожала его в армию.
- Вот оно, - кивнул мужчина.
- Но как же так? Он ведь служил, ничего его не дёргало… Да и вон, жениться умудрился.
- Потому, что он не носил её постоянно. Но хранил в кармане или где-то ещё. А как сюда вернулся, видимо вспомнил про ленту, да снова повязал, вот его и начало кособочить.
- Значит моя вина всё-таки…- девушка опустила голову, чувствуя стыд за то, что она натворила, даже неосознанно - это ведь её вины не умаляет.
- Не кори себя. Всё идёт так, как по судьбе положено. Да и если так подумать - ты просто эффект усилила, да настоящую суть его раскрыла. Люди ведь не меняются, хуже было бы, если бы ты его сущность много позже узнала. Ревность его несусветная усугубляет, но суть его от этого не меняется.
- Но ведь как-то от этого избавиться можно?
- Можно конечно. Но для этого придется тебе с ним вновь встретиться, и ленту с его запястья ты срезать сама должна, и отпустить его из души своей.
А ведь правильно говорил ей незнакомец - раз сама завязала, сама разрезать и должна. Но как это сделать, если очень ей страшно с Петром наедине оставаться? Вон, как он её зажал недавно, она вырваться никак не могла! Но и ленту ведь разрезать надо, связь эту разорвать.
- Он сегодня выпивший будет, сильно, у дружка своего. Сможешь к нему без опаски подойти, да и никто наверное внимания на тебя не обратит, коль ты в их дом зайдёшь, - задумчиво проговорил мужчина, после чего улыбнулся Кате.
- Благодарю! Но как вас зовут? Почему вы мне помогаете?
Незнакомец поднялся на ноги и мимолётно погладил девушку по волосам:
- Один из твоих предков оказал мне большую услугу. И пускай мать твоя отстраняется от своего дара и не учит тебя, но она всё равно пришла просить защиты для тебя у меня. Ты на неё не сердись, материнское сердце всё верно ей подсказало, и браслет не снимай.
А потом он развернулся и ушёл. Екатерина вроде просто моргнула один раз, а мужчины, который ей имени своего так и не назвал, уже и не было нигде. Она поспешно достала свою корзинку из воды, да решила вернуться домой. Нужно ей было хорошенько обдумать то, что произошло и решить, что делать дальше.
И мать хотелось расспросить об этом мужчине с зелёными глазами - неужели это кто-то древний? Вроде бабушка что-то про алтарь рассказывала, который не каждый найти может, но Катя к этому как к сказке относилась. Да и про силу своего женского рода она знала, просто не хотела действительно это учить. Видимо придется аккуратнее быть впредь, чтобы такого больше не повторилось.
Вернувшись домой, ничего она у матери спрашивать не стала, просто обняла её крепко и поблагодарила за материнское беспокойстве. Поняла что мать или нет было неясно, но дочку она в ответ обняла.
Уже вечером, как стемнело, вышла Катя тихо из дома, чтобы родителей не потревожить. Ни к чему им об этом всём знать, да и она вполне сама способна справится с этой ленточкой дурацкой. Кто бы мог подумать, что она столько беды может принести!
Дом, в котором Пётр гулял издалека узнать можно было - шум гулянке был довольно сильный. Конечно, соседи таким шумом были недовольны, но связываться с разномастными хмельными мужиками никто не хотел, себе дороже потом выйдет. Катя же, накинув на голову платок, присела на скамейку у забора соседнего дома, ожидая, когда угомоняться. Всего трое их было, судя по голосам во дворе, и Пётр в очередной раз жаловался дружкам на свою любимую, которая его знать не хочет, и жениха какого-то завела!
Начала чужая гулянка вскоре стихать, притомились мужики спиртные напитки употреблять, да на судьбу жаловаться. Пётр прямо за столом во дворе вырубился, положив голову на руки, а двое остальных ушли в дом, да там и повалились кто куда.
Во дворе не убрано было, сразу понятно было, что хозяин совсем не заботиться о чистоте и порядке, и Катя совершенно не хотела в дом заглядывать. Там, наверное, всё ещё хуже было. Да уж, хорошую компанию себе Пётр подобрал, ничего не скажешь. Стараясь идти как можно тише и пользуясь тем, что костёр во дворе ещё горел, подошла Катя к Петру. Судя по крепкому амбре, что от него чувствовалось, мужчина хорошо нагоревался, и лбом лежал как раз на той руке, где была алая лента завязана, и девушку передёрнуло - не хотелось ей к Петру притрагиваться.
Ухватив за рукав, она осторожно потянула руку мужчины, после чего достала ножницы. Сердце колотилось в груди как сумасшедшее, да ещё Пётр всхрапнул, заставив девушку вздрогнуть и замереть. Но он не проснулся, и она аккуратно разрезала ленту, чувствуя, как на душе становится легче.
- Ты что здесь? - раздался хриплый мужской голос с крыльца и Катя, сунув ножницы обратно за пазуху, бросилась вон со двора. Сердце продолжало стучать как бешеное, пока она бежала до дома, и начала она успокаиваться только в собственном дворе. Неужели у неё получилось?!
Тёплый вечер постепенно перетекал в ночь, обнимая Екатерину за плечи, и она глубоко дышала полной грудью, слегка прикрыв глаза. Вот вроде головой она думала о том, что не может быть такого - привязать простой лентой к себе кого-то, ведь не бывает такого! Но в глубине души она понимала, что это правда, просто она сама от этого хочет держаться подальше, вот и всё.
И всё ей правильно мужчина с зелёными глазами рассказал, вот только теперь интересно ей было - как мать расплатилась, и за что именно? И какую услугу предок Кати оказал зеленоглазому? Она передёрнула плечами и прислушалась к себе - вроде успокоилась окончательно, после чего зашла в дом.
***
Не стала Катя никаких вопросов матери задавать, да и не рассказала ей о том, что вообще произошло. Не хотелось ей родителей по этому поводу тревожить.
Встала она на следующий день, как ни в чём не бывало, хотя нет-нет, да проскальзывала мысль о том, что вдруг ничего не получилось?
Поэтому когда она шла по деревне, напряжение внутри неё сохранялось, да и одна без нужды старалась далеко не уходить, и всегда рядом с людьми быть - не хотелось повторения того случая у реки. Так и ходила она с оглядкой, но Пётр ей не досаждал.
Сам он, проснувшись после активных возлияний, с трудом до дома добрался. где и завалился нормально спать. Мать его, неодобрительно глядя на жену сына Людмилу, и поджимая губы, наказала невестке собираться, да уезжать, и мужа забирать. А то вон что с ним твориться, так и спиться ему совсем недолго!
Трудно было матери принимать такое решение, но сына спасать следовало, а то доведёт его эта Катька! А вот сам Пётр, проспавшись, почувствовал неожиданное душевное облегчение. Словно то, что тревожило его где-то в глубине души исчезло. Нет, его не покинула обида на Катю, ему по-прежнему хотелось сделать девушке больно ровно также, как сделала она ему, но когда жена ласково предложила ему в город уехать, он вдруг не стал от этого отказываться.
Пусть! Катя ещё себе локти будет кусать от того, что отказалась быть с таким мужчиной, как он!
А уж как Катя сама обрадовалась тому, что Пётр уехал - словами не описать! Он, правда, накануне отъезда, вечером, приходил к её дому, да она не вышла. Ни к чему это, и пускай внутри осталось чувство горечи, но она отпустила свою любовь, ведь нужно жить дальше. И пускай мать Петра с ней сквозь зубы здоровается, и винит её перед остальными в том, что он уехал в город, мать одну оставив, так другие знали, что Пётр поступил нечестно по отношению к девушке.
Сама же Катя, совершенно не обращала внимание на пересуды. Она усвоила, что нужно ей быть аккуратнее, чтобы не причинить ненароком никому вреда, но… Не хотела она учиться искусству своих женских предков! Связываться незнамо с чем, да ещё и расплачиваться за это?
Но всё-таки попросила она мать о том, чтобы та сводила её к алтарю, затерянном среди леса. Мать на неё внимательно посмотрела, но спорить не стала - отвела дочь на то место. Хотя ей самой не хотелось, чтобы дочь занималась этими вещами, ей самой знания эти слишком дорого обошлись в своё время, поэтому она старается этими знаниями не пользоваться вообще, и живут они с мужем тихо и спокойно.
Оказавшись на месте, Катя с интересом оглядывалась, и своими руками положила еду, что они с собой принесли на алтарь, а после присела, и как мать, прикрыла глаза. Аромат брусники был очень сильным сегодня, словно кто-то мял в пальцах горсть ягод, и Катя, даже, словно почувствовала их вкус во рту!
- Спасибо за то что помог и научил. Буду впредь осторожнее со своими чувствами, - проговорила Катя тихо, уверенная, что мать её слышит. А ещё показалось ей, что возле них кто-то стоит, и когда ощущение пропало, она открыла глаза. Угощения на камне не было, и Катя с матерью пошли обратно домой.
Браслет девушка оставила у себя, тем более зеленоглазый ей тоже говорил о том, чтобы она не снимала браслет. Видимо благодарность его была настолько сильной, что оставил он Кате свою защиту.
Она, конечно, потом рассказала матери, что случилось с Петром, и как помог ей защитник, да ещё уму-разуму её немного научил. Мать, конечно, вину за собой тоже чувствовала, но Катя твёрдо заявила, что ничему учиться она не хочет. Не чувствует она в себе желания, а взваливать на свои плечи такое бремя - тоже не для неё. Тем более, что она всё хорошо обдумала.
Жизнь побежала дальше, словно речка - со своими изгибами, мелководьем и тёмными омутами, в которые если заглянешь - всё внутри сожмётся от дурного предчувствия.
Пётр в деревню так и не вернулся, а после и вовсе забрал к себе родителей, вернее мать, чтобы та помогала с внуками. После первого ребёнка его жена сразу забеременела вторым, чтобы покрепче привязать к себ мужа. Вот только Пётр своим привычкам не изменял, и гулять от жены начал почти сразу, как они в город вернулись. Правда ума ему хватало делать это тайно, да и с женой он не намеревался разводиться - тесть устроил его на приличную работу, и Пётр даже заважничал. Со стороны семья казалось идеальной - двое детишек, работающий муж и прелестная мать-домохозяйка. А что внутри творилось - разве кто знал?
У Кати сложилось всё хорошо. Она продолжала жить с родителями, работала, а потом встретила хорошего парня. К ним в деревню перевели агронома, который сразу влюбился в Катю и долго добивался её внимания и расположения. А когда осторожная Катя, наконец, ответила взаимностью, сразу позвал её замуж, спросив её руки у родителей. Отец с матерью пригляделись к парню, да спокойно одобрили его кандидатуру. Гуляла на свадьбе вся деревня, как и это и принято! Только мать Петра давилась злостью и завистью - она также не переносила Катю, неизвестно за что обозлившись на девушку. А может шло это у неё от того, что понимание у неё было, что сын сам свою судьбу направил не в то русло. Вот и злилась она, а злость ей некуда было выместить…
Сама Катя счастливо вышла замуж, и мужа она действительно любила. Не той сильной, ослепляющей любовью, но спокойной и крепкой. и так любить ей нравилось больше. А ещё у мужа её были зелёные, пронзительные глаза, и иногда Катя даже думала, что не просто так он ей на пути жизненном попался… Но был он обычным человеком, никаких чудес не творил и вёл себя совершенно обыкновенно. Наверное, Катя себе просто надумала, и не более того.
Родилось у них две девочки, такие же зеленоглазые как и отец, а вот внешностью пошли в маму.
С Петром их судьба свела спустя много лет, когда дочери Кати уже поступили учиться в город, и Катя с мужем ездила их навещать. Пётр с женой ехали на отдых, а Катя с мужем как раз приехали, вот и встретились на вокзале.
Пётр замер, увидев девушку, которую так сильно любил когда-то, и которая до сих иногда ему снилась. Теперь Катя стала взрослой женщиной, но своей красоты не растеряла. Она шла под руку со своим мужем, улыбалась слушая его, и скользнула по Петру взглядом, отчего он замер. Но она его не узнала а, быть может, не захотела узнать. Ведь с тех пор, как Пётр уехал из деревни, они ни разу не виделись, как-то так сложилось.
А мужчина вновь испытывал странное, ноющее чувство в своём сердце. Он так и не смог полюбить жену, или одну из своих многочисленных подружек, а может он попросту не умел этого делать? Но теперь, видя Катю, чувствовал, что своё счастье он упустил давным-давно, не сумев себя в руках удержать. Мучительное чувство ревности вновь шевельнулось где-то внутри, но жена нетерпеливо дёрнула его за руку, и он с трудом оторвал от Кати взгляд, и последовал в вагон поезда.
Может ему стоит приехать в деревню? Навестить родительский дом, что так и стоит пустой, и снова… снова попытаться увидеть Катю? Вдруг у него получится завоевать её любовь? Так он мечтал, но, конечно, никуда он не поехал.
Вот так закончилась эта история.
Источник
канал Тёмные Глубины
(ссылка на канал автора - в комментариях)
Комментарии 3
https://dzen.ru/darkdepths?share_to=link