- Мы можем приглашать друзей и устраивать вечеринки! – говорила Маша.
- Да! В этой квартире хоть в футбол играй! – поддакивал ей Максим.
- И главное цена – то какая привлекательная! – продолжала восхищаться молодая девушка.
- Как раз то, что нужно для молодой семьи! – кивал ей в ответ Максим.
Они были слишком молоды и неопытны в вопросах ценообразования на съём жилья. Им просто подвернулась крутая возможность. Эту возможность они упускать не стали. Они даже не приняли во внимание поспешный отъезд хозяйки квартиры в другой город. А ведь та очень нервничала, когда передавала ключи молодожёнам.
- Квартира хорошая! Вся бытовая техника рабочая! Пространства достаточно! – тараторила хозяйка квартиры. – Разрешаю приглашать друзей в гости. Только на ночь их не оставляйте. Нехорошо будет…
После этой фразы она отвела взгляд в сторону и нахмурила брови, как будто вспомнила что-то неприятное.
- Хорошо, без проблем! – согласилась Маша.
- И вот что ещё…
Хозяйка квартиры спешно скрестила руки на груди и поёжилась, словно её окатила волна ледяной воды.
- Вы в дальнюю комнату не заходите. Без особой надобности. Там, знаете ли, мой дедушка умер…
Максим и Мария обменялись осторожными взглядами.
- Но ведь его сейчас там нет? – почти шёпотом поинтересовался Максим.
- Нет, конечно! – как-то неуверенно рассмеялась хозяйка квартиры. – На кладбище он!
Она почти что прокричала последние два слова. Её глаза забегали из стороны в сторону, будто бы выискивая предмет, на котором можно было сосредоточить внимание.
- Да мы собственно не против! – Максим виновато развел руками. Ему почему-то стало неловко за столь странное поведение хозяйки квартиры.
- Мы обещаем, что не будем совать нос в ту комнату! – попыталась разрядить обстановку Мария.
Хозяйка квартиры взглянула на молодую женщину исподлобья, а затем ехидно ухмыльнулась.
- Это радует! Тот, кто не ищет приключений на свою пятую точку, живёт, как правило, дольше!
Виноватая улыбка появилась на лице Маши. У девушки внезапно возникло ощущение, будто бы её отчитала школьная учительница за мелкую пакость. Маша хотела даже что-то возразить, но не решилась. Всё таки им нужна была эта квартира. А суеверия…
В тот момент Маше казалось, что она была выше всех этих предрассудков по поводу загробного мира. Покойники? Это всего лишь страшилки для непослушных детей! Она же взрослая женщина, которая не так давно вышла замуж. Ей - то какой смысл бояться призраков, разгуливающих по квартире?
Неловкое молчание, повисшее в воздухе, прервал Максим.
- Я думаю, что мы поняли друг друга! Мы люди не конфликтные. На рожон лезть не будем.
- Прекрасно! – на выдохе произнесла хозяйка квартиры. – Замечательно!
Вот только замечательное осталось за порогом той странной квартиры, как только её владелица покинула молодоженов.
В первую же ночь начало твориться что-то необъяснимое. Уставшие от перетаскивания коробок с вещами, Маша и Максим легли спать рано. Да вот только сон не шёл.
Маша лежала и прислушивалась к новым звукам. Они казались ей столь необычными, что она даже не могла подобрать нужных эпитетов, чтобы описать эти звуки. На ум приходило лишь что - то вроде «немощное», «разбитое», «покалеченное». Когда она проговаривала про себя эти слова, внутри всё сжималось от страха. Неужели она так впечатлилась рассказом хозяйки квартиры об умершем дедушке в дальней комнате? А что если это странная женщина на ходу придумала байку, чтобы запугать молодых квартирантов?
Мария повернула голову к мужу. Она хотела задать интересующий её вопрос. Но Максим тихо посапывал, отвернувшись лицом к стенке.
- Ну вот! – недовольно буркнула Маша. – Что теперь прикажешь делать с моей впечатлительностью?
Девушка проворочалась в кровати еще добрых полчаса. А затем она услышала протяжный скрип межкомнатной двери…
За скрипом последовали тяжелые шаркающие шаги. Кто - то вышел из дальней комнаты. И этот кто-то направляется на кухню.
- Нет – нет - нет! Мне это всё кажется! – от страха Маша зажмурилась и нырнула с головой под одеяло.
- Эх! Валентина! – глухой старческий голос разрезал тишину ночи. – Опять ты обижаешь дедушку! Опять ты замуровала меня в этой треклятой комнате!
«Валентина!» - пронеслось в голове у Маши. Откуда она знала это имя? Да всё просто! Валентина - это хозяйка квартиры, которую они с мужем сняли. Получается, что она – внучка? Внучка кого? Призрака старика, шастающего по коридору? Нет, тут Маша явно себе уже что-то придумывает!
Она легонько толкнула Максима в бок. Её муж всегда спал чутко, поэтому разбудить его среди ночи никогда не составляло труда.
- Чего тебе? – недовольным голосом протянул Максим.
- У нас в квартире покойник! – спокойно констатировала Маша. Она сама удивилась собственной выдержке. Ведь обычно люди ведут себя несколько иначе в подобного рода ситуациях.
- Тебе приснилось! – пробурчал Максим.
- А я и не спала! Я слышала, как старый дед вышел из дальней комнаты и поплёлся на кухню. А еще он произнес имя Валентина. Это та самая хозяйка квартиры.
- И что ты предлагаешь делать?
- Пойти на кухню и посмотреть, что там происходит!
- И что ты ожидаешь увидеть?
- Не знаю! Но одна я точно не пойду!
Максим глубоко вздохнул и поднялся с кровати.
- Ладно, пойдем!
Маша на цыпочках последовала за мужем на кухню. И как того следовало ожидать, никакого призрака они там не обнаружили.
- Ну и где твой дед? – с издёвкой спросил Максим.
- Вернулся в свою дальнюю комнату! – злобно прошипела Маша. – По - твоему у меня крыша поехала?
- Нет, тебе это просто приснилось! Слушай, мы устали! Таскали целый день коробки! Всё это на нервах! Неудивительно, что такое начинает мерещиться! А тут ещё эта мадам в топку дров подкинула!
- Может и вправду померещилось! – вздохнула Маша.
Максим виновато поджал губы и утвердительно кивнул головой.
Вскоре Маша забылась беспокойным сном, в котором фигурировал странный дед. Он был немощным и худым в потёртых старых гамашах и засаленной фланелевой рубашке. Старик что - то сумбурно рассказывал Маше. Из его обрывистого повествования Маша поняла лишь то, что его держали взаперти в той самой дальней комнате. Но ведь то был всего лишь сон, не так ли? Разве можно ссылаться на достоверность информации, которую человек получает во сне? Этот вопрос, пожалуй, не требует ответа.
На следующий день любопытная Маша решила поинтересоваться у соседей, что именно происходило в этой квартире до того, как они с мужем сняли её.
- Ой! – махнула рукой тучная женщина лет семидесяти, проживавшая в квартире напротив. – Валька эта - божье наказание! Родного деда со свету сжила, чтобы эту квартиру заполучить. Он с дури на неё квартиру переписал, когда его единственный сын с женой разбились на машине. Они сами на пенсии были, с дачи возвращались. Да вот такое несчастье приключилось на старости лет. А дед Федор и говорит: "Мол, что терять - то теперь. Одна внучка осталась, кровинка. Ей квартиру и отпишу. Только с условием, что не бросит она меня и в дом престарелых не отправит". Да лучше бы ему было в доме престарелых жить, чем с такой внучкой, как Валька. Связалась она с каким - то проходимцем. Вот он её и надоумил деда - то заживо в гроб заколотить.
- Получается, что Валентина жила со своим дедом в этой квартире. И держала его в той дальней комнате, в которую она нам рекомендовала не заходить? – уточнила Маша.
- Да, Федор жил в дальней спальне. Духота там всегда стояла жуткая! Постель она ему месяцами не меняла и не мыла его! Вот представь теперь весь этот аромат! Два года Федька промучился! Да так в той комнате богу душу и отдал. Валька сначала хотела продавать эту квартиру, поскольку её хахаль науськивал так сделать. Да исчез он потом, как сквозь землю провалился! Сбежал поди в другой город от такой невесты! Вот теперь она за ним отправилась! А вам квартиру эту втюхала по цене ниже плинтуса. Поверь мне на слово, девочка, недолго вы тут жить будете. Как только Валька вернётся, тут же вас за порог выставит. Вы ведь договор на аренду не подписывали?
- Нет, не подписывали! – тихо произнесла маша.
- Ха! Вот вы наивные! Ну я вас предупредила, а дальше сами решайте! Подыскивайте пока не поздно новое жилье.
- А вы верите, что в той комнате живет призрак этого деда? – осторожно поинтересовалась Маша.
- Конечно живет! – с непоколебимой уверенностью произнесла соседка. – Неупокоенный он! И ведь ничего удивительного: как собаку его похоронили!
Она приблизилась к Маше и прошептала на ухо:
- Даже я через стенку иногда слышу, как он ногами по полу шаркает. Мой тебе совет: съезжайте с этой квартиры! Житья он вам не даст!
В ответ Маша лишь нервно захлопала глазами. Затем она поблагодарила соседку за столь ценную информацию. Теперь - то ей есть над чем поразмыслить! Она обсудит это с Максом вечером, когда он придет с работы. Эх, получается рано они радовались столь удачной сделке. Но больше всего Машу тревожило то, что она оказалась права. В этой квартире действительно обитал призрак. И это была вовсе не игра воображения.
Мария всё таки рискнула зайти в ту самую дальнюю комнату, хотя она подозревала, что ничем хорошим для неё это не закончится. Днём, конечно, было не так жутко, как ночью, но всё же липкий колючий холодок пробежал по позвоночнику, как только она ступила за порог той самой комнаты.
В спальне было душно и не убрано. Удивительно, но запах, который стоял в этом тесном помещении не проникал в другие комнаты. Время замедлило своё течение здесь, на восьми квадратных метрах. Всё в этой комнате было пропитано безысходностью и отчаянием, граничившим с безумием.
Маша живо представила, как на кровати, застеленной старыми покрывалами и вонючими тряпками, лежал старик. Возможно он был голоден. Да что там говорить: он наверняка был болен. Единственным человеком, который мог обеспечить ему должный уход, была внучка. Но, как оказалось, внучке не было дела до страданий близкого человека. Её интересовала лишь материальная сторона договора.
Маше вдруг почудилась, что она слышит обрывки каких - то фраз. Не было утешения в тех фразах, лишь боль. Почему-то она была уверена, что дед Федор продолжит путешествовать по квартире и сегодня ночью. Будет ли он мешать их ночному отдыху с мужем? Вопрос оставался открытым.
Вечером Маша сообщила Максиму обо всём, что разузнала днём.
- И что ты предлагаешь делать?
- Может мы вернемся к твоим родителям?
- Это не вариант! – покачал головой Максим.
- Интересно, существует ли способ как-то угомонить этого призрака? Может быть пригласим священника в квартиру?
- Не знаю! Может это и поможет! Но меня больше беспокоит другой момент. То, что нас могут выгнать с этой квартиры в самое ближайшее время. Согласись, перспектива не самая привлекательная.
- Да уж! Я всегда думала, что истории про призраков ужасны по своей сути. Мол, призраки ходят и пугают живых. А тут… По – моему, призрак вызывает гораздо больше сочувствия.
- Давай поступим так! – предложил Максим. – Батюшку мы всё таки пригласим. Я - человек верующий. Мимо такого беспредела пройти не могу. Хуже, думаю, не будет. Но, если вернется хозяйка и потребует немедленно очистить помещение, то придется искать другую квартиру…
Батюшка из местной церкви согласился прийти только на следующей неделе. А до того момента призрак умершего дедушки беспокоил молодожёнов. Теперь они оба слышали шаркающие шаги среди ночи, звон посуды на кухне и непрерывное ворчание уставшего от жизни старика.
И Максим и Мария знали, что призрак им не причинит зла. Но всё же находиться в одном помещении с потусторонней сущностью было неприятно.
После визита батюшки ситуация стабилизировалась. Молодые люди хотя бы стали спать по ночам. Но идиллия продолжалась недолго. Вернулась Валентина и потребовала, чтобы молодожены съехали с квартиры в следующем месяце.
- Что и следовало ожидать! – печально заметил Максим. – Интересно, заметит ли она изменения, которые произошли в доме во время ее отсутствия?
- Я бы на это не сильно рассчитывала! – покачала головой Маша. – У меня лишь одна надежда: что дедушке отныне лучше на том свете, чем в этой затхлой тесной комнате.
Через неделю Максим и Мария нашли новую квартиру. На сей раз без призраков и страшных истории. К тому же, горький опыт научил их проверять документы и заключать договор с арендодателем.
Что ж, люди учатся на своих ошибках. Таким образом они понимают, что хорошо, а что плохо. Вряд ли бы молодожены каким - либо образом повлияли на судьбу Валентины, которая так беспардонно обращалась с близким родственником. Но у них зароилась надежда на то, что умершему дедушке было лучше там, где его не обижали. Возможно, он даже был благодарен им за это. Жаль, что они не могут наверняка утверждать об этом.
Иногда страшные истории - это вовсе не истории о призраках, потусторонних сущностях, об оборотнях и прочей нечисти. Это истории о человеческой злобе и безразличии по отношению к самым близким и родным людям. Такие истории заставляют сердце сжиматься от ужаса, который, увы, осязаем. И который со временем приобретает чудовищные формы. Мне бы очень хотелось, чтобы ты, мой дорогой читатель, поменьше сталкивался с такими страшными историями.
Автор Мисти Алекс
Комментарии 2