По следам расследования Максимова (3)
Поиск входа в каменную цитадель. Димыч присел за выступом скалы и рассматривал стену, перегораживающую ущелье. То, что ее построили в таком неподходящем месте, было конечно странным, но как-то можно было объяснить. Не поддавался осмыслению поток воды, стекающий по стене сверху. Причем в стене имелось окно, а за ним можно было предположить помещения! Значит построена была не просто стена, а замок в ущелье, омываемый водой! - Вот он, сомнений быть не может. - Путешественник достал самодельную карту и мысленно прошел по всему маршруту.
- Спешить к стене не надо. - Рассуждал Димыч. - Обитатели замка могут увидеть. Да и как подобраться к стене? Перед ней озеро, наверняка глубокое.
Рядом нетерпеливо заерзал Жерсан. Пес все оглядывался назад. Обернулся и Димыч. Нет, никого там не было. Правда вода в луже, прежде спокойная, всколыхнулась кругами и быстро успокоилась, осталась только легкая рябь.
- Ты чего? - Шикнул на пса Димыч. - Нет там никого. Давай думать, как пробираться в замок. - Жерсан конечно ничего подсказать не мог, тем более след беглецов он до этого потерял. - Смотри! Видишь лодка у стены? - Продолжал рассуждать путешественник, обращаясь к собаке. Так было проще, не чувствовалось одиночество. - На этой лодке наших туда и увезли. Поэтому и след пропал. Наверняка там есть ход в замок. Только не про нас. Другой надо искать. Понял? - Пес согласился. Хотя он наверное и на любые другие слова был бы не против.
- Темнеет, - шептал Димыч. - Смотри-ка! Вроде огонь в окне мелькнул. Значит верно мы пришли. Там они, и наши там. Давай-ка отойдем, нечего тут маячить.
И только Димыч пошел назад, как шерсть на загривке у Жерсана встала дыбом, и он с грозным рыком бросился первым. Впереди мелькнула тень и тут же пропала. А Пес даже гавкнул пару раз. Когда путешественник подбежал к Жерсану, тот оперся передними лапами о скалу и смотрел вверх, куда скрылась тень. И Димыч успел увидеть ловко прыгающего по скалистому склону небольшого оленя. Секунда, две, и он пропал.
- Тише, тише, - успокоил пса путешественник. - Горный козел на водопой наверное приходил. А ты спугнул его... Погоди-ка. А дальше похоже тропа, только сначала круто. Ты как? - Жерсан конечно был готов броситься в погоню. - Да, видимо отдохнуть нам сегодня не придется, поспешать надо, а то... как бы чего в замке не вышло. Как думаешь, доберемся по этой тропе до замка? Правильно, тут и думать нечего. Другого пути у нас все равно нет.
Димыч подсадил пса повыше. Тот что было мочи скребся по камню четырьмя лапами, смог все же зацепиться и выбраться на более менее ровное место. Но за оленем не бросился, остался ждать нового хозяина. Димычу, да еще с рюкзаком за спиной, пришлось трудно. Но и он взобрался наверх. Когда Жерсан пошел осторожно вперед по каменной тропке, а путешественник последовал за ним, то вдруг с удивлением почувствовал, что рука вроде как и прошла. Нет, конечно все еще болела при нагрузке, ныла в состоянии покоя, но ей уже вполне можно было действовать. Это конечно радовало.
Далеко по каменной тропке пройти не удалось, да и не тропа это была, а так, еле заметная и узкая выемка, поднимающаяся вдоль почти отвесной стены. Козел конечно здесь был у себя дома и убежал лихо. А путникам можно было запросто сорваться вниз, тем более стало уже совсем темно. Хорошо, что попалась небольшая выемка в стене, где Димыч и Жерсан уместились с трудом, прижавшись друг к другу. В ночь еще похолодало, ушло в минус. Псу все было нипочем, а Димыч согревался, обняв верную собаку.
Конечно не спали, тем более всю ночь, так, дремали в пол глаза, боясь пошевелиться, чтобы не упасть со стены. И чуть только забрезжило, стало можно разглядеть тропку, доели сушеное мясо. Димыч запил его из фляжки водой, а Жерсан лакал ее с ладони хозяина. Тронулись дальше в путь, тропинка забиралась все выше, и когда дошли до замка, он оказался внизу под стенами ущелья.
- Как же к нему спуститься? - Озадачился Димыч. - Неужели вход только снизу? Нет, не может такого быть. - Потерянный замок. То, что потерянный, наверное, а то что это замок... Какой же это замок? Одна стена, перегораживающая ущелье, плоская крыша. И ущелья дальше нет, заканчивается. Правда одна башня в центре все же имеется и поднимается почти вровень со стенами ущелья. Пожалуй со стороны этот замок и не заметишь. А по ущелью идти, которым мы пробирались, и в голову никому не придет. Таких ущелий здесь видимо невидимо, каждое не обследуешь. Вода вытекает из скалы, дальше бежит по каменному каналу, проложенному на крыше и стекает по стене. Да уж, не видел я никогда такого даже в фильмах. А в своей жизни я видел совсем другое.
Башня над основным строением была да же башней, как сначала подумал Димыч, а квадратным продолжением основного строения, только меньшей пощади. И это сооружение почти примыкало к противоположной стороне ущелья. Башня, для простоты будем все же называть ее так, заканчивалась площадкой с каменным ограждением. А в ее центре возвышалась небольшая теперь уже круглая надстройка с конусообразной крышей, покрытой плоским камнем.
- Похоже с той стороны к башне есть мост как раз на уровне верхней площадки. Пойдем-ка, обойдем вокруг и попробуем выйти к нему. Наверное в маленькой башенке с той стороны есть дверь.
Однако подойти к мосту оказалось не так и просто. Тропинка, которой пользовались горные козы, увела вверх, и путешественники оказались на сравнительно ровной местности. Димыч весь оставшийся подъем оборачивался назад, наблюдая за замком, и не заметил, в какой момент он пропал. Оказывается с верхней точки был виден только противоположный край узкого ущелья, а строение осталось внизу. Димыч ошибся, считая сначала, что башенка поднимается вровень с краями ущелья.
- Потерянный замок. Понятно, почему потерянный. Не видно его сверху. И по тропке этой козлиной отсюда вниз пожалуй не спуститься. Да и где эта тропка? Нет ее, так, одно название. - Димыч стоял на обрыве и осторожно заглядывал вниз. - Снизу еще можно подняться, как-то проще, а сверху точно полетишь до самого дна и костей не соберешь. - Надо добавить, что и Жерсан постоял на краю с опаской и тут же отошел на ровное место.
Перед тем как уйти от точки подъема, Димыч для ориентира сложил несколько камней, чтобы их можно было увидеть с другой стороны ущелья. Оконечность ущелья обошли довольно быстро, и с противоположного обрыва действительно наваленные камни были видны. Путешественник подполз к краю обрыва и заглянул вниз. С этой стороны замок можно было увидеть, стена обрывалась круто вниз. Существовал и каменный мост от стены к башне. Только он был все же значительно ниже. И спуститься к нему было невозможно.
***
Через опасности к разгадке тайны. Каменный мост от замка упирался в скалу, так казалось сверху. - Тогда зачем он вообще нужен? - Не понимал Димыч. - Там должен быть ход в скале, как же иначе. До моста сверху метров сорок. Если ход идет горизонтально, то он будет очень длинным и выйдет от ущелья далеко в сторону в какую нибудь низину, и его начало не найти. Только вряд ли строители построили его таким, затратно и ненадежно. Любой обвал, и хода нет. Скорее всего тоннель проложен под углом вверх и должен выходить где-то здесь. Надо только его поискать.
Путешественник отполз от края стены и начал обследовать окрестности. Жерсан не отходил от хозяина, вперед не бежал, шел рядом, был очень насторожен и принюхивался. Если бы пес мог говорить, то наверняка рассказал хозяину, что чует. Верхний край стены ущелья представлял из себя неровное нагромождение скал, в которых темнели углубления. Они были разных размеров, и за любым мог скрываться тоннель к мосту. Димыч попробовал заглядывать в каждый, даже залезать в некоторые отверстия, только скоро понял, что это бесполезно.
В этой ситуации неожиданно выручил Жерсан, конечно сам того не понимая. Следуя за хозяином, пес останавливался у отверстий, не проявляя к ним никакого интереса. И вдруг у одной никчёмной щели пес задержался и начал принюхиваться, двигая носом, а потом даже чихнул.
- Ты чего? - Спросил Димыч, спросил просто так.
А Жерсан, все же понимая, что ищет хозяин, даже начал рыть лапой скопившуюся между камней землю. Димыч тоже наклонился к темнеющему отверстию и принюхался. Никаких запахов он конечно не почувствовал, зато из щели на него повеяло сыростью. - Да здесь движение воздуха! - Догадался путешественник и начал помогать собаке, откидывая крупные валуны.- Если это проход к мосту, то вход в него похоже закидали недавно. Действительно, через какое-то время обозначился рукотворный тоннель, из него ощутимо потянуло сыростью и холодом, значит он был сквозным.
По тоннелю можно было идти, правда пригибаясь, он был низким и уходил круто вниз. Идти пришлось осторожно, наощупь, осветить проход было нечем. Сначала под ногами даже хлюпала застоявшаяся влага, стекающая со стен в неровности пола. Затем начались неровные выщербленные ступени. По ним спускаться приходилось еще осторожней, нащупывая каждый новый уступ ногами. Жерсан неохотно пошел следом за хозяином, хотя сам и нашел тоннель. - Пошли, пошли! - Подбадривал пса Димыч, спускаясь первым.
Скоро в тоннель начал пробиваться свет, идти стало проще, послышался шум стекающей по стене замка воды. Потом ступени закончились, а за небольшим изгибом влево показался выход. Жерсан вроде бы хотел обогнать хозяина и побыстрее выбежать наружу, но Димыч придержал пса за ошейник. - Тихо! Не спеши! - И сам присел, внимательно разглядывая из тоннеля мост и видимую часть замка. - Если с этой стороны никого и не ждут, все рано провериться надо.
Мост по прикидкам Димыча оказался длиной метров в пять и узким, с каменными же ограждениями примерно до пояса. Был он построен выгнутым вверх к своей середине и держался под собственным весом. Никакой видимой опасности этот каменный переход не представлял, не мог обрушиться, выглядел прочно. Да и ловушек на нем не имелось. - Если бы ловушки были, то наверняка в тоннеле, в темноте. Почему гранату с растяжкой не поставить. - Димыч прикидывал то, что сделал бы сам.
Через низкий выход из тоннеля просматривалась только часть стены башни, в которой имелась дверь. Она была конечна прикрыта и наверняка закрыта на внутренний замок, скважину которого тоже можно было разглядеть. Димыч продвинулся по тоннелю вперед и осторожно выглянул, держа Жерсана за ошейник. Теперь можно было разглядеть всю стену квадратной башни. Она поднималась метров на двадцать. В стене темнел проем прямоугольного окна, скорее всего без стекла. Маленькую башенку, виденную с верха, из тоннеля разглядеть было невозможно.
- Ну, что будем делать? - Спросил Димыч у Жерсана. Тот тихонько заскулил и заскреб лапами по камням. - Понял. Давай осторожно вперед, после моста обежишь башню кругом и обратно ко мне. - Путешественник не боялся, но и погибнуть по глупости не хотел.
Понял ли пес на самом деле хозяина, читатель, да и автор, никогда не узнают. Только проделал он именно то, что ему сказал Димыч, правда по своим причинам. Мост он прошел осторожно, как положено, принюхиваясь, и видимо не обнаружил никаких подозрительных запахов. Оказавшись уже на другой стороне, на плоской крыше замка, остановился и поднял заднюю лапу, постояв так некоторое время. Отметился в этом месте по своему. А потом забежал за башню и пропал.
Димыч про себя считал секунды, прикидывая, сколько собаке потребуется времени, чтобы обежать кругом большую квадратную башню. Жерсан в отведенное время у моста не появился. Путешественник уже сам хотел бежать псу на помощь, только пес опередил его. Вылетел с другой стороны башни, пробежал через мост и довольный ткнулся мокрой мордой в хозяина.
- А, вон что! - Димыч потрепал собаку по загривку. - Уже водички успел попить? Молодец. Значит там нет никого? Значит нет.
Тем не менее путешественник и пес перебежали мост бегом и остановились только у двери башни. Жерсан хотел конечно показать хозяину обнаруженный им ручей в каменном русле, протекающий по крыше замка с другой стороны башни. Но Димыч остановил пса и смело потянул за ручку двери. Она открылась. Замок в двери видимо не работал, но и внутренний мощный засов оказался не задвинутым. - Повезло, - отметил про себя путешественник, придерживая собаку за ошейник. Пес уже хотел бежать и обследовать башню внутри.
Первый этаж башни оказался пустым, состоял из одного большого помещения по размерам квадратного строения. Свет сюда проникал через прямоугольное окно, больше похожее на амбразуру на противоположной двери стене. Потолок был низким, не более чем в двух метрах от пола. По правой стене на второй этаж вела каменная лестница, шириной не более метра. А в середине помещения имелся открытый квадратный люк, . Видимо здесь была лестница на нижний этаж в основной замок.
Димыч подошел к отверстию в полу и заглянул вниз. Там было темно, и Жерсан тут же грозно зарычал, не громко, каким-то внутренним утробным звуком, несущим смeрть.
***
О Вере, оказавшейся в плену у бандитов. Вера поднималась по трубе медленно, можно было запросто сорваться вниз. Труба ли это была на самом деле, трудно сказать. Сажа внутри нее имелась, и скоро Вера вся была в этой саже, а опираясь спиной о неровности, быстро порвала куртку. Хорошо еще кроссовки оказались надежными, ноги не скользили вниз, опираясь о выступающие внутрь дымохода камни. Сажа попадала и в рот, дальше в легкие, вызывала кашель. Сначала Вера сплевывала ее, но потом перестала, жидкости в организме могло не хватить.
Башня, внутри которой была построена труба, была высокой. Собственно и труба видимо проходила от основания до верха строения. Только света внутрь нее почему-то не проникало, и Вера уже начала сомневаться, что сможет выбраться наружу. Поэтому, когда женщина добралась до горизонтального ответвления, заползла в него и решила передохнуть. При необходимости подъем можно было продолжить и позже.
Наверное Вера отключилась от усталости. Это был никакой не сон, а забытье, и сколько оно продлилось, для нее так и осталось неясным. Очнулась Вера от разговора, как ей показалось, двух человек. Один голос принадлежал мужчине, второй женщине, и разговаривали они где-то совсем рядом. Голоса оказались незнакомыми, понять, о чем говорили, не получалось. И Вера теперь боялась пошевелиться, чтобы не выдать себя.
Однако, когда голоса стихли, все же проползла вперед. Сажи в горизонтальном тоннеле не было, и Вера смогла продышаться, поэтому больше не кашляла. Горизонтальный ход по дуге поворачивал вправо, как поняла Вера, повторял окружность башни, только находился внутри нее.
- Никакой логики! - Рассуждала женщина. - Хотя нечто подобное мы уже видели в поместье Мамонтово, там тоже хватало подземелий и тайных ходов. Похоже немец, архитектор, был безумен. А может только выполнял волю безумных первых хозяев поместья, устраивавших игры, грозившие смeртельным исходом, квесты, так их сейчас называют. Похоже и эта башня ничем не лучше. Везет же нам, называется, приехали отдохнуть. И Кейт не просто так поселилась здесь, наверное пошла в свою маму, странную Эмилию. Эмилия с мужем изображали двойную жизнь, писали друг другу записки, назначали тайные свидания, как тайные любовники. Играли и доигрались...
Вера по своим расчетам проползла около четверти окружности башни, когда в тоннеле показался свет. Она еще раз прислушалась, голоса больше не доносились. - Уж не послышалось ли мне, - пришла мысль. Тоннель так и шел по всей окружности, а впереди, в его верхней части появилось квадратное отверстие. - Вот через него я и вылезу из этой ловушки. Наверное оно ведет в комнату, а свет в комнату попадает через амбразуру в стене башни.
Чтобы вылезти из тоннеля через дыру, Вера сначала просунула в нее руки, по другому никак не могло получиться. И не успела опомниться, как ее запястья были ловко стянуты капроновым шнуром. Тут же за руки ее потянули из тоннеля, и когда снаружи показалась голова, вставили кляп, предварительно cтукнув по затылку, на гoлову надели плотный мешок, а вокруг шеи затянули веревку. Несколько чувствительных ударов женщина получила по телу, когда ее доставали из тоннеля. Ноги тоже cвязали, причем в двух местах - под коленями и у щиколоток.
- Профи, - поняла Вера и не стала сопротивляться, хотя сопротивляться в таком положении все равно не смогла бы, да не успела увидеть тех, кто ее связал, и не разглядела помещение в котором оказалась,
Дальше женщина почувствовала как ее опустили на веревке с башни и посадили на лошадь вместе еще с кем-то, привязав к седлу. Так ехали несколько дней с короткими остановками. Давали только пить, чуть приподнимая мешок. Кляп скоро убрали, видимо кричать в этих пустынных местах было бесполезно. Вера лишь шепталась с Аланом, он сидел на лошади перед ней. Да, это был муж Хезер, тоже захваченный в плен. Обсудить ситуацию конечно не получалось.
Вера, когда-то, теперь уже в прошлой жизни, имела специальную подготовку, прошла через огонь и воду, бывала и в подобных ситуациях, получила ранение. И теперь как будто очутилась лет на двадцать назад. Даже то, что находилась в другой стране совпадало. Только тогда страна была совсем другая, не туристическая и тихая Шотландия.
По большому счету, Вера могла бы убежать в первый же день, прихватив с собой и бедолагу Алана, но это не входило в ее планы. Дорогу она конечно не видела, только чувствовала, что небольшой караван уходит все дальше в горы. Пленников и семь овец захватили три человека, это Вера поняла. И везли их наверняка в потерянный замок, куда они с Димычем и хотели попасть. - Хорошая у нас экскурсия получилась, - усмехалась про себя Вера.
Перед тем, как прибыть в замок, похитители все же устроили привал подольше. И Вера даже с мешком на голове, уловив удобный момент, смогла снять свою сережку, взять у Алана зажигалку и спрятать их под камень. - Димыч найдет! - Была уверена она. - Не даст пропасть, а может и наоборот, я ему.
Похитители перевезли пленников и овец на лодке в замок и закрыли вместе на первом этаже в камере с решеткой. По прежнему давали только пить и это было плохим знаком. Алан молчал, было чего бояться. Да и Вера чувствовала себя не очень. Теперь надо было как-то выбираться. Из камеры с решеткой убежать было гораздо сложнее, чем затеряться в лесу.
***
Важный разговор узников в заточении. Первый этаж замка, если его так можно было назвать, находился на уровне с озером, образовавшимся от водопада, стекающего по наклонной стене этого строения. Вода из озера проникала и внутрь, покрывая пол, и доходила человеку до щиколотки. Пленники конечно не сидели в воде. Пол клетки, занимавшей треть этажа, все же возвышался над водой. Только утешения от этого было мало.
Овцы сбились в одну кучу в дальнем углу у стены. Понимали ли они, что их ждет? Наверное да, животные обычно чувствуют свой предрешенный конец. В другой части клетки для людей все же была брошена солома, хоть что-то.
- Нам все, - обреченно сказал Алан, когда двое похитителей закрыли пленников в клетке и ушли. Мешков на головах пленников теперь не было, но руки оставались связанными.
- Кто они, ты их знаешь? - Спросила Вера.
- Нет, - покачал головой Алан. - Из-за вас так получилось. Не надо мне было с вами в башню... Сколько лет спокойно жили.
- Тогда... прости нас, что ли... хотя согласна, какое здесь может быть прощение. Просто мы с Димычем неугомонные, на одном месте нам скучно...
- Неугомонные? - Переспросил Алан, не поняв слово.
- Приключений захотелось.
- Да, какие это приключения... это все.
- Ничего, мы еще посмотрим, кто кого! - Вера конечно была оптимисткой. - Куда они нас привели?
- Потерянный замок, так он называется, - обреченно ответил Алан.
- Его мы и искали... И вот, нашли. - Вера оглядела мрачное и сырое помещение.
- Если бы мы пришли в башню позже, - продолжал Алан, - ничего бы не случилось.
- Почему? - Удивилась Вера.
- Они поднимались в башню, давали сигнал, я приводил овец, и они уходили... А тут вы...
- А как они поднимались в башню? Ключ был у тебя... да и лестница внутри завалена.
- Не знаю, - похоже это был любимый ответ Алана.
- Могли подниматься по внешней стене, - предположила Вера. - Они скрутили меня наверху и спустили вниз на веревке...
- Ты пробралась наверх внутри башни?! - Удивлению Алана не было предела. - Но лестница?!
- Мы нашли другой ход наверх, - объяснила Вера.
- А Димач? Что с ним, его...
- Нет, Димыч не мог пролезть наверх, только я...
- Значит он остался замурованным внизу?
- Не думаю... - Вера хорошо знала Димыча.
- Я услышал, похитители очень удивились, когда ты проникла наверх во время их таинства... - Алан замолчал, понял, что сказал лишнего. - Они сначала испугались твоего появления, но потом обрадовались... Женщина лучше овцы... Так сказал один из них.
- Таинства? - Переспросила Вера. - Значит им нужно живое существо?
- Крoвь, - уточнил Алан.
- Зачем? Что они делали в башне?
- Башня не есть главное, в башне только прибор, - оказывается Алан знал много.
- Прибор?
- Не знаю как объяснить... макет, так наверное. А главное здесь, в замке.
- Семь картин?
- Не знаю, - похоже Алан говорил искренне, просто знания его были отрывочными.
- Значит Кейт занималась какими-то исследованиями?
- Да, - подтвердил Алан. - Но Кейт переняла дело у своего мужа Дункана, отца Хезер. - В комнате, где она жила, в стенах по кругу были черные прямоугольники. А еще там была лампа с механизмом на пружинном заводе. Один раз мне пришлось ремонтировать ее...
- А что делала эта лампа?
- Она ставилась в центре комнаты и вращалась по кругу, освещая прямоугольники по очереди.
- Почему ты не рассказал раньше?! - Сетовала Вера. - Сейчас мы не сидели бы в клетке.
- Не думал, что все так далеко зайдет... Мы решили с Хезер открыть вам башню, показать склеп, заваленную лестницу... и все...
- Вы знали, что в башне есть другой ход наверх?
- Труба, - ответил Алан. - Так ты лезла по трубе?!
- Наверное, в ней было много сажи.
- Тогда ты должна была оказаться на самом верху.
- Не смогла подняться выше. Встретилось боковой ход, и я заползла в него... Башня что, пронизана такими ходами?
- Башня, лабиринт... это строение... в общем, долго рассказывать... Да и зачем теперь... - Алан вроде разговорился, но потом опять упал духом.
- А здесь, в потерянном замке... Что за семь картин? И семь овец. Это что, жертва? В чем смысл этих картин?
- Кейт писала об этом.
- Но ее дневник забрала моя мама?
- Алекс втравил ее в это дело... Тайна картин так и не была разгадана.
- А Лео? Он куда пропал?
- Он тоже здесь... Где же ему еще быть.
- Тогда на чьей он стороне?
- На своей, как и его Бренда... Кстати Эмилия не любила свою дочь, Кейт.
Наверное Алан и Вера разговаривали бы и дальше. И Вера конечно узнала еще много интересного. Но послышался лязг отодвигаемых засовов, а потом металлической двери и шаги человека на лестнице, спускающегося к узникам.
***
Схватка в лабиринтах замка. С появлением человека на лестнице, он спускался в темноте, и узнать его было невозможно, овцы пугливо заблеяли, а Алан, хватило ума, забился между животными и спрятался.
Можно ли осуждать человека за проявление животного страха, испугавшегося скорой смeрти? Вопрос скорее философский, чем нравственный, не каждому дано встретить свой конец с гордо поднятой головой.
А Вера встала, осмотревшись по сторонам, заняла место в центре площадки и, держа перед собой связанные руки, приготовилась к встрече с незнакомцем. Нет, эта женщина, если и была готова к смерти, то просто так расставаться со своей жизнью не собиралась. И в запасе у нее много чего было припасено, на что похитители вряд ли рассчитывали, относились к маленькой и с виду хрупкой женщине неправильно. Если и ожидали, то скорее всего слез, даже истерики, но никак не сопротивления.
Вера начала изучать похитителей еще в дороге с мешком на голове, не видя их. В клетку приходили только двое, третий вниз не спускался. Вот и сейчас за пленницей пришел самым младший. Почему стало ясно, что он пришел за пленницей? Очень просто. В руке он держал мешок, чтобы надеть женщине на голову. Видимо похитители таким образом хотели облегчить последние минуты жертвы.
Человек, пришедший за Верой, вряд ли был чем-то примечательным, каким-то безликим, и видимо то ли волновался, то ли боялся предстоящего. Наверное его и послали за одним из пленников, чтобы испытать. Он открыл клетку и, ничего не говоря, подойдя к Вере, попытался надеть ей на голову мешок.
- Справишься? - Прозвучал в открытый люк голос второго.
- Справлюсь, - крикнул парень.
- Женщину первую! Может посмочь?
- Сама пойдет, - ответил парень, - тащить не придется, - и хотел надеть мешок на голову Вере.
Но не успел похититель поднять руки с мешком, как Вера, оказавшаяся намного проворнее, сделала молниеносное движение - в прыжке перекинула связанные в запястье руки через голову высокого парня и практически свела локти вместе, сжимая его шею. Прыжок Веры прошел левее похитителя, она пролетела за его спину, поворачивая зажатую голову. А когда женщина приземлилась, тело парня обмякло и плавно опустилось на пол. Только голова оказалась повернута назад, и в открытых глазах все еще было удивление.
Не останавливаясь, Вера выхватила из сапога похитителя примеченный нож и, держа его в связанных руках, бросилась из клетки вверх по лестнице, перебежав затопленное пространство. По хорошему конечно надо было перерезать путы, только на это времени не было.
- Что там? - В открытом люке показалась голова второго похитителя как раз в тот момент, когда Вера добежала до верхних ступенек.
Путешественница не стала использовать нож, зажала лезвие в зубах, а руками схватилась за воротник куртки второго и, используя его же инерцию при наклоне к люку, дернула вниз, отпрянув в сторону. Похититель вряд ли что-то успел понять, потерял равновесие и кубарем полетел вниз по каменной лестнице. Внизу послышался только всплеск воды, и стало тихо. Второго, проверять было некогда. Вера перехватила нож в руки и можно сказать выпрыгнула через люк в верхнее помещение, не зная, что ее ждет.
Это оказался большой круглый зал без окон, слабый свет каким-то образом проникал в него сверху. Через равные промежутки в стене, метрах в трех от каменного пола имелись семь прямоугольных ниш, скрытых тьмой. Что в них находилось, было не видно. Вера обошла пустой зал по окружности, наконец с помощью ножа освободила от пут руки. Ее шаги по большим квадратным плитам гулко отражались от каменного свода зала, до которого было метров шесть.
- Семь ниш, семь картин, - рассуждала Вера. - Но ниши пустые, темные, в них ничего нет... Где картины? И запах здесь неприятный, гнилью пахнет. Дверь в стене, приоткрыта. - Путешественница потянула за ручку, дверь открылась. - Лестница наверх идет по спирали за стеной. И на лестницу свет проникает...
Вера спрятала нож, не любила сжимать его в руке. В таком случае противник заранее знал, чего можно ожидать, какого удара. Гораздо лучше, когда при резком и быть может нелогичном движении рукой, в ней неожиданно оказывалось оружие и пускалось в дело. Важно было его спрятать правильно. Ступени на спиральной лестнице оказались мелкими, и подъем занял достаточное время. Вера останавливалась, прислушивалась, было тихо, ни одного звука не доносилось ни снизу, ни с верху.
Помещение наверху, куда вывела лестница, тоже оказалось круглым, только потолок здесь был низким, давил, и от жуткого запаха можно было потерять сознание. У Веры чудом уцелел шарф, и она завязала его, скрыв нос и рот. Так запах донимал чуточку меньше. Комната была не пустой, заставлена по периметру стеллажами со стеклянными сосудами, помутневшими от времени. В комнате было темно, но и сюда как-то проникал еле заметный свет.
В центре имелся круглый неглубокий каменный же бассейн, от которого и исходил этот самый тошнотворный запах! Дно бассейна поднималось к середине, здесь был некий круглый постамент с выемкой посередине, от которой лучами разбегались семь канавок, заканчивающихся отверстиями у бортика бассейна. Вера, пересилив себя, стараясь дышать пореже, подошла поближе. - Тут что, разделывали овец? - Женщине пришла страшная догадка.- А сегодня была моя очередь? Они с ума сошли?!
В этот самый момент лязгнула крышка люка в потолке, снизу тут же повеяло сквозняком, и дышать стало легче. В отверстии появилось улыбающееся лицо Димыча и лохматая собачья морда. Похоже пес тоже улыбался, почуяв Веру, хотя и фыркал недовольно от запаха.
- Справилась? - Тут же спросил Димыч.
- А ты сомневался?
- Немного, боялись опоздать... Подвинь-ка сюда вон ту лестницу, а то прыгать не хочется...
- С каких это пор?
- У меня рука. Да и Жерсану надо помочь.
- С рукой что? - забеспокоилась Вера, пододвигая к отверстию в потолке раздвижную лестницу.
- Ничего, проходит уже... это еще в башне акробатикой занимался... Алан с тобой?
- Со мной, где ему быть. Боится...
- Значит и он под раздачу попал. - Димыч уже стоял на лестнице и никак не мог вытащить из люка упирающегося Жерсана. Тому хотелось вниз, но наверное пес лучше бы спрыгнул сразу на пол. Когда спуститься все же удалось, путешественники обнялись и поцеловались. Радостный пес вертелся у их ног. И никакие запахи не помешали их радости
Лео где? - Спросила Вера. - На верху его не было?
- Нет, - ответил Димыч. - А он причем?
- Алан точно не знает...
- Должен здесь быть?
- Возможно. Нас с Аланом трое везли. Двоих я успокоила, должен еще и третий где-то здесь быть.
- А третий не Лео?
- Его бы я узнала.
- Что тут за вонь? - Наконец спросил Димыч.
- Разбираться надо. Давай сначала замок обыщем. Вдруг эти двое где-то здесь прячутся.
***
За чашкой кофе
74,9K подписчиков
Подписаться
Обнаружение третьего похитителя. Незаконченное дело майора Максимова
3,4K прочтений
5 февраля
фото автора
Реклама
Зарабатывай на скальпинге, тратя 30 минут в день
Система MIX-Trading от опытного трейдера с сертификатом ЦБ РФ Юрия Козака
Жми и читай подробнее в канале
revivalhome.ruПерейти на сайт
Нижняя часть потерянного замка была уже осмотрена Верой, правда не так тщательно. По крайней мере третьего похитителя и Лео там не было. Жерсан заскулил, почуяв спрятавшегося в клетке с овцами Алана, своего прежнего хозяина. И Димыч отправил пса вниз, чтобы он поддержал бедного фермера.
Сами же путешественники выбрались из жуткой комнаты с отвратительным запахом гниения и принялись за обследование верхней части, по сути большой квадратной башни. Подробно осмотреть ниши с невидимыми картинами, систему освещения круглого зала и комнату со странным бассейном решили позже. Они существовали сотни лет, и в ближайшие часы с ними ничего не должно было случиться.
Наверх вела каменная лестница внутри башни, поднимающаяся зигзагами по стенам. Ступени были узкими, без ограждения, с них можно было запросто свалиться вниз. Следует отметить, что внутри башни ничего не было, она была полой.
- Не пойму, зачем так построили, - возмущался Димыч. - Пусто! Каменная коробка, и все!
- Наверняка наверху есть помещение, и ходили в него часто. Смотри, как ступени изношены...
- Прямо колея, - согласился Димыч и вдруг резко остановился, вглядываясь в выемку на очередной ступени.
- Ты чего? - Вера не успела остановиться и ткнулась в Димыча.
- Крoвь! - Путешественник коснулся выемки. - И свежая!
- Точно, - согласилась Вера, заглядывая вперед, придерживаясь за своего спутника. - Смотри, и дальше есть! - Надо сказать, Вера могла казаться слабой и была нежной со своим избранником. Но это так, замечание автора.
- Спешить надо, - Димыч прибавил ходу и даже перешагивал через некоторые ступеньки, изношенные сильнее.
Скоро лестница за очередным поворотом закончилась небольшой площадкой и дальше дверью, которая оказалась приоткрытой. Димыч заглянул внутрь, здесь оказалась комната со старинной мебелью, выглядевшая вполне обжитой.
- Вон там! - Вера показала на кровать под балдахином в левой части помещения и поспешила туда. Димыч тоже побежал за ней.
На кровати лежал окровaвленный человек в одежде, прижимая к животу правой рукой то ли тряпку, то ли полотенце. Сначала показалось, что он бездыханный. Но при приближении путешественников раненый все же приоткрыл глаза и похоже узнал Веру.
- Ты?! - Еле заметно прошептали побелевшие губы человека. Он явно не ожидал увидеть женщину. - Где они?
- Их больше нет. - Ответила Вера. - Кто они?
- Сыновья Дункана...
- Кто тебя ранил? - Спросил Димыч.
- Харри, младший, - с трудом ответил раненый и спросил сам. - Лео здесь?
- Не видели, - ответил Димыч и хотел расспрашивать дальше, но человек закрыл глаза.
- Пульс нормальный, - Вера потрогала запястье раненого и тут же распорядилась. - Вот что, растопи камин и принеси воды. Посмотрю его рану а дальше решать будем, что делать.
Дрова имелись, растопить камин не составило труда, да и натаскать воды было несложно. У подножия башни по крыше замка в каменном ложе протекал ручей, появлявшийся из скалы. И Вера со знанием дела принялась за раненого, отправив Димыча за Аланом, объяснив, как его найти. Вообще Вера явно была за командира. Алан уже оправился от потрясения, но попрежнему сидел в клетке с овцами и гладил, прибежавшего к нему Жерсана.
- Димач?! - Удивился и обрадовался Алан.
- Я, - спокойно ответил путешественник.
- Значит выбрался из башни?
- Хезер помогла, - объяснил Димыч. - Без нее бы никак. Об этом потом. Пошли наверх, мы там третьего нашли.
- А Лео, - замялся Алан.
- Нет его, - непонятно ответил Димыч.
- Как это?!
- Здесь, в замке нет, - пояснил путешественник и направился к лестнице.
Вера настоящий килeр, - Алан пошел следом, с опаской сторонясь лежавшего на полу первого похитителя, а потом и второго, скатившегося с лестницы. Из воды виднелась только его спина. В ответ Димыч только усмехнулся. А Жерсан еще раз обнюхал неудачливых похитителей. При этом шерсть на загривке у пса топорщилась, а из пасти раздавалось грозное рычание.
Забегая вперед, следует уточнить, что Алан оставался в замке до следующего дня. К третьему раненому похитителю он особого интереса не проявил, взял одну из лошадей, своих овец и поспешил вернуться на ферму. Однако через несколько дней к потерянному замку на той же лошади вернулась Хезер. Вела лошадь в поводу, она была навьючена разными припасами, продуктами. Хозяйку сопровождал и Жерсан, не захотел оставаться на ферме, тем более хорошо знал дорогу к потерянному замку.
Хезер благодарила за спасение мужа, извинялась за него и оправдывала, чувствовала себя неудобно. Фермерша тут же включилась в работу по готовке и прочему. Ей жизнь в таких условиях была привычной. За раненым ухаживала больше Вера. Он все еще не приходил в себя, но надежда на его выздоровление сохранялась. Тем более Хезер привезла с собой необходимые медикаменты.
Произошло еще одно важное событие. Фермерша, в отличие от своего мужа, узнала двоих похитителей. Алан же наверняка слукавил, не хотел влезать в дела, связанные с потерянным замком. А скоро пришел в сознание раненый, он вдруг заговорил на русском, и его звали...
***
Что удалось узнать о трагических событиях в замке. Хезер узнала тех двух, с которыми пришлось столкнуться Вере в смeртельной схватке и выйти из нее победительницей. Это были сыновья Дункана, Крег и Харри, первого мужа Кейт, владельца фермы. Они ушли с фермы уже давно и никогда не показывались. Узнал ли их Алан, когда потопал в плен к похитителям? Наверное нет, мог и не помнить их лица, изменившиеся со временем, тем более по голосам. Хезер узнала их своим женским чутьем, сердцем. И вряд ли смогла бы объяснить, как это у ней получилось.
Конечно негодовала по поводу овец, причем лучших овец, которых братья забирали раз в год, и не важно для каких целей. Обидно, по сути это было самое обычное воровство. С другой стороны хозяева фермы отдавали овец добровольно. И что могло произойти, если бы овец однажды не отвели в условное место? Но это уже другой вопрос. Автор, конечно с разрешения читателя, оставит его без ответа, не стоит уходить в сторону от основной нити повествования.
Раненого человека, найденного в башне замка, и говорящего по русски с акцентом, на английский манер звали Васьо, так он сам сказал. Хотя полное его имя звучало иначе - Василий. Василий поправлялся быстро, ранение хотя и было на первый взгляд тяжелым, с потерей крoви, не затронуло важных органов. Конечно, если бы вовремя не подоспели Димыч и Вера, все кончилось бы предсказуемо и печально. А Вера и тут не подкачала, знала, как лечить.
Парень, а Василий был достаточно молод, хотя это понятие у мужчин, в отличие от женщин, более растяжимое по возрасту, рассказал Вере свою историю, во многом достаточно необычную, в нее и поверить было трудно. Но пришлось довольствоваться услышанным. Поведал не за раз и не за два, постепенно. Следует отметить, рассказчиком он был никаким. Поэтому приводить здесь его отрывочные высказывания, тем более прозвучавшие вне какой либо хронологии событий, не стоит. Вере пришлось сначала удивляться, а потом, по мере того, как из отдельных эпизодов начала складываться и проясняться общая картинка, задавать уточняющее вопросы.
Так вот, что получилось в результате. И за ранее прошу читателя не удивляться. В жизни еще и не такое бывает.
Вася родился в деревне Комариха Осиповского района Старинкой области. О матери своей, которая имела кличку Косотуриха, не хотел даже вспоминать, жалел брата Ивана, которого бог обделил умом. Кстати себя Василий считал достаточно сметливым. Жили впроголодь, в хибарке развалюшке, бедствовали, зимой мерзли, голодали. Промышлять воровством начали с детства, добывали еду. Как-то надо было выживать.
Отца своего вообще не знали, пока тот вдруг не объявился. Звали его Сашка, никак ни батей, не верили. Да вообще в добро не верили, уж очень тяжко им пришлось на белом свете сразу после появления на этот самый свет, оказавшийся не белым, а в лучшем случае серым. Тем не менее Алекс, так называл себя отец, помогал своим детям, видимо не был таким уж закоренелым негодяем.
Помогал не деньгами, дармовые деньги все равно потратят, а наставлял, как и у кого можно украсть, и что украсть, и кому лучше продать. Учил деньги зарабатывать, только по своему, не считал, что надо выучиться, профессию получить и работать как положено. Вот такой был у ребят замечательный папашка. А мать, у которой только кличка осталась - Косотуриха, по молодости симпатичная, хорошо жила, причем в райцентре Осипово, где и свела ее судьба с Алексом. Правда об этом Василий ничего не знал и рассказать не мог.
Чем занимался отец, Вася толком не знал, но одет Алекс был дорого и всегда при деньгах. Учил - делайте все, как я говорю, и тоже жить хорошо будете. Появлялся наездами, крутился около поместья Мамонтово. И один раз Василий случайно услышал разговор, из которого стало понятно, что отец является чуть ли не наследником поместья. Конечно заполучить поместье было невозможно, оно было в государственной собственности, речь шла о сокровищах, где-то спрятанных. Вася даже как-то спросил у отца о кладе, но получил тогда за это здорово и больше не в свои дела не лез.
А дальше и случилось то самое невероятное. Отец усыновил Васю, причем только одного, без брата Ивана, и рассказал о какой-то непонятной, но сказочной жизни заграницей. Вася и знать-то не знал, что есть какая-то заграница, но понял, что жить там будет лучше и можно вообще ничего не делать. Надо отметить, что совесть у парня все же была и подчас не давала покоя. Не нравилось ему воровать.
И быть может перелом наступил после одного случая. Вася с Иваном, а брат был хоть и слаб умом, зато силушкой его Бог не обделил, залезли в дом в Осипово, где добра много было всякого. Глаза разбегались, унести все за раз никак не получалось. Взяли тогда конечно хорошо, но когда уходили, уронили керосиновую лампу, заправленную почти до верху, не заметили. Иван случайно, не специально, мешком зацепил.
И не успели братья убежать, как услышали сзади крики, - пожар, пожар! - Василия тогда как к месту пригвоздило, ни туда, ни сюда. Стоял и смотрел со стороны, как быстро занялся добротный дом, как суетились соседи, приехали пожарные, но дом не отстояли. Лето стояло сухое и жаркое. Иван тоже был рядом, никуда не убегал, куда он без брата, только смеялся, показывая пальцем на веселый огонь.
Василий знал про хозяев этого дома, почему-то их считали барыгами. А может люди просто работали хорошо и зарабатывали не в пример бездельникам и пьяницам. А после пожара узнал - Оказывается в доме оставалась старенькая бабушка, жила в пристройке, ну и не смогла выйти. Кстати пожар тогда на нее списали, мол уронила лампу, ну и все. А дом в сушь сгорел дотла. Так что повезло братьям, никто и не понял, что дом обнесли, и чего-то недостает.
Конечно после того случая братья воровать не перестали, тем более Косотуриху надо было содержать. Мать быстро смекнула и жила за счет детей. Однако зарубка на сердце у Васи осталась. И когда Алекс предложил ему уехать, раздумывал недолго, согласился. А как же мать, брат недоумок? Как они останутся? На что жить будут? Решилось и это, можно сказать, ко ввремени, да и к месту. Мать допилась до белой горячки, ее поместили в соответствующее учреждение, и брат нашел приют в соответствующем детском доме. Вот так!
Никакой заграницы Вася толком не увидел. Алекс привез его сразу в потерянный замок и поселил вместе с Крегом и Харри, где он жил как в услужении. Правда и это свое положение Васьо считал все же лучшим, чем его прежняя жизнь. Не надо было воровать. Он не понимал, чем занимаются в замке, но чувствовал дурное место, как называл его про себя. Если год еще можно было жить более или менее, то несколько дней, когда приводили бедных овечек, становились просто кошмаром. И уже забытый пожар с новой силой вспыхивал в сердце, правда теперь по другим причинам, оставляя новые не просто зарубки, а настоящие раны.
Крайней точкой для Василия, а с момента его приезда в потерянный замок прошло несколько лет, стала захваченная в плен женщина. И как он понял, теперь она должна была занять место овцы. Такого парень перенести уже не мог, правда всю дорогу до замка молчал и возмутился, когда Харрис пошел за пленницей. Братья, считавшие Васьо даже не слугой, а гораздо ниже, не ожидали его протеста и тут же расправились с ним. Подробности происшедшего Василий почти не помнил и очнулся наверху в кровати, когда к нему прикоснулась спасительница Вера.
Лео был в замке, встретил братьев и Васьо, удивился, что вместе с овцами привезли Алана и Веру. На глаза пленникам не показывался и видимо не вмешался в действия братьев, а потом в конфликт с Васьо. Сам Василий подняться в башню не мог, можно было только предположить, что его поднял туда Лео.
Со слов Василия, а знал он немного, хронология произошедших событий в замке никакому разумному объяснению не поддавалась.
***
О странном механизме, найденном в древнем замке. Пока Вера ухаживала за раненым родственником, этот вопрос тоже обсудили и поняли кто, кому и кем приходится, а Хезер занималась хозяйством и готовкой, Димыч не сидел сложа руки, обследовал замок и обнаружил много интересного. Но сначала проверил запоры на двери в самой нижней части, выходящей на озеро, в которое стекал поток воды с крыши замка. Металлическая дверь была высокой и закрывалась изнутри на два мощных засова. Сломать ее было невозможно, если только взорвать. Вряд ли кто мог решиться в этих местах на такое.
Вообще нижняя часть замка была задумана как конюшня и хлев. Однако получилось так, что здесь держали и пленников, хорошо еще, что на каменном возвышении, а не в воде. Овец теперь здесь не было, Алан увел их на ферму, оставались лошади, и они стояли в воде. Видимо проживавшие здесь братья не очень то следили за порядком, а Васьо до этого и дела не было. Он был на правах пленника, если скажут, то сделает, а так нет.
Димыч нашел специальный канал, по которому с крыши замка отводилась вода в конюшню. Задумано конечно было хорошо, но видимо дальше где-то произошел засор и вода вытекала в озеро, переливаясь через порог под дверь. Уровень воды в озере был ниже порога примерно на метр, от него спускались три ступеньки. Путешественник, прежде чем закрыть дверь изнутри, проплыл на лодке вдоль стены замка, вымок конечно. Вода, ниспадая по стене сверху, порождала водяную завесу, состоящую из мелких брызг.
Однако Димыч все же нашел отверстие в стене, расположенное чуть выше уровня озера. Его удалось прочистить длинной палкой, и изнутри замка хлынул поток застоявшейся воды. Она вытекала несколько часов, прежде чем в конюшне наконец показался каменный пол, а потом стал виден и канал теперь уже с проточной водой. Лошади похоже обрадовались таким переменам, кому же приятно стоять в холодной, к тому же застоявшейся воде, которую и пить приходилось.
Над конюшней находилось еще одно помещение, в него имелась отдельная лестница, и оно видимо предназначалось для обслуги, а когда-то и слуг. Лестница была приставной и деревянной. Оказывается в этой небольшой комнате и жил, как его здесь называли Васьо. Вид на ущелье из окна, по которому снаружи стекала вода, был конечно замечательный. Только в комнате было холодно и сыро. Имелся конечно камин. но вряд ли он мог достаточно обогреть даже небольшое помещение.
Деревянная узкая кровать, матрас, набитый соломой и рваное одеяло, вот и все, что было у Васи. Был конечно шкафчик с кое-какой одеждой, да и только. Димыч конечно собрал одежду раненого и забрал с собой, но когда спустился вниз к клетке пленников, то задумался, - интересно, когда Вера и Алан сидели здесь, Васька приходил сюда ночевать. И если ночевал, то почему не помог пленникам? Хотя Вера знала бы и сказала обязательно. Наверняка парня не пускали сюда. Что же, проверить нетрудно.
Забегая вперед следует отметить, что так оно и было. Вася последние дни ночевал на кухне, там кстати было теплее. А металлический люк, ведущий в конюшню, Крейг закрывал на засов и навешивал замок.
Оставалось еще одно место, каменный мост, и узкий тоннель к нему сверху ущелья, через который можно было пробраться в замок. Димыч в этом случае поступил достаточно просто - Со стороны моста заложил часть тоннеля камнем, его было достаточно. Так что замок теперь превратился в неприступную крепость. Хотя вряд ли от кого-то потребовалось бы защищаться в столь отдаленных и пустынных местах. Кстати на открытой площадке у подножия башни, с которой ущелье, да и окрестные скалы просматривались хорошо, службу нес Жерсан. Этому ремеслу обучать его было не надо.
Затем Димыч принялся за круглый зал, в котором имелось семь темных ниш. Как понял путешественник, в эти семь ниш и надо было поместить картины. - Правда для чего, и что это были за картины? Возможно их специально нарисовали именно для для этого зала. Тогда где они? А если только еще должны нарисовать... - В общем ответа на этот вопрос пока не имелось. И Вере было некогда.
Тогда Димыч притащил снизу лестницу и начал обследовать все ниши поочередно. Снизу казалось, что ниши заштукатурены и покрашены черной краской. Но когда путешественник забрался к первой и потрогал черноту, то понял, что очень ошибся. Рука коснулась не холодного камня, а приятной на ощупь поверхности, чуть шероховатой и даже теплой.
- Так это и есть картина?! - Поразился Димыч. - Хотя какая же это картина. На ощупь конечно холст, только закрашенный черной краской! И запах! Как мясом протухшим пахнет... Чему тут гнить?... След от руки остается. - Путешественник понюхал пальцы и сплюнул вниз. - Откуда здесь это? Постой, а вот тут отверстие есть. Похоже сверху из него на картину и течет какая-то гадость! Гадость? Так это крoвь сюда течет из верхней комнаты, где они туши разделывали. Там как раз семь канавок вниз уходят. Только как она дотечет, свернуться должна и давно эти каналы закупорить.
Димыч, переставляя лестницу, осмотрел все картины и ниши. В каждой было одно и то же. - Загадка. Надо переходить в верхнюю комнату, но уж очень там скверно пахнет. Поспрашиваю-ка я сначала Ваську, - решил путешественник, по другому он его не назвал..
Расспросы пришлось отложить. Димыч пришел не вовремя. Васю кормила сердобольная Хезер. Почему-то этого здорового мужика фермерша воспринимала как маленького ребенка. Он уже сидел на кровати, не к месту конечно будет сказано, сам ходил до туалета. Только Хезер держала перед ним тарелку и не доверяя кормила с ложки. Димыч подсел к Вере, сидевшей в сторонке и умилявшейся такой заботой.
- Ты чего читаешь? - Спросил Димыч.
- Вася подсказал, где эту тетрадку найти. Братья ее в укромном месте прятали.
- И что тут?
- Да похоже подробная инструкция, как запустить древний механизм.
- Какой механизм?
- Семь картин, это и есть механизм.
- Только что их все облазил. Загадили холсты, похоже крoвью их поливали.
- Крoвью?! - Удивилась Вера.
- Чем же еще. Наверху туши разделывали, а оттуда по семи каналам крoвь и стекала к картинам.
- Так она бы давно эти, как ты говоришь каналы, забила...
- Так оно. У Васьки и хотел спросить...
- Пусть человек поест.
- Подождем... Как он?
- Поправляется. А инструкцию эту знаешь, кто написал?
- Ну и кто? Ничему не удивлюсь.
- Александр Николаевич Залесский.
- Дядя твой? Алекс?
- Удивился?
- Конечно...
- Вот этими темными делами он здесь и занимался, похоже от Кейт перенял...
- А у него, у Алекса, мама твоя.
- Все может быть.
***
О банальной ошибке, приведшей к фатальным последствиям. Как оказалось, записная книжка Алекса хранилась у Василия, или Васьки, как его называл Димыч. Парень, оказавшись среди близкой ему родни, тем более соотечественников, был рад любому имени - называйте как хотите, только относитесь по человечески! И старался, конечно в меру еще слабых сил после ранения, помочь. Делать Вася ничего пока не мог, но по замку уже передвигался, показывал, как он устроен и рассказывал об отце и братьях.
А записную книжку своего отца, пропавшего несколько лет назад, считавшегося умершим, прибрал себе. Эта книжка была памятью об отце и единственной ниточкой, связывающей его с Родиной, хотя и была большей частью написана на английском языке. Василий конечно читать по английски не умел, да и говорить за годы проживания на чужбине не больно-то научился, так, разве что на бытовом уровне, - здрасьте, да досвидания.
Записную книжку Крег с Харри никогда не искали, не нужна она им была, а жили и действовали по распорядку и правилам, заведенным еще много лет назад их отцом Дунканом. По этому распорядку и забирали раз в год семь овец с фермы для пускания крoви. Для чего это было надо, со слов Васи, они и сами толком не знали. Были темными, по нашим понятиям - деревенщиной, и неистово верили в какое-то неизвестное им чудо, ждали его каждый год. Только чуда никакого не случалось.
Алекс, хотя и не жил в этом замке постоянно, появлялся ко времени, когда пригоняли овец, и наблюдал за происходящим не вмешиваясь, только делал пометки в записной книжке. Часть пометок оказалась на русском языке, Вася даже читал эти строки, написанные рукой отца, правда не понимая сути. Парню просто было приятно, особенно когда его незаслуженно обижали братья. Кстати отец во время своих приездов сына никак не привечал.
Произошло это случайно или нет, но Вася нашел блокнот отца после его очередного отъезда. Сначала подумал, что тот забыл записную книжку случайно, даже хотел сказать о своей находке Харри, с ним все же отношения были проще, но потом не стал и оставил записки себе. Припрятал в своей холодной и сырой лачуге. Прошел год, и Алекс в замке не появился, таинственный обряд провели без него. Так он и пропал. Вася стал считать его умершим, отец как-то говорил о своей тяжелой болезни. Потом к нужному времени стал приезжать Лео, почти ничего не говорил и просто присутствовал.
В этот раз Крег, как старший, значит главный, вдруг решил испытать новую жидкость, раз такой случай подвернулся. Вера по сути сама пришла к ним в руки, и братья посчитали это неким знаком свыше. Только не знали с кем свело их провидение. Но это уже оказалось их бедой.
Первым делом решили навести порядок в помещении, где разделывались туши. Жутким запахом скотобойни, наверное все же сказывалось предубеждение, пропах весь замок. Кстати каждая овца использовалась только для одной картины. В этот день и несколько последующих устраивался пир, только много ли можно было съесть. Большая часть мяса пропадала. Крoвь не свертывалась и омывала картины по вполне простой причине. Оказывается в замке обитала стая летучих мышей, которые использовались определенным образом. Описывать весь жуткий процесс не имеет никакого смысла.
После разделочной приступили к залу с картинами. Почему черные полотна все же назывались картинами было непонятно. Вопрос оставили на потом. Сначала прочистили каналы, соединяющие верхнее помещение с залом. Проливали их горячей водой до тех пор, пока она не стала вытекать в отверстия кристально чистой. Димыч соорудил специальные желобки, отводящие воду мимо картин, она сразу стекала на пол.
Очисткой картин занялась Хезер, никому не доверила столь ответственную работу. Надо было смыть с них многолетние натеки, при этом не повредить краску. Отмыли и стены под нишами, и ставшие за долгие годы черными засохшие лужи на полу. К чему только может привести человеческая тупость, замешенная на тщеславии, жадности и жажде наживы. Вера в чудесное конечно присутствует и при всем этом.
И вот, убрав следы человечной вакханалии, наведя какой-то порядок, путешественники все же решили попытаться понять, для чего был построен замок, зал с нишами, в которые были помещены семь черных полотен, и система каналов из верхнего помещения в ниши. Теперь у Веры были два, можно сказать, первоисточника - дневник Эмилии и записки Алекса. Существовал еще блокнот Кейт, только его забрала Ирина Николаевна, мама Веры. Где она сейчас была, и что было в том блокноте? Ответов на эти вопросы конечно не было.
Дневник Эмилии был изучен достаточно хорошо. В нем записи касались в основном периода жизни в Мамонтово. Были конечно и отступления. Эмилии изначально не нравилось жить в том поместье, а измена мужа только довершила дело, она уехала в Шотландию вместе с дочерью. Еще только мечтая о возвращении, женщина, как бы желая ускорить этот момент, вспоминала легенды и помечала их. Возможно для того, чтобы рассказать дочери.
Первой дневник Эмилии перевела еще Маша, сестра Веры. Тогда легенды вообще посчитали сказками и не обратили на них внимания. А теперь из них выстраивалась довольно занятная история, оказывается давным давно воплощенная в камне. Кстати, вернувшись в Шотландию, Эмилия не предприняла попытки проверить написанное. Видимо просто считала сказками, а может и забыла. Дневник она оставила в Мамонтово, он был для нее не важен. Может Эмилия поскорее хотела забыть неприятное из своего прошлого.
Кейт, когда выросла, в отличии от матери видимо восприняла легенду серьезно и продолжила изыскания. Тогда и был найден потерянный замок. Быть может Кейт вышла замуж за Дункана вполне целенаправленно. Ее муж наверняка что-то знал, тем более рядом с его фермой находилась башня, отправная точка для поиска потерянного замка.
Записки Алекса оказались более интересными. Он был больше исследователем, причем сомневающимся, и достаточно времени провел с Кейт, когда та жила в башне у фермы. Вера и Хезер оставили все другие дела и засели за блокнот Алекса. Быть может Хезер была и не интересна эта тема, но отказать она не могла и помогала с переводом сложных мест.
И вот, разбирая описание страшного ритуала, удалось понять, что Алекс категорически не соглашался с тем, что творили в замке. И даже вроде нашел, откуда изначально появилась ошибка - Из дневника Кейт! Успел ли Алекс поговорить на эту тему с Кейт, установить теперь конечно было невозможно. Осталось неизвестным и то, пытался ли Алекс переубедить Крега и Харри в роковой ошибке.
А ошибка была до банальности простой, и в ее основе оказывается лежал почерк Кейт. Слово лезвие (blade) она написала так, что его прочитали как крoвь (blood). Вот вроде бы и все, только не совсем. Подчас человек читает, да и слышит то, что ему хочется прочитать и услышать, да еще и понимает по своему.
***
Как запустить механизм древнего артефакта. Пока Вера и Хезер отмывали зал с черными полотнами, установленными в нишах, Димыч помогал им, приносил чистую воду, уносил грязную, на то, чтобы задуматься и осмыслить ситуацию с картинами, времени не было. И только когда женщины ушли наверх и занялись записями Алана, Димыч, оставшись в тишине, смог наконец прислушаться к своим ощущениям этого места.
Он обошел зал по кругу, останавливаясь у каждой ниши и вглядываясь в мрак полотен. Чернота холстов была неоднородна, оттенки мглы менялись не только при переходе от картины к картине, они были разными на каждом полотне. Димыч подолгу стоял перед нишами и заметил, как темные тени перебегают по каждой картине, добавляя глубины, в которую, как начало казаться, можно провалиться и больше не вернуться.
Голова кружилась и звенела от таких ощущений, и путешественник вспомнил, как нечто подобное испытал в башне, находящейся недалеко от фермы Алана и Хезер. Но там была специальная лампа, она вращалась, освещая подобные темные ниши, только без полотен. Вертикальный луч от лампы пробегал по каждому углублению в стене, вызывая игру теней в них. Димыч и в этом зале встал на центр, только здесь тени менялись беспорядочно, порождая хаос в ощущениях, от которого можно было сойти с ума.
- Здесь свет падает через прорези в потолке, - шептал Димыч, подняв голову к куполу зала, - а в комнате наверху, где мы остановились, пол ровный. Значит между этими этажами пространство гораздо больше. И зал круглый, а стена замка, выходящая на ущелье, плоская. Здесь тоже наверняка есть скрытые полости. Сейчас зима, солнце в этих широтах высоко не поднимается, поэтому его лучи, если и попадают в прорези, то только летом, да и то наверняка в определенный день, быть может всего раз в году. И тогда в течение этого дня луч по очереди освещает каждую нишу и картину. - Это предположение пришло путешественнику неожиданно.
- А там, в башне у фермы видимо построен макет этого зала. Но в башне свет от лампы падает на ниши не сверху, а прямо. Важно ли это? Кто его знает, и кто построил тот действующий макет? Алекс? Может и так. Судя по его записям, он хотел разобраться во всей этой чертовщине. Надо же как, слово-то какое само подобралось - чертовщина. Ну ладно, если уж идти по этой кривой дорожке, тогда почему вся эта система от лукавого? А может все же от более высшего провидения... от Бога что ли? - Димыч рассуждал и сомневался в своих предположениях. Он был строгим материалистом и не верил в чудеса мистику и прочее. Называть можно было как угодно. Считал, что всему можно найти разумное объяснение.
- Так что, до лета тут сидеть и ждать этого самого дня? И какой это день? И произойдет ли что-то? А вдруг ничего не будет? Ну пробежит луч от солнца, мелькнут тени, и все на этом закончится. Время потеряем. А Крег и Харри, что с ними? Завалил я их конечно камнями в ущелье, только вдруг кто их искать сюда придет. Хезер про них ничего не знает. Как бы на скандал не нарваться и не загреметь в местную тюрягу, пусть она и лучше по рассказам братвы... Вот что надо сделать! - Обрадовался Димыч. - Лампу из башни сюда привезти и с ней попробовать. Поставить в центре зала, зажечь и завести, пусть крутится. Тогда и лета ждать не надо, хоть завтра пробуй. Надо пожалуй с Верой перетереть.
Вера конечно согласилась на такой эксперимент, только не хотела отпускать Димыча одного - вот если бы и ей мотнуться с Димычем до башни, тогда другое дело. Только не могла она оставить замок на раненого и еще не окрепшего Васю и Хезер. Согласилась конечно, но сердце у ней оставалось все последующие дни не на месте, переживала. А как же!
У Димыча были проблемы с лошадьми. Что делать, не ездил он никогда верхом. Так бы он конечно и пешком сбегал, ему было не привыкать. Но, как он помнил, механизм лампы был большим и тяжелым. Везти его лучше было пристроив на лошади. Из пяти имевшихся в замке лошадей Димычу выбрали кобылку поспокойней, но заставить его сесть в седло так и не смогли. Путешественник всю дорогу до башни прошел пешком, ведя лошадь в поводу. Надо сказать, она была смирной, не возражала, только иногда тыкалась мордой Димычу в спину, быть может ей хотелось прибавить ходу.
На ферме хозяйничал Алан, справлялся и Димычу обрадовался. Путешественник рассказал, как у них обстоят дела в замке, передал привет от Хезер. Она беспокоилась, - как там ее муженек один справляется. - Но домой пока не собиралась, и в замке работы еще хватало. О том, что Алан повел себя в сложной ситуации нехорошо, попросту струсил, Димыч ему не напоминал. Зачем тыкать человека носом в его же слабости, ставя тем самым в неудобное положение. Все равно этим его не исправить, пусть уж живет, как есть. Не нам его судить. И Алан был рад, помогал Димычу, чем мог.
Ключ от двери башни Димыч нашел в кармане у Крега и конечно взял его себе, прежде чем похоронить неудачливых братьев. Пробраться через склеп с помощью Алана теперь было гораздо проще. А детали лампы Димыч спустил сверху башни на веревке. Лампа все же обладала непонятными свойствами, без нее комната с темными нишами сразу опустела и лишилась все же некоей магии, как бы путешественник не хотел ее замечать. Восстановили и захоронение, нарушенное Димычем. Алан подтвердил, что в этом гробу покоится прах Кейт, матери Хезер. Гроб аккуратно вставили в нишу и закрыли рамой со стеклом. Алан что-то при этом шептал, наверное молился по своему.
В обратную дорогу к замку лошадь, конечно по настоянию Алана, чувствовавшего свою вину, нагрузили разной снедью, привязали и детали от лампы. Алан даже сказал, что пошел бы вместе Димычем, но ферму бросить не может. Но это уже было так, просто отговоркой.
За время отсутствия Димыча в замке ничего не произошло, не произошло каких либо неприятностей. Продуктам конечно обрадовались. Хезер подробно расспросила об Алане, как он там живет, и осталась довольной, решила, что возвращаться ей еще рано. Как заметили Димыч и Вера, Хезер привязалась к Васьо, ухаживала за ним, правда ел он теперь сам, поэтому и не хотела уезжать. Следует отметить, что Василий от такого ухода, а главное внимания, поправлялся быстро, отходил душой. Прошлая жизнь в замке постепенно забывалась и выветривалась.
Димыч по своему возращению принялся за сборку лампы и даже опробовал ее. Она заработала так же, как и в башне. Только включить ее решили ночью в полной темноте, когда свет через отверстия в куполе не проникал в зал с картинами.
Продолжение в следующем посте... Источник
канал За чашкой кофе
Комментарии 3
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157789662477807
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157791918947823