И сделано в доме всё основательно, дяди-Мишиными руками. Дети, мальчик и девочка, не заинтересовались Варькой, но вели себя вежливо. Насколько помнила Варька, Роме было десять лет, а Маше – семь.
Никогда не заглядывала Варька в будущее дяди Миши, но верила, что все у него будет хорошо. Его жена Алла, очень изящная, чистенькая, ухоженная накрывала на стол. Варька отметила про себя, что эта ее отметка – «чистенькая» — из деревенского лексикона. Слишком отчетливо помнила она себя в тяжелых сапогах и старой куртке, несущей корм скоту, убирающей навоз. И хоть играет она на гитаре, нескоро у нее будут такие ручки как у Аллы – нежные, с длинными серебряными ноготочками.
Алла накрывала на стол по всем правилам – с фужерами, салфетками, приборами – и дядя Миша подмигнул Варьке, мол, жена его не привыкла по по-другому встречать гостей, хотя сейчас и для этой гости это совершенно ни к чему.
И все чинно сидели за столом, детям разрешили уйти к себе только после того, как покончили со сладким. И была еда – непривычная Варьке, сложная в приготовлении и, наверное, очень дорогая. А вкусная или нет – не разберешь сразу. Алла была оживленно-приветлива, Варька почувствовала, что это – искренне, что молодая женщина благодарна ей за то, что она решила остановиться не у них, с самого начала сказала дяде Мише, что будет жить отдельно.
Впрочем, прощаясь, Алла звала чаще бывать у них, не стесняться звонить, если что, снова и снова благодарила за мед, который Варька привезла от тети Нины.
Дядя Миша отвез Варьку «на квартиру». Поскольку девушка твердо дала понять, что дальше будет платить за жилье сама, он нашел ей такой вариант, чтобы она осилила.
Это была однокомнатная квартирка на первом этаже, чистая, но почти пустая. Диван, кресло кровать и стол — вот и все, что тут было. А под окном — такая раскидистая сирень, что не видно двора.
— Подойдет? — спросил дядя Миша.
Варька стояла у окна, обхватив себя за локти, точно зябла, хотя в комнате было удивительно тепло.
— Конечно, — она кивнула, — И спасибо тебе большое-большое за все.
Дядя Миша медлил уходить. Присел в кресло.
— Ты куда документы подавать собралась?
В этом вопросе в душе у Варьки было полное смятение. Ее качало из стороны в сторону. То хотелось изучать человеческую психику – видения, галлюцинации, но то, что происходило с ней самой, было, пожалуй, за рамками медицины. А еще — с детства — нравились ей украшения, яркие прозрачные камни. Ну какие там камни – стекляшки. Тетя Нина покупала ей дешевенькие бусы и колечки, смеясь, звала ее «Сорокой». И научиться делать украшения Варьке тоже хотелось. И в то же время влекла ее музыка, ей казалось, что, слушая виртуозную игру, она точно проживает еще одну жизнь, уже не свою, такую простую, заурядную, а какую-то иную, прекрасную…
— Может, шить научишься? — посоветовал дядя Миша, — В швейный, нет? И работу легко найдешь…И для себя.
Видя, что Варька молчит, он поднялся:
— Холодильник еще тебе привезу. У меня в гараже. Старенький, но пашет, как зверь…И Алла правильно сказала – ты звони чуть что, всегда поможем.
— А Константин в городе? — об этом она не осмеливалась спросить весь день.
— Костя? Вроде бы должен скоро вернуться. На днях.
…Оставшись одна, Варька засобиралась. Когда они ехали сюда, она заметила, что неподалеку от ее нового дома – торговый центр, такой огромный, что он напомнил океанские лайнеры, которые она видела в кино. Ей хотелось «подняться на борт», казалось, что так она скорее приобщится к новому миру, в котором ей предстоит жить.
Она верно запомнила дорогу, и вскоре уже входила – робко, совершенно глупо опасаясь, что ее отсюда прогонят, не пустят – в этот сияющий то ли дворец, то ли корабль. Ошеломленная, она остановилась у самого входа, не смея шагнуть дальше. Голову закинь – и там бесчисленные люстры, огни, галереи…А этот огромный зал в котором столько людей… Глаз выхватывал девушек, Варькиных ровесниц, таких уверенных в себе, так непринужденно спешащих или прогуливающихся по торговому центру… Девушек, с которых надо было брать пример, если не хочешь выглядеть вовсе странной… инопланетянкой.
Но что было делать ей, если она действительно чувствовала себя, как на другой планете! Медленно, шаг за шагом обошла она все четыре этажа, рассматривая всё, стараясь, чтобы взгляд ее не выдавал, то, что делается у нее в душе. Потом эскалатор плавно нес ее вниз, а она на несколько мгновений ощутила какой-то беспредельный восторг, точно у нее выросли крылья, и она на них спускалась.
Ноги уже отказывались ей служить, когда она устроилась на скамейке, большой и круглой, таких много стояло в зале. Она держала зеленое – зеленое! — мороженое, и нужно было сделать усилие, чтобы ни о чем не думать, потому что больше сознание ее уже не вмещало.
— Девушка, нужна работа? — услышала она вдруг.
Варька вскинула голову. Рядом с ней стояла женщина средних лет, худощавая и улыбчивая.
— Хорошая работа на первое время, — сказала она, — Вы же только что приехали.
Значит по ней это было видно.
— А что…, — начала было Варька.
— Гардеробщицей, — пояснила женщина, — В клуб гардеробщицей. Ну там и убраться, когда придется…Я хотела объявление давать, потом вижу – вы сидите. Дай, думаю, спрошу. Не хочешь попробовать?
Она уже перешла «на ты».
— А зарплата сколько? – спросила Варька, — И это… рабочий день? Потому что я учиться буду.
Женщина пояснила. Работать – вечером и часть ночи. Зарплата показалась Варьке шикарной. Она понимала, что тут – город, что будут другие траты, что в сравнении с другими платить ей, наверное, будут так, по мелочи. Но ничего с собой поделать не могла — предложение казалось очень заманчивым.
— Давай тогда завтра, — женщина сначала дала ей визитку, а потом отобрала и на обороте стала писать, на какой маршрутке можно доехать до клуба, — Ты поблизости живешь?
Варька кивнула.
— Ну вот, значит, на «триста шестнадцатой тебе и будет хорошо». К двум часам придешь, я тебе все покажу.
Ночью Варька спала плохо. Ей казалось, что мешает непривычный запах – от дивана легко пахло какими-то цветочными духами. Но в целом мешала вся картина – в комнате не было штор, и ее заливал свет фонарей, рождая длинные четкие тени. Вдали шумела дорога.
А утром Варька поехала в цирк. То, что Константин приедет «на днях», могло означать, что он появится уже сегодня. Рядом с ним она всегда чувствовала себя увереннее. Их связывала общая тайна, он знал. Варька знала, что он попытается устроить ее в цирк, непременно предложит ей это, может быть, даже место в его номере. Знала и то, как она будет отговариваться. Ведь если она станет учиться, для нее невозможно ездить на гастроли. При этом они оба поймут, чего она в действительности боится. В этом цирковом мире, где все дышит чудесами, так трудно будет удержаться, не взять в руки гитару…А заглядывать в будущее – не было ничего для Варьки страшнее. Что там можно узнать и какая за это будет расплата? – перед этими вопросами она замирала.
Варьке везло. Цирк она нашла сразу, и удачно открыла дверь какого-то служебного входа, пошла по темноватым утренним коридорам, никем не замеченная, и так добралась до манежа. И тут отчего-то не было никого, никто не репетировал в этот час. Варька ждала, надеясь увидеть кого-то, у кого можно спросить.
А потом откуда-то сверху, из глубин зала спустился парень с аккордеоном. Константин рассказывал Варьке о наездниках, которые выступали под аккордеон, но у них играла женщина. И никаких коней не было и в помине, парень спустился один.
Был он черноволос, но отчего-то не вспомнились Варьке цыгане, а снова пришли на память фильмы, которые так любила тетя Нина. Фильмы еще ее молодости – европейские, про благородных разбойников, пиратов и тому подобное.
Варьку парень не замечал, и она шагнула было вперед – ведь ей всего один вопрос задать надо было.
Но тут он заиграл. Может быть, для него это была репетиция, а может, он искал уголок, чтобы уйти в свою музыку, как уходила в нее Варька. Она даже подумала на миг – вдруг его белый, перламутром отливающий аккордеон – такой же как ее гитара? Но тогда – он не боялся. Не боялся ничего – ни будущего, ни прошлого, ни своего дара. Варька сразу поняла, что он не собьется, хотя пальцы его не перебирали клавиши – они витали над ними, жили своей жизнью, с той точностью ткали музыку - откуда? из воздуха? из тонкого мира? — с какою не может человек.
Варька не видела себя, не видела того, что рот ее приоткрыт, потому что она тонет – в той живущей своей жизнью материи – которая вытеснила воздух, осталась одна музыка – и его руки.
Наверное, он мог играть так несколько минут, не долее – потому что это было нечто запредельное, еще чуть – и сердце будет загнано… Но тут его окликнули, тоже откуда-то сверху.
— Петечка!
Он оборвал игру:
— Что?
— Ты еще сколько тут будешь? – спрашивал невидимый голос.
— Вам место нужно? — откликнулся он, и тут заметил Варьку.
Вскинул брови, без слов спрашивая сразу обо всем – кто она такая, откуда пришла, и что ей тут нужно…
Она должна была спросить про Константина, но единственный вопрос могла она задать, тот самый, как в далеком своем детстве. Теперь не о гитаре, об аккордеоне. Петечка не мог этого не знать, если так играл.
***
Собственно, Варька быстро поняла, что это был ночной клуб. Ей нужно было приходить под вечер и уходить под утро. Сначала она удивлялась – лето же, зачем летом нужен гардероб, и гардеробщица, к нему прилагающаяся? Что вешать на крючки? Но потом убедилась – и дорогие куртки, и плащи тут в ходу. Такие дорогие, что первое время она боялась отойти в туалет, хотя гардероб запирался.
Но в целом всё было спокойно, никто к ней не приставал, как это непременно напророчила бы тетя Нина. Слишком уж заурядный, не бросающийся в глаза вид был у Варьки, что особенно бросалось в глаза в этом роскошном заведении. И даже фирменный костюмчик с блестящими пуговками не мог поправить положение.
Труднее всего было не спать по ночам. Варька привыкла ложиться рано и рано вставать, и часов до трех отчаянно клевала носом. Больше всего она боялась в таком состоянии что-нибудь перепутать, выдать кому-то не ту вещь. Ближе к рассвету ей становилось легче, приходила какая-то бодрость, а до той поры она спасалась кофе, для которого стеснялась брать «казенные» пакетики, что лежали возле кулера, а приносила свой кофе в термосе.
Приехал, наконец, Константин, и немедленно позвонил Варьке, позвал к себе. Она надеялась, что он пригласит ее не домой, а в цирк, и там она еще раз увидит Петечку, и Константин так и сделал, сказал:
— Подгребай ко мне часам к двенадцати. Как раз успеешь в свой кафешантан.
К ее великому разочарованию, они устроились в какой-то маленькой комнате, где лежал его реквизит и витали незнакомые запахи. Да, тут можно было поговорить спокойно, но тот, кого Варька подсознательно ждала, сюда вряд ли заглянет.
И, конечно, Константин сразу начал уговаривать ее бросать клуб и уходить к нему в цирк, и даже в его номер.
— Я тебя все эти годы ждал. Тебе и учиться почти ничему не придется. Станешь выходить из одного аппарата…
Варька знала, что уговаривает он ее совершенно бескорыстно, что никогда не строил Константин на нее виды, просто знал ей цену. Он хочет держать ее при себе лишь для того, чтобы облегчить ей жизнь. Проследить за ней, чтобы всё у нее было хорошо, чтобы не вляпалась случайно куда, чтобы никто не обидел.
Если дядя Миша был ей вроде как отец, то Константина она числила почти старшим братом.
— Мне надо выучиться, — упрямо повторяла Варька, опустив голову.
— Где? – не отставал он.
Она едва не сказала ему, что собирается подать документы в медицинский колледж, который находился в паре остановок от ее дома. В институт все равно не пройдет пока, а дальше «надо будет посмотреть», как говорила тетя Нина. Но Варька не успела.
— Куда бы ты ни пошла… Давай я сам буду платить тебе стипендию, ты только учись. Ну, чего головой мотаешь?...
— Сама…
— Варька, ты понимаешь, что есть такая вещь – судьба? Мишка до сих пор удивляется, как он тогда пошел ночевать к твоему отчиму. Почему к нему? Устал, говорит, смертельно, боялся, что заснет за рулем. Спина у него уже тогда была больная. Заснуть в машине – это значит, поутру не разогнуться, таблетки глотать. Торкнулся в один дом, в другой — где хозяев дома нет, где не пустили. Только твой отчим подвернулся. Если бы вы тогда не встретились… Если бы потом не забрела к тебе та цыганка…
А теперь ты приехала сюда, где я… И я тебя зову… Ну чего ты села на серого?
— А кто у вас так здорово на аккордеоне играет? Я слышала случайно, — Варька смотрела в сторону.
— Ты тему не переводи… Постой, ты про Петечку, что ли? «Метр восемьдесят красоты» — так его наши цирковые зовут. Он тебе глянулся?
— Никто мне не глянулся, — окончательно рассердилась Варька, и Константин решил на замечать, что она покраснела.
— Подам документы, если поступлю, там посмотрим. Может, я не потяну еще учиться и работать. Тогда и поможешь.
…В последующие дни произошло два события. Варька отнесла документы в колледж и даже написала эссе на тему «Почему я хочу быть медсестрой». Это было для нее мукой мученической, потому что нельзя писать правду. Мол, когда-нибудь хочу изучать аномальные возможности человеческого мозга, а пока надо зарабатывать на жизнь, и медсестра всегда работу найдет.
Приходилось «включать» высокий слог о призвании и долге перед людьми. Варька была уверена, что получилось у нее отвратительно, но в целом аттестат у нее был хороший, и даже ЕГЭ она сдала вполне прилично, так что надежда пройти оставалось.
Вторым событием был потоп сверху. С потолка полил плотный дождик. Дядя Миша приехал и помчался разбираться. Оказалось, наверху живет старушка, которая затапливает нижнюю квартиру не в первый раз, и встречает возмущенных соседей с ласковой полубезумной улыбкой.
Варькины вещи уместились в коридоре в сухом углу. Дядя Миша говорил что-то о натяжном потолке или принудительном помещении старушки в лечебницу. Но Варьке уже некогда было ждать, когда все высохнет. Она боялась за гитару. В итоге она взяла ее и пошла на работу, в свой клуб.
…К трем часам ночи там, в зале оставалось всего несколько человек, а у Варьки на крючке висела одна-единственная куртка. Варька решила, что как только хозяин заберет ее, она сделает себе крепкий до хинной горечи кофе и будет пить его, стоя у окна, смотреть, как на востоке светлеет небо.
Но вот собралась уходить пара. Эту девушку Варька успела уже хорошо узнать. Ночная бабочка, на редкость хорошенькая, изящная как статуэтка. Звали ее Ларисой, и она напоминала Варьке облачко – дымка светлых вьющихся волос, и наряды всегда светлые легкие, воздушные. Спутник ее был Варьке незнаком – плотный, довольно молодой мужчина. Впрочем, Лариса каждый вечер уходила с новым кавалером.
Мужчина задержался, он говорил с владельцем клуба – судя по всему, они были приятелями. А Лариска, поджидая его, остановилась у зеркала, поправляла челку, поворачивала лицо то туда, то сюда, оценивая макияж.
Тихо тренькнула за спиной Варьки гитара. Для девушки это был совершенно отчетливый звук, негромкий, явственный… Не колыхнулся воздух, никто не топнул ногой. Гитара заговорила сама. Позвала.
Варька подошла к ней и положила ладонь на струны, точно успокаивая. Потом помедлила и провела пальцами по струнам, точно не гитара у нее была, а арфа.
Замерла. И несколько мгновений спустя бросилась к Ларисе, схватила ее за руки, вцепилась. Стала убеждать жарко, точно никого тут кроме них не было.
— Сейчас не езжай не куда… Только не это… Не надо… Я видела… На повороте другая машина, в вашу… В вашу… с размаху…
Ошеломленная Лариса, испуганная донельзя пыталась отцепить от себя чужие пальцы, освободиться.
— Оставь ее в покое! — спутник Ларисы прикрикнул на Варьку, точно она была какой-то нищенкой, попрошайкой.
Владелец клуба кивнул охраннику и тот стал оттаскивать Варьку, больно отгибая ей локти назад.
— Ты последние полчаса живешь! — в отчаянье кричала Варька, — Ты дура? Ты что, не понимаешь? Не чувствуешь? Ну все же уже, всё! Она же уже едет та машина…
— Припадок? — спросил спутник Ларисы у хозяина.
Тот пожал плечами:
— Видимо.
И пообещал:
— Я ее уволю.
…Дома Варька заснула тяжелым больным сном. Даже не разложила диван, скорчилась на короткой его части, поджав ноги. Она любила, чтобы одеяло было тяжелым – такое точно отгораживало ее от мира стеной, отсекало звуки. А тут – тонкий плед. В квартире было сыро, на полу еще стояли лужицы. Гитару Варька спрятала во встроенный шкаф в коридоре, самое сухое и надежное место.
К утру у нее болело все. Тело, которое затекло. И голова болела просто отчаянно. В ней отдавались глухие удары. Или это в дверь стучали? Ногами, что ли…
— Ой, — Варька приподнялась за плечи, схватившись за виски.
Она не знала таблеток от головной боли, никогда не пила их, но терпеть это было просто невозможно. В дверь теперь просто дубасили. Еще немного — и дерево треснет.
Придерживая голову – только сейчас она поняла термин «раскалывается» — Варька побрела в коридор. Как была – в легкий сатиновых шортах и маечке, босиком. С лицом – никаким.
…Там стояли хозяин клуба Владислав и охранник…Варька не помнила, как его звали. Они шагнули в квартиру, заставив ее отступить.
— Как ты это сделала? — спросил Владислав.
Его голос прозвучал для Варьки криком.
— Что? — спросила она чуть слышно.
Господи, только бы он не орал! Честное слово, мозги сейчас вытекут через уши…
— Как ты ее убила?! Как ты их обоих убила?! В лепешку ведь… Вырезали спасатели…
Варька молчала, только морщилась. Для нее дело было кончено уже тогда, когда охранник держал ее, а эта пара, оглядываясь на нее, как на ненормальную, уехала. Уже тогда они умерла, и Варька перестала кричать.
— Паспорт! — неожиданно велел Владислав.
— Что? — снова не поняла она.
Вся ее квартира была на виду. И маленькая сумочка висела тут же на вешалке в коридоре. Охранник сорвал ее с крючка, открыл, без труда отыскал паспорт в голубой обложке, передал боссу. Тот засунул его куда-то во внутренний карман пиджака.
— В общем, сиди здесь и никуда пока не рыпайся. На еду тебе…, — Владислав сунул ей несколько купюр. Дальше продовольственного чтобы от дома не отходила, и телефон всегда при себе….
Варька держала деньги на ладони, протягивала назад.
— Отдайте лучше матери… Лариса у нее одна была. Мать – старая уже.
Владислав посмотрел на нее каким-то странным взглядом, еще раз проверил паспорт, и покачал головой.
***
Варька стояла у окна. Как-то так получилось, что тут образовалось ее любимое место. Она смотрела во двор сквозь листья сирени как сквозь маскировочную сетку. Видела двор, но со двора ее не было видно.
Где-то там… да везде… шла жизнь. Кто-то шел в поход и жарил шашлыки, или потел на работе, ехал к морю и входил в его плотные зеленоватые волны, дарующие счастье, пил пиво, умирал в больнице, рассматривал созвездия в звездном небе. А она, как собака, сидела на цепи длиной до ближайшего магазина.
Комментарии 10
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157395988184559