Мы с мужем развелись пять лет назад, но продолжаем жить вместе. За это время мы стали чем-то вроде брата с сестрой. Дом мой и я могла бы выставить бывшего и заняться поисками другого мужчины, но я не делаю этого. Почему? А потому что не хочу! Сашка покупает на свои деньги продукты,платит за электричество и газ, убирает дом, а я готовлю и глажу его вещи. Меня полностью устраивает такая жизнь, и Сашку тоже, наши дочери выросли, обе вышли замуж за военных и уехали на другой конец нашей необъятной Родины и из мужа с женой мы превратились в добрых друзей. И что самое странное, превращение это произошло сразу же после расторжения нашего брака. До развода мы жили как кошка с собакой, вечные споры и ссоры, выяснения отношений, претензии, но стоило только развестись, как мы сразу успокоились и нашли общий язык. Вот она великая сила развода!
Моему бывшему шестьдесят пять лет, он полтора года как на пенсии, но продолжает работать на двух работах. Мне сорок девять, я работаю дома и на службу по утрам мне бегать не надо, большую часть дня я провожу перед ноутбуком и чтобы сохранить хоть какое-то здоровье, я много гуляю по вечерам.
Мы живём в посёлке городского типа который начинается сразу же за городом. Раньше посёлок был в десяти километрах от города, но со временем город разросся и соединился с посёлком. Наш дом в самом конце посёлка в пяти метрах от конечной остановки. Обычно я выхожу из дома после того, как совсем стемнеет, иду до первой девятиэтажки которая уже в черте города, там минут пять сижу на лавочке- дышу никотином и свежим воздухом и иду обратно. В общей сложности моя прогулка составляет девять километров и семьсот пятьдесят два метра. Километраж я замеряю от калитки и до калитки. Гуляю я шесть дней в неделю кроме воскресенья и в любую погоду!
И вот сегодня я вышла из калитки, включила сказку "Старик Хоттабыч", сжала в кулаке перцовый баллончик от возможных фулиганов" и собак, и неспеша пошла к перекрёстку.
И по какой улице я сегодня пойду?- спросила я себя и решила что пойду не по центральной, а по той что идёт вдоль железной дороги.
По какой улице гулять- не имело значения, ведь все три улицы заканчивались перекрёстком возле той самой девятиэтажки.
Как хорошо ночью когда никого нет на улицах,- думала я шагая по недавно проложенному асфальту и глядя на звёздное небо,- люди дома сидят, машины не ездят, как будто весь мир вымер и только я одна осталась, и бреду в ночи, и ночь эта никогда не кончится..
Я уже прошла половину пути до девятиэтажки, как вдруг почувствовала что мне прямо сейчас нужно по малой нужде. Вот прям срочно, иначе произойдёт непоправимое. Я свернула к елям которые росли возле ДК и полезла за самую пушистую.
Вот нельзя так делать,- ругала я себя сидя на корточках рядом с елью,- если все под ели бегать станут, то они погибнут!
Я встала, одернула куртку и увидела какое-то свечение под соседней елью, такое впечатление что там лежит и светится телефон.
Наверное кто-то так-же как и я под ель по нужде ходил,- подумала я,- сел, а телефон из кармана и выпал. Не буду поднимать,- решила я и пошла прочь.
Я сделала несколько шагов и подумала что вдруг телефон дорогой и человек не знает где именно он уронил его.
Ладно,- пробормотала я,- подниму телефон и позвоню растеряше, а если не получится позвонить, то завтра отнесу к участковому- пусть он разбирается.
Я вернулась к ели, достала свой телефон чтобы осветить и не вляпаться в сюрприз, раздвинула ветки и..
И что случилось дальше я так и не поняла, что-то невидимое дёрнуло меня вниз за шею и тут же отпустило, и я уже не возле ели на корточках с телефоном сижу, а посередине поля в снегу! Рука с телефоном в снегу, сама по пояс в снегу и никакой ели нет, и других елей нет, и ДК нет, и домов по правой стороне нет, и столбов с фонарями нет, и мигающего жёлтого светофора возле пешеходного перехода нет, и самого перехода нет и дымом пахнет!
Я поднялась, вытерла об куртку телефон от снега, сунула его в карман и в ужасе огляделась.
По правую сторону пустое поле и железная дорога, по левую сторону дома засыпанные снегом, светящиеся в них окна и дым из труб.
Чё за фигня?- воскликнула я и побрела по глубокому снегу к домам.
Там где должен был быть чистый асфальт - была засыпанная снегом и укатанная дорога.
Куда всё делось? Откуда снег взялся?- бормотала я озираясь по сторонам.
***
Таак,- протянула я поскальзываясь на накатанной дороге,- я дома и сплю, и это мне всё снится. Я легла отдохнуть, уснула, гулять не пошла и мне приснился сон. Сейчас я проснусь, открою глаза и увижу что лежу на диване перед теликом, а в кресле Сашка с ноутбуком сидит. Так, всё, просыпаюсь!
Я остановилась посередине дороги, закрыла глаза и приказала себе проснуться.
Почему-то не просыпалось, я как стояла на заснеженной дороге, так и стою.
Ладно,- пробормотала я,- если ещё рано просыпаться, то пойду я погуляю и посмотрю где очутилась.
Я медленно побрела по скользкой дороге глядя на заснеженные дома.
Хм,- хмыкнула я останавливаясь возле маленького дома с деревянным покосившимся забором,- тут должен быть двухэтажный дом, а возле него красавица Шевроле Малибу возле которой я частенько останавливаюсь, смотрю на неё и представляю что она моя.
Я поморщилась от вонючего дыма идущего из трубы дома и побрела дальше.
А вот и дом Ленки моей школьной подруги. В нём раньше жила её бабушка Матрёна Осиповна.Мне мама рассказывала что она была долгие годы была председателем колхоза, была женщиной высокой, полной, властной, курила папиросы, ездила на мотороллере и у неё был самый красивый дом в посёлке, тогда ещё деревне. Я то её помню уже пожилой, даже старой женщиной с подкрашенными хной волосами собранными в кулю на затылке. Ноги у неё были как тумбы, платья она носила цветастые и всегда громко надрывно кашляла.
Я остановилась перед домом глядя на освещённые занавешенные окна, почувствовала приступ ностальгии по тем временам когда была маленькой девочкой и жила тут неподалёку с бабушкой и такими же снежными зимами каталась с Ленкой на санках с железнодорожной насыпи, тяжело вздохнула и хотела уже идти дальше, как вдруг увидела что дверь ведущая из дома на застеклённую веранду открылась и вышла Матрёна Осиповна. Она что-то сделала на веранде и вернулась в дом.
Она ж померла сорок лет назад, ну или почти сорок,- подумала я,- какой странный сон, а к чему покойные снятся? Вроде к перемене погоды, может и у нас снег выпадет такой же как и во сне?
Я достала пачку, зажигалку и чиркнув ею, медленно побрела дальше.
Вроде я сплю,- подумала я,- а почему мне холодно? Пальцы на руках мёрзнут, лоб тоже.
Я надвинула на лоб капюшон, сунула руки в карманы и вдруг простая, как пять копеек мысль. пришла мне в голову, надо сходить к детскому саду где раньше стоял бабушкин дом и посмотреть стоит ли он там ещё! Ведь впоследствии его снесли и построили детский сад.
Я ускорила шаг, дошла до переулка, свернула в него и утопая в снегу пошла на соседнюю улицу.
Во сне всё же должно быть легко и просто,- думала я пыхтя и отдуваясь шагая по глубокому снегу,- почему же я вся вспотела и заныло правое колено?
Наконец-то я вышла на центральную улицу и пошла к детскому саду.
Никакого детского сада и в помине не было!
Большой деревянный дом с высоким деревянным забором стоял на месте и светился окнами.
Я подошла ближе, нащупала крохотный потайной гвоздик, вытащила его и калитка открылась. Этот потайной запор на калитку сделал брат бабушки деда Астах. Он был мастер на все руки. Мне очень нравилось ходить с бабушкой к нему в гости. Дом у него был красивый, ставни и наличники резные, деревянные ложки, половники, игрушки, а ещё у него всегда были блины с каймаком.
Я обошла дом вокруг и заглянула в кухонное окошко, ведь только на нём занавески были не на всё окно, а в половину.
Увиденное заставило меня заплакать. Моя бабушка ещё совсем не старая, высокая, черноволосая с сединой на висках и с тугой кулей на затылке, возится возле печки. На краю печки стоит ведро и она толстой деревянной палкой что-то в нём перемешивает.
Курам мешанку варит,- подумала я вытирая струящиеся из глаз слёзы,- я помню как она это делала, а я прибегала и тайком брала из ведра распаренное зерно и ела его и это было так вкусно. Бабушка меня как-то поймала за этим делом, наругала и сказала что если я продолжу есть куриную мешанку, то начну нести яйца. Я испугалась и больше никогда не ела из ведра зерно, а лишь только подходила и нюхала как ароматно пахнет куриная мешанка.
Бабушка отошла от печи, повернулась к столу который стоял в углу рядом с окном и я увидела её лицо. Смуглое, с редкими бровями и с чёрными как уголь глазами. Она улыбалась и что-то говорила.
Я поднялась на носочки и увидела... я увидела себя. Мне лет десять - одиннадцать, я сижу за столом, что-то рисую и смеюсь, и поглядываю на бабушку.
О чём мы говорим?- подумала я,- почему я не помню этот момент?! всякую ерунду помню, например, как я у соседки сзади морковку воровала, а над чем мы с бабушкой смеялись- я не помню!
А бабушка тем временем поставила возле печки стул, принесла прялку, а она её называла -пряха, сел и принялась прясть.
Я стояла возле окна и смотрела как бабушка прядёт и молилась чтобы этот сон никогда не кончался!
Пальцы на ногах стали замерзать, морозец пробирался под тёплую куртку, но я всё стояла и смотрела в окно и вдруг у меня в кармане зазвонил телефон.
Сейчас я проснусь с сожалением подумала я и достала телефон.
"Сашка какашка" высветилось на дисплее.
Слушаю,- прошептала я ткнув пальцем в дисплей.
Ты где есть?- раздался сердитый голос бывшего мужа,- ты уже дома должна быть! Я ващета переживаю!
Скоро буду,- пробормотала я, нажала закоченевшим пальцем на красную трубочку и сунула телефон в карман.
А ведь это не сон,- подумала я,- это совсем не сон!
***
Не может быть сон таким реальным, и пальцы на руках и ногах во сне не коченеют от холода, и с бывшим мужем по телефону во сне не разговариваешь!
Я сделала шаг назад, два шага, вытерла ладонью заплаканные глаза, заметила что пошёл снег и побежала к калитке. Выскочила за калитку, закрыла её, засунула секретный гвоздик на место, отошла метров на двадцать от бабушкиного дома, достала пачку с зажигалкой, чиркнула зажигалкой, встала возле столба и задумалась.
Не может сон быть таким реальным,- подумала я и ущипнула изо всех сил себя за руку, поморщилась от боли и продолжила размышлять,- если это не сон, то я каким-то невероятным, фантастическим, х@@н знает каким образом попала в прошлое! Но этого не может быть!
Не может быть?- ехидно переспросила я у себя,- ты что глазам своим не веришь?
Глазам -то я своим верю,- ответила я сама себе,- вот только мне кажется что я сплю!
Спишь?- ещё ехиднее спросила я у себя,- ну да, конечно! И закоченела вся тоже во сне, и сопли под носом в сосульку превратились тоже во сне? Себе то не ври и признай, что ты в прошлом!
Я в прошлом!- громко произнесла я и огляделась вокруг.
Нет тротуаров из цветной плитки, нет лавочек и фонарей, нет бетонных обсыпанных гранитной крошкой мусорок, нет светофоров и пешеходных переходов, нет магазина "Пятёрочка", не стоят припаркованные возле дворов иномарки с тревожно мерцающими красными или синими огоньками сигнализаций. Вместо всего этого возле дворов засыпанные снегом кучи песка, из под снега торчит сухая трава, деревянные столбы электропередач и лампы не на каждом столбе, а метров через пятьдесят, а то и больше и машины не ездят туда-сюда!
А почему у меня зазвонил телефон?- вдруг подумала я,- ведь в прошлом не было сотовой связи?
Я достала телефон из кармана и позвонила Сашке.
Ты где есть?- сердито спросил он,- сколько можно по улицам ш@@ться?
Через пол часа буду,- пообещала я ему и добавила,- ты чайку завари.
Заварю,- буркнул он и отсоединился.
Таак,- подумала я,- фантастика! Я могу из прошлого позвонить в будущее! Но как это возможно? Как вообще всё это возможно? И самое главное- как мне вернуться обратно?
Я выбросила окурок в снег и вспоминая все фильмы про перемещение во времени, медленно пробрела в сторону переулка из которого сюда пришла.
У меня нет амулетов с помощью которых я перемещаюсь во времени,- рассуждала я,- у меня нет машины времени, нет портала... стоп! Вот портал то как раз и есть! Я то полезла под ель чтобы поднять как я думала валяющийся и светящийся телефон, а меня что-то дёрнуло за шею и я очутилась тут, значит мне надо вернуться туда, где я и очутилась в этом времени.
Господи,- громко сказала я,- неужели я всерьёз об этом рассуждаю?! Кто-нибудь бы услышал мои мысли, так меня бы тут же в д@рку определили!
Я свернула в тёмный засыпанный снегом переулок и полезла по глубокому снегу на другую улицу.
А с другой стороны,- думала я,- никто в такой ситуации и не был, а может быть и был, но рассказывать об этом точно никто не станет!
Я вышла на другую улицу, вытряхнула снег из ботинок, и поскальзываясь на укатанной дороге, понеслась к тому месту где я очутилась в этом времени.
Только бы найти это место!- думала я во все глаза глядя на обочину, - надо было хоть ориентиры какие-то присмотреть, вот я идиотка! Вот не найду это место и что делать буду? Документов нету, денег нету, банкоматов в этом времени нет и карт виза тоже, одета подозрительно, в кармане телефон которого в этом времени и в природе-то не существует, заберут меня в полицию, то есть в милицию, посадят в тюрьму как шпионку!
Я бежала, пару раз упала, паника медленно заполняла мой разум и вдруг я увидела на обочине еле заметные следы!
Спасибо тебе Господи,- задыхаясь пробормотала я, кинулась на обочину и полезла в снег.
Почему ж тут так холодно?- бормотала я разгребая окоченевшими пальцами снег, у нас там плюс два и никакого снега! Неужели так сильно изменился климат за это время?!
Пальцы стало колоть иголочками и я засунула их в рукава и забив на то, что в короткие ботинки попадает снег, стала разгребать его ногами, и вдруг я увидела голубоватое свечение и не успев к нему наклониться, я почувствовала что меня что-то схватило за ногу, резко дёрнуло и тут же отпустило и я со всей силы ударилась губами об еловую ветку.
Твою ж м_ть!- выругалась я и схватилась рукой за губы.
Я выбралась из под ели, выплюнула кровь и огляделась- я была дома!
Аааа,- завопила я и запрыгала,- я дома, в своём времени, аааа!
Что с тобой случилось?- с подозрением глядя на мои разбитые губы, красные руки и мокрые насквозь ноги, спросил Сашка, тебя это... ну... не насильничали?
Я удивлённо глянула на бывшего мужа и расхохоталась,- я бы не сопротивлялась,- ответила я и поспешила в ванную.
***
Так что случилось?- спросил Сашка, когда я накупанная сидела на кухне и пыталась попить чая. Разбитые губы сильно распухли, особенно верхняя и начинали щипать при попытке отхлебнуть горячего чая.
Споткнулась и упала,- ответила я.
А почему ноги мокрые?- не унимался бывший муж,- носки хоть выжимай!
Описалась я,- ляпнула я первое пришедшее на ум,- вот в ботинки и стекло!
А что я ему ещё скажу? Правдоподобного вранья придумать не получилось, вот пускай думает что я описалась.
Стареешь мать!- качая головой сказал Сашка,- на ходу писаться начала. Ладно, куплю я тебе памперсы для прогулок.
Я покосилась на бывшего думая что он шутит, но он выглядел совершенно серьёзным и озабоченным.- тебе надо к врачу сходить, пусть таблетки пропишет от недержания,- сказал он и пошёл к себе в комнату.
А ведь и в самом деле купит, да ещё и контролировать начнёт надела ли я.
Саш, мне не надо памперсы,- крикнула я бывшему,- я к врачу завтра схожу.
Я легла спать, но сон не шёл, да и какой может быть сон после такой прогулки! Неужели я и в самом деле побывала в прошлом.
Да, я и в самом деле побывала в прошлом! Сомневаться не стоит!
Завтра Сашка утром уедет на работу, а я сразу же пойду к ёлке, вот только одеться надо как-то... ну, чтобы не было надписей иностранных на одежде, ничего этакого что в глаза может бросаться. Надену пуховик.. хотя нет, надену тёплую куртку, зимние ботинки... какие ботинки- там снега по самую опу! Надену старую дублёнку, высокие сапоги, перчатки обязательно возьму и попрошу у Василисы Кузьминичны старых советских денег. У неё их много, надо только даты изготовления денег внимательно осмотреть. Надо у неё все их попросить, точнее купить, а дома уже даты рассмотреть и нужные с собой взять. Схожу в том времени в магазин, глядишь бабушку там и встречу.
А если меня спросят что я там делаю, к кому в гости приехала? Что отвечать? Может какой-нибудь проверяющей прикинуться? Опасно, вдруг на участкового нарвусь. Прикинусь приезжей, будто хочу купить тут дом или снять дом на лето. А что! Хорошая идея. Места у нас красивые, водохранилище есть, канал, потом шлюз идёт, а потом уже широкая река раскинулась!
Легенда придумана. Поброжу по деревне, постараюсь со своей бабушкой познакомиться, ближе к вечеру в город съезжу и куплю там советских пельменей! Как же я хочу тех пельменей, даже вкус их помню! А ещё масло фруктовое... точно, надо и масла будет купить..
Я стала вспоминать как бабушка всегда покупала огромные куски фруктового масла, отрезала тонкие кусочки и на чёрный хлебушек, а я лопала....
Маш,- услышала я сквозь сон голос Сашки,- я на работу, встань и закройся.
Угу,- пробормотала я и и еле-еле заставила себя подняться.
У нас две входные двери, одна обычная, а вторая металлическая. На металлической двери два хороших замка! Замкни двери и иди, так нет же! Сашка никогда так не делает!
Вот придёт вор,- говорит всегда Сашка когда я возмущаюсь что он меня ни свет ни заря будит чтобы я закрылась,- откроет замки, зайдёт в дом, а тут ты спишь! Ладно если снасильничает, а если убьёт! Вставай и закрывайся на засов!
Я уже задвинула засов и услышала голос Сашки из-за двери,- Маш, а сколько ты весишь?
Зачем тебе?- удивилась я.
Вроде памперсы по весу продают,- ответил из-за двери бывший.
Да не нужны мне памперсы,- проорала я и не слушая его бубнение пошла на кухню варить кофе.
***
Баба Вася, продай мне советские деньги,- попросила я когда Василиса Кузьминична впустила меня в прихожую её дома.
Да так бери,- ответила баба Вася.
Так - неудобно,- ответила я,- я же хочу у тебя все их забрать.
Да чё неудобного,- ответила баба Вася,- все ценные я уже продала, а эти и даром никому не нужны, так что забирай!
И с этими словами, Василиса Кузьминична сунула мне в руку большую коробку из под мультиварки перетянутую скотчем.
Спасибо большое, баба Вася, прям большое-большое,- рассыпалась я в благодарностях и поспешила домой.
Да баба Вася в советское время была как Корейко- подпольной миллионершей,- подумала я открывая коробок и глядя на тугие пачки советских денег и килограмма четыре монет,-так,- подумала я,- мне там лет десять- одиннадцать, и значит, что деньги я могу взять с собой с датой не позже восемьдесят четвёртого года.
Я рассортировала деньги, поняла что могу жить в прошлом до конца своих дней вообще не работая, сунула в карман две бумажки по двадцать пять рублей, насыпала мелочи десять рублей, две пачки сигарет, телефон, закрыла дом и поспешила к ели!
***
Когда я подошла к ДК возле которого росли ели, волнение моё достигло
наивысшей высшей точки. Пульс у меня участился, мне стало жарко, внутри всё трепетало.
А вдруг под елью нет больше свечения,- думала я,- а вдруг там в прошлом я буду выглядеть как-то не так, поведу себя как-то не так... а как в то время вели себя люди? Я ведь была мелкой и не помню как себя вели люди, как они говорили, как они общались друг с другом. Я видела десятки старых советских фильмов, но фильм это фильм, а реальная жизнь совсем другая!
Возле ДК стояло несколько машин и топтались люди.
Вот зачем они тут стоят?- сердито подумала я, подошла к ели, сделала вид что у меня зазвонил телефон, остановилась, приложила телефон к уху, потопталась изображая телефонный разговор, незаметно пробралась под ель и тут же почувствовала как меня резко дёрнуло за ногу и тут же отпустило и я очутилась на заснеженной обочине дороги.
Я быстро огляделась вокруг, никого не увидела и стала выбираться на дорогу.
Надо точно запомнить ориентиры,- подумала я,- примерно два метра от дороги и...
Я обернулась и посмотрела на дом. Небольшой кирпичный домик в два окна, засыпанный снегом, с синими ставнями, деревянный некрашеный забор и на калитке, коричневой краской написаны цифры "124". Я глянула на заснеженное поле, потом перевела взгляд на калитку, потом опять на заснеженное поле и приметила точный ориентир- напротив калитки с цифрами в двух метрах от дороги!
Я подошла к переулку и увидела что с той стороны едет трактор и сгребает снег,- хоть не лезть по самую опу в снегу,- подумала я, дождалась пока трактор проедет и пошла через переулок на центральную улицу к бабушкиному дому.
Бабушкин дом был в центре села. Он стоял между старым ДК который впоследствии снесли и большим сельским магазином- три в одном! Под одной крышей было три магазина-хозяйственный, промтоварный и продуктовый.
Между бабушкиным двором и хозяйственным магазином была асфальтированная, шириной метра в три дорога, и стояли ворота. Иногда их закрывали, но это было очень редко. Обычно они стояли открытыми и вели за магазины. И вот за магазинами было самое интересное. Большой двор со складами, небольшая котельная в которой работал дядя Ваня- малюсенький, вечно грязный и вечно пьяный мужичок! Он был безобидным человеком, день деньской сидел в своей котельной, а когда перебирал лишнего, то обнимал угол своей котельной, плакал и говорил что любит её. Мы со Светкой и Ольгой-моими подругами детства, сначала смеялись над ним, но моя бабушка услышав наши смешки, сказала что нельзя смеяться над людьми и пригрозила что открутит нам уши. Смеяться над дядей Ваней мы перестали!
Чуть дальше от котельной стояло длинное одноэтажное здание с решётками на окнах- бухгалтерия! Я помню всех кто работал в бухгалтерии- это было пять женщин среднего возраста, полные, с красными кудряшками на головах, с золотыми зубами и в цветастых платьях. Бабушка особо не любила работниц бухгалтерии, и уж совсем стала плохо о них говорить, когда одна из них, прямо в магазине и очень громко сказала чтобы бабушка в уборной дверь закрывала когда там сидит! Я очень хорошо помню этот момент, много людей, все стояли и ждали когда разгрузят хлеб. На бабушке был надет тёмный цветастый платок, такой же фартук, в руках гомонок-так она называла кошелёк, мне стало смешно, но бабушка неожиданно для меня завопила на весь магазин и разразился жуткий скандал. Бабушка обвиняла эту женщину из бухгалтерии что они хотят на её племянницу какую-то недостачу повесить, но у них ничего не выйдет, а женщина из бухгалтерии кричала что это не бабушкино дело и если её племянница ворюга, то пусть и расплачивается... Я не знаю чем там закончилось дело, потому что бабушкина сестра Наталья отправила меня домой. В последствии, когда бабушка видела бухгалтерш, она фыркала и шептала им вслед слово "змеюки"!
Посередине двора стояла круглая, низкая и широкая металлическая мусорка. Это была необычная мусорка. Каждый день, ближе к вечеру, а точнее после пяти часов, а именно в это время бухгалтерия заканчивала работу, мы приходили к мусорке и тщательно исследовали всё что там лежит. В неё не выкидывали пищевые отходы, в неё выкидывали ненужные бумаги из бухгалтерии, коробки из под товаров, бракованную посуду из хозяйственного магазина, а один раз я нашла тонкую брошюрку о том как проверить качество яиц, а в ней было двенадцать рублей! Мы со Светкой и Ольгой накупили кексов с изюмом и нечищеного арахиса и весь вечер объедались сидя у нас в конце двора в малине.
По левую сторону от бабушкиного дома стоял ДК. Это было небольшое двухэтажное здание. Внизу был кинозал, а наверху библиотека...
Потом здесь будет пятёрочка,- подумала я подойдя к трём магазинам под одной крышей. Склады и бухгалтерию продадут какому-то Алишеру и он поселится там со своим семейством. Бабушкин дом снесут и построят на его месте склад, который потом переоборудуют с нечто наподобие Торгового центра.
Ну с Богом,- подумала я и открыла дверь в продуктовый магазин.
***
Магазин был полон людей и гудел как улей, такое впечатление что здесь собралось всё село.
Я переступила порог, закрыла дверь и встала в конец очереди. Никто не обратил на меня никакого внимания, все как разговаривали, так и продолжали разговаривать. Я стала оглядываться вокруг пытаясь разглядеть в столпотворении свою бабушку.
Практически на всех надеты пуховые платки поверх домашних цветастых, чёрные плюшки, на ком-то серые и чёрные фуфайки из под которых яркими пятнами выделялись цветастые халаты или платья, нитяные светлые чулки, шерстяные или пуховые носки , галоши или обрезанные валенки с галошами. Все громкоголосые и шумные.
Боже мой,- подумала я,- как же они не похожи на нас, современных, живущих в две тысячи двадцать втором году, половина из них моложе меня, а выглядят намного старше, но они такие весёлые и счастливые, они хохочут, хлопают друг дружку пуховыми варежками, поторапливают медлительную слишком полную продавщицу словами-"шевелись Светка".
А Светка еле шевеля ногами ходит от полок с хлебом к прилавку, от прилавка к мешку с макаронами и обратно, неспеша наливает в бутылку подсолнечное масло, отрезает кусок маргарина, насыпает в бумажный
кулёк пряники или карамельки, бросает на весы и начинает стучать костяшками высчитывая сумму покупки.
Блин, я и в самом деле в прошлом,- подумала я глядя как тучная Светка быстро и ловко двигая сарделькоподобными пальцами, считает на счётах,- и ведь как-то без калькулятора обходится и без умных весов, и без штрихкодов, всё таки они были умнее нас-нынешних!
Бабушки в магазине не было и я подвинувшись ближе к прилавку стала рассматривать ассортимент.
Ассортимент был скудный. Скудный с моей точки зрения, с точки зрения человека привыкшего к супермаркетам где есть всё и даже больше! Хлеб, батоны, булки, рожки, большие бублики, шесть сортов карамели, шоколадных конфет нет, фруктов и овощей нет, кофе нет, гречки нет, колбасы и сыров нет, нет молочных продуктов, и мяса тоже нет. Стоят ряды банок с рыбными консервами, три вида макарон, мука, сахар, соль, спички, кексы с изюмом... О эти кексы... я всегда просила бабушку купить мне кекс. Кекс огромный, слегка треснувший наверху, а внутри у него много изюма и продают их на вес! Стоят кексы дорого и бабушка покупала мне кекс раз в неделю. В холодильной витрине лежит огромный кусок маргарина и какого-то комбижира. Я даже не помню что такой был! Интересно из чего этот комбижир сделан?
В городе выбор продуктов был получше, я хорошо помню, как мы с бабушкой раз в неделю ездили в город и покупали там пельмени в бумажных пачках, фруктовое масло, десятилитровый бидон молока, сметану на развес и кефир в стеклянных бутылках.
Я перевела взгляд на другую сторону магазина и увидела полки с ликёроводочными изделиями.
А ещё я увидела сырки- целых три сорта! И мой любимый сыр в тюбике как зубная паста- янтарь. Такой сыр привозили очень редко и стоил он аж семьдесят копеек!
Вот его- то я и куплю,- подумала я, а ещё рожок и сигарет, вон тех- жёлтеньких с птичками и иероглифами, наверное они китайские, хотя... Разве раньше в страну что-то завозили из Китая? Вот надо было в школе историю учить, а не вносу на уроке ковырять! Бестолочь! Двоешница! Ку..
Я не успела назвать себя курицей безмозглой потому что вздрогнула от громкого голоса и резко обернулась.
Здорово дневали бабы!- гаркнул вошедший в магазин высокий седой старик с роскошными седыми усами и густой седой бородой. В одной руке у него была шапка, в другой костыль, на ногах огромные высокие валенки с галошами, широченные зеленовато-коричневые штаны и короткий рыжий, весь в пятнах тулуп завершал его облик.
Слава Богу.- ответило несколько женских голосов в толпе, а остальные просто закивали головами.
Проходи Христофор,- замахала рукой одна из женщин стоящих прямо возле прилавка, и повысив голос проорала перекрывая весь гул голосов в магазине,- бабы пропустите Христофора, пусть купит чего надо!
Пусть в очереди стоит,- крикнул кто-то,- не старый ишо!
Манька,- заорала, что возле прилавка,- Христофор тебе в деды годится, бессовестная ты!
Гул голосов стих, никто больше не выказывал возмущения и Христофор, вытер шапкой усы, и важно прошёл к прилавку.
Тут можно больше часа простоять,- подумала я заметив как медленно движется очередь и в этот момент, краем глаза я заметила как открылась дверь и вошла моя бабушка держа за руку меня!
Вся кровь бросилась мне в лицо, стало жарко и сердце забилось быстрей.
Надо же,- чувствуя дрожь в руках и ногах подумала я,- я вижу саму себя маленькую! Ну, не совсем маленькую, мне лет десять- одиннадцать, а может и больше хотя нет! Я всегда была высокой и вряд ли мне тут больше одиннадцати!
Кто крайний? -громко спросила бабушка.
Я последняя,- ответила я и посмотрела прямо в лицо бабушки.
***
Надя?- спросила бабушка пристально глядя на меня,- неужели ты мать проведать приехала?
Я не Надя,- ответила я бабушке,- я Маша.
На самом деле меня зовут Марина, и в паспорте у меня прописано Марина, но мало ли чего написано в паспорте, с самого детства все меня называли Машей, имя мне это нравится и я всю жизнь прожила Машей.
Как моя внучка,- улыбнулась бабушка и добавила, - а я Антонина. Ты в гости или жить сюда приехала?
Я посмотрела на саму себя маленькую и удивилась до чего же я не похожа взрослая на себя одиннадцатилетнюю. Маленькой я была белолицей полной девочкой с русыми волосами и голубенькими глазками, точной копией своего отца, но потом, в какой-то момент я поменялась и превратилась в худую смуглую девушку с зеленовато коричневыми глазами, волосы мои потемнели и я стала похожа на старшую бабушкину сестру. Фотографий с детства у меня совсем мало- всего пять штук. Где я совсем малышка, там я светленькая, а школьных фотографиях где я гораздо старше, я совсем другая, и вот я вижу что в одиннадцать лет я всё ещё светленькая и пухленькая, и значит меня всё ещё дразнят в школе поросёнком.
Потерпи дорогая,- подумала я глядя на себя,- скоро всё изменится и все подарки на восьмое марта в школе от мальчишек будут твои!
Мне очень не хотелось врать бабушке, но и правду я сказать не могла, и вместо домашней заготовки про то, что я хочу купить или снять дом на лето, меня осенило и я затараторила совершенно другое, что недавно переехала в город и снимаю там комнату, но для меня это дорого, и я ищу что-то подешевле здесь и меня бы устроил малюсенький домик.
Маленький домик?- переспросила бабушка.
Да,- кивнула я головой,- я одна и мне подойдёт совсем крохотный домик.
Пойдём,- кивнула бабушка в сторону двери,- посмотришь домик, понравится- договоримся, а не понравится, к сестре своей отведу- у неё тоже есть второй дом на дворе.
Конечно мне понравится домик,- думала я идя вслед за бабушкой и собой,- я помню этот домик! Печка с трещиной в плите, кровать застеленная светло коричневым верблюжьим одеялом с растянутой сеткой в которой так сладко спалось, светлый шифоньер с зеркалом на котором была приклеена девушка с гитарой, стол возле окна, настольная газовая двухконфорочная плита, красный газовый баллон рядом и маленький холодильник с крохотной морозилкой.
В домике не топлено,- сказала бабушка отмыкая замок и распахивая дверь передо мной,- но прогревается он быстро, угля и дров вдоволь.
Я зашла в дом, с трудом сдержав подступающие слёзы я оглядела знакомую обстановку и сказала что мне очень понравился домик.
Вот и хорошо,- обрадовалась бабушка,- вот ключ,- она сунула мне в руку холодный тяжёлый ключ,- пойдём покажу как калитку открывать если она заперта изнутри, покажу где уголь с дровами, печку то умеешь топить?
Очень давно умела,- ответила я,- думаю что смогу. Но мне нужно сразу кое о чём предупредить вас.
Я посмотрела на бабушку и подумала,- сколько ей сейчас лет? Пятьдесят с маленьким хвостиком? В наше время это не возраст,в наше время женщины за пятьдесят выходят замуж, ходят на фитнес, ездят на курорты в поисках новых любовни... впечатлений, делают маникюр, педикюр и пластические операции. Я сейчас всего года на четыре младьше чем она, но выгляжу я совсем по другому- у меня маникюр, волосы мои окрашены в салоне, я не имею лишнего веса, кожа на лице ровная и гладкая, морщин нет, вот только на шее появились морщинки, над моими зубами потрудился хороший стоматолог, кожа на руках нежная и никаких пигментных пятен и выгляжу я лет на десять моложе своего возраста. Несмотря на лишний вес и седину на висках, бабушка выглядела хорошо- не молодкой конечно, но на свой возраст! Вон какие у неё молодые и тревожные глаза. Глаза у бабушки чёрные-чёрные, даже зрачков не видно- я всегда хотела такие глаза... Как же мне хочется броситься ей на шею, прижаться к ней, рассказать кто я, ведь она моя родная и любимая бабулечка, я её вспоминаю всю свою жизнь с нежностью и грустью. У меня всего одна фотография с бабушкой, на ней моя мать, тётя Рита и её муж Артур, моя двоюродная сестра Алла, дядя Толя и я с бабушкой. Я стою возле бабушки, на голове у меня бантики, а подол своего короткого платья я накрутила на указательный палец и накрутила так сильно, что видны трусики, но фотограф видимо не заметил этого и так и запечатлел нас. Как же мне хочется обнять бабушку, рассказать как я прожила эти годы, рассказать какие у меня чудесные дочери, рассказать чего я добилась в жизни и каких делов наворотила... но этого делать нельзя...
О чём предупредить?- настороженно спросила бабушка.
Я... я к.у.р.ю,- ответила и почему-то покраснела.
Фу ты, Господи,- засмеялась бабушка,- да к.у.р.и на здоровье! Я уж думала чего страшное, болезнь какая опасная или сидевшая.
Я не сидевшая,- улыбнулась я и достала из кармана пачку и зажигалку.
Ну подыми,- махнула рукой бабушка, да пойдём чаю напьёмся и поговорим.
Только не разревись,- приказала я себе когда поднималась по ступенькам крыльца,- только не разревись!
Жёлтые плотные шторы на дверях, вешалка с одеждой справа, дверь в большую комнату, печка , бабушкина двухспальная кровать слева, ножная швейная машинка Зингер возле окна, возле второго окна круглый стол и в углу большие тёмные старинные иконы.
Я перекрестилась глядя на иконы, тайком смахнула выступившие на глазах слёзы и заметила как я маленькая с удивлением посмотрела на меня и ушла в маленькую комнату за печкой.
Раздевайся,- сказала бабушка,- мой руки в рукомойнике и садись за стол.
Надо было платье надеть,- мысленно обругала я себя когда заметила что бабушка с удивлением рассматривает мои джинсы с толстовкой.
Как же ты на Надьку похожа!- сказала бабушка когда мы стали пить чай с обожаемыми мною в детстве круглыми сырными пончиками.
На какую Надьку?- спросила я.
На дочь моей старшей сестры Натальи,- ответила бабушка,- просто одно лицо! Сейчас я тебе карточку покажу, два года назад сделали, когда она последний раз была у матери.
Бабушка встала из-за стола и пошла в большую комнату и раздался скрип открываемой дверцы.
Открыла нижнюю полку шкафа,- подумала я,- там хранятся документы и фотографии.
Вот смотри,- сказала бабушка и протянула мне фотографию.
Я взяла фотографию и увидела на ней троих- худого морщинистого старика в белой рубашке, седую очень полную женщину в цветастом платье и молодую женщину очень похожую на меня, вот только волосы нас разнили, у меня длинные и тёмные, а у неё обесцвеченные кудряшки до плеч.
Генетика штука сложная,- подумала я возвращая фотографию бабушке и вслух сказала,- действительно похожи.
Да одно...,- начала было бабушка и не договорила.
В коридоре послышались шаги, распахнулась дверь и вошла моя мать с младшей сестрой.
Я глянула на её бледное худое лицо с тонкими губами, увидела её вечно недовольный взгляд и вдруг поняла для чего я тут!
***
Я здесь для того чтобы приструнить свою мать!- подумала сразу припомнив как мы стали жить после её приезда.
Моя мать развелась с моим отцом ещё до моего рождения.
До девяти месяцев она воспитывала меня, а потом оставила на попечение бабушки которой пришлось уволится с завода и устроится техничкой в школу.
Школа была начальная, бабушка брала меня малышку и ходила мыть классы по вечерам. В то время она была совсем молодой женщиной, могла бы найти себе мужа, или жить в своё удовольствие, но она выбрала другую жизнь. Бросила хорошо оплачиваемую работу на заводе и пошла работать за копейки в школу- мыть полы. Я бы так точно не поступила!
Мать уехала в другой город и устроилась там на конфетную фабрику. Наверное у фабрики было какое-то название, но я его не знаю. Мать приезжала раз в несколько месяцев. Я очень смутно помню эти приезды, но хорошо помню один зимний вечер, как мы с бабушкой идём встречать мать. До дороги где ходят междугородние автобусы очень далеко. По крайней мере для меня малышки это было очень далеко и чтобы срезать путь, мы идём напрямки мимо пилорамы. Горы брёвен, холмы стружки наполовину присыпанные снегом, темно, горят редкие фонари, я держу бабушку за руку и изо всех сил стараюсь не отставать. Мать в тот раз не приехала и мы зря мёрзли стоя на трассе на сильном ветру.
Я не помню в какой момент я узнала что мать вышла замуж и родила ещё одну дочь- мою сестру Лену.
И вот мать с темноволосой маленькой девочкой появилась на пороге бабушкиного дома.
Мать меня не обняла, не поцеловала, она сразу же занялась маленькой девочкой. Стала её раздевать, умывать, кормить, потом уложила спать...
А дальше всё было как в страшном сне..
И вот теперь, я вижу тот момент, возвращение матери- второй раз. Я искоса смотрю на себя маленькую и вижу удивлённое выражение на пухлом личике.
Не бойся дорогая,- думаю я глядя на себя маленькую,- я не дам ни тебя, ни бабушку в обиду! Я выживу отсюда эту змеюку!
Я с ненавистью глянула на мать, поднялась, попрощалась с бабушкой и поспешно выскользнула за дверь.
И так,- думала я поспешно шагая к переулку,- сейчас обратно в своё время, доделать отчёт и на неделю раньше возьму отпуск. Сашке навру что уезжаю на весь отпуск к сестре в другой город, Позвоню сестре, предупрежу её, соберу вещи и сюда!
Я пронеслась по переулку как ветер, домчалась до калитки с номером 124, прошла по своим следам, закрыла лицо руками, чтобы опять не удариться об ветку, присела и очутилась под елью.
Я высунула голову из под ели, осмотрелась, никого поблизости не увидела, выбралась из под веток и понеслась домой.
И чё ты будешь людям надоедать?- сердито выговаривал мне бывший муж когда я ему сообщила что вечером уезжаю к сестре.
Это почему надоедать?- удивилась я, - она моя сестра. Она же приезжает к нам летом в отпуск!
Сашка махнул рукой, мол дескать делай как хочешь, и ушёл к себе в комнату.
Зануда,- подумала я глядя вслед мужу и стала собирать в спортивную сумку вещи на мой взгляд подходящие для того времени, потом положила во внутренний карман деньги, насыпала мелочь, вспомнила про зарядку от телефона и посмотрела на ноутбук.
Если мой телефон работает в том времени, может и интернет будет работать,- предположила я и сунула в сумку свой ноутбук,- ну вот и всё,- пробубнила я поглядывая на сумку с логотипом футбольной команды "Барселона" и тут же вспомнила что не положила лекарства.
Возьму всего,- решила я бросая блистеры в карман сумки,- и тонометр возьму, мало ли что, вдруг бури магнитные и давление повысится.
Уже уходишь?- спросил Сашка высовываясь из своей комнаты,- я тебя отвезу.
Не надо,- быстро ответила я,- на маршрутке доеду, сиди дома, вон подкашливаешь- лечись лучше.
Бывший муж с подозрением посмотрел на меня, видимо его удивила вдруг возникшая забота о его здоровье, но он промолчал, чмокнул меня в щёку и скрылся в своей комнате.
Я вышла за двор,постояла несколько минут, подышала никотином, повесила сумку на плечо и заспешила в ели.
Вроде ничего и не положила. а тяжело,- сердито думала я то и дело перевешивая сумку с одного плеча на другое.
Мне пришлось больше получаса топтаться возле ДК дожидаясь когда толпа мальчишек надымятся за елями и уйдёт восвояси.
Поганец мелкий,- подумала я заметив среди толпы уходящих мальчишек, сына своей подруги,- вернусь и расскажу Верке что сынок её за ёлками
к.у.р.и.т!
А сама то!- тут же упрекнула я саму себя.
Мне можно,- возразила я себе же,- я взрослая!
Когда мальчишки достаточно отошли, я юркнула под ель и очутилась в снегу напротив калитки с номером 124.
Я повесила сумку на плечо и пошла к переулку.
***
Я быстро добежала до дома бабушки, прошмыгнула в калитку, занесла сумку в свой съёмный дом и поехала в магазин за продуктами, но не в местный, а в город. В местном магазине ничего путнего нет, вот я и решила сразу поехать в город, закупиться там, забить холодильничек и больше не волноваться на счёт продуктов.
Я не стала ждать автобус который ходил раз в час, а просто махнула рукой проезжающему мимо колхозному УАЗику и попросила подвезти до города если конечно ему по пути.
Весёлый рыжий и сильно конопатый водитель заулыбался во весь рот и сказал что ему со мной в любую сторону по пути и довёз меня прямо до гастронома.
Я зашла в гастроном и вдруг до меня дошло, что что тележек здесь нет, корзинок тоже нет и нет пакетов! И во что мне еду складывать? Идти искать магазин где продаются авоськи? И тут память мне услужливо подсунула воспоминание столетней давности, вот так же мы с бабушкой загли в гастроном, она полезла в сумку, а там только гаманок и футляр с очками! А большой цветастой сумки нет! Бабушка не расстроилась, она взяла меня за руку...
Я улыбнулась вспомнив что сделала бабушка и поступила так же, вышла из магазина, обошла его и возле дверей увидела десятки коробок, взяла одну и вернулась в магазин.
Думайте что хотите,- подумала я заметив что на меня косятся другие покупатели и затарилась по полной.
Коробок с продуктами был тяжёлый, нести его было неудобно, благо хоть автобусная остановка была метрах в пятидесяти от дома.
Моя больная спина по полной отомстила мне в этот же вечер.
Я натопила печку, накупалась в корыте и почувствовала что между лопатками и в шее начинает ломить. Потом мне стало больно дышать и в спину как будто воткнули кол.
Вот ид@отка,- обругала я себя,- знаешь же ведь что нельзя тяжести таскать, вот теперь мучайся.
С трудом я вынесла воду после купания, вместо ужина слопала таблетку, постелила ватное одеяло на пол, легла, закрыла глаза и стала ждать когда подействует таблетка.
Сколько себя помню, столько я и мучаюсь со спиной. С возрастом спина начала болеть всё сильней и сильней. Лет в сорок я решила пройти полное обследование- всё у меня оказалось совершенно здоровым кроме спины.
Ваши анализы как у молодой девушки,- сказал мне терапевт.
Ваш позвоночник в грудном отделе как у дряхлой старушки,- сказал мне невролог посмотрев мой снимок, и добавил,- беречь спинку надо было, беречь, а теперь уже ничего не поделаешь, не лечится это!
Я бы и хотела её поберечь, но...
В памяти тут же всплыл жаркий летний вечер, мне неделю назад исполнилось тринадцать лет и пол года как мы переехали в этот маленький дом на окраине села. Мои подруги Жанка со Светкой нетерпеливо выглядывают из-за забора, а следом за матерью с двумя десятилитровыми вёдрами иду к соседу за водой- мы с мамой поливаем огород!
Мне жарко, я устала и болит кисти рук, но любящая мамочка подгоняет и подгоняет меня, ругается что я еле шевелюсь, что лентяйка и вся в отца пошла, а я хочу бросить эти проклятые вёдра и убежать к бабушке, но её нет, она далеко и до неё не добежишь! И защитить меня больше некому, и никому я больше не нужна, и я покорно иду следом за матерью и тащу неподъёмные вёдра.
Я открыла глаза, таблетка быстро действовала и боль начала стихать, но вставать всё равно ещё было нельзя- это я по своему опыту знаю. Я постаралась глубоко вздохнуть и ноющая боль опять растеклась от шеи до нижней части лопаток. Я с ненавистью вспомнила бледное лицо материи и прошептала,- ну держись ***, я тебе всё припомню, и испорченное детство, и свою больную спину, и твоего муженька алкаша, и как ты меня вечером на мороз выгнала!
Минут через сорок я осторожно встала с пола, вскипятила чайник, попила чаю с пряником и решила проверить есть ли интернет в этом времени.
Надо чем-то занять себя,- подумала я и включила ноутбук,- иначе я от ненависти к матери просто лопну!
Я нажала на значок вай фай в телефоне и ноутбук тут же подключился!
Обалдеть!- радостно воскликнула я,- всё таки прав тот дяденька в телевизоре который говорил, что прошлое, настоящее и будущее -оно здесь и сейчас, и что время таким, каким мы его ощущаем, есть только для нас людей, и что для других живых существ на Земле оно движется по разному, а для других форм жизни времени нет!
Я включила свой любимый фильм Интерстеллар, глаза уставились в монитор, но думала я совсем о другом.
Сегодня, когда я увидела мать, всё вновь припомнилось и моя ненависть к ней запылала с новой силой! Хоть и говорят что надо прощать, что какая бы ни была, но она же мать... Да ненавижу я её! В моем времени её уже нет семь лет, казалось бы что пора простить, но нет. Не прощается как-то! И если есть ад, о я надеюсь что она там!
***
Я лежала уставившись пустым взглядом в монитор и вспоминала то время когда к нам с бабушкой переехала мать.
Скандалы начались сразу же! Матери было трудно угодить, очень трудно, даже невозможно! Её раздражали все- я, бабушка и даже её младшая дочь.
Не так заправлена постель, не так расставлены чашки на столе, плохо вымытая посуда и полы, не вкусные щи, не ровно висят шторы, плохо побелена печка, слишком громко мы играем в своей комнате, не уследила за сестрой.... и так далее и тому подобное.
Начиналось всегда одинаково, мать приходила с работы злая, умывалась, садилась ужинать и начинала выказывать недовольство что суп(щи, рассольник) чересчур жидкие или густые, картошка(макароны, рис) недоварены или переварены, горбушки у хлеба сожраны"-кто ж так делает? Потом мать мыла посуду, швыряла ложки и вилки, бурчала что никто не додумался побольше воды принести и её самой надо думать обо всём в доме ведь никому ни до чего нет дела! Потом она демонстративно шла за водой, приносила полные вёдра воды, хотя два бака были заполнены под завязку, ставила вёдра под стол и начинала выговаривать бабушке что она воспитала лентяйку- то есть меня, никчёмную девчонку у которой руки растут не из того места.
В выходные дни было ещё хуже- мать начинала ругаться с утра.
У нас бабушкой не было определённого дня для стирки- собралось бельё, бабушка залила его в большом тазу горячей мыльной водой, бельё постояло, воды остыла и мы на двух стиральных досках его быстренько потёрли, что не отстиралось, то кипятилось, потом полоскалось и всё!
У матери же было всё не так. Она ставила огромное корыто посередине кухни, грела воду, замачивала бельё и тут же начинала тереть его руками. Стиральную доску она не признавала и говорила что она портит бельё. мы с бабушкой ей помогали, но делали всё ни так и она демонстративно перестирывала всё за нами ругаясь на чём свет стоит, потом кипятилась вода и всё белое заливалось белизной- вонь на весь дом! Потом, после белизны, наливалась новая вода и добавлялась синька, бельё ополаскивалось в синьке и развешивалось на улице и ни дай Бог или я или бабушка повесим что-то не ровно- крику было...
Сначала бабушка не отвечала на ругань матери и пыталась её успокоить, но потом, терпение у неё кончилось и...
Скандалы были жуткими,мать с бабушкой орали друг на друга, мать обвиняла бабушку что она воспитала лентяйку и хозяйство ведёт неправильно. Бабушка обвиняла мать что та сама виновата, потому что бросила меня и ничем не помогала, а теперь явилась и права качает..
В итоге мать начинала оскорблять бабушку, там начинала плакать, брала меня и мы уходили к её брату Астаху.
При очередной такой ссоре бабушка вдруг замолчала, закатила глаза и рухнула на пол.
Инсульт.
Я тогда ещё не знала что означает это слово и надеялась что бабушка скоро выздоровеет.
Нас с сестрой переселили на бабушкину кровать в кухне, а её положили в нашей комнате. Бабушка не вставала и не говорила, а мать ухаживала за ней, но как она это делала...
Как она её только не обзывала!
Я пыталась помочь, но мать меня не подпускала к бабушке и только орала..
Орала и на меня, и на бабушку, и на сестру...
Я боялась мать и старалась изо всех сил угодить ей.
Через какое-то время бабушка начала выздоравливать. Она начала вставать, ходить и говорить и мать наконец-то вышла на работу и стала намного спокойнее.
Когда бабушка совсем восстановилась и стала как и прежде управляться по дому, то скандалы возобновились.
Как я ненавидела мать! Я мечтала чтобы она уехала, исчезла, умерла... что угодно, но только чтобы её не было!
Я хорошо помню тот день когда у бабушки случился второй инсульт. Я пришла со школы, а я уже училась в пятом классе, поела. вымыла полы, накормила курей, помогла бабушке побелить печку, принесла дрова на завтра чтобы высохли и села делать уроки.
С работы явилась мать и стала как всегда ругаться- это не так, это не так.
Бабушка начала возражать, мать начала орать, и тут в первый раз я посмела высказать своё мнение.
Я вышла из своей комнаты, встала перед матерью и сказала что бы она замолчала и не орала на бабушку и что без неё нам было хорошо, и что она злая!
Зря я это сделала.
Мать отвесила мне оплеуху от которой я отлетела к печке,бабушка кинулась на мать и отвесила той такую же оплеуху, а мать в ответ заорала и назвала бабушку змеёй подколодной...
Ночью у бабушки случился второй инсульт.
И началось всё по новой.
Бабушка лежит в нашей комнате, мать за ней ухаживает и орёт на всех.
Я нашла в бабушкиных записях номер телефона её старшей дочери тёти Рите, позвонила ей и всё рассказала.
Тётя Рита жила на другом конце нашей страны и конечно же сразу приехать не могла. Приехала она через две недели и выгнала мать из бабушкиного дома.
Вот тогда-то я и узнала, что мой дедушка ставил мне в наследство дом.
Тётя Рита- высокая полная женщина, заткнула разоравшуюся было мать за пять секунд навешав ей таких люлей....
Сочувствую тебе Машуня,- сказала мне тогда тётя Рита,- но я заберу маму к себе, а тебе придётся жить с этой..., я продам этот дом, а ты будешь жить со своей матерью в твоём доме! Ты помни что дом твой, а не материн. Твой!
***
Я тогда не понимала что означали слова тёти Риты что дом мой. И какой дом? Я думала что кроме бабушкиного дома у нас не было других домов, но оказывается был ещё дедушкин дом.
Дедушка развёлся с бабушкой ещё до моего рождения. Он был бухгалтером, получил участок на окраине деревни, выстроил дом и жил в нём один до самой смерти. Он был намного старше бабушки и умер в шестьдесят три года оставив бумагу в которой значилось что дом завещан мне.
Долгие годы дом стоял пустой, участок весь зарос вишнями, иргой и сливами и вот в этот дом тётя Рита и спровадила мою мать.
Тётя Рита ухаживала за бабушкой, а мать затеяла переезд.
Середина февраля, сильный мороз, от бабушкиного дома до дома деда примерно километра полтора. Мать набивала вещи в четыре больших сумки- две мне и две ей и мы носили их. Я помню сильный ветер в лицо, закоченевшие пальцы на руках и ногах, сумки неподъёмные, от них руки, плечи и между лопатками всё горит огнём, а я всё иду и иду. Видимо тогда,от непосильной для подростка ноши я и повредила свою спину. Матери было всё равно- она подгоняла и подгоняла меня, а потом, в течении нескольких дней мы на морозе вырубали отростки потому что из-за них было не зайти во двор и не подойти к дверям. Мать и не подумала кого-то попросить, какого-нибудь мужика или двоих, нет, мы всё делали сами, причём я работала наравне с нею. Она просто гробила моё здоровье! Я пыталась противится, говорила что я простыла, что у меня болят руки и спина, что я не успеваю делать уроки, но в ответ слышала только обвинения в лени!
За долгие годы трубы затянуло илом и колонка во дворе не работала. Я не знаю сколько в то время стоило пробурить новую колонку, но думаю что это возможно было сделать, так нет же, долгих четыре года мы с матерью таскали воду от соседа! Тринадцатилетняя девочка тащит два десятилитровых ведра! Вот причина моей больной спины с которой я мучаюсь всю жизнь! И это самое главное что мне надо исправить! И надо подумать как! Видимо я не просто так попала именно в этот момент в прошлом!
Я осторожно встала и прислушалась к ощущениям в спине. Чувство воткнутого в спину кола не прошло, но обезболивающие сделали своё дело и дышать уже было не больно.
Кастрюлька с водой на печи закипела, я высыпала в неё пол пачки пельменей, сварила их, выложила на тарелку и постанывая от наслаждения стала с аппетитом лопать!
И так,-думала я поедая пельмени,- мать приехала, и значит скоро начнутся скандалы и примерно через пол года у бабушки случится первый инсульт. Наверное у бабушки уже повышенное давление, а лекарств она не принимает! Я никогда не видела чтобы она мерила давление и принимала таблетки, а ведь если давление повышено, то лекарства нужно принимать каждый день без исключения! Надо сделать так, чтобы бабушка каждое утро меряла давление и принимала лекарство. Это первое! Второе- надо сделать так, чтобы мать не жила с бабушкой, а ушла жить в дом деда. И как это всё сделать? А вот как, я дождусь первого скандала, а его будет очень слышно, и встряну в него! Зайду в дом, скажу что услышала крики и зашла узнать что случилось, а там уже буду действовать по ситуации. А что касаемо давления, то я завтра же загляну к бабушке под каким-нибудь предлогом, скажу что она неважно выглядит и предложу ей измерить давление, потом наговорю ей страшилок про инсульт и дам лекарства!
Следующим утром я сделал так, как и планировала.
В сером пальто с песцовым воротником, в рыжей островерхой вязаной шапке, в светлых сапогах с подошвой которую почему то называли -манка., мать вышла на крыльцо и осторожно стала спускаться.
А ты очень даже неплохо одевалась,- подумала я глядя вслед уходящей матери,- а я два года ходила в школу в войлочных бурках с поломанным замком который я зашила и натягивала сапожок через верх, а ты говорила что у тебя нет денег мне на новые сапоги! И школьное платье у меня было протёрто на локтях, а ты вместо гото, чтобы купить новое, наложила заплатки и все надо мной смеялись. Целый год я проходила с заплатками на локтях!
При этом воспоминании меня аж затрясло от ненависти и я, даже не придумав предлога поднялась по крыльцу и зашла в бабушкин дом.
Забыла чего?- спросила бабушка не оборачиваясь и намыливая тряпочкой тарелку.
Здравствуйте,- сказала я.
Бабушка резко обернулась и увидев меня улыбнулась,- здравствуй, а я подумала что это Люда вернулась.
Вы извините что я без приглашения,- начала я,- хотела попросить у вас укропчика сушёного, если конечно есть.
Есть укропчик,- ещё шире улыбнулась бабушка, отложила намыленную тарелку в сторону, вытерла руки о фартук и выдвинула коробок из под стола.
Что то вы бледная,- сказала я приступая к исполнению своего плана,- никак давление поднялось?
Бабушка достала банку с сушеным укропом, выпрямилась и пожала плечами,- не знаю.
Так давайте я вам померяю давление,- затараторила я,- с давлением не шутят, это серьёзно, сейчас принесу то.нометр.
С этими словами я развернулась и пошла к себе, взяла тонометр, таблетки и вернулась в дом.
Давайте руку сказала я бабушке доставая тонометр из чехла. То.нометр у меня был полуавтомат с маленьким дисплеем и бабушка с удивлением уставилась на него.
Это мне из-за границы привезли,- ответила я и надела на руку бабушки манжетку.
Сто сорок два на девяносто два,- сказала я бабушке,- это повышенное давление и значит вам надо пить каждый день лекарство. Каждый день без исключения! Вы ещё молодая и за давлением надо следить! А то знаете ли, и.нсульт такая страшная вещь!
Да какая ж я молодая,- возразила бабушка с тревогой поглядывая на цифры на то.нометре.
А разве старая?- в тон ей возразила я,- сколько вам лет?
Пятьдесят четыре,- ответила бабушка.
Пф,- фыркнула я,- да разве это старая?! Да в вашем возрасте ещё замуж выходят, на курорты ездят, бойфрендов...
Чего?- удивилась бабушка.
Ляпнула таки,- продумала я,- ну... это так э... кавалеров называют.
Какие уж тут кавалеры,- мазнула рукой бабушка и опять бросила тревожный взгляд на цифры на то.нометре, который я специально не выключила чтобы бабушка видела цифры.
Мне сорок девять,- сказала я,- но...
Сорок девять?- воскликнула бабушка,- тебе сорок девять?
Да!- подтвердила я,- сорок девять уже было.
А я думала лет тридцать пять, не больше,- удивлённо ответила бабушка.
Нет,- ответила я,- мне сорок девять и я себя старой совсем не считаю! В пятьдесят лет жизнь только начинается и вам надо заняться собой!
И как мне заняться собой?- спросила бабушка.
Во первых,- ответила я,- вам надо принимать лекарства каждый день! Каждый день без исключения. Я оставлю вам этот то.нометр, принесу вам стописят" батареек к нему, дам лекарства и вы будете чувствовать себя отлично и проживёте долго -долго!
Я вытащила из кармана два блистера с та.блетками и протянула бабушке,- по одной каждый день! Я ещё принесу. Первые дни вам будет очень хотеться спать, но через несколько дней это пройдёт, давление вернётся в норму и вы будете чувствовать себя идеально.
Бабушка взяла блистеры, выковырнула из каждой по таблетке, сунула в рот, поднялась, набрала в кружку воды из ведра и запила таблетки.
У тебя тоже сердце барахлит?- спросила бабушка.
Нет,- ответила я,- у меня и сердце и сосуды в полном порядке, у меня проблемы в шейном отделе позвоночника и из-за этого сдавливается сосуд и повышается давление, вот и приходится каждый день пить лекарства.
И так бывает?- удивилась бабушка.
Бывает,- ответила я и вспомнила тяжеленные сумки и вёдра с водой,- бывает.
А как же ты без этого?- вдруг спросила бабушка кивнув на то.нометр.
У меня ещё есть,- ответила я и подумала что сегодня же вернусь в своё время и куплю новый то.нометр и много-много та.блеток от давления, и сказала самое главное,- эти та.блетки куплены...э.. по блату и вы их никому не показывайте и не говорите о них, и тн.оометр тоже не показывайте, а то знаете ли, у людей такие языки... неприятности могут быть и у вас, и у меня, и у... ну вы понимаете!
Понимаю,- засмеялась бабушка и добавила,- сколько я вам должна за всё это?- она указала на то.нометр и та.блетки.
Ничего мне не надо,- ответила я, - вот укропа дадите и достаточно.
Ну нет,- ответила бабушка,- так нельзя, ты деньги на это тратила, а мне бесплатно отдаёшь! За следующий месяц за квартиру ты мне не плати!
Бабушка отсыпала мне в маленькую баночку сушёного укропа и когда я собралась уходить, она сказала,- заходи ко мне когда время есть.
Я улыбаясь кивнула головой и вышла из дома.
Окончание в следующем посте... Автор
Канал Короткие мистические рассказы
#МистическиеИстории
Комментарии 11
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157433091325423