ЭКСПЕДИЦИЯ
По окончании четвертого курса филологического факультета университета Николай Сапожников отправился в этнографическую экспедицию по родному краю, собирать в селениях были и небылицы. За две недели он объехал десяток сел и собрал солидную коллекцию местных поверий и былин. Приехал он за материалом и в деревню Каменки. Остановился на постой у одинокого пожилого мужика, Степана Александровича.
Вечером они сидели в саду за столом и чаи гоняли. Николай поинтересовался у мужчины: «Дядя Степан, а в вашей деревне наверняка рассказываются поверья, были, небылицы. Может, расскажешь какие из них?»
«Это у баб поспрашивай. Они горазды на малышню страху нагонять» - усмехнувшись, ответил тот и, помолчав, добавил: «Знаю я одну быль о том, как мужики, под командой местного священника Алексия, летом одна тысяча шестьсот одиннадцатого года у поляков обоз отбили, отправленный Яном Сапегой для сбора провианта и прорывавшийся в Москву, к осажденному польскому гарнизону. Только это правдивая история, этому и подтверждение есть. Родственники побитых гусар, на месте их гибели каменный католический крест поставили. Сейчас это место глухое, а в те времена там тракт проходил через лес. Пойдем завтра по грибы, я тебе то место покажу. А еще местные говорят, будто – бы иногда покойники те оживают и заново бой ведут, пытаются наших мужиков пересилить. Иначе им шляхтецкая гордость на небеса уйти побежденными не позволяет. Но это байка, я полагаю».
Посидели они, немного, и спать пошли. С рассветом, Степан растолкал Николая, снабдил лукошком, и двинулись они по грибы. Деревня только начинала просыпаться. Улица была пустынна, только на краю на крылечке дома, с заколоченными ставнями, сидел мальчуган лет пяти в шортах с лямкой через плечо и сандалетах на босу ногу, оперевшись подбородком в колени.
Ночью пошел мелкий грибной дождь и лес благоухал грибницей. Около часа они бродили по лесу, набрали почти полные корзины молодых, упругих подосиновиков и белых грибов, когда вышли к обещанному Степаном месту. Среди зарослей орешника виднелся массивный каменный католический крест со стершимися надписями.
Николай с разных ракурсов сфотографировал его и собирался идти дальше, когда ощутил изменения, произошедшие вокруг. Смолкли голоса птиц, деревья тревожно зашелестели листвой, воздух вокруг стал зябким. На плечо Николая легла ладонь Степана.
«Стой и молчи, чтобы не случилось. Похоже, что байка былью оборачивается» - прошептал Степан на ухо Николаю.
Николай, нажал кнопку включения диктофона и замер.
Вдалеке послышалось конское всхрапывание, глухой топот копыт, скрип груженых телег и негромкие команды на польском языке: «Ciszej, do choleru».
Звуки приближались к месту, рядом с которым стояли Степан с Николаем.
Неожиданно, из чащи леса раздался залихватский свист и оглушающий округу бас: «Бей, робята!».
Лес наполнился оружейными выстрелами, криками на русском и польском языках, бряцаньем схлестнувшихся клинков, стонами раненых, ржанием испуганных коней. Мимо Николая пролетали невидимые пули, вокруг раздавалась брань, сцепившихся в рукопашном бою, противников. Только вцепившаяся Николаю в плечо рука Степана не давала ему броситься прочь с места побоища.
Спустя некоторое время, показавшееся Николаю бесконечностью, шум боя стал смолкать, и наваждение закончилось словами: «Раненых ляхов грузите на подводы, лечить будем. Убитых здесь похороним, копайте для них общую могилу. Как закончите копать, я их отпою по православному обряду».
Послышалось пение птиц, деревья зашелестели листвой, рука Степана отпустила плечо Николая.
«Ты слышал то же, что и я, дядя Степан?» - немного придя в себя, спросил Николай спутника.
«Как не слышать, слышал» - негромко ответил Степан, закурил и продолжил: «Пойдем, парень, до дома, насобирался я сегодня грибов».
Путь до деревни они шли молча, переживая случившееся. Возле дома с заколоченным ставнями на крылечке сидел мальчонка, замеченный Николаем утром.
Комментарии 1