ОХОТА НА АРТЕФАКТ - II (2)
Вернувшись в лагерь, Антон Михайлович первым делом поспешил в палатку в Надежде.
Она спала свернувшись клубочком и накрывшись с головой фуфайкой.
Антон Михайлович приподнял край фуфайки и осторожно прикоснулся к её лбу.
Лоб и пряди волос были мокрые и прохладные.
Слава тебе Господи,- мысленно возблагодарил Антон Михайлович Бога,- теперь всё с ней будет хорошо.
Надежду было жаль будить, но нужно было ввести ей соли и питательные растворы, а таже напоить отваром и осмотреть, и прослушать лёгкие.
-Наденька, проснитесь,- прошептал Антон Михайлович и легонько потряс женщину за плечо.
Надежда открыла глаза и ... и неожиданно улыбнулась Антону Михайловичу.
-Мне лучше,- хриплым голосом сказала она,- думала помру.
-Я сейчас выйду, а вы разотритесь хорошенько полотенцем и в сухое переоденьтесь, я попрошу Зою вам принести смену белья, а потом я соли вам введу, осмотрю вас, лёгкие прослушаю,- сказал Антон Михайлович и вышел из палатки.
-Что с ней?- спросила Зойка которая увидев что Антон Михайлович вернулся. тут же бросив все дела у костра, подошла к нему.
-Уже лучше,- ответил Антон Михайлович и попросил её принести смену белья для Надежды, и отвар,если конечно она успела приготовить.
Зойка тут же кинулась в свою палатку, потом в палатку к Атону Михайловичу, потом к костру и обратно к палатке Антона Михайловича.
-Всё,- сказала Зойка откидывая полог и выходя из палатки Антона Михайловича,- она переоделась.
Антон Михайлович зашёл в палатку, прослушал лёгкие Надежды, хрипы слышались, но они были в бронхах, горло было красное и что температура поднимется,он не сомневался, но то, что она спала, это уже хороший знак.
Оросив горло Надежды йодосодержащим раствором, Антон Михайлович, померил давление и пульс, давление у Надежды было пониженное, пульс учащённый, но всё в пределах нормы, потом он ввёл ей соли и питательные растворы, растёр грудь мазями, заставил съесть жидкий бульон из тушёнки, потом заставил выпить отвар ромашки, уложил Надежду, поставил ей компресс и велел лежать не менее часа и не вставать на ведро по нужде, а если сильно приспичит, всё равно лежать и терпеть.
Надежда клятвенно пообещала терпеть и Антон Михайлович поспешил к костру, очень хотелось есть и он надеялся что там что-то осталось от обеда который они пропустили.
-Кушать захотели?- хитро спросила Зойка.
-Да,- кивнул Антон Михайлович,- очень хочется.
-Садитесь,- улыбнулась Зойка и сунула ему миску в которой было чуть каши, а всё остальное тушёнка.
Антон Михайлович вопросительно посмотрел на Зойку, но она сделала вид что ничего не понимает и подала ему ещё головку лука, кусок сальца, дольку чеснока и здоровенный кусок пышки испачканный в саже.
Рот Антона михайловича тут же наполнился слюной, в животе заурчало и он откусил кусок пышки и прикрыв глаза от удовольствия, стал жевать.
-Зоя,- услышал Антон Михайлович голос товарища майора,- ну а мне пышку - то дай.
Зойка хмуро посмотрела на товарища майора и протянула тому маленький кусок пышки и горсть сухарей.
-Мука это наш личный запас с Надюхой,- буркнула Зойка,- и не проси больше.
-Спасибо Зой,- ответил товарищ майор, - Зой, мы с Антоном Михайловичем уйдём на ночь, ты бы нам положила во что-нибудь ужин.
-Куда вы уходите?- воскликнула Зойка.
-К камню,- ответил товарищ майор,- ночевать там будем.
-Зачем? - вытаращила глаза Зойка.
-Тимоха рассказывал что видел свечение,- ответил Антон Михайлович,- хотим посмотреть.
-Да врёт всё ваш Тимоха,- ответила Зойка,- грибовнажрался и чудится ему. Он опять вон грибов приволок, сплошьпоганки, я ему говорю выкинь их, а он говорит что сготовит их сам.
-Ну вот мы и проверим,- ответил Антон Михайлович,- а ты Зоя, приглядывай за Надеждой, заночуй с ней, отваром её напои, и на ночь ещё компресс на грудь ей приложи. Я всё подготовлю и покажу тебе. И к тому парню, что в огороженной территории сидит, не подходи близко. Пусть он тебе палкой что- ли миску подвинет и уйдёт, только когда он зайдёт в палатку, тогда и подойди, но саму миску не трогай, опасно это может быть.
-Я поняла,- ответила Зойка.
Антон Михайлович приготовил компресс, позвал Зойку в палатку, объяснил как нужно правильно и куда его наложить и как укутать больную, потом пошёл к палатке где находился красноармеец, издали осмотрел его, появившиеся круги под глазами и лёгкое покраснение белков глаз, не вызывали сомнений что у него тот самый вирус, но сыпи не было!
Лекарства против вируса нет,- подумал Антон Михайлович,- и вот что, просто смотреть как человек умирает?
Антон Михайлович развернулся и пошёл к телеге возле которой суетились все три ассистента.
Подойдя ближе, Антон Михайлович увидел, что они с красноармейцем что- то строят.
-Что это будет?- спросил Антон Михайлович.
-Отдельный загон для поросёнка,- ответил один из ассистентов,- мы его инфицируем и будем наблюдать.
-Понятно,- пробормотал Антон Михайлович и спросил,- а что там в лаборатории? Войти можно?
-Да,- ответил тот же ассистент,- вас ждут, все ждали вас на обеде, но вы не явились и ... вы зайдите, нам было сказано что как только вы явитесь... а мы забыли, идите в лабораторию.
Антон Михайлович кивнул и поспешил в лабораторию.
Увидев Антона Михайловича, человек в защитном костюме через плёнку, знаками дал понять чтобы Антон Михайлович вышел и ждал на улице.
Антон Михайлович послушно вышел, отошёл от лаборатории на пару метров, присел на поваленную ветку и стал ждать.
Минут через десять брезент у входа в лабораторию колыхнулся и оттуда вышел Сергей Алексеевич, он быстро подошёл к Антону Михайловичу и глазами указав в сторону, дал понять что нужно отойти.
-Он?- спросил Антон Михайлович когда они отошли чуть дальше.
-Да,- кивнув шёпотом ответил Сергей Алексеевич,- он самый, да такой агрессивный, внутренние органы в кашу превратились, всюдукровоизлияния, он убил его за считанные часы. Они,- Сергей Алексеевич кивнул в сторону лаборатории,- не понимают что это, они же не в курсе над чем мы работали, они выдвинули предположение что это некий вирус, но ведь сотни болезней вызваны вирусами и бактериями и об том многие знают. Вы будете слышать постоянно от них слово "вирус", но не забывайте что о нашем вирусе, который мы исследовали и от которого вы нам ввели вакцину, никто кроме вас и меня не знает. Здесь нет нужного оборудования чтобы увидеть его. Антон Михайлович, смотрите никому не проговоритесь что вирус уже исследован и мы шестеро привиты от него. Все уже говорят о вирусе, о неком вирусе, вы просто слушайте, расспрашивайте, можете даже удивляться. Я и так уже привлёк внимание Василия Егоровича.
-Чем привлекли?- спросил Антон Михайлович.
-Вчера неподумавши сходу ляпнул про вирус,- ответил Сергей Алексеевич,- а Василий Егорович, будь он неладен, запомнил, а потом спросил почему я сразу решил что это вирус.
-И что вы ему ответили?- округлив глаза прошептал Антон Михайлович.
-Возразил, мол, а что ещё может вызвать такую быструю смерть,- ответил Сергей Алексеевич,- все со мной согласились.
-Я уверен что и второй красноармеец заражён,- ответил Антон Михайлович, у него легкое покраснение белков. Неужели нет ничего чтобы могло остановить вирус?
-Ничего,- со вздохом ответил Сергей Алексеевич,- мы так и не поняли и не научились с ним бороться. Я сегодня взял множество проб отовсюду, десятки проб, вот сейчас занимаюсь исследованием. Если бы вирус был повсюду, то заразились бы многие, а не только он. Он с чем-то соприкоснулся, а второй парень уже заразился от него, получается вторичное заражение и у него, судя по его состоянию, вирус уже не настолько агрессивен и организм борется, я смотрел его кровь.Очень не типичная картина, вирус или убивает, или организм на него не реагирует, а вот борьбы мы ни разу не наблюдали. Я ещё раз у него взял кровь, белых кровяных телец стало ещё больше.Возможно мы увидим первое исцеление. Кто знает! Вы присматривайте за ним...
-Так в том - то и дело, что мы с товарищем майором уходим на ночь из лагеря,- прошептал Антон Михайлович.
-Куда вы уходите?- спросил Сергей Алексеевич.
-С ночёвкой к камню,- ответил Антон Михайлович.
-Это необходимо?- спросил Сергей Алексеевич.
-Это нужно сделать,- ответил Антон Михайлович.
-Тогда идите,- ответил Сергей Алексеевич.
***
Зойка наложила каши в две миски, соединила их в одну, обернула их тряпицей, прибавила к каше сухарей, луковицу, кусочек сала и подала всё это товарищу майору.
-Спасибо Зой,- сказал товарищ майор осторожно ставя конструкцию на дно мешка и затягивая тесёмки,- нам быть воды с собой взять.
-Ничем помочь не могу,- ответила Зойка,- в свои фляги налейте, ну или вон..
Зойка кивнула в сторону здоровенной жестянки в которой была вода когда они шли сюда.
-Да как же мы её потянем,- покачал головой товарищ майор.
Зойка пожала плечами и пошла заниматься своими делами.
-Ну что, идём?- спросил Антон Михайлович закидывая за сину скрутку из палатки и фуфаек.
-Пойдём,- кивнул товарищ майор и первым зашагал вон из лагеря.
До первого камня Антон Михайлович и товарищ майор дошли быстро, постояли немного, порассуждали и решили что не стоит ставить палатку прямо возле камня, а лучше всё-таки немного отойти.
-Далеко не будем отходить,- сказал товарищ майор.
-Но и близко не стоит располагаться,- возразил Антон Михайлович,- мало ли что, у нас должен быть шанс на спасение.
-Антон Михайлович,- с подозрением покосившись на собеседника, спросил товарищ майор,- вы что-то утаиваете от меня?
-В каком смысле?- удивился Антон Михайлович.
-Вы сказали "мало ли что и у нас должен быть шанс на спасение", что имели в виду?- спросил товарищ майор.
-Имел в виду-мало ли что,- ответил Антон Михайлович,- я конечно не верю что Тимоха видел тени в форме людей, скорее всего это действие галлюциногенных грибов, но а вдруг....
-Вы серьёзно, Антон Михайлович?- усмехнулся товарищ майор,- я думал что вы ответите что, ну... лучи ваши там какие-то...
Антон Михайлович смутился и пожал плечами.
-"Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам",- процитировал Антон Михайлович Уильма Шекспира и усмехнулся.
-Учёные..,- со вздохом пробормотал товарищ майор, поднял с земли скатку и стал устанавливать палатку.
Примерно через час Антон Михайлович с товарищем майором сидели возле палатки, в небольшом углублении горел костерок, и они молча смотрели на камень думая каждый о своём, но оба периодически поднимали глаза вверх и смотрели на медленно темнеющее небо.
Вскоре стало темно, костерок освещал только сам себя и его решено было погасить, потому как из-за него вообще ничего не было видно.
Товарищ майор затоптал огонёк сапогами, несколько минут где-то внутри затоптанного костерка что-то тлело и шёл дымок, потом всё окончательно погасло, глаза Антона Михайловича окончательно привыкли к темноте и он увидел смутное очертание камня.
-Может расскажете что-нибудь?- прошептал товарищ майор.
-А что?- спросил Антон Михайлович.
-Да хоть что,- ответил товарищ майор,- за разговором -то время быстрее пойдёт, а коли молча сидеть, то как резина тянуться будет. Расскажите хоть о себе, о больнице вашей.
-Ну хорошо,- ответил Антон Михайлович и начал неспеша, в подробностях рассказывать о своей работе в больнице, о больных, об операциях которые провёл, о других докторах, об их операциях, об исследованиях которые он долгие годы проводит и которые так и не решается вынести на учёный совет, о Грипушке которая ждёт его и которую он любит как родную мать...
Время приближалось к часу ночи когда Антон Михайлович выдохся и замолчал.
-Какая у вас хорошая жизнь была пока вы к нам на глаза не попались,- со вздохом проговорил товарищ майор,- почему он выбрал вас? Вы бы столько ещё пользы людям принесли, а так...
-Почему вы так говорите?- воскликнул Антон Михайлович,- мы вернёмся и я принесу ещё много пользы!
-Я вообще не уверен что мы вернёмся,- ответил товарищ майор,- нас послали сюда умереть! а если и вернёмся, то нас без суда и следствия...
-Да что вы такое говорите?- возмутился Антон Михайлович,- что за пессимизм!
-Антон Михайлович,- с чувством проговорил товарищ майор, неужели вы думаете, что мы тут разберёмся со всеми поставленными задачами? Нет конечно! вон, один уже умер непонятно от чего, эти твердят вирус, вирус, а что это такое? Как что-то невидимое может убить? А оно вон может оказывается! Так он нас всех этот вирус, этот враг невидимый и убьёт! Вот скажите мне, зачем порося заражать? Как это нам поможет? Передохнеммы тут все и останется только Тимоха, хоть будет кому тела наши закопать.
-Вы столько вопросов задали,- пробормотал Антон Михайлович,- пожалуй начну с...
Антон Михайлович почувствовал тычок в бок, замолчал и с удивлением посмотрел на товарища майора, но тот глядел прмо перед собой.
Антон Михайлович перевёл взгляд и едва сдержался чтобы не вскрикнуть.
Камень отчётливо выделялся на чёрном фоне, он не светился, от него не исходил свет, но он стал виден, хорошо виден.
Яркий серо-розоватый камень, был отчётливо виден, была видна его оплавленная макушка и мох растущий от середины и до самой земли.
Камень становился всё ярче и ярче и наконец засветился, вокруг появился белый свет, он стал распространятся в стороны, но не как свет освещая всё вокруг, а как дым от костра, то в одну сторону пляшущее свечение наклониться, то в другую...
-Что это?- прошептал товарищ майор шаря рукой по тому месту где у него должна быть кобура.
-Не знаю,- прошептал Антон Михайлович не спуская глаз с колеблющегося луча света,- Тимоха не врал значит и грибы у него не поганки.
-Это факт,- прошептал товарищ майор и попытался встать, но Антон Михайлович схватил его за руку и усадил обратно.
-Вы куда собрались,- в самое ухо строго прошептал Антон Михайлович товарищу майору,- мы не знаем что это, это может быть опасно, сидите.
Товарищ майор послушно сел и ещё почти два часа они наблюдали за свечением, а потом сначала пропал колеблющийся луч света, потом камень стал темнеть и через какое- то время можно было лишь увидеть его смутные очертания.
-Пойдёмте в лагерь,- проговорил Антон Михайлович,- мы уже всё увидели, вряд ли он опять станет светиться.
-Я был уверен что Тимоха вам соврал,- пробормотал товарищ майор,- я был уверен.
-Я тоже,- проговорил Антон Михайлович всё ещё находясь под впечатлением от увиденного,- но надеялся.
-И не зря надеялись,- воскликнул товарищ майор поднимаясь и собирая палатку,- мы с вами завтрашней ночью вернёмся сюда и будем приходить пока не увидим тени выходящие из камня. Я уверен что они будут. Не наврал Тимоха, не наврал!
-Товарищ майор,- спросил Антон Михайлович помогая товарищу майору собирать так и не пригодившуюся палатку,- что мы людям в лагере скажем?
-Правду скажем,- ответил товарищ майор,- правду, пусть знают! Они должны знать что тут происходит! Мы Антон Михайлович, столкнулись с вами с чем-то...
Товарищ майор недоговорил, он явно не мог подобрать слова чтобы назвать то, что они видели.
-Со сверхъестественным мы столкнулись,- подсказал Антон Михайлович.
-Да,- поддакнул товарищ майор,- с неестественным!
А он рад,- подумал Антон Михайлович,- он рад что мы это увидели и я понимаю почему он рад. Он надеется что обнаружив вот это свечение, мы получили шанс на жизнь, что даже если задачи экспедиции не будут выполнены, то по крайней мере у нас будет чем перекрыть неудачу, и что сказать в своё оправдание.
***
Антон Михайлович подошёл к своей палатке бросил скатку на землю возле входа, подошёл к костру, подкинул поленьев, отвернулся, постоял пару минут дожидаясь когда глаза привыкнут к темноте и пошёл к импровизированному умывальнику.
Он тщательно вымыл руки и пошёл в палатку.
Надежда спала свернувшись калачиком, лоб был влажный и прохладный.
Это хорошо,- подумал Антон Михайлович ложась на упругую лежанку из еловых веток застеленных рваным тонким матрацем больше напоминающим покрывало,- спать, спать, спать,- подумал он закрывая глаза и мгновенно проваливаясь в сон.
-Антон Михайлович,- прошептал чей-то голос над ухом,- проснитесь, горяченького поешьте, а то всё сожрутивам не оставят.
Антон Михайлович открыл глаза и увидел склонившуюся над ним Зойку.
-Поешьте,- тихо проговорила Зойка,- я вам каши принесла и рыбы пареной, надюшка вон ест уже.
-Спасибо Зоя,- проговорил Антон Михайлович садясь на ветках и чувствуя ноющую боль в пояснице и повернувшись посмотрел как Надежда уплетает за обе щёки кашу и жмурится от удовольствия.
-Вот, возьмите,- тихо проговорила Зойка и протянула Антону Михайловичу полную миску.
-Ой сколько мяса,- проговорил Антон Михайлович,- вы бы Зоя поменьше мне клали, а то неудобно...
-Удобно,- шёпотом перебила его Зойка,- через три дня Тимоха за припасами поедет обратно в деревню, там должны подвезти для нас, через неделю обратно вернётся, а того что есть у нас, нам на две недели хватит, так что ешьте! Вы вон Надюху на ноги подняли, для вас ничего не жалко!
-Нууу..,- протянул Антон Михайлович,- в этом заслуга сильного организма Надежды, а я только немного помог ему.
-Ешьте, ешьте,- улыбнулась Зойка и вышла из палатки.
-Как вы себя чувствуете Надя?- спросил Антон Михайлович.
-Хорошо чувствую,- пробубнила Надежда с набитым ртом и прожевав, добавила, - вот только глотать больно.
-Поедим и я вам вливания сделаю, горло прополощете, компресс,- проговорил Антон Михайлович с аппетитом поедая вкусную кашу.
Надежда согласно покивала и улыбнулась.
Антон Михайлович вышел из палатки, выбросил в костёр рыбьи кости и чешую в которой она запекалась, вымыл руки, вернулся к костру, сел рядом с товарищем майором и спросил когда они расскажут о том что видели?
-А я рассказал,- ответил товарищ майор,- да только мне никто кроме Тимохи не поверил. Они конечно промолчали, но по их лицам видно что не поверили, я так же на Тимоху смотрел и на вас тоже. Я сказал им что мы опять пойдём и позвал их с собой, ну не к камню конечно, а в отдалении побыть. Такое сильное свечение издалека видно будет, но все отказались, сказали что у них много работы и что нужно успеть изучить тело.... ну... пока оно... пока оно... ещё не испортилось. Сказали что порося заразили и чтобы мы не подходили к нему....
Товарищ майор не договорил, сощурил глаз от попавшего в него дыма от самокрутки, потёр глаз, сделал последнюю затяжку и выбросил окурок в костёр.
-Я раньше не видел чтобы вы курили,- сказал Антон Михайлович.
-Да я и не курил почти год,- ответил товарищ майор,- но сейчас....не могу вам всего сказать...такое..
Товарищ майор не договорил, постучал себя раскрытой ладонью по груди и тяжело вздохнул.
-Да не надо ничего говорить,- похлопал Антон Михайлович товарища майора по плечу и поднялся.
-Как там больной? Не умрёт?- спросил товарищ майор.
-Больной,- повторил Антон Михайлович и кинулся к палатке красноармейца.
Он совсем забыл о красноармейце, вот просто забыл и всё, он начисто вылетел у него из головы.
Непростительная забывчивость,- думал Антон Михайлович быстро шагая в сторону палатки красноармейца.
Товарищ красноармеец,- громко сказал Антон Михайлович подходя вплотную к бечёвке натянутой вокруг палатки,- выйди...
Антон Михайлович осёкся на полуслове увидев полную миску с кашей возле своих ног. Нехорошее предчувствие кольнуло его, он беспомощно посмотрел на палатку, потом обернулся, посмотрел на лабораторию и развернувшись пошёл.
Я бы конечно мог и сам зайти в палатку,- думал Антон Михайлович шагая в сторону лаборатории,- я вакцинирован, но могу стать переносчиком и заразить других, Надежду,Зою, товарища майора... нет, так рисковать нельзя. У них костюмы есть, дезинфекция, конечно она не идеально, но она есть.
-Что там?- крикнул товарищ майор когда Антон Михайлович не доходя до костра, свернул к палатке.
Антон Михайлович молча махнул рукой, отодвинул полог и вошёл в лабораторию.
Все пятеро учёных работали в защитных костюмах и Антон Михайлович чтобы привлечь их внимание замахал руками.
Кто-то поднял голову, через плёнку отделяющую лабораторию от маленького предбанничка, не было видно лица, и фигура показала скрещённые руки, но Антон Михайлович опять замахал руками давая понять чтобы кто-то из них вышел к нему.
Фигура качнула головой в знак согласия и указала ему на дверь давая понять чтобы он вышел пока будет проводится дезинфекция защитного костюма.
Антон Михайлович вышел, отшёл на несколько шагов в сторону, услышал что к нему сзади подходит товарищ майор, но не оглянулся на него, он ждал когда кто-нибудь выйдет из лаборатории.
-Он умер?- спросил товарищ майор.
-Я не знаю,- ответил Антон Михайлович,- но он не ел. Там каша стоит, как Зоя её поставила, так она и стоит нетронутая.
-Может спит ещё?- предположил товарищ майор.
-Вряд ли,- ответил Антон Михайлович и увидел как дрогнул полог закрывающий вход в лабораторию и на улицу вышел Сергей Алексеевич.
-Что случилось Антон Михайлович?- спросил Сергей Алексеевич.
-Инфицированный не вышел из палатки и не отзывается,- ответил Антон Михайлович.
-Я позову Бориса Евсеевича,- проговорил Сергей Алексеевич и скрылся в лаборатории.
Через несколько минут, двое учёных, облачённых в защитные костюмы, вышли из лаборатории и двинулись в сторону палатки, перешагнули через бечёвку, вошли в палатку и через пару минут вышли неся за руки и за ноги безвольно обвисшее тело.
-Стойте,- выкрикнул Антон Михайлович и схватил товарища майора за руку когда тот, попытался пойти следом,- не менее трёх метров, пусть отойдут, он может чихнуть или кашлянуть.
-Он же умер,- возразил товарищ майор продолжая смотреть как двое уносят тело.
-Он жив ещё,- сказал Антон Михайлович,- просто он без сознания.
-Откуда вы знаете?- удивился товарищ майор поворачивая голову к Антону Михайловичу.
-Я мого видел умерших,- ответил Антон Михайлович, и знаю как они выглядят, а этот человек жив, и у него есть шансы выжить. Сыпи у него нет.
-Он красный,- пробормотал товарищ майор.
-Да,- кивнул Антон Михайлович,- он горит, у него жар, но сыпи нет.
Дождавшись когда красноармейца занесли в лабораторию, Антон Михайлович с товарищем майором вернулись к костру, выпили отвара чаги молча сидели и смотрели как ассистенты с красноармейцем строят очередной загон для порося обречённого на жертву во благо науки.
***
-Ну что Атон Михайлович, поедим и пойдём?- спросил товарищ майор когда когда Зойка позвала всех на ужин.
-Да,- ответил Антон Михайлович снимая халат и колпак, он только что сделал Надежде вливания и приготовил компресс который она сама себе наложит на грудь перед сном,- давайте поужинаем и пойдём налегке, не будем брать с собой палатку.
Товарищ майор согласно кивнул,- всё равно ведь спать не будем,- проговорил он подходя к костру и садясь на плоский камень.
Зойка подала им миски с супом и по куску варёной рыбы, поднялась, огляделась и сердито заорала обращаясь к ассистентам и красноармейцу которые возились возле загончика.
-Вы чё, оглохли что ли?- заорала Зойка,- особое приглашение вам выписать? А ну быстровсежрать!
Ассистенты побросали свои дела и поспешили к костру.
-Зовите этих, лабораторных,- продолжала злиться Зойка,- надоело часами ждать их! Мой потом темками котёл и миски, а ну зови их быстро!
Один из ассистентов кинулся к лаборатории, вошёл внутрь и тут же вернулся обратно.
-Они заняты,- пробормотал ассистент.
-Ах они заняты,- прошипела Зойка, схватила котёл, поднесла его и вылила содержимое поросятам.
-Зоя,- воскликнул товарищ майор,- ты что творишь?
-Учу наших учёных,- зло проговорила Зойка и принялась намывать котёл.
-Ты их голодными...,- начал было товарищ майор, но Зойка перебила его.
-Вот пусть и голодают,- заорала Зойка, - сказано в шесть ужин, значит прийдиипожри, а потом делай что хочешь. Совсем ты их распустил товарищ майор, дисциплины нет никакой! Кто у нас начальник? Ты начальник! Вот и начальствуй! А то молчишь, слова им поперёк не скажешь! Оставила им вчера, а утром что, котёл весь в каше засохшей, поварёшка тоже,миски тоже, к озеру таскала отскабливала. Хватит , всё! Или со всеми вместежрать приходят, или пусть голодные сидят!
-Ну разошлась Зойка- прошептал товарищ майор,- шлея под хвост попала. Скорей ешь Антон Михайлович, да пойдём, а то ещё в чём -нибудь обвинит меня проклятаябаба.
-Да уж всё, почти доел,- ответил Антон Михайлович вытаскивая косточку из кусочка рыбы и запихивая её в рот.
-Ну и я тоже,- пробормотал товарищ майор, поднялся, подошёл к Зойке и протянул ей пустую миску.
-Наелся?- сердито спросила Зойка беря миску и опуская её в большой тазик с мыльным раствором.
-Наелся,- ответил товарищ майор,- спасибо Зоя.
Зойка ничего не ответила, взяла миску у Антона Михайловича и продолжила чистить котёл.
-Ну и характер у бабы,- со вздохом проговорил товарищ майор когда они отошли достаточно далеко чтобы их не услышала Зойка.
-Ей тяжело,- ответил Антон Михайлович,- весь день ведь вокруг костра прыгает, да ещё и Надежда слегла, устала она.
-Да я понимаю,- ответил товарищ майор,- понимаю...
Оба замолчали и до самого камня шли думая каждый о своём, Антон Михайлович думал о том как тяжело Зойке сейчас приходится, сестра болеет, из хорошего сытого, тёплого места где-то за границей, скорее всего из Швейцарии, её перебросили сюда, в этот лес, где твориться чёрти что, и она вынуждена целыми днями варить кашу и рыбу, мыть за всеми миски, вот нервы и сдают!
Товарищ майор думал о своём брате который так подвёл его, предал доверие Родины и товарищей, пренебрёг долгом и сбежал даже не подумав что будет с родственниками, да ладно другие родственники-они седьмая вода на киселе, а вот что будет с ним? Эх... не простят его, не простят...эта экспедиция отсрочка просто...права Зойка, бежать надо, надо бежать, но что же держит его? Ведь что-то держит! Долг, долг перед Родиной его держит, не пустые слова это для него, и для Зойки не пустые, и для Надьки... хотя... у них тут мать, вот из-за неё и вернулись...
-Пришли,- сказал Антон Михайлович.
Товарищ майор поднял голову и увидел метрах в ста, очертания камня.
-Может поближе подойдём?- спросил товарищ майор,- немного поближе.
-Ну что ж,- согласился Антон Михайлович,- давайте поближе, может ещё метров на пятьдесят подойдём?
Товарищ майор посмотрел на камень, перевёл взгляд на Антона мИхайловича и молча кивнул головой.
Подойдя к камню совсем близко, Антон Михайлович снял со спины скатку и двух фуфаек, расстелил их и лёг на одну из них. Товарищ майор сделал тоже самое.
-Не рискуем мы?- проговорил товарищ майор поднимая и закидывая ногу на колено второй согнутой ноги
-Думаю что нет!- со вздохом ответил Антон Михайлович и стал глядеть с темнеющее небо вспоминая Грипушку и думая как там она одна, без него, привозят ли ей продукты, не заболела ли, старая ведь совсем, да и здоровье уже не то, дряхлеет Грипушка, дряхлеет... как он без неё будет? Да и будет ли он вообще?
-Антон Михайлович,- прошептал товарищ майор резко опуская ногу и поднимаясь и садясь,- начинается.
Антон Михайлович перевёл взгляд на камень и увидел едва различимое свечение идущее откуда-то изнутри камня.
-Что-то сегодня рано,- прошептал Антон Михайлович садясь и не спуская глаз с камня,- солнце едва село, ещё до конца не стемнело, а свечение началось.
-Так это хорошо,- прошептал товарищ майор,- не будем здесь всю ночь караулить.
Камень светлел очень быстро, на глазах, не так как вчера, и вот уже на него смотреть больно, он раскалился до бела и Антону Михайловичу показалось что он начал плавится и стекать, это было не так как вчера, всё было по другому, камень светился не так, он раскалился и тут из него показались как бы маленькие белые отросточки которые тянулись вверх... сначала это был один отросток, потом их стало шесть, а через несколько минут их уже было так много и камень с извивающимися и тянущимися вверх отростками- белыми лучиками света, был похож на гидру колеблющуюся в толще воды, только тысячекратно больше и не в воде, а совсем рядом.
-Боже мой,- прошептал Антон Михайлович поднимаясь и делая шаг в сторону камня.
-Антон!- воскликнул товарищ майор, вскочил, в два прыжка догнал Антона Михайловича и схватил за руку,- ты что, не нужно туда идти!
-Нужно,- ответил Антон Михайлович,- пойдём товарищ майор.
Товарищ майор никак не мог решиться идти ли ему к камню или разрешить Антону Михайловичу туда пойти одному, но он не мог отпустить его одного и решительно шагну вперёд, сказал что пойдёт первым и если что...
Товарищ майор не договорил что будет если что, и быстро пошёл к камню, а Атон Михайлович бросился за ним.
На камень уже было невозможно смотреть как он раскалился, но жара не было, оба, и Антон Михайлович, и товарищ майор наклонили головы чтобы не ослепнуть от такого яркого свечения и шаг за шагом приближались к камню.
Чем ближе они подходили, тем отчётливее слышалось гудение, равномерное гудение, будто там в камне сидел огромный шмель.
-Я дотронусь до него,- проговорил товарищ майор,- а вы чуть в стороне будьте.
-Нет,- возразил Антон Михайлович,- мы вместе дотронемся.
-Нет,-возразил товарищ майор.
-Да,- в тон ему ответил Антон Михайлович и прибавив шагу, одновременно с товарищем майором коснулся камня.
***
Ничего не произошло.
Их не поглотил камень, не сожгло огнём, они не упали без чувств, они стояли и одной рукой держались за камень.
-А он холодный,- пробормотал товарищ майор,- и влажный.
-А влажный - то почему?- спросил Антон Михайлович,- дождя ведь не было.
-Может роса?- предположил товарищ майор.
-Рано для росы,- ответил Антон Михайлович,- роса обычно утром выпадает.
-А может это ночная роса,- возразил товарищ майор и добавил,- ну что, убираем руки?
-Убираем,- ответил Антон Михайлович.
Оба одновременно убрали руки и посмотрели друг на друга.
-Я думал что-то случится,- разочарованно проговорил товарищ майор,- что-то...
Он пожал плечами и развёл руки в стороны.
-Ошибаетесь товарищ майор,- ответил Антон Михайлович,- что-то случилось!
-Что?- спросил товарищ майор удивлённо подняв брови,- что вы увидели? Я вот ничего не вижу кроме камня.
-У вас шрам под глазом исчез,- ответил Антон Михайлович пристально вглядываясь в лицо товарища майора освещённое светом идущим из камня,- несколько минут назад он был, а теперь его нет.
Товарищ майор поднёс руку к лицу и прикоснулся к тому месту где был старый шрам полученный им когда-то в юности. Шрам был небольшой, не портил его, он к нему привык и даже перестал замечать, а теперь он исчез!
-Волшебство,- прошептал товарищ майор и усмехнулся,- дайте -ка я и на вас посмотрю.
-Посмотрите товарищ майор,- сказал Антон Михайлович поворачиваясь лицом к камню.
-Вроде бы ничего не изменилось,- пробормотал товарищ майор пристально вглядываясь в лицо Антона Михайловича,- нет, изменилось. У вас Антон исчезли складки у рта и под глазами тоже. Мы что, помолодели?
-Судя по всему да,- кивнул Антон Михайлович.
-Может ещё раз к камню прикоснёмся?- спросил товарищ майор.
-Давайте,- согласился Антон Михайлович и они оба разом коснулись камня.
Нечто невидимое с силой отбросило их назад, камень загудел и стал меркнуть.
-Не нужно было второй раз его трогать,- проговорил Антон Михайлович поднимаясь с земли и чувствуя как ладонь которой он прикоснулся к камню, горит огнём.
-Согласен,- ответил товарищ майор махая рукой и дуя на неё,- камень наверное рассердился и обжог нас. У вас тоже ладонь горит?
-Не уверен что камень может рассердиться,- ответил Антон Михайлович растопырив пальцы и глядя на быстро тухнущий камень,- хотя я читал о религиях в которых проповедуется что всё сущее на земле, живое и имеет душу! Камень- то ведь холодным и влажным был, как он обжёг нас?
Жжение в ладони постепенно стихало, Антон Михайлович и товарищ майор ещё несколько минут стояли и смотрели на камень, а потом не сговариваясь повернулись и пошли к лагерю.
-Как вы думаете,- начал Антон Михайлович, но товарищ майор его перебил.
-Они не поверят, поэтому не будем им ничего рассказывать.
-Я тоже самое хотел вам предложить,- засмеялся Антон Михайлович и прибавил шагу.
Настроение у Антона Михайловича улучшилось, он шагал и улыбался, и всё казалось не так плохо, исследования вируса ведутся, Надежда выздоравливает, глядишь и красноармеец пойдёт на поправку, загадочные камни они нашли, своими глазами видели свечение, глядишь и сумеют приоткрыть завесу тайны камня и догадаются как он воздействует на людей, конечно не хотелось бы так же как те люди исчезнуть на годы и объявиться вновь молодым и безмолвным, но раз уж сегодня с ними ничего не произошло и они с товарищем майором беседуют, то и впредь с ними ничего не случиться.
Через несколько минут они вышли к лагерю, костёр на поляне едва тлел и возле него сидела одинокая фигура.
-Не спится?- спросил Антон Михайлович.
Фигура возле костра быстро поднялась, обернулась и крикнула голосом Зойки.
-Антон Михайлович?
-Да Зоя, это мы
-Вы где были?- заорала Зойка не своим голосом.
-К камню ходили,- ответил товарищ майор,- мы же говорили.
-Вы где были?- ещё громче заорала Зойка,- два дня вас не было, я все камни обегала, мы с Тимохой и Надькой всё озеро обшарили, все кусты, меня чуть змеи не искусали. Этим нехристям и дела нет что вы пропали...
-Кто пропал?- воскликнул Антон Михайлович перебивая Зойку,- мы три часа назад ушли.
-Какие три часа назад,- взвизгнула Зойка бросаясь к Антону Михайловичу.
Антон Михайлович на секунду подумал что она его сейчас ударит, но Зойка бросилась ему на шею и стала целовать в щёки.
-Миленький ты мой,- шептала Зойка целуя Антона Михайловича и сжимая в крепких, как тиски, объятьях,- мы с Надькой думали что всё, сгинул ты, не живой больше, шестами ямы в озере все истыкали, а ты жив! Пойду надьке скажу.
Зойка отпустила Антона Михайловича и кинулась в палатку.
-Ну Антон,- проговорил товарищ майор,- даже не знаю что и сказать, то ли поздравить тебя, то ли пожалеть.
-Ты о чём,- пробубнил Антон Михайлович ещё не осознав что сейчас было, как с палатки выскочила фигура и кинулась к Антону Михайловичу и всё повторилось вновь, и объятья, и поцелуи, и причитания.
-Что ж мне делать- то?- пробормотал Антон Михайлович, когда всхлипывающую Надежду, Зойка увела в палатку.
-Не знаю,,- засмеялся товарищ майор,- ну ты и даёшь Антоха, сразу двух фурий влюбил в себя.
-Да не влюблял я их, товарищ майор.
-Степан Лукич я,- ответил товарищ майор,- зови меня Стёпкой.
-Да не ловко как-то,- пробормотал Антон Михайлович.
-Ловко-ловко,- усмехнулся Степан Лукич и кивнув в сторону костра, добавил,- давай кипяточку что ль попьём?
-Давай,- со вздохом сказал Антон Михайлович, подошёл к костру и сел.
Тут же рядом материализовалась Зойка и протянула им кружки с отваром чаги и по горсти сухарей.
-Ты Антон Михайлович прости нас с Надюхой за слабость нашу женскую к тебе, не переживай, мы к тебе рук тянуть не будем, отчаялись мы просто увидеть тебя живым, вот волю и дали себе. Впредь не коснёмся тебя, забудь что мы на радостях наговорили, забудь. А то и нам неловко будет и тебе, а так будто ничего и не было. Тимоху мы послали в деревню, телеграфировать он должен что вы пропали,- сказала Зойка,- не думали что вернётесь.
-Поспешили вы,- ответил Степан,- теперь пришлют кого-нибудь, а меня обратно отправят.
-Как же так получилось,- пробормотал Антон Михайлович,- ну на дорогу мы...да не могли мы пропасть на два дня!
-Где вы были -то?- спросила Зойка.
-Да у камня,- ответил Степан,- где ж ещё!
-Да не было вас там!- воскликнула Зойка,- я всё там обегала, кричала, звала вас, каждый камень со всех сторон оглядела.
-У камня мы были Зоя,- подтвердил Антон Михайлович,- как подошли, так он и засветился, мы руками и дотронулись до него. В первый раз с минуту держались за камень, потом отпустили, а вот когда второй раз коснулись, так ладони нам обожгло и отбросило назад. Мы поднялись, камень гаснуть стал, а как свет в нём погас, так мы обратно и пошли.
-Я с вами пойду следующей ночью,- сказала Зойка.
-Нет,- возразил Степан.
-А я у тебя разрешения не спрашиваю,- рявкнула Зойка,- я тебя в известность ставлю! Сама хочу увидеть как камень светится.
Степан шумно выдохнул, но ничего не ответил.
-Красноармеец как?- спросил Антон Михайлович,- жив?
-Один жив, один помер,- ответила Зойка,- и ассистент один помер.
-Что?- воскликнули Антон Михайлович и Степан в один голос.
-Да тише вы,- прошипела Зойка,- и поросподох один, вторым которого заразили. Лучше бы съели его, такой хороший толстый поросёнок был. Самой пришлось зарывать его. Им же некогда, побежали мёртвыхрезать скорей.
Зойка грязно выругалась на учёных и плюнула в сторону их палатки.
-Зоя,- нетерпеливо зашептал Антон Михайлович,- ты не шу... ты правду говоришь?
-Да чё ж мне врать - то?- ответила Зойка,- утром встали, а вас нет! Я давай всех будить чтобы на ваши поиски идти, а все отказываются, мол, не пойдём мы к камням этим, убивают они, Сергей Алексеевич только согласился идти, на все на него напали, запретили, на работу неотложную ссылаются, говорят что у них там культура растёт...
Зойка выругалась в адрес пятерых учёных и продолжила.
-Я в палатку кинулась к ассистентам этим и выскочила оттуда,- продолжила рассказывать Зойка,- двое, один ассистент и красноармеец, мертвые, лиц аж не видать распухли все, а эти двое красные-жар у них. Кинулась я к этим...напялили они костюмы свои, мёртвых унесли в свою лабораторию, а палатку огородили. Тимоха с Надькой к озеру пошли, они же к камням не могу приближаться, а я могу, вот и побежала к камням. Тот день вас искали, вчера озеро прощупывали, дождь весь день лил, а мы на озере, вымокли все, потом вокруг озера вас искали я чуть было в змеиный клубок ногой не угодила...ну и вечером Тимоха поехал в деревню. Телеграфировать должен и на обратном пути продукты привезти.
***
-Ну что ж,- задумчиво пробормотал Степан,- Тимоху уже не догнать.
-Нее,-Зойка,- часов семь прошло как уехал, даже если побегу, то не догоню...
-Какой побегу!- шёпотом воскликнул Степан,- и не удумай. В болото ухнешь и поминай как звали!
-Ну до болот -то почти сутки пути,- возразила Зойка,- но там Тимоха знает перешеек, а его ещё найти надо. Я смутно так дорогу помню...
-Зоя!- сердито сказал Степан,- сиди на месте. Пусть телеграфирует, пока найдут кого послать, пока человек доедет, пока сюда доберётся, а из местных никто сюда идти не хочет, месяц и пройдёт, а мы за это время может быть все загадки отгадаем.
-Или сгинем,- пробормотала Зойка зевая и поднимаясь,- я спать, вставать завтра рано, впрочем как и всегда.
-Что Антон,- вытягивая ноги проговорил Степан,- тоже пойдём на боковую?
-Пойдём,- согласился Антон Михайлович, поднялся и пожелав Степану спокойной ночи, пошёл к себе в палатку.
***
-Я же говорил что вернутся!- воскликнул Борис Евсеевич выйдя утром из палатки и увидев сидящих возле костра Степана и Антона Михайловича быстро орудующих ложками,- где были -то? Заблудились?
-Да,- пробормотал Степан с набитым ртом,- заблудились.
-Где ж вы заблудились товарищ майор?- спросил Василий Егорович,- куда ходили? Как без пищи и воды два дня жили?
Степан открыл было рот чтобы ответить, но его опередила Зойка.
-А тебе вот всё надо,- скрипучим голосом произнесла Зойка и сунула Василию Егоровичу миску с кашей,- в каждую дырку затычка! Куда Полкан свой *** не сунет, туда наш Васильегорыч свой нос сунет! Вернулись, вот и хорошо, не на гулянку ж они ходили, а ты жук навозный, отказался искать их, так что жривонкашу и сопи в две дырки, пока сопатка целая!
Василий Егорович с ненавистью глянул на Зойку, шумно выдохнул и молча стал есть.
Умеет Зоя рот заткнуть,- сдерживая смех подумал Антон Михайлович и почувствовал толчок в бок.
Он покосился на Степана и увидел как тот, отвернув лицо в сторону, бесшумно смеётся.
Антон Михайлович уже почти доел кашу, как почувствовал на себе чей-то взгляд, он поднял голову и встретился глазами с Сергеем Алексеевичем, тот сделал круглые глаза и показывал в сторону.
Антон Михайлович едва заметно кивнул, доел, и сделав вид что ему нужно по нужде, неспеша пошёл в сторону где за брезентовой занавесью была выкопана яма.
Зайдя за брезент, Антон Михайлович быстро оглянулся назад и побежал влево, пробежав метров десять, он остановился и стал смотреть в сторону лагеря. Минут через пять между деревьями замелькала фигура человека и через пару минут, Антон Михайлович увидев что это Сергей Алексеевич. тихонько окликнул того.
Сергей Алексеевич остановился, посмотрел по сторонам, увидел машущего ему из-за ствола дерева Антона Михайловича и поспешил к нему.
-Ну что Антон Михайлович,- слегка задыхаясь быстро проговорил Сергей Алексеевич,- вижу в тебе изменения, помолодел ты лет на десять, работает значит каменюка, давай рассказывай скорее, да извини что на ты к тебе обращаюсь.
-Да ничего Сергей Алексеевич обращайся как хочешь,- прошептал Антон Михайлович,- ту не до церемоний. Давай сначала ы расскажи что там в тем первым красноармейцем? Шансы есть?
-Ещё какие,- с восторженным лицом прошептал Сергей Алексеевич, состояние тяжёлое, но стабильное и дело явно на поправку идёт, он уже в сознании, есть по капельке, пьёт много. Твой ящик у нас там в лаборатории стоит, а тебя нет...ты прости Антон Михайлович, я хотел идти тебя искать, да эти... такой вой подняли, особенно Васильегорыч..
-И правильно что не пустили тебя,- похлопывая по плечу Сергея Алексеевича, сказал Антон Михайлович,- тебе к камням хода нет, не вздумай ходить туда, погибнешь, ты здесь нужнее. Так что дальше - то?
-Тебя нет Антон Михайлович,- продолжил говорить Сергей Алексеевич,- ну я и посамовольничал, вскрыл твой короб, взял соли и растворы, и стал парню вливания делать, организму его помогать бороться. Выживет парень, уверен что выживет. А эти всё роются в телах, внутренние органы исследуют, культуры сеют, поросят заражают, только смысла в этом нет! Я говорю им что задача у нас найти источник заражения, носителей, полевые работы надо проводить, а не в телах копаться и не свиней заражать, да кто ж меня слушает! А я ведь не могу им про вирус этот проклятый рассказать, что исследовали мы его. Я уж вчера притворился что животом маюсь, а сам вокруг лагеря ходил, червей копал в разных местах, козявок ловил, почву брал, Тимохе тайком велел привести силки, чтобы зайцев ловить. Глупо, глупо всё Антон Михайлович, необдуманно всё, с бухты-барахты организовали экспедицию эту и ничего не продумали! Как искать источники заражения? Тут нужны охотники чтобы вести отстрел зверя, нужна аппаратура как там у нас в Москве в лаборатории, на этой ерунде что здесь, вообще исследований не проведёшь. Возвращаться нам нужно и новую экспедицию организовывать, совсем по другому. Нужно всё продумать, нам здесь нужна целая станция, с хорошей лабораторией и лазаретом, с домиками с отоплением, запас продовольствия, нужны реактивы и лекарства! Глупо всё, глупо и необдуманно!
-Согласен с тобой Сергей Алексеевич,- проговорил Антон Михайлович,- глупо и необдуманно.
-Теперь ты рассказывай куда вы проникли,- прошептал Сергей Алексеевич и поглядел в сторону лагеря.
-Да вот не знаю куда мы проникли,- прошептал Антон Михайлович и рассказал в подробностях о ночной вылазке к камню.
-Какая жалость что не могу пойти с тобой Антон Михайлович,- качая головой проговорил Сергей Алексеевич выслушав рассказ Антона Михайловича,- хотя почему не могу? Могу! Просто я буду издали за вами наблюдать и увижу что с вами происходит, когда вы прикоснётесь к камню.
-Хорошая идея!- шёпотом воскликнул Антон Михайлович,- и ты же всем скажешь если мы исчезнем, растворимся, распадёмся или что там произойдёт, скажешь что мы опять ушли проводить секретное исследование порученное Степану...товарищу майору.
-Его Степан зовут?- уточнил Сергей Алексеевич.
-Да,- кивнул Антон Михайлович.
-И во сколько вы идёте?- спросил Сергей Алексеевич,- к скольки мне нужно быть готовым?
-После ужина пойдём,- ответил Антон Михайлович и добавил,- сегодня с нами Зоя тоже пойдёт.
-А это уже большая проблема,- покачал головой Сергей Алексеевич,- кто ж нам готовить будет? Если только Надежда?!
-Сергеликсеиииич,- раздался издали чей-то крик.
-Ну вот,- шумно вздохнув, сказал Сергей Алексеевич,- уже ищут. Пойду я Антон Михайлович, а ты чуть позже, не видят нас вместе- спят крепче.
Антон Михайлович кивнул головой, постоял несколько минут и пошёл в сторону лагеря.
***
День тянулся как резиновый, Антон Михайлович ходил туда-сюда по лагерю не зная чем себя занять, хотел помочь Зое с готовкой обеда, но она сказала что сама всё приготовит и чтобы он отдыхал, потом предложил Надежде свою помощь , ну хотя бы в том, чтобы развесить постиранное бельё, но она категорически отказалась сказав что не дело это доктору портянки развешивать.
В итоге промаявшись до обеда, Антон Михайлович поел, ушёл к себе в палатку и проспал до самого ужина.
-Антон,- услышал Антон Михайлович сквозь сон чей-то голос,- здоров ты спать, подымайся, пошли ужинать, да пойдём.
Антон Михайлович открыл глаза и увидел очертания человека стоящего в проходе палатки.
-Степан, ты что ли?- спросил Антон Михайлович поднимаясь с лежанки из еловых ветвей.
-А то кто же,- усмехнулся Степан,- трижды к тебе заглядывал, а ты всё спишь и спишь. И поговорить- то не с кем. Пойдём поужинаем, да к камню пойдём.
-С нами Сергей Алексеевич пойдёт,- тихо сказал Антон Михайлович.
-Зачем?- удивился степан.
-Посмотрит со стороны что происходит,- ответил Антон Михайлович,- он же не может близко к камню подойти, а издали посмотрит и потом расскажет что было в тот момент когда мы коснулись камня.
-Ну это... вполне здравая мысль,- задумчиво пробормотал Степан,- хорошая идея. Как ты его уговорил?
-Сергей Алексеевич сам предложил,- ответил Антон Михайлович.
-Вот оно как,- хмыкнул Степан,- а мне он тусом казался. Хотя Зойка говорила что он хотел искать нас.
Когда Степан и Антон Михайлович подошли к костру, учёные наученные горьким опытом, когда Зойка оставила их без ужина, уже сидели возле костра и с жадностью ели. Зойка указала им глазами на два чурбака чуть поодаль от остальных и когда они уселись. поднесла им по миске каши с большим количеством мяса, и сухарей дала аж по две горсти, и луковицу сунула не целую, а порезанную на тонкие ломтики.
Антон Михайлович со Степаном кивнули ей в знак благодарности, Зойка улыбнулась, отошла и села с миской каши рядом с Надеждой.
С ужином было покончено быстро, учёные съели всё первыми, побросали миски в таз с мыльной водой и поспешили в лабораторию и только лишь один Сергей Алексеевич, сделав ид что ему по нужде, пошёл в сторону огороженного брезентом места, но не дойдя. свернул к палатке Антона Михайловича и затаился за ней.
-Идите уж,- сказала Надежда,- я вымою миски, вы только не пропадайте надолго, а то я варить толком не умею, с моим варевом наши учёные ноги протянут.
-Как получится,- ответил Степан,- как получится.
Из лаборатории уже второй раз выглянул Борис Евсеевич, и так и не увидев Сергея Алексеевича, громко и сердито закричал,- Сергейлексеич!
-Да дай ты человеку спокойно о вечном подумать!- гаркнула Зойка.
-Не вмешивайся,- в тон ей ответил Борис Егорович и скрылся в лаборатории.
-Ну горох заячий, вернусь, я тебе покажу не вмешивайся,- сердито проговорила Зойка.
Антон Михайлович, Степан и Зойка быстро пошли в сторону камня, а Сергей Алексеевич прячась за стволами деревьев, перебежками последовал за ними, и только когда они отошли на довольно таки приличное расстояние, перестал прятаться и присоединился к остальным.
-Сергей Алексеевич, ты помнишь на каком расстоянии от камня тебе сделалось нехорошо?- спросил Антон Михайлович.
-Примерно помню,- ответил Сергей Алексеевич.
-Вот метров за пятьдесят от того места и остановись,- сказал Антон Михайлович,- а то вдруг камень в время свечения большую силу имеет.
Какое-то время все шли молча, потом Сергей Алексеевич остановился и указал на едва виднеющийся камень,- вот камень, а вон возле того кустарника со мной плохо и сделалось. Здесь буду стоять.
-Как ты себя чувствуешь?- спросил Антон Михайлович.
-Хорошо,- ответил Сергей Алексеевич,- чувствую себя хорошо.
-Ну тогда мы пошли,- сказала Антон Михайлович,- а ты если малейшее недомогание почувствуешь или кольнёт где, так беги обратно, беги даже если ничего ещё и не увидел. Не рискуй.
Сергей Алексеевич молча кивнул не сводя глаз с камня.
Все трое подошли к камню, потрогали его, камень ещё не светился и отойдя на несколько шагов, сели на землю и стали ждать.
-А может он и не засветится нынешней ночью,- проговорила Зойка и в этот момент, вспыхнуло крохотное пятнышко примерно в середине камня и стало медленно увеличиваться в размерах,- светится,- с восторгом прошептала Зойка,- он светится.
-Это ещё не светится,- усмехнулся Степан,- сейчас увидишь КАК он светится.
Все трое встали, подошли к камню и смотрели как медленно увеличивается в размерах пятно становясь всё больше и больше, и светлее и светлее, и вот оно уже вышло за пределы камня, глаза слезились и резали от яркого света, стало казаться что камень плавится и стекает, вот и середины показался лучик света, он как отросток стал вытягиваться, появились другие, Зойка протянула руку,Антон Михайлович со Степаном следом за ней и все разом коснулись камня ощутив прохладную поверхность. Зойка повернула смеющееся лицо к Антону Михайловичу,- никогда не видела такого!- воскликнула она.
-Убираем руки?- спросил Степан.
Антон Михайлович поднял вторую руку и медленно стал подносить к камню, Степан тоже поднял вторую руку и Зойка подняла, и вместе они коснулись камня. Постояли и убрали руки.
-Интересно,- проговорил Антон Михайлович,- Сергей Алексеевич видел что-то?
-Сергей Алексеевич,- проорал Степан,- вы видели что-то?
На крик Степана никто не ответил.
-Наверное опять два дня прошло,- сказала Зойка,- Алексеевич сейчас в лагере, придём и спросим у него. А как так получается, мы же просто коснулись?
-Не знаем мы Зоя как так получается,- ответил Степан.
Какое- то время они смотрели на камень, он был похож на огромную гидру с извивающимися усиками и усики эти были метра по три длиной и извивались как живые, а потом свечение стало угасать. Сначала стали укорачиваться усики и втянулись внутрь, свет камня тускнел и вот совершенно погас.
-Пошли обратно,- со вздохом сказал Степан,- я надеялся что мы увидим что-то новое, но...
-Раскроем тайну камня,- усмехнулся Антон Михайлович.
-Ну тайну- то мы не раскроем,- со вздохом проговорил Степан разворачиваясь и шагая в сторону лагеря,-хотя бы намёк, зацепочку какую...
-Сейчас у Сергея Алексеевича расспросим что он видел, и будет зацепочка,- ответила Зойка и взяла Антона Михайловича под руку,- темноты я боюсь,- делано жеманно сказала Зойка и сама тут же расхохоталась.
Антону Михайловичу вдруг стало так приятно её прикосновение и он прижал её руку к боку, а Зойка перестала смеяться и прильнула к нему.
Старыйдуралейчто же я творю?- мысленно воскликнул Антон Михайлович, но не оттолкнул Зойку, а шёл и наслаждался этими мгновениями и старательно подавлял в себе желание, остановиться и обнять её, и...
Антон Михайлович покраснел от собственных мыслей и подумал что как-то долго они идут, а лагеря всё нет.
-Степан,- воскликнул Антон Михайлович,- мы не заблудились?
Степан ту же остановился и Антон Михайлович с Зойкой едва не налетели на него.
-Сам думаю почему до лагеря ещё не дошли,- проговорил Степан немного охрипшим голосом,- должны уже прийти.
-Может мы промахнулись?- предположил Антон Михайлович.
-Ну если промахнулись,- пробормотал Степан,- то нужно взять левее.
-Почему левее?- спросила Зойка.
-Ну потому что, если бы мы изначально взяли чуток левее и промахнулись, то уже вышли бы к озеру,- объяснил Степан,- а если мы промахнулись, то получается мы взяли правее и прошли лагерь. Берём левее и возвращаемся.
Степан решительно зашагал чуть в сторону и Антон Михайлович и Зойка пошли за ним.
Какое - то время все быстро и молча шли, и по прикидке Антона Михайловича. прошли довольно много и должны уже были быть в лагере, но лагеря не было.
-Мы опять не туда идём,- сказала Зойка,- нет лагеря!
-Ничего не понимаю,- пробормотал Степан,- да не можем мы заплутать, тут и плутать- то негде!
-Давайте останемся здесь и дождёмся когда рассветёт,- предложил Антон Михайлович.
-Людииииии,- вдруг громко заорала Зойка и Антон Михайлович со Степаном резко подняли руки и закрыли уши.
-Людиииии,- продолжала кричать Зойка, но на её крики так никто и не ответил,- куда мы попали?- пробормотала Зойка,- куда нас камень затянул?
-Ты думаешь...,- начал было говорить Антон Михайлович и не договорив понял, что вопрос, который он собирается задать, глупый и излишний, и что Зойка права, они не заблудились, они не промахнулись мимо лагеря, здесь просто нет никакого лагеря!
Продолжение будет завтра, в это же время..
Автор
канал Короткие Мистические Рассказы
Комментарии 13
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158085818088943
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158093935771119