Прежде всего, ему следовало определиться, как в данной ситуации действовать дальше. Однако тревожные мысли о пропавшей Лиане не давали Кларенсу сосредоточиться. Он не мог толком ухватиться ни за одну мысль. Как загнанный зверь парень метался от одного конца крыши к другому. Будь у него что-нибудь помощнее служебного пистолета с одним единственным оставшимся магазином ёмкостью восемь патронов, он бы решился пойти напролом сквозь массу нападавших. Но он успел убедиться на практике, насколько живучи эти псевдолюди, загнавшие его в ловушку, откуда, казалось, не было выхода. Скольких уродцев он успеет уложить, прежде чем на него накинутся толпой и сомнут, задавят числом? Одного? Двух? Сквозь эту орду следовало прорываться, как минимум с автоматом Баллока, калибра 7,62 мм, пули которого имели свойство взрываться при попадании в тело противника, или с ручным дисковым пулеметом «Танатос», предназначенным для борьбы с бронированной пехотой противника. Оставался незначительный шанс, что вызванная злосчастным Базилем Кремером полиция, пускай с опозданием, но все-таки прибудет на подмогу, однако минуты шли, и без того призрачные надежды на это таяли окончательно. Наверное, у полицейских сейчас имелись проблемы посущественней, чем наводить порядок в «Королевском фрегате». Да, и что бы сумели сделать три наряда полиции, общей численностью шесть человек, против двух сотен существ, названных безымянным учёным ожившими мертвецами? Против этой лавины агрессивной плоти понадобился бы отряд спецназа, экипированного для разгона уличных беспорядков в сопровождении водометной машины.
Кларенс налег грудью на парапет и, свесившись вниз, в приступе отчаяния, стал поливать отборной бранью существ, собравшихся на асфальтовой площадке перед супермаркетом:
- Эй вы, грязные уроды! Чтоб вы сдохли! Или вы уже? Попробуйте достать меня! Что, слабо наверх взобраться? Вот он я, смотрите! Идите сюда!
Несколько созданий, бесцельно бродивших по территории стоянки, подняли головы, издав горловые ворчащие звуки, раскачиваясь и подергиваясь, стали приближаться к стене магазина. Кларенс увидел пожилую женщину в ночной сорочке и старомодных бигуди в волосах. Ее живот был разорван, из широкой дыры почти до земли свисали багровые кольца внутренностей. Рядом топтался господин с пепельно-серой кожей, одетый в одну только больничную сорочку на голое тело, у которого в глазнице застряла стрела от спортивного арбалета.
«Они не сумасшедшие! Они мертвые»! Нет, это полный бред. Это какое-нибудь психотропное вещество, или излучение, из-за которого обыкновенные люди впали в сомнамбулическое состояние, потеряв способность чувствовать боль, одновременно, приобретя удивительную способность передвигаться при наличии тяжелейших ран. Однако внимательнее рассмотрев фигуру очередного «гостя», Кларенс понял, что заблуждался. Ни одно живое существо из плоти и крови не может ходить, после того как его грудь насквозь проткнули обрезком металлической трубы, да так и оставили этот предмет торчать в ране. Они мертвые! Они мертвые! Он увидел девочку-подростка с двумя дырами вместо глаз, мужчину со сломанной шеей, старика в инвалидной коляске с полностью сожженным лицом, медсестру в запачканном кровью халате, в груди у которой глубоко и прочно застрял пожарный топор. А потом… Из-за будки охраны автостоянки, по-прежнему парами, держась за руки, стали выходить маленькие ребятишки, те самые, что недавно эвакуировались из приюта на автобусе. Их транспорт, видимо попал в аварию, поскольку тела многих малышей были самым ужасным образом деформированы, аккуратные костюмчики порваны, испачканы чем-то бурым и местами обгорели. Вне всякого сомнения, они были безнадежно мертвы, но тем не менее, уверенно двигались к магазину.
«Этого не может быть. Мне это всего лишь снится», - оторопело подумал Кларенс, только сейчас поверив в чудовищную, невероятную правду.
Да, Эль-Каланг-Каланг, Город Колоколен, столицу Зевенгара, и в самом деле атаковали восставшие мертвецы, охотящиеся за живыми людьми. Сейчас мертвые наводнили «Королевский фрегат», стуча в двери помещений, где успели укрыться выжившие, настойчиво толкали дверь чердака, а также бестолково топтались внизу под стеной магазина, подняв вверх одутловатые лица.
Кларенс отвернулся и сел, прислонившись спиной к парапету. Пора было что-то предпринимать, бежать, искать Лиану, а затем покидать ставший смертельно опасным Эль-Каланг-Каланг, но он понял, что не сделает больше ничего, а будет просто сидеть на этом месте, не двигаясь, пока не кончится вечность, и черные дыры космоса не поглотят пространство, пока вся вселенная не осыплется в ничто ворохом пожухлых осенних листьев.
Он не знал, сколько так просидел, не шевелясь, но, когда Кларенс отнял руки от лица, то понял, что день начинал клониться к вечеру. Оранжевый шар солнца на горизонте робко прикоснулся к мутно-серой поверхности далекого моря, тени стали гуще и длиннее, совсем рядом притаилась ночь, владычица кошмаров, готовая придавить Эль-Каланг-Каланг своим угольно-черным телом, чтобы досуха высосать из него жизнь. Кларенс похлопал ладонью по карманам куртки. Курить он бросил еще в прошлом году, но, тем не менее, всегда носил с собой пачку сигарет, как будто испытывая себя на прочность перед соблазном закурить. Сигарет он не нашел, вероятно, они выпали, когда он изображал спортсмена, забираясь на крышу, однако пальцы Кларенса нащупали уплотнение в одном из внутренних карманов. Запустив туда руку, он извлек наружу ключи от машины. Вид этих ключей с брелоком в виде веселого мультяшного персонажа – безумной желтой белки Тремора, заставил его с новой острой болью вспомнить о том, что Лианы рядом с ним нет. Когда-то именно она выбрала для ключей такой брелок, поскольку обожала этот мультипликационный сериал.
Дальше Кларенс действовал молча и решительно. Подойдя к краю крыши, он окинул взглядом просторную парковку для посетителей. Возле автомобилей маячило немногим больше десятка неуклюжих фигур, однако звуки внутри торговых помещений не оставляли сомнений в том, что основная часть живых мертвецов сосредоточилась внутри супермаркета. Не исключено, что его Лиана находилась вместе с людьми, державшими оборону в одном из торговых павильонов. О том, что она могла попасть в руки мертвых, Кларенс думать не хотел. Почти прямо под собой, метрах в двух с половиной от стены магазина, Кларенс видел крышу зеленого автофургона. Прикинув высоту и расстояние, сильно оттолкнувшись от парапета, он прыгнул вперед и вниз. Тонкий металл крыши фургона прогнулся под его ногами, но выдержал. Кларенс не стал переводить дух, на это просто не было времени, и без остановки, соскочил на кабину, а с нее уже на асфальт. Военная подготовка его не подвела, и он не повредил ноги, чего втайне опасался. Две или три твари замедленно, как бы нехотя, повернулись в его сторону. При этом стало заметно, что шеи и поясницы у них не гнулись, и существам пришлось поворачиваться всем телом. До его «Старта», оставленного на противоположном конце стоянки, оставалось еще примерно сорок метров – сущая ерунда, только на этом коротком отрезке «паслись» живые мертвецы. Пока совсем не много, но их станет значительно больше, стоит ему только слегка промедлить. Однако он потратил несколько драгоценных секунд, вглядываясь через разбитую витрину внутрь «Королевского фрегата». К сожалению, Кларенс не увидел ничего, кроме бесцельно бродивших по помещению тварей, топчущих оброненные покупателями во время бегства пакеты с печеньями и мороженой рыбой. Его появление не осталось для них незамеченными. Мертвецы, как по команде, вздрагивали, разворачивались и неспешной походкой тянулись на улицу, издавая утробное ворчание.
- Лиана! – Крикнул он, надеясь услышать ответ, пускай не голос Лианы, но голос любого другого живого человека. Напрасно. Только «противный» Дамон Конселар, чья запись шла по бесконечному кругу, пел о прелестях морской прогулки с возлюбленной, и продолжали весело крутиться внутри «Фрегата», переливаясь яркими разноцветными огоньками, стойки с флаконами духов, шампунями и губной помадой – осколки того мира, который сейчас безнадежно уходил в прошлое.
Сорвавшись с места, Кларенс галопом помчался к «Старту». На полной скорости он едва не угодил в объятия жуткой медсестры с торчащим в груди топором. Чудом, избежав смертельно опасной для себя встречи, он схватился за рукоятку крепко засевшего в ее теле топора, и сильным рывком свалил человекоподобную тварь на землю. У самой машины его что-то заставило оглянуться, и вовремя: обгоревший старик на инвалидной коляске, разогнавшийся до крейсерской скорости, летел прямиком на него. Кларенс отскочил, и «беспечный ездок» промахнулся, звучно впечатавшись в левое крыло автомобиля, при этом оставив на нем глубокую вмятину. Коляска перевернулась, бешено вращая колесами, и накрыв собой неживое создание, труп закопошился, пытаясь выбраться из-под тяжелой металлической конструкции. Кларенсу пришлось залезать в свою машину с пассажирского места. По направлению от «Фрегата» к беглецу уже приближалась настоящая праздничная демонстрация – полсотни или более мертвецов. Если он не уберется отсюда сию секунду, то они просто перевернут автомобиль и выковыряют его из салона как кильку из консервной банки. Двигатель завелся после первого поворота ключа, но с испуга он взял слишком высокую передачу, и мотор, чихнув, заглох.
- Так, а теперь попробуем без паники, капрал Эззард! – Сказал сам себе Кларенс, и повторил процедуру поворота ключа в замке зажигания. «Старт» покашлял, испытывая на прочность и без того напряженные нервы хозяина, но, правильно решив, что для капризов сейчас были не самые удобные время и место, деловито заурчал, показывая готовность везти Кларенса хоть на край света.
- Выручай, старичок. – Сказал он автомобилю. Включил задний ход, ощутив, как левое переднее колесо переехало инвалидную коляску, и того, кто под ней находился.
Когда он собирался переключить передачу, на капот «Старта», один за другим, стали бросаться мертвые малыши из приюта. Перестав по привычке держаться за руки, мелкие бестии быстро, точно проворные обезьяны, передвигались на четвереньках, отталкивались от асфальта и сразу по несколько штук прыгали на машину. Это стало последней каплей. Кларенс закричал, продолжая сдавать задним ходом со стоянки. Его безумно вытаращенные глаза остановились на надписи поперек розовой футболки, надетой на девочке, крепко вцепившейся в дворники на лобовом стекле: «Миром правит любовь».
«Где-то я уже это слышал», - подумал Кларенс. «Только это не правда. Миром правят монстры». Дошкольники облепили капот машины, как летучие мыши фонарь потревожившего их исследователя пещер. Маленькие острые кулачки барабанили по железу, пальцы царапали лобовое стекло, молочные зубы плотоядно клацали. Выехав на дорогу, Кларенс развернулся, и живые мертвецы посыпались с капота, точно клубни картофеля из разорвавшегося мешка. Осталась только девочка на лобовом стекле. Кларенс встретился с ней глазами, и ему стало дурно. В этих глазах не было ни жизни, ни сознания. Только голод примитивного хищника. Так мог бы смотреть на человека из витрины манекен с пластмассовыми глазами, или фарфоровая кукла с полки серванта. Перед поворотом Кларенс резко нажал на тормоза, и девочка-монстр кубарем покатилась на асфальт, так и не выпустив из рук, отломанные дворники. В зеркало заднего вида он видел, как остальные воспитанники преследуют его, скача по асфальту точно адские кузнечики.
В последний раз, оглянувшись в сторону разгромленного «Королевского фрегата», Кларенс тихо произнес:
- Я сегодня же приведу с собой помощь, Лиа, – он и сам сейчас почти поверил в свои слова о скором возвращении. Кларенс даже не знал точно, где он собирается искать эту самую помощь. И не факт, что солдаты, или полицейские, которых ему удастся найти, согласятся отправиться со спасательной миссией к «Королевскому фрегату», бросив ради этого какой-нибудь менее важный объект.
Первые два квартала он пролетел на такой дикой скорости, словно его «Старт» являлся космической ракетой, а он капитаном Маднессом, героем телевизионного сериала «Воин звездных тропинок». Кларенсу все чудилось, что необычно прыткие мертвые ребятишки продолжают его преследовать. Наконец, заехав на перекресток, он остановил машину и осмотрелся. Улица выглядела пустынной, заброшенной, однако ему показалось, что за отражающей закатное солнце витриной аптеки, расположенной на первом этаже здания, быстро промелькнула смутная тень. Будь у него с собой мобильник, Кларенс не стал бы выходить из машины, но его сотовый телефон так и остался у Лианы, а в аптеке наверняка имелся стационарный аппарат, по которому можно было вызвать помощь. Закрыв все дверцы на ключ (во времена давно минувшей молодости «Старта» центральные замки еще не изобрели), Кларенс направился в сторону аптеки.
«Счастливого Вам здоровья!» - гласила вывеска над входом в помещение.
- Спасибо. - Буркнул Кларенс. – И вам желаю не чихать и не испускать газы. - Самая обыкновенная вывеска, однако, сейчас, на фоне всеобщего безумия, она показалась ему неуместной, даже несколько кощунственной.
Толкнув тяжелую дверь (из мореного дуба, стилизована под старину – наверное, аптека приносила своему владельцу неплохой доход, если он не поскупился на оформление ее фасада), он вошел вовнутрь, и некоторое время стоял на пороге, постепенно привыкая к резкому и неприятному свету люминесцентных ламп. Он увидел зал необычной овальной формы, в котором царила стерильная чистота. Прозрачные стеклянные шкафчики с лекарственными препаратами и медицинской техникой, аквариум с пиявками в углу, кадка с какой-то жутко мохнатой пальмой у окна, агитплакат над окошечком фармацевта «О пользе биологических добавок к пище»…
…Практически весь пол в операционном зале занимала густая багровая лужа, посреди которой простерлось тело мужчины-фармацевта (Кларенс понял это по остаткам некогда белого халата). Рядом с трупом на корточках сидела старуха в мышастом платье, с повязанной белым платочком головой. Где старая женщина раздобыла маленькую дрель, как у стоматолога, каким образом сумела ее включить, оставалось для Кларенса загадкой. Этой дрелью старуха методично сверлила мертвое тело аптекаря, делая в нем все новые и новые отверстия. Лицо и шея мужчины уже представляли собой подобие дуршлага, множество кровоточащих дырочек покрывали руки и грудь. Сумасшедшая гарпия повернулась к нему, скаля черный беззубый рот, на тонком сверле дрели вертелся округлый комок плоти, в котором Кларенс с ужасом опознал человеческое ухо. Мертвая! Она тоже мертвая! С трудом, сдерживая рвотные позывы, Кларенс выскочил на улицу, рывком захлопнув за собой дверь. Ему потребовалась целая минута, чтобы отдышаться и избавиться от болезненных спазмов в желудке. Надо же, считал, что за последние кошмарные часы он уже привык к виду крови и насилия, но оказалось, что это далеко не так. Нетвердым шагом Кларенс добрался до своей машины, и обессилено рухнул на водительское сиденье…
«Старт» тронулся вниз по дороге, в том направлении, куда они и собирались дальше следовать вместе с Лианой, из-под передних колес разбегались по сторонам пугливые вечерние тени. Управляя машиной, Кларенс не забывал смотреть по сторонам. Сейчас мертвые находились повсюду. Они выходили из дверей прачечных и кафе, бесцельно шатались возле домов, оцепенело стояли вдоль дороги. То, что раньше было молодой женщиной, а теперь подобием гипсовой статуи с застывшим лицом, толкало перед собой забрызганную красным перевернутую детскую люльку. Седой господин сидел на тротуаре и упорно колотил дорогой тростью по колесам искореженного велосипеда. Абсолютно голый человек с хирургическим швом через всю грудь, тряс уличный аппарат с газированной водой. Домохозяйка в кухонном переднике вертела перед глазами чью-то оторванную ногу. При этом на ее вздувшемся и посиневшем лице было выражение, которое встречается у дремучего дикаря с тропического острова, впервые увидевшего связку разноцветных стеклянных бус.
Рядом с кинотеатром «Альтаир» мертвых собралось очень много, даже больше, чем в толпе, недавно взявшей приступом супермаркет несчастного Базиля Кремера. По всей видимости, внутри кинотеатра прятались живые люди, и мертвецы вели осаду этого убежища. Ожившие трупы стояли вдоль стены здания, слепо шаря руками по кладке из белого кирпича, но основная масса тварей тесно сгрудилась на крыльце, атакуя вход, забаррикадированный наваленными в кучу зрительскими креслами. Стеклянные двери были давно разбиты, однако завал из кресел мертвецам пока преодолеть не удавалось. Это их злило – на баррикаду, не переставая, сыпались беспорядочные, хаотичные удары. Те бродячие трупы, которые не уместились на крыльце, частично перегородили проезжую часть. Шум автомобильного двигателя привлек их, и они медленно стали стягиваться в направлении приближающейся машины. Кларенсу пришлось снизить скорость, иначе «Старт» просто завяз бы в этой массе неживой плоти.
Опасаясь оказаться в западне, Кларенс дал задний ход и свернул с объездной дороги в длинный узкий переулок, ведущий, как он полагал, к Кольцу Грандов. Здесь стояли обшарпанные семи-восьмиэтажные здания, в которых обитали, в основном, мелкие служащие, вперемешку с представителями криминалитета средней руки. Этот район не относился к настоящим трущобам, но старательно их имитировал. Возможно, лет через десять район докатился бы до того, что здесь стало бы опасно появляться после шести вечера. Дома стояли так близко друг к другу, что машина едва не задевала серые, покрытые слизью и копотью стены. На дороге попадались целые стоячие мутные озера, валялись груды мусора, в ржавых бочках под окнами что-то горело, источая нестерпимое зловоние. Он никогда раньше не оказывался в этом квартале и, выбрав направление движения, надеялся, в основном на удачу.
Сильный рывок и внезапная остановка автомобиля заставили ремень безопасности больно врезаться в тело. Автомобиль накренился вперед и влево. Кларенс, не понимая, что происходит, открыл дверцу и выглянул наружу. Левое переднее колесо «Старта» полностью провалилось в открытое отверстие канализационного колодца. При ударе камера колеса лопнула, а обод катастрофически деформировался, что полностью исключало дальнейшее передвижение на данном транспорте.
- Приехали! – В отчаянии он ударил кулаком по рулевому колесу, так, что заболели костяшки пальцев. Пожалел денег на новую запаску! Решил отложить покупку до следующего месяца… Дурень «бережливый»!
Кларенс вышел на улицу и встал рядом с машиной, в бессильном отчаянии посылая в стремительно темнеющее небо проклятья. Старенький автомобиль, спасший ему сегодня жизнь, приходилось бросать в этом вонючем грязном «тоннеле», где толстые крысы сражаются друг с другом за источающие миазмы объедки. Надо было уходить, оставляя за спиной один из главных атрибутов своей прежней, нормальной жизни. Он почувствовал, словно кто-то нечеловечески жестокий и бессердечный, с глумливой радостью, рвал последнюю тонкую ниточку, способную снова привести его к Лиане…
Кларенс достал из багажника сумку с брезентовой лямкой для наплечной носки, где лежали кое-какие съестные припасы, приготовленные в дорогу Лианой, и пошел вперед, не оглядываясь в сторону оставленного автомобиля. Сумерки, опустившиеся на Эль-Каланг-Каланг, густели, постепенно окутывая город сплошным покрывалом мрака. В вечернем воздухе яснее стали слышны звуки далекой стрельбы – военные и полицейские местами пока еще держали оборону. Кларенсу стало немного легче от мысли, что где-то в городе еще оставались живые люди, которые вместе осуществляли организованное сопротивление напасти. Узкий проход между рядами домов, казалось, никогда не закончится. Тьма наваливалась, становилась плотнее, давила на плечи, в ней терялись очертания предметов, и скоро уже только бледное пятнышко света впереди выделялось на фоне общей беспросветной черноты. Он поднял глаза – высоко над головой виднелась узкая полоска неба, усеянная битой хрустальной крошкой звезд.
Некоторое время назад он уловил позади едва заметный шорох. Теперь звук усилился, и Кларенс решил остановиться, чтобы найти его источник. Фонари в переулке отсутствовали, а стремительно наступившая ночь не давала возможности рассмотреть что-либо дальше десяти шагов. Однако ему почудилось, что он уловил какое-то неясное движение. Нечто еще более темное, чем сама тьма, тени, движущиеся во мгле.
- Эй, кто там есть! А ну прекращайте прятаться! – Крикнул он, надеясь про себя, что встретит кого-нибудь из нормальных живых людей, также как и он сам ищущих спасения от ужасов наступающей ночи.
Ответа из мрака не последовало, но звук изменил тональность и стал быстро приближаться. Как будто много-много шаркающих ног ускорили темп ходьбы. Догадаться, кто следовал за ним по пятам в полной темноте, не составляло особого труда. К шороху также добавилось странное цоканье, словно кто-то стучал по асфальту тяжелым молотком. Выяснять источник еще и этого звука Кларенсу не хотелось. Поэтому он выругался, забросил на плечо сумку, и быстро пошел, постепенно переходя на бег. Он без разбора на полном ходу пересекал глубокие лужи, перепрыгивал через мусорные баки и кучи зловонного хлама. По его следу шли восставшие мертвецы, для которых отсутствие света не являлось помехой. Ночь – это время мертвых. Переулок заканчивался – бледное пятно впереди расширилось, и ему показалось, что он видит впереди, за дорогой, витую чугунную ограду парка Морской академии, старейшего парка города, освещенную мутноватыми точками электрических фонарей…
Его ангел-хранитель, видимо, находился где-то поблизости, ибо что еще, кроме его беззвучного предостерегающего вопля, остановило Кларенса, готового, не глядя, выскочить на Кольцо Грандов. Встав как вкопанный, на самой границе тьмы и света, он оторопело уставился на проспект…
Лет пятнадцать назад обычную городскую улицу, по специальному распоряжению федеральных властей, расширили и удлинили, так, что теперь она тянулась практически через весь Эль-Каланг-Каланг, заканчиваясь где-то перед районами трущоб почти у самого морского порта. Во время больших государственных праздников здесь проводились общевойсковые парады, с демонстрацией новинок военной техники – шестиполосная проезжая часть это вполне позволяла. Проспект купался в электрическом свете – фонари и магазинные вывески Кольца Грандов получали электричество не от обычных городских станций, а из автономного источника, поэтому владельцы различных заведений и их клиенты не испытывали никаких проблем во время случавшихся перебоев с подачей энергии. Фонтан на маленькой площади перед парком, весь в разноцветной мигающей иллюминации, напоминал праздничную новогоднюю ёлку. Этот фонтан очень любили приезжие из других городов и стран – они специально бросали в него мелкие монетки, веря, что этот незамысловатый ритуал когда-нибудь позволит им опять вернуться в Город Звенящих Башен. По вечерам за мелочью в фонтан забирались дети, Кларенс читал в газете, что один предприимчивый девятилетний малыш, в течение года собиравший медные монетки, таким образом, сумел разбогатеть на три тысячи лидов, и купить своему безработному папе новую машину взамен сломавшейся старой.
Напротив мраморной колоннады крыльца отеля «Каравелла» (пять звезд, целый этаж отведен под люксовые номера) выстроившиеся в ряд дорогие автомобили, словно ожидали своих владельцев, готовых вот-вот спуститься из номеров после плотного ужина с обязательными шампанским и сигарой, для увеселительного путешествия по местным достопримечательностям. Флюгер в виде морской птицы на шпиле расположенного возле гостиницы Казначейства, переливался люминесцентными оттенками красного, желтого и зеленого цветов, составлявших зевенгарский триколор. Иногда Кларенс гулял по этому проспекту вместе с Лианой. Порой они заходили в один из сотен местных магазинов и магазинчиков, но покупки делали редко, поскольку своими заоблачными ценами торговые комплексы Кольца Грандов «славились» не только на всю столицу, но и на всю страну и даже далеко за ее пределами.
Сейчас на проспекте было «многолюдно», если слово «многолюдно» возможно применить по отношению к ожившим мертвецам. В поле зрения Кларенса попало три или четыре сотни ходячих кадавров. Одни из них просто стояли и не двигались, другие куда-то целеустремленно ковыляли нелепой качающейся походкой, третьи вырывали друг у друга какое-то тряпье. Приглядевшись, Кларенс понял, что это было не тряпье, а части человеческих тел в обрывках одежды. Выйди он на проспект, оказался бы в самом пекле. Мертвецов собралось настолько много, и находились они так близко друг от друга, что мимо них нельзя было безопасно пробежать, пользуясь преимуществом в скорости. Кларенс попятился и повернулся назад. И сразу обнаружил своих преследователей. Твари заполонили узкий переулок, и нетерпеливо толкали друг друга, спеша первыми добраться до человека. В темноте было видно, как у мертвых созданий отсвечивают зубы. Впереди всех на дохлой лошади восседал мертвый всадник в одеянии жокея (недалеко отсюда располагался ипподром), чьи страшные бельма плотоядно посверкивали в темноте. Цоканье, которое недавно услышал Кларенс, издавали подкованные копыта неспешно бредущей лошади, тело которой покрывало множество следов от укусов, различимых даже в темноте. Капкан захлопнулся, и он затрепыхался в нем, как несчастное животное, глядя на приближающегося охотника.
Мгновение Кларенс находился в полной растерянности, и не сразу услышал, что его кто-то зовет.
- Сюда, скорее! – Голос доносился из пустого оконного проема на первом этаже, где смутно угадывалось бледное пятно человеческого лица.
Подскочив к стене, он подпрыгнул, хватаясь за подоконник, и повис, раскачиваясь, в метре над землей как переспелая груша. И сразу же Кларенсу стало понятно, что он потратил сегодня слишком много сил для своего спасения, и это новое препятствие ему не одолеть без посторонней помощи. В этот момент ремень его наплечной сумки лопнул, и все заботливо собранные Лианой скромные запасы еды оказались на асфальте. Кларенс едва не упал вслед за злосчастной сумкой, но сильные руки незнакомца схватили его за плечи, и рывком втянули в окно. Почти одновременно внизу послышалось разочарованное завывание мертвецов, зубы мертвой лошади с ипподрома клацнули где-то возле самого подоконника, через который он едва успел перебросить свои ноги. Мертвые твари в последний момент упустили оказавшуюся слишком прыткой для них жертву.
- Эй, вы целы? Вас не укусили? – Спросил в темноте его нежданный спаситель. Он говорил быстрым шепотом, так что Кларенс не мог определить по голосу пол и возраст этого человека. Но так ловко действовать мог только взрослый и физически крепкий мужчина.
- Думаю, что цел. Но, я вас не вижу – здесь темно, как в закрытом товарном вагоне.
- Ах да! Просто мои глаза уже привыкли к темноте. Три часа тут прячусь. – Смущенно прошептал незнакомец. – Не хотелось привлекать кусачих ярким светом…
- Кого привлекать?
- Кусачих. Оживших трупов. Они кусаются. А потом те, кого они укусили, тоже идут кусаться, - незнакомец захихикал. Подождите немножко, сначала я закрою окно…
Кларенс услышал, как в темной комнате прозвучали легкие человеческие шаги. Сухо, точно одиночный выстрел, щелкнул переключатель, и под пыльным потолком загорелась слабенькая лампочка в металлической оплетке. Он находился в полупустом складском помещении, где не было ничего, кроме металлических стеллажей с пыльными картонными коробками. Напротив него, держа ладошку на выключателе, стояла совсем юная девушка. Темноволосая, тонкая, лет семнадцати на вид, в черной блузе с целомудренным вырезом, сине-белой клетчатой юбке до колен и высоких гольфах - такую одежду носили воспитанницы богатых частных гимназий. В свободной руке она держала надкусанный шоколадный батончик «Молочный водопад» в голубой с серебряными вставками обертке.
Первое, что бросилось ему в глаза – это пугающая правильность черт ее загорелого лица. Это лицо было способно сразить наповал любого представителя противоположного пола, фатальное для мужского восприятия, как выстрел прямой наводкой из гаубицы для танка, как серебряная пуля для оборотня.
Его, крепкого мужчину, весом почти в восемьдесят кило, в одиночку затащила в окно эта трогательная дюймовочка с шоколадкой?!
Продолжение следует...
Автор: В. Пылаев
Комментарии 2
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158299068628463
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158309805194735