Настя не задумывалась о том, что когда-то в силу естественных причин ей придется пережить смерть родителей. Она была еще очень молода, и ее мысли занимало то, что казалось ей страшно важным. То ей хотелось купить какую-нибудь модную вещь и она думала об этом с настоящей страстью. То вызывал зависть маникюр одной из подружек, и Насте хотелось сделать себе такой же. Куда сходить в выходные, , какую прическу подобрать – все это имело для девушки огромное значение.
Ну и, конечно, Настя думала о перспективах замужества и карьеры. Она училась на последнем курсе института, и вскоре должна была стать менеджером. В первые годы учебы, девушка, глядя на подруг, стала подрабатывать. Из дома ей присылали достаточно средств, но другие студентки, с которыми она дружила, имели дополнительные источники дохода. Кто-то писал на заказ контрольные и курсовые работы, кто-то сидел с чужими детьми, выгуливал собак, раздавал флаеры или в свободные часы работал официантками.
У Насти не было острой потребности в деньгах, но не хотелось отставать от других, была потребность почувствовать себя самостоятельной. И она устроилась в кафе-мороженое. Это позволило уйти из общежития и снять квартиру вместе с другой студенткой. Оплату девушки делили пополам, зато в таком жилье было гораздо уютнее, и не надо было придерживаться норм общежития, куда с одиннадцати вечера до шести утра никого не пускали, где приходилось дежурить по секции, а на кухне часто оказывались занятыми все электрические плитки.
В уютной двухкомнатной квартирке девушки были сами себе хозяйками.Не то, чтобы они водили к себе парней, но все же гости иногда появлялись.
У Насти было два поклонника, и каждого из них можно было рассматривать как вариант для замужества. Одного звали Володя. Он хорошо учился – на том же факультете, в той же группе. И внешность у него была вполне неплохая. Но остальные парни считали Володю «тюфяком», слишком домашним мальчиком, маменькиным сынком. И это снижало его ценность в глазах Насти.
Володя всегда готов был сопровождать девушку после занятий, ходил с ней в кино и в кафе, провожал до подъезда. Но и за развлечения, и за еду они всегда платили поровну. Это было понятно – оба студенты, но всё же Насте такое положение не слишком нравилось.
И она не испытывала особой радости, когда после звонка Володя подходил к ней с вопросом:
Куда пойдем сегодня?
Скорее девушка терпела этого поклонника по принципу «пусть будет», чтобы в случае чего не остаться совсем одной.
Второго кавалера Насти звали Сашей, и он был самым талантливым парнем на их факультете. Безо всяких сомнений он шел на красный диплом, и уже на старших курсах получил несколько приглашений от компаний, где проходил практику. Всем было ясно, что карьеру он тоже построит , и сможет очень хорошо зарабатывать. Саша был настоящим подвижником. Девяносто процентов его разговоров сводились к учебным наукам, работе и бизнесу, так что с ним было скучно.
Но девушки цеплялись за Сашу, потому что из него мог получиться очень перспективный муж. А сам парень среди сокурсниц выделял Настю.. Не потому что она подходила ему по духу. Просто во всем, что не касалось деловой сферы, Саша был совершенный лопух, он судил об окружающей жизни согласно стереотипам. А Настя больше остальных вписывалась в ту глянцевую картинку, которую рисовало его воображение. Она была длинноногой блондинкой с правильными чертами лица и голубыми глазами. Настя модно одевалась, у нее были маленькие белые ручки, ухоженные пальчики с ноготками, напоминавшими карамельки. От нее пахло французскими духами, и вообще она была такой нежной, хрупкой, что ее хотелось оберегать.
И Саша, когда он не был занят, нередко приглашал Настю куда-нибудь на выставку или на спектакль.Настя не скрывала это от Володи, как не таила и то, что из них двоих однозначно выбрала бы Сашу. Володя, наверное, ревновал, но всегда молчал, смиряясь с выбором девушки.
Остальные студентки Насте завидовали, они считали, что сокурсница подхватила лучшего парня в вузе. Это втайне радовало Настю. Собираясь куда-нибудь с Сашей она особенно тщательно продумывала свой внешний вид, выбирала самый дорогой наряд, подолгу сидела перед туалетным столиком, нанося на лицо грим.
Саша никогда не позволял девушке доставать кошелек, все оплачивал сам. Не забывал он и о подарках, которые делал Насте три раза в год – на день рождения, на восьмое марта и на новый год. Причем это были не грошовые сувениры, как от Володи. На пальце у Насти могло появиться новое золотое колечко, или ее коллекция духов пополнялась изысканным флакончиком от модного бренда.
Настя рассчитывала на то, что вместе с дипломом она получит предложение стать женой Саши. И свои дальнейшие планы строила, исходя из этого.
Они с Сашей могут устроиться в одну компанию и работать какое-то время вместе. Во всяком случае, до тех пор, пока не родится первый ребенок. Настя была уверена, что у Саши не будет проблем с заработком, так что впоследствии она сама сможет оставить работу.
Настя мечтала о том, как они вместе будут путешествовать, открывать для себя мир. Сколько увидят стран, попробуют незнакомую экзотическую еду, будут слушать шум океана и гулять под звездами.
Потом ее мысли устремлялись в практическую сферу. Настя полагала, что им не придется влазить в ипотеку. Если родители и ее, и Сашины помогут, молодые после свадьбы въедут в собственное жилье. Пусть их первая квартира будет скромной – дальше все окажется в их собственных руках и впоследствии они обзаведутся чем-нибудь получше. Какая это, наверное, радость – вить собственное гнездышко!
Присутствие Володи в жизни Насти не смущало Сашу, он справедливо сделал вывод, что этот парень ему не соперник. Поэтому Саша не имел ничего против, если Настя отправлялась с Володей в кино или прогуливалась по магазинам. Стоило любимому позвонить и позвать, как девушка срывалась к нему, забыв обо всем остальном.
На последнем курсе Настя уже нередко заходила в салоны для новобрачных, присматривая себе платье. Особенно ей нравилось одно, с удлиненной талией, изящными рукавами и множеством воланов,
Настя планировала, что ближе к концу учебного года повезет Сашу домой и представит родителям. Что-то ей подсказывало, что парень согласится на этот визит и примерно в это же время они подадут заявление в ЗАГС.
Как вдруг в начале мая Насте позвонила мать и сказала, что отец скоропостижно скон-чался.
Ничья сме-рть еще не омрачала жизнь девушки, а тут речь шла о близком родном человеке. Внезапно Настя ощутила себя маленькой девочкой, которая просто неспособна справиться с обрушившимся на нее горем.
Тем более, что отношения с отцом у Насти всегда были очень хорошие. Наверное, если бы девушка не была так занята своими собственными делами, она заметила бы некоторые предпосылки.
Отец Насти был гораздо старше ее матери. Девушка не раз слышала, как окружающие упоминали о «поздней любви». Помнила она и то, что когда отец гулял с нею на детском площадке или ходил на какое-нибудь развлекательное мероприятие, их нередко принимали за дедушку и внучку.
Это мой папа! – всегда поправляла Настя и с вызовом смотрела на того, кто видел в ее отце – деда.
Здоровье у отца тоже не было особо крепким. А у кого из мужчин старше шестидесяти ото отменное? Это скорее исключение. Вот и отец всегда носил в кармане тюбик вали--дола.
Мать рассказала, что в свой последний день отец гулял в парке с маленьким песиком. Тобик был очень воспитанной собачкой, к тому же отец не спускал его с поводка, но нашлись те, кому присутствие собаки в парке не понравилось в принципе. Возник скандал, отцу стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь, но медики уже ничем не могли ему помочь.
Конечно, в институте вопросов не возникло, по такому траг-ическому поводу Настю отпустили домой безоговорочно. Сначала Володя, а потом и Саша предложили сопровождать девушку в поездке домой. Даже посторонним людям было видно, как расстроена Настя – она совсем потерялась и не знала, что делать в такой ситуации.
Разбитная Света, соседка по квартире, пыталась ободрить ее:
Не волнуйся, все хлопоты возьмет на себя ритуальное агентство. Там все поставлено на поток. Этим ребятам только заплати хорошенько, они и поплачут за тебя. И споют, и спляшу
Настя отказалась от предложений парней поехать с нею. Она вспоминала небольшую родительскую квартиру, где негде разместить гостей и свою робкую застенчивую мать, которой, наверняка, захочется в эти дни побыть только среди самым близких людей. Выплакать свое горе на их плече, получить какое-то сочувствие, утешение, поддержку..
Обязательно позвони, – сказал Насте Володя, – Расскажешь как там и что.
А Саша положил Насте в кошелек несколько крупных купюр.
Это от меня на венок, – сказал он.
Когда же Настя попробовала возразить и вернуть деньги, он мягко сказал:
Не отказывайся, пожалуйста. На пох-оронах всегда много непредвиденных расходов. Я знаю, довелось провожать дедушку с бабушкой.
Саша позаботился о билете на поезд. Хотя ехать нужно было срочно, он достал для девушки место на нижней полке и посадил ее в вагон.Одна из попутчиц, грузная дама средних лет, хотела было поменяться с Настей, но Саша веско сказал:
Если не хотите, чтобы мы обращались к начальнику поезда, поищите другой вариант, чтобы создать себе комфортные условия.
Всю дорогу Настя пролежала , отвернувшись к стене, укрывшись с головой зеленым байковым одеялом. Чем вызвала недовольство дамы, желавшей поесть за столиком, да и вообще «размяться внизу». В конце концов она бесцеремонно потеснила девушку и несколько часов просидела внизу, общаясь с попутчиками. А Настя тихо плакала, стараясь не всхлипывать слишком явно. Меньше всего ей хотелось, чтобы ее сейчас расспрашивали и утешали.
Девушка не знала, что ей делать теперь. До этого она не слишком часто вспоминала о родителях, вернее, не беспокоилась о них. Она знала, что мать за отцом как за каменной стеной. А теперь мама останется совсем одна. Скромная зарплата библиотекаря, неумение отстаивать свои права, полная беспомощность перед бытовыми проблемами – всё это очень осложнит ее жизнь.
Может быть, Насте стоило бы перевестись за заочное отделение, чтобы как-то поддержать маму, не оставлять ее одну в пустом доме? Но до окончания института осталось всего несколько месяцев! Глупо было бы сейчас переводиться на заочку.
Дальнейшая перспектива была еще хуже. Настя не сомневалась, что получив диплом, останется работать в том крупном областном центре, где она училась. Саше с его талантом просто нечего делать в глуши. Да и Настя уже привыкла пользоваться благами большого города. Огромные торговые центры, метро, любимые кафешки, драмтеатр, салон красоты – Настя ходила туда к своей любимой парикмахерше – девушка просто не представляла, как обойдется без всего этого. Но остаться в большом городе – это значило окончательно забросить маму. Они будут видеться очень редко, хорошо, если несколько раз в году.
Насте стало очень жаль маму, которой придется день за днем возвращаться по вечерам в пустую квартиру, и девушка снова зашмыгала носом.Наверное, надо как-нибудь поменять родительскую квартиру на «однушку» в областном центре. Больше одной комнаты маме и не надо. И пусть жилье будет даже не окраине, все равно Настя сможет навещать маму по выходным. А если та заболеет, дочь придет ей на помощь.Наверное, Саша подскажет, как всё это устроить. Настя знала, что у родителей ее любимого большие связи.
Наконец, настала ночь и соседи по купе уснули. Настя вспоминала отца, думала, что поезд придет в родной городок утром, в день пох-орон. И ей придется стоить у гр-оба, слушать соболезнования, провожать отца в последний путь. Насте было и страшно и горько.
Девушка, – раздраженно сказала дама, со скрипом поворачиваясь на верхней полке, – Вы не можете выйти куда-нибудь в тамбур и поплакать там? Почему мы должны всю ночь участвовать в ваших страданиях? Что вы молчите? Или у вас просто насморк? Тогда отчего вы не носите маску? Вы нас всех тут перезаражаете, у меня слабый иммунитет!
Наконец, Настя устала от слез, от своего горя, и уснула – будто в омут провалилась. Проснулась она рано. За окном только начало всходить солнце. Девушка чувствовала себя разбитой, болела голова. Но, тем не менее, она решила встать, чтобы привести себя в порядок. Иначе проснутся другие пассажиры и в туалет выстроится целая очередь.
Настя гадала – будет ли ее кто-то встречать? Но на маленькой станции никого не было. Собиралась девушка впопыхах, вещей у нее с собой почти не было, обошлась небольшой сумкой. Да и дом ее был недалеко.
Весь городок за час-другой можно было обойти пешком. Поэтому Настя вскинула сумку на плечо и зашагала по знакомым улицам. Она знала, что выглядит очень плохо – глаза опухли от слез, нос покраснел. А на похоронах, конечно, будет много людей. Отец работал преподавателем в местном колледже. Проводить его в последний путь придут и коллеги, и студенты. Насте хотелось взять себя в руки и продержаться до конца церемонии. Поплакать можно будет и потом, оставшись с мамой наедине.
О том, что в доме случилось горе, можно было понять сразу – уже подходя к пятиэтажке. Возле подъезда толпились люди, к кирпичной стене был прислонен венок. Настя не знала почти никого из собравшихся. Одному или двум знакомым она все-таки кивнула, а потом быстро взбежала по лестнице на второй этаж.
Дверь в квартиру то и дело открывалась. Настя проскользнула внутрь. Здесь уже собрались те, кто был ей хорошо известен. Соседи, троюродная тетка с семьей, несколько близких друзей отца. И, наконец, мама. Маленькая, худенькая, разом постаревшая мама в глухом черном платье и черном платке. Лицо ее казалось очень бледным, потому что на нем не было ни грамма косметики.
Мать и дочь обняли друг друга и обе не смогли сдержать рыданий.
Как это случилось? – спрашивала Настя, хотя ей было уже известно это в общих чертах.
Наверное, такая пришла минута, – с трудом сказала мама, – Слабое сердце, стресс, все сошлось...
Потом приехала машина из ритуального агентства и заказанный автобус. На клад-бище Насте и ее маме понадобилось много сил. Люди подходили к ним, чтобы выразить сочувствие, но слова сейчас не приносили облегчения.
... Поминать отца все собрались в кафе. Стопками лежали на тарелках тонкие блинчики, желтел в блюдцах мед, горками лежала кутья. Официантки разносили на подносах мисочки с дымящимся борщом. Собравшиеся пили, не чокаясь...
Настя сидела рядом с троюродной теткой Галей. Та выпила одну за другой две полные рюмки, раскраснелась, вытерла вспотевший лоб, а потом сказала:
Наконец-то Рая освободилась!
Раей звали Настину маму.
Что ты говоришь! – одернул тетку муж, и глазами указал на Настю, – При девочке-то не надо...
Тетя Галя, зачем вы так, – начала Настя, – Я очень любила папу, для меня сегодня горький день. А мама вообще не знаю, как без него обойдется... Она осиротела...
Вот это – правильно, – с чувством сказала тетка, – Ты в самую точку попала. Мама твоя сегодня стала круглой сиротой.
Галя, перестань! – снова повторил муж.
А что? Рано или поздно ей все равно придется узнать. Такие вещи нельзя скрывать вечно.
Что я должна узнать? О чем вы вообще, тетя Галя? Я не понимаю...
Настя смотрела на тетку во все глаза. А та снова промокнула салфеткой вспотевший лоб и сказала:
А то, что отец твой пок-ойный, он же был тебе и дедушкой!
Что-о? – Насте показалось, что она ослышалась.
А то, что Рая, твоя мать, тебя, Настя, от собственного отца родила...
Галя, ну нашла ты место говорить об этом! У девочки сегодня и так тяжелый день – отца хо-ронит.
Но Рая не отступалась:
И отца, и дедушку, – повторила она упрямо.
Этого не может быть, – Насте казалось, что она видит дурной сон и никак не может проснуться, – Мама и папа очень любили друг друга. Да, он был гораздо старше ее, но в принципе так бывает, в этом нет ничего удивительного.И не надо на основании этого плодить грязные слухи.
Подумай сама, деточка, – тетя Галя, наконец, понизила голос, – У родителей твоих никогда не шла речь о втором ребенке. Из города своего родного они уехали, со всей родней связь оборвали. Только я сюда за ними потянулась, потому что мы с мужем и работу тут по специальности нашли, и жилье в свое время, еще при советской власти, получили. А так не больно-то хотели твои родители видеть меня рядом. Догадывались, что я рано или поздно правду тебе расскажу...
Настя смотрела на тетку широко раскрытыми глазами. Реальность не укладывалась у нее в голове. Позади была ночь в поезде, в течение которой девушка почти не спала. Да еще тут на поминках, уступая уговорам тех, кто сидел на столом, она выпила во-дки, исходя из того, что это традиция, и отца непременно надо помянуть. На все это наложился еще естественный стресс. Может быть поэтому у Насти и сорвало крышу.
Мама, – крикнула она через стол, – Тетя Галя сошла с ума! Она говорит, что отец мне был еще и дедушкой!
Тетка громко ахнула. В кафе после секундной мер-твой тишины вдруг стало шумно, собравшиеся заговорили. Кто-то возможно хотел отвлечь внимание от бестактных и неуместных слов родственницы, кто-то начал жадно расспрашивать.
Говорил я тебе, Галя, предупреждал тебя, – как попугай повторял дядя.
А на том конце стола, где сидела мама, вдруг случилось замешательство. Женщины вскочили, захлопотали, стало слышно, как кто-то вызывает скорую.
Тетя Галя с красным от смущения лицом набросилась на Настю:
Ну кто тебя просил устраивать такой скандал! Подошла бы потом тихо, поговорила со своей матушкой по душам. А теперь, видишь, она сознание потеряла. Давление подскочило наверное. Сляжет мать, ты, что ли, за ней ухаживать будешь? Ускачешь в свой институт, к своим парням. А то я не знаю, что у нынешней молодежи на уме. Только себя родных любите, а на остальных вам наплевать с высокой колокольни.
Значит, это правда, – медленно сказала Настя, – Если бы это было ложью, мама не отреагировала бы так сильно. Что же делать, Боже мой, что же теперь делать...
Радуйся, если это всё для нее обойдется, – вдруг рассердилась тетка, – И вот что я тебя скажу.Если Рая после этой сцены оправится – уезжай-ка ты поскорее назад. Все равно от тебя тут никакого толку. Вон, ноготочки накрасила. А тут, может, придется всю домашнюю работу делать, да из под матери горшки выносить, если ей твоя истерика боком выйдет.
«Скорая помощь» приехала быстро. Фельдшерица измерила матери давление, оно оказалось очень высоким. Пришлось сделать укол. Собравшиеся быстро и как-то незаметно разошлись, официантки стали убирать грязную посуду.
От госпитализации женщина отказывается, – сказала фельдшерица тем, кто остался, – Кто-нибудь сможет отвезти ее домой?
Конечно, – приподнялся со своего места дядя.
Вот и хорошо. Вечером что-нибудь успокоительное ей дайте, А если лучше не будет – вызовите нас еще раз.
К машине маму отвели под руки. Голова ее бессильно качалась, падала на грудь. Когда подъехали к подъезду – дядя заколебался. Он понимал, что недостаточно силен, чтобы отнести больную наверх на руках. Пришлось опять действовать всем вместе – поддерживать, подхватывать- общими усилиями кое-как дотащили маму до квартиры.
При всем при этом тетя Галя не забыла прихватить с собой сумку, куда ей в кафе сложили оставшуюся еду. И первое, что начала делать тетка – убирать все в холодильник.
Вот смотри, Настя, – говорила она, – Вечером можно кутью просто как сладкую кашу съесть, и пирожка с капустой я вам оставлю. Остальное с собой заберу – с соседями брата моего помянем. А бутылки – те, которые неоткрытые – будут в шкафу. Впереди еще девять дней, и сорок, опять люди придут. Кафе уже не надо снимать – дома посидим, я все приготовлю.
Девушка безучастно сидела у постели матери. Та, наконец, заснула после лекарств, и тогда Настя сказала.
Тетя Галя, сейчас нас мама не слышит. Вы уж если начали – договаривайте до конца. Сами сказали, что я должна знать всю эту историю.
Тетка подумала и вздохнула.
Пойдем в кухню, – сказала она, – Чайку попьем, и я тебе расскажу, что знаю. Правда, это не так уж много.
Тетя Галя попросила своего мужа остаться в комнате, приглядывать за больной. Тот согласился и включил телевизор, убавив звук.
Только вы не очень уж долго, – попросил он, – Галя, у нас и дома хватает дел.
Да там нечего особо рассказывать, – отмахнулась тетка, – Но уж лучше пусть девочка узнает все сейчас, чем опять повторится такая сцена, какая была сегодня. Пойдем, Настя.
... Тетка разлила чай по чашкам и села, подперев голову рукой:
Даже не знаю, с чем начать, – сказала она
С чего хотите, только не тяните больше, – тон у Насти был нетерпеливый.
Так вот... Ты в курсе, что бабушка у тебя уме-рла совсем молодой.
Конечно.У нее было слабое сердце.
Так вот. Все говорили, что моему брату нужно поскорее жениться. Рая была еще маленькой – это непосильная нагрузка для мужчины – работать и растить девочку, которая только что начала ходить.
Но к удивлению всех, Анатолий отказался от женитьбы. Уж сколько мы все старались его с кем-нибудь познакомить! Я сама приходила к нему в гости с очень хорошей женщиной. Такая не стала бы попрекать мужа ребенком, вырастила бы девочку, как родную. Но Анатолий собрал нас всех и сказал, что в услугах свах не нуждается.
Кого это – всех?
Раньше мы все жили в другом городе, и там у нас осталось много родни. Так вот, Анатолий решил растить дочку сам. И он действительно сделал для Раи всё, что мог. Он старался проводить побольше времени с дочкой, практически всю зарплату тратил на нее. Тогда он преподавал в институте. И ночами писал то статьи для журналов, то дипломы за студентов других вузов, чтобы капала какая-то лишняя копейка.
Словом, мы, родня, со стороны понаблюдали и успокоились. Рая росла хоть и слабенькой, но видно было, что о ней заботятся. Девочка ходила всегда аккуратно одетой, была сыта, в доме чисто – это уж одной женщине Анатолий платил, она приходила помогать с домашней работой. Летом отец возил дочку к морю.
Мы и расслабилась, поверили, что Толя наш, хоть и чудак, но вырастить девочку ему будет вполне по силам. Даже в пример его ставили своим мужьям – мол, видите, как мужчина умеет любить. И жене своей пок-ойной так и не изменил, и с дочки пылинки сдувает. Лебединая верность.
Ну а когда Рая пошла в старшие классы, начался у нее «переходный возраст». Запоздал он маленько, но так получилось. До этого девочка была тихой, послушной, у нее даже подруг особых не было, везде она с папой ходила. А тут – на тебе, началось. Стала дерзить, пропадать куда-то по вечерам из дома. Анатолий нам звонил – спрашивал, не забегала ли к нам Рая...
Ну а потом, известно, свои дела. Я их на какое-то время упустила из вида. Спохватилась, когда вспомнила, что у Раи вроде как выпускной вечер должен быть. Тут одна женщина у меня на работе платье продавала, которое ее дочка на выпуск надевала. И платье красивое, и дешево. Я и позвонила Анатолию – мол, может для Раи взять?
А он и говорит:
Мы на выпускной не идем?
Я растерялась и спрашиваю:
Почему так?
Он отвечает сухо:
Раиса беременная.
Я так и села. Известно, что девочки сегодня рано взрослую жизнь начинают, однако ж я Раю помнила тихой, домашней. А уж когда она изменилась и дерзить всем стало – тогда уж я ее мало видела, и не привыкла, что она так переменилась.
Кто же отец?
А брат мой и отвечает:
Я отец.
Вот веришь, Настя, если бы я в эту минуту на стуле не сидела, я бы там рядом с телефоном и упала. Немыслимо это было для меня, невозможно. Как так? Заболели они оба, что ли, что на такое решились? С ума посходили? Или случилось так, что выпили много и уже не соображала ничего.
Откуда остальная родня узнала – Бог весть. Но уж точно не от меня. Я только мужу сказала, да вот тебе сегодня.
Однако Анатолий сделал так, что ни у кого возможности не было их расспросить, да вызнать подробности. В одночасье они с Раей собрались и уехали. Сюда, в этот тихий городок, где родни у них не было никакой. И опять они для нас пропали из виду на несколько лет.
Уже позже отыскала я все-таки Анатолия, стала время от времени ему звонить. Единственная, из всей родни. Знала я, что Рая родила девочку, кончила заочно библиотечный, работает. И Толя тоже место себе нашел. Он всегда к тому тянулся, чтобы с молодежью работать. Ну, института тут не было, чтобы преподавать, так он в колледж пошел. И всегда ребята, у которых родного отца нет или в семье нелады, вокруг него кучковались. Уважали, прислушивались к его мнению.
Может, потому мне так странно было все. Считай, когда в институте Толя преподавал, вокруг него студентки вились. И красавицы среди них были, и те, кого недотрогами не назовешь. Однако ж ни с одной из них романа у него не случилось. А тут – дочка... Уму непостижимо.
Но родители мне ни разу, ни одним словом не заикнулись..., – растерянно говорила Настя.
А как о таком расскажешь? И как бы ты после этого своему отцу, который тебе одновременно и дедом приходится, в глаза бы смотрела? Распалась бы семья.
Я любила брата. Вот честно говорю – любила. Однако как же мне хотелось, чтобы разъехались они с Раей. Потому я и сказала сегодня, что Рая свободу получила. Неестественно все это было, грех один. А теперь она передохнет малость, и может быть, проживет остаток жизни по-человечески. Замуж даже выйдет.
Да перестаньте вы, тетя Галя! – почти взвизгнула Настя, – О каких замужествах сейчас может идти речь! Господи, у меня голова кругом! Ведь я тоже любила... Папу... А теперь, получается, я его даже отцом назвать не могу? Ну зачем, зачем вы мне всё рассказали! Лучше бы я не знала... Какая гадость!
Прости, если так, – тетка поднялась, поставила в мойку опустевшую чайную чашку, – А только с зашоренными глазами весь век не проживешь. Об одном тебя попрошу. Вы молодые жестоко всегда судите. Но ты видишь в какой состоянии Рая, ты ее сейчас своей принципиальностью не добивай. Уезжай лучше, я за ней тут пригляжу.
Когда родные ушли, Настя долго не могла найти себе места. Мама спала, но не здоровым крепким сном. Скорее можно сказать, что укол, который ей сделали медики «скорой помощи», погрузили ее в забытье.
Чтобы отвлечься Настя затеяла уборку. За последние несколько дней дома побывало столько чужих людей! Девушка открыла окна, проветрила квартиру, стала вытирать пыль, подметать полы. Но когда она дошла до комнаты, которая больше всего была связана в ее воспоминаниях с отцом, Настя сломалась. Она опустилась в кресло и снова расплакалась. А потом почувствовала, что у нее совершенно нет сил.
Начинало темнеть. Настя легла на диван, укрылась с головой пледом, свернулась калачиком. Перед глазами стояли сцены раннего детства. Она знала, что у нескольких ее подруг были очень хорошие дедушки, которые заботились о них. Но всё же девочки знали, что это именно дедушки, никаких сомнений не возникало.
Но как же мама не проговорилась даже словом! Как же отец, который всегда отвечал на все вопросы, и которого Настя так уважала, смог скрыть от нее такое?
Настя шмыгнула носом. Она вспоминала отца (даже сейчас, когда она уже знала все, она и мысленно не могла называть его иначе). Это был интеллигентный человек, сдержанный, спокойный. Никогда в нем не было повышенной любвеобильности, с женщинами он общался галантно и с уважением, но не больше.
Да и с матерью... Настя внезапно подумала, что отец, в основном, жил у себя в кабинете – читал книги, готовился к занятиям, и спал там же, на диване. Как же так произошло, что в семье случился такой грех?
Насте стало очень жалко себя, она ощущала себя обманутой самыми близкими людьми. И почему-то в эту минуту ей не хотелось говорить со своими приятелями. И в голову не приходило позвонить Володе или Саше, хотя она болтала с ними раньше обо всем на свете.
Но теперь... Какой позор будет, если они узнают. Особенно Саша! Он может передумать насчет женитьбы. Тетка верно говорит – такого не скроешь! Узнает Саша, а за ним – его родители. Кто же захочет иметь такую невестку! Ведь неизвестно, какие дети родятся в подобной семье, вдруг с какими-нибудь генетическими отклонениями! Ах, мама, мама, что же ты наделала.
Наконец, Настя уснула. Сон был тяжелый, и проснулась девушка с больной головой. У нее в ногах сидела мама. В первую минуту, когда Настя еще не вспомнила, что произошло, она испытала острую жалость. Мама выглядела такой измученной! Худенькая, поблекшая, она словно состарилась на десять лет.
Как ты себя чувствуешь? – с тревогой спросила Настя, – Может надо врача вызывать? Мам, я за тебя боюсь...
Потом мелькнула мысль – нельзя маму оставлять одну, нельзя уезжать одной! Надо уговорить маму устроить всё так, чтобы они жили в одном городе.
Потом Настя вспомнила. И ощутила боль где-то в глубине сердца.
Тетя Галя сказала мне правду? – тихо спросила она.
Щеки матери залились густым румянцем.
Сейчас-то уж мне не ври, – попросила Настя, – Что уж теперь... Я и так всё узнала. Правда, не самым лучшим путем. Больно, когда о таких вещах рассказывает чужой, в сущности, человек. Но раз уж тетя Галя не сумела промолчать, то и тебе не стоит больше скрытничать. Расскажи мне то, что скрывала много лет. Папа... Он и вправду мне дедушка?
Да, – сказала мама, – Это мой отец.
Как же ты могла? Как же вы могли? Я думала, что такое бывает только в грязных телевизионных передачах. И никогда не могла представить, что подобная грязь проберется в мою семью...
Все гораздо сложнее, чем ты себе представляешь, – сказала мама, – Может быть, когда ты узнаешь всё, ты не станешь нас осуждать...
А что тут может быть сложного? И мама, теперь же твою тайну узнает весь город! На твоей работе узнают. Как ты планируешь оставаться и жить тут.
Ты права, мне придется уехать, – сдержанно сказала мама.
Нам с тобой, – поправила Настя, – Я вижу теперь только один выход. Когда я получу диплом – нам обеим придется уезжать туда, где нас никто не знает. Потому что теперь эта новость донесется и до парня, за которого я хотела выйти замуж. Получается, что вся эта история сломала жизнь не только тебе, но и мне.
Я могу рассказать тебе..., – начала было мама, – Объяснить...
Вот только не надо, – вскинулась Настя, – Во всех книжках, которые я читала, во всех фильмах, которые смотрела – это самое пошлое. Когда картина становится ясной даже ребенку, тот человек, который во всем виноват, вдруг начинает причитать: «Я тебе все объясню, я тебе все расскажу....» Ну что тут еще можно рассказать?!
Мама внимательно посмотрела на Настю и поняла, что дочь сейчас совершенно не готова слушать ее.
Хорошо, – сказала она устало, – Я об одном тебя только попрошу – не думай про отца... про дедушку... плохо... Всё гораздо сложнее, чем ты это себе представляешь.
Настя молчала, и было в этом некое упрямство. Молчание значило, что мнения своего она не изменит.
Я поеду, куда ты хочешь, – сказала мама, – Мне теперь все равно. Захочешь – останусь здесь, если нет – уеду с тобой. Меня здесь теперь ничего не держит.
А мне теперь нужно будет думать, как все это провернуть, – голос у Насти был сварливым, –Все равно до окончания института придется никуда не рыпаться. А потом выбирать какое-нибудь место, где обо мне никто ничего не знает. И Сашке надо как-то все объяснить...
Насте подсознательно хотелось, чтобы мама как-то наглядно продемонстрировала свою вину – оправдывалась, просила прощения... Слишком больно было Насте, хотелось на ком-то все выместить. Но мама долго молчала, погрузившись в задумчивость. Потом спросила:
Когда ты поедешь назад?
Меня отпустили на три дня.
Понятно.
Потом, пока я буду доучиваться – начинай готовиться, собирать вещи...
Настя, – мягко начала мать, – Это у нас тут глухая провинция, крошечный городок, все друг друга знают.Мне хочется думать, что я вполне понимаю, какое ты сейчас переживаешь разочарование. Но неужели вся эта история может так уж сильно повредить тебе? Ты живешь в огромном городе, там около миллиона жителей. Неужели ты думаешь, что кому-то интересны все эти наши семейные тайны? Каждый беспокоится о своих проблемах. Если ты наметила компанию, где хотела бы работать – мне кажется, ты вполне можешь туда устроиться и спокойно трудиться. Никто никогда даже не поинтересуется...
А Саша? – Настя почти прошипела это имя, – Я уже платье свадебное присматривала... Саша неизбежно встретится с тобой, и не сможет в течение жизни не увидеться ни с кем из нашей родни. А об этой истории теперь все в курсе... Кто-то непременно шепнет ему, что я... Ну, сама понимаешь... А у него знаешь, какие родители? Богатые, влиятельные... Они мигом нас разведут. Скажут, что не желают иметь внуков с сомнительной генетикой. А если они узнают обо всем до свадьбы – то ее попросту не будет, они нас растащат в разные стороны.
-Тебе не стоит беспокоиться о здоровье – твоем или твоих детей, поверь...
Настя только рукой махнула.
Пара дней, которые девушка могла провести в родном доме, пролетела молниеносно.Каждый день кто-то приходил – выразить сочувствие, посидеть с матерью. Приходилось готовить, подавать на стол, потом прибираться в доме. Гости часто засиживались допоздна. За годы учебы Настя отвыкла от своей комнаты, своей постели. Поэтому она, хоть и уставала, мучилась от бессонницы.
И хотя девушка теперь боялась встречи с женихом, она все же не могла дождаться минуты, когда уедет из дома, где царила такая тяжелая атмосфера.
Что приготовить тебе в дорогу? – спросила мама накануне отъезда.
Ничего не надо. В поезде я ем только фрукты. Обойдусь парой яблок. Если очень проголодаюсь – куплю у проводницы «доширак» И это – не надо меня провожать до станции.
Матери стало ясно, что дочь ее не простила. Понимала она и то, что сейчас бесполезно налаживать отношения. Надо, чтобы прошло время, девушка остыла.
...На этот раз Насте досталась верхняя полка. Она подумала, что так оно и лучше – все-таки подобие уединения. Можно отвернуться к стене, и никто не станет беспокоить. Настя и правда во время дороги никогда не ощущала голод. А погрызть яблоко, или очистить апельсин можно и лежа.
Как только поезд отошел от станции, Девушка неожиданно для себя крепко уснула. Сказалась усталость последних дней. А проснулась она среди ночи, когда в вагоне царила относительная тишина, и почти все пассажиры спали. Поезд проезжал такое место, где в телефоне пропала связь. Поэтому Настя со вздохом потянулась к сумочке, включила свет над головой, и достала старый журнальчик, который взяла с собой как раз на такой случай. Дома хранилось много литературы еще советских времен. На этот раз Настя прихватила «Искатель» – приложение к журналу «Вокруг света», где печатали фантастику.
Она раскрыла журнал по принципу «где придется», и вдруг заметила две вложенные пожелтевшие страницы, исписанные мелким почерком. Таким писала ее мать. Конечно, читать чужие письма нехорошо, но время делает любую личную переписку – неким абстрактным документом, который может читать кто угодно. Зря что ли письма известных людей выходят отдельными томами.
Конечно, какие секреты могли быть у ее мамы! Наверняка, за всю жизнь она не пережила ничего значительного, если не считать этой скандальной истории...
Настя скользнула по пожелтевшим листкам взглядом,и вдруг впилась в текст. Да, это действительно писала ее мама. И обращалась она к какому-то парню, в которого, судя по всему, была влюблена. Нигде в письме не упоминалось его имя. Дата тоже не была обозначена, но судя по всему, мама была тогда совсем юной.
Она писала, что жизнь обошлась с ними двумя очень несправедливо. И что родители парня, которые потребовали от него расстаться со свой девушкой, когда-нибудь получат от судьбы сполна. Бумеранг всегда прилетает.Конечно, они хотели, чтобы избранница сына была богатой, лучше всего – из семьи друзей. А она – наполовину сирота, и доходы у ее отца весьма скромные. Но это все равно не самое главное.
А главное – то, что у них будет ребенок. Не смогут дедушка с бабушкой пожалеть – пусть спустя много лет, что отказались от внука или внучки. Даже если их сын женится на другой, и там пойдут свои дети – этот ребенок останется для них «родной кровью».
Настя лежала, пораженная. Что это значит? Неужели мама пережила какую-то несчастную любовь, о которой ей, Насте, никогда не рассказывала. Наверное, да. А потом ей, скорее всего, пришлось избавиться от ребенка.
А закончилось все этой связью с собственным отцом – о чем не хочется даже думать. Эти семейные тайны, в которые Насте внезапно пришлось погрузиться с головой, изменили ее отношение к жизни.
С одной стороны, девушка чувствовала себя так, словно выкупалась в грязи. С другой – Настя понимала, что ей предстоит резко повзрослеть. И в школе, и во время учебы в институте, она общалась с самыми разными ребятами, и идеальных среди них не было. У кого-то родители пили запоем, был мальчик, отец которого сидел в тюрь-ме. Кто то из девчонок менял парней как перчатки, кто-то страдал от безнадежной любви и готов был унижаться, лишь бы на него обратили внимание.
Настя как-то все время проходила мимо этого. Кого-то она осуждала, кого-то презирала, чьи-то истории не вызывали у нее интереса, а чьи-то она была готова обсуждать с подругами.
Теперь ее собственная судьба могла стать темой для романа. Другое дело – Насте не хотелось, чтобы кто-нибудь об этом знал. При этом девушка понимала, что у нее больше нет прав о ком-то говорить свысока. Судьба выкидывает подчас самые неожиданные фортели и ты, даже не желая этого, можешь оказаться в эпицентре событий.
... Настя не могла уснуть до самого утра. Все размышляла о том, что она узнала, и что ей теперь делать дальше.
На вокзале ее встречал Володя, он искренне обрадовался тому, что Настя вернулась, высказывал слова сочувствия, спрашивал, как прошли похороны, но она отвечала ему невпопад. Разрешила только проводить ее до квартиры и простилась с приятелем, сказав, что очень устала и теперь будет отсыпаться.
Комментарии 83
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158294647963119
Но концовку хотелось бы немного удлинить.
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158294647963119
История жуткая , какие , уж тут комментарии..
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158294647963119