ДВЕ СЕСТРЫ (10)
Пришла Варя к сестре, за стол молча села и глубоко задышала, смотря как Вера с малышкой возится и нежно ей воркует. Внутри словно вспыхнуло, и Варя сжала зубы – она в полной мере понимала, что Вера лучшим вариантом будет для дочери, чем она сама. Но как же трудно это осознавать было! И в тоже время ничего она к дочери собственной не чувствовала, а ведь так ожидала она этой беременности, так тщательно берегла.
- Что делать будем… сестра? – Варя заговорила первой.
- Не знаю. Но разлад у тебя с мужем, да ещё и ребёнок… Ты её даже никак не назвала! А нельзя ребёнку столь долго быть без имени! Будто чужая она тебе.
- Ничего не чувствую я к ней. Ну вот совсем. Но ты ведь её как-то называешь?
- Настенькой кличу.
- Тогда пусть так и будет, - Варя тяжело вздохнула. – Попросить я тебя хотела. Пускай она у тебя побудет. Лучше ты с этим справишься а я… не могу я.
Вера в ответ только кивнула. Догадывалась она, что так и будет, особенно видя нелады в семье сестры, да и как она племянницу одну оставит? Единственное, заставила сестру сходить с ней к старосте, чтобы он всё зафиксировал. А то мало ли что потом Варе в голову стукнет? Начнёт голосить, что сестра ребёнка украла, а Вере совсем таких переживаний не хотелось.
Так и начала Вера растить племянницу, искренне привязалась она к девочке. Старалась её шибко не баловать, растить с правильными жизненными ценностями, сызмальства к труду приучала, как сама уже привыкла. Уж не думала о таком Вера, а вот получилось, пусть и без мужа, но ребёнок у неё всё-таки появился!
А Варя, отдав девочку, будто избавилась от ярма. Спокойнее стала, да вернулась к своим гадостям, которые становились год от года всё злее. Вера же старалась людям помогать, чужую злость исправлять. Сёстры с тех пор, как Варя дочь отдала, почти и не общались. Зачастую мимо друг друга по улице пройдут, и даже добрым словом не обмолвятся.
Побежало времечко, словно речка – быстро и неуловимо. Уже волосы Веры начало время беспощадно белить, много раз деревья в шубки пёстрые обряжались и так же быстро их скидывали.
Настенька уже большая была, отметила свои двенадцать лет. Пронырливая девчонка была, ласковая к маме Вере и добрая. Впитывала она немудрённую жизненную науку, но Вера от неё правды не скрывала – как только начала Настенька соображать, аккуратно ей рассказала, что мать настоящая рядом с мельницей живёт. Настенька тогда глазёнки свои распахнула удивлённо – трудно верилось ей в то, что та злая и скандальная женщина её матерью является! Но как-то спокойно она это известие восприняла, и никакого особого желания познакомиться ближе с родной матерью не проявила. А зачем, коль родная дочь ей не нужна от слова совсем, раз отдала она её? Смысл себе душу рвать и сердце тревожить? А под опекой Веры ей спокойно и тепло, словно Вера её матушка родная.
Так и жили, пока не исполнилось Настеньке двенадцать лет.
Вера не знала, но как раз за год до дня рождения дочери, начал Варе во снах являться ночной гость. Именно тот самый, что в детстве к ним с сестрой приходил и в ухо всякое нашёптывал. Теперь он словно когти вонзал в Варю, требовал от неё всякие гадости совершать, грозился, что скоро сам, во плоти явиться, да с непокорными дочерями разберётся. Это же где это видано, что родного отца они посмели позабыть! И ладно Варька, а вот Вера то что? Как она посмела забыть его науку, да совсем в другую сторону уйти? Нет уж, нужно её вернуть на путь истинный, на тот, что обеим сёстрам от рождения был приписан! А не тот, который для них Анна выбрала.
И шептал он Варе во сне, больно хватая горячими пальцами за ухо; и угрожал, хлеща по щека такой же горячей ладонью; и убеждал, окутывая её горячим, удушливым туманов. И внутри Вари начал страх расти. Ведь не только её теперь изнутри непонятно кто грыз, так ещё и во сне никакого отдыха не было!
Год Варя сопротивлялась натиску ночного гостя, никому ничего не рассказывала, надеялась, что надоест ему, сам он уйдёт. А он словно только сил набирался, всё горячее становился. Вот вроде чёрным человеком приходит, а жар от него как от костра самого настоящего! Но, видать, ему в самом деле надоело трепать Варю, с которой толку, по его словам, было слишком мало. А вот дочка её вполне сойдёт, пока маленькая совсем. Говоря это, гость злобно смеялся, словно радуясь своей удачной мысли, а потом ушёл из Вариного сна.
Та подскочила на постели, и в окно уставилась, за которым вьюга выла на разные голоса.
Зима в этом году свирепая была, часто вьюги и метели кружились в серебряных танцах, безжалостно заметая деревню под самые крыши. Зачастую из дома было страшной выйти – ведь была высока вероятность потеряться в белом вихре, а потом и вовсе в каком-то сугробе застрять.
Смотрела Варя в окно и думала о том, что надо бы сестру предупредить. Сказать ей как-то, что отец снова вернулся! И ещё более злой, чем раньше! А потом Варя подумала, что не её это проблема, и пусть Верка сама со всем разбирается. А то строит из себя святую, всем помогает, и дочку такую же растит безотказную!
А Вера, которая совсем не подозревала о том, что с сестрой твориться, совсем ничего не почувствовала. Да и не являлся ей никто во сне, не опалял жаром почти невыносимым. Быть может, было дело в том, что ничего почти не осталось от той связи, что связывала сестёр ранее, напоминала эта связь теперь хрупкую паутинку, совсем незаметную – того и гляди порвётся от неосторожного движения. Не взирая ни на что, старалась Вера эту связь сохранить, в глубине души надеясь, что сестра на путь исправления встанет.
А тем вечером, никуда они с Настенькой, конечно, не собирались выходить. Повязали немного, благо что шерсти запасли предостаточно.
И когда раздался стук в дверь, с удивлением переглянулись – кто мог прийти в такую непогоду. Вера нахмурилась, коротко кивнув девочке, чтобы продолжала занятие, да вышла в холодные сени, накинув шаль. В дверь снова постучали, но на вопрос кто там, никто не откликнулся. И тут Вера всем своим нутром ощутила беду, что стояла на пороге её дома! Сложно ей было описать это ощущение словами, но она от двери отшатнулась, настороженно на неё поглядывая, после чего вернулась в дом, крепко накрепко заперев дверь в сени.
Поглядела на окна, после чего посадила Настеньку за печку, где самое тёплое место было, и наказала ей сидеть тихо, да и сама старалась по скрипучим доскам не ступать. Чтобы тот, кто пришёл, их не услышал.
В дверь продолжали стучать, но Вера изо всех сил игнорировала этот звук. Нет уж, никого она сюда не пустит! И узнавать о том, кого там принесло у неё никакого желания не было.
Невольно подумалось ей о Варе – неужели сестра опять что-то натворила? Кого она позвала, и почему к ним направила?
Вере страшно было, но старалась она Настеньку не пугать, которая, видя реакцию её, ничего и не спрашивала. Она рано уяснила, что иногда лучше не задавать лишних вопросов – Вера потом сама всё объяснит. Гость же незваный продолжал стучать, но потом перестал, видимо поняв, что разгадали его намерения. Но Вера знала – обязательно он вернётся! А значит нужно его всеми силами в дом не пускать.
Взялась Вера за запасы своих трав, которые заботливо хранила, собирая летом. Против незваных гостей тоже кое-какие травки были, и, судя по всему, теперь будет гость ходить вокруг их дома, и нужно им обеим поберечься. Настеньку она в обиду точно не даст!
Но у сестры нужно попробовать выяснить, кого она к ним позвала. Постаралась Вера вспомнить, как сестра себя вела, да и вообще, что происходило, но ничего толкового на ум не шло. Слишком мало они даже в одной деревне пересекались.
Но ,чтобы знать с кем бороться, нужно ей, видимо, в гости к сестре сходить!
***
Три дня прошло, прежде чем смогла Вера до сестры добраться. Как только стихла непогода, улегшись вокруг белым одеялом, посадила Вера Настеньку за печку и строго настрого наказала ей никуда не выходить, а если стучаться будут - никак не реагировать. Она туда и обратно быстренько сходит, ничего не успеет случиться.
Вера ведь права оказалась - как только начинало смеркаться, так сразу начинали стучаться в дверь. И в окна тоже стучались, словно пытались их разбить, но травы развешанные в нужных местах, немного незваного успокаивали и отводили его. А вчера Вера смогла разобрать посреди вьюги какой-то тёмный силуэт, который сразу напомнил ей отца, что к сёстрам приходил, когда они совсем юными были. Тогда она уже страх почувствовала - не просто так он пришёл спустя столько лет! Неужели он никак угомониться не может, хочет вернуться? Но зачем он к ним пришёл?
Вера шла к сестре, с твердым намерением ей все космы повыдёргивать! Наверняка она виновата! Смогла с ним как-то сторговаться? Так ведь он желаемого не получит, и обратно к ней придёт!
Мысли вихрем кружились в голове Веры, но была она настроена решительно, с тревогой поглядывая на хмурое, серое небо. Из-за облаков казалось, что посветлело совсем немного, но была надежда на то, что пока непогоды нет, то никто и не явится на порог её дома. А если и явится, то Настенька совсем не глупая - будет сидеть за печкой, а травы помогут охранить дом от вторжения чужого.
Вера сама не помнила, как до дома сестры дошла, иногда в снег проваливаясь по пояс. А как дошла, сразу в дом чуть ли не вломилась, не собираясь много времени на это тратить. Варька, конечно, одна дома была - муженёк, даже зимой на мельнице тёрся, лишь бы не попадаться склочной жене на глаза. Но сейчас его присутствие уж точно меньше всего волновало Веру.
Варя в изумлении на сестру уставилась, совсем не ожидая её прихода. Та топала, отряхивая с себя снег и смотрела на сестру слишком пристально, и Варя догадалась, что пришла она не просто так, да ещё и в таком настроении - однозначно недовольном.
- Ты что натворила? – не стала ходить вокруг да около Вера, и сделала шаг к сестре. Пальцы в кулаки поневоле сжимались, так хотелось в космы вцепиться!
- А что я натворила? – Варя попыталась вспомнить, выходила ли она из дома в последнее время, да и кому она напакостить умудрилась за последнее время. Да так сильно, что сестра явилась на разборки!
- Ты кого к нам послала? На меня тебе давно плевать, но со мной Настя живёт, а она дочь твоя, хочешь ты этого или нет! – Вера едва сдерживалась, чтобы не сорваться на крик. За Настеньку она сестру никогда не простит!
Варя непонимающе захлопала глазами, а потом её словно кипятком обдало – отец! Отец явился к Вере! Но не хотелось Варе признаваться в том, что знала она об этом. С одной стороны, нужно помочь Вере, а с другой… нет уж, пусть сама выпутывается! Вон, сколько сама Варя промучилась кошмарными снами этими, сколько раз она ожоги лечила!
Вера же на сестру смотрела и видела, как ту начинают противоречия раздирать. Насилу она себя успокоила, заставила голос не срываться и не дрожать:
- Это ведь он снова вернулся? Отец, который нас учил всякому, да только тебя и выучил в итоге? Зачем он явился? – Вера понимала, что вопрос этот важный, и узнав ответ на него, сможет она придумать, как незваного гостя отвадить от дома. Конечно, больше всего переживала она за Настю, ведь отец мог ей вред причинить! А этого Вера позволить не могла.
Варя же втянула голову в плечи, словно пыталась от сестры спрятаться, но заставила себя рот открыть и сквозь зубы проговорить:
- Он сказал, что заберёт мою дочь. Что из неё толка будет больше, чем от нас, что никакого толку с нас для него нет. А там и отыщет тропку, по которой в этот мир он вернуться сможет. – Вера выдохнула. Кто бы знал, с каким трудом дались ей слова эти! Ей словно кто-то горло сжимал, но смогла женщина как-то с собой справиться, хоть что-то сестре рассказать.
Внутри снова что-то начало подниматься, и Варя решительно встряхнула головой. Ну уж нет! Дочь же её, пусть и нет у Вари любви к ней, но ведь дочь… и сестра это её, самая родная! И больше нет у неё никого на этом свете ближе и роднее. Варя глубоко вздохнула и медленно выдохнула, после чего подняла взгляд на сестру:
- Пока могу, расскажу тебе. Думала я о том, как от него отбиться, но вряд ли сможем мы найти то, что ему здесь силу такую даёт. Год он мне во сне являлся, всякого я натворила, конечно. Но ты сама об этом знаешь.
Поманила Варя сестру, чтобы та поближе подошла и принялись они шептаться между собой. Торопилась, конечно Варя, рассказать сестре свою задумку, пока снова ей горло не пережало сущностью, что внутри сидела неё. Но чувствовала она облегчение той частью своей души, что совсем ещё не испортилась, ведь помогала она, а не наоборот всё делала. Рассказав сестре всё, что смогла придумать, Варя резко от неё отстранилась, и глянула уже зло:
- А теперь уходи отсюда. И не приходи сюда больше! А то столько не виделись, с удовольствием ещё столько же не уведется бы!
Посмотрела Вера на сестру и молча из дома вышла, закутавшись в шаль свою пуховую, поспешила она домой. Слёзы на глаза наворачивались, когда видела она такое поведение сестры, но что она могла сделать? Тут отварами и травами никак не поможешь, а что ещё с этим поделать можно неизвестно. Не насильно ведь из неё эту сущность тёмную выдирать, тем более срослись они уже между собой за столько лет крепко накрепко.
Но благодарна Вера сестре была за то, что хоть нашла в себе силы какую-то помощь оказать. Всё-таки знаний в тёмном деле у неё больше было.
Подходя ближе к дому, Вера наконец по сторонам глядеть начала и приметила следы тёмные, что чуть в стороне от протоптанной дороги были. Даже притормозила, внимательнее вглядываясь, на человеческие эти следы мало походили. Она передёрнула плечами и поспешила к своему дому, куда и эти самые следы вели. Особенно много можно было разглядеть за сугробом, за которым был подход к одному из окон.
Когда вновь ненастье придёт, отец снова начнёт в двери стучаться.
К облегчению Веры всё нормально с Настенькой было, сидело она тихо, словно мышка, и радостно бросилась к ней, когда Вера вошла в дом. Крепко прижав к себе девочку, женщина поняла, что никому она Настеньку точно не отдаст.
Ну а пока время было, нужно было подготовиться к приходу отца, да прогнать его так, чтобы он к их дому дорогу забыл! Родителей, как говориться не выбирают, но и не нужно сдаваться ни в коем случае.
Покормив Настеньку, принялась Вера готовится ку предстоящей ночи.
Тучи тёмные на деревню надвигались, снова суля непогоду.
Продолжение следует...
Источник
канал Тёмные Глубины
Комментарии 12
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157806281883119
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157821759127023