Когда её человек радовался, она испытывала ни с чем несравнимое блаженство: его эмоции дарили ей ощущения лёгкости, силы, энергии, эйфории... как лучшее вино, как первые тёплые лучи солнца после долгой ночи холода и тьмы.
Ещё раз вздохнув, впитывая весь этот калейдоскоп чувств, Высшая Первородная нечисть, улыбнувшись, чуть печально проговорила:
—Сердце моё, ты ужинай, а я отлучусь не надолго... ладно?
Дождавшись кивка, эльфийка ещё раз нежно улыбнулась, и шагнула в чащу, на ходу превращаясь в тёмную Тварь Бездны, в которой невозможно было узнать изящную томную красотку.
—Охранять! —скрежет леденящего шёпота прокатился морозным инеем по траве, вспугивая живность, подстёгивая верных волков, уже окруживших запретную полянку по периметру.
Монстр ещё раз всё оглядел, на секунду замер, прислушиваясь, и добавил:
—Никого не пускать... Ни-ко-го!
И тут же совы взлетели, кружа над тёмным лесом, выискивая возможную опасность. Любую. Даже ту, которой и быть не могло.
— Дааа, это уже не паранойя, это уже что-то гораздо хуже, — мелко задрожал болотник, до которого доползла корка инея. И тут же взмыл вверх, подхваченный чёрным вихрем, подбросившим его на добрый десяток метров вверх, как раз туда, где горели адским пламенем глаза Жуткой Твари.
— Ааа, это тыыы... — протянула тварь, из оскаленной пасти которой вырывались чёрные искры, которые, не долетая до земли, гасли, превращались в пепел и опадали серыми безжизненными хлопьями.
— Ага, — слабо булькнул Болотник, еле-еле отдышавшись, — Я, всего-навсего я, безобидный, дружески настроенный и эта... эта... как его... умное такое слово.... О! совершенно индифферентный к вашему человеку!
Высшая Нечисть взглянула на Болотника с удивлением, и даже, как показалось обитателю болот, с неким уважением.
—О, как... —протянуло Лихо, не торопясь возвращать себе человеческий облик. Казалось, она устала от томности и изящества нежной эльфийской красавицы и теперь наслаждалась ужасом в глазах собеседников, бравируя страшными когтями, загнутыми рогами и костяными наростами. — Ты такое слово знаешь? Гммм... удивил, удивил... А кто тебе его сказал?
И тут Болотник, не ожидая от самого себя такого накала эмоций, вдруг прослезился. Лихо, Жуткая Тварь из Бездны, Высшая Первородная нечисть, которую все считали абсолютно ненормальной, «двинутой» на всю голову, от которой шарахались даже драконы, внезапно показалась ему абсолютно родственной душой, способной его понять и посочувствовать.
И зелёный, всеми осмеянный разнесчастный обитатель болот, вдруг рванув к Твари, обнял её, вернее, одну из её лап, прижался и стал плакать, жаловаться на жизнь и рассказывать свой большой-большой секрет.
***
—Понимаешь, люблю я её, люблю! — ныл Болотник, размазывая слёзы по своей морде, а Она меня не видит!
—В смысле, не замечает «как мужчину»? — с сочувствием спрашивал "человек Лихо", подливая крепкую настойку в берестяную кружку Болотника.
—Нет!— пьяно икал зелёный собутыльник, — Зрение у неё... вообще... словом, совсем! Понимаешь меня? Ну, не видит! Пятно говорит, мутное... но красивое!
И тут обитатель трясины гордо выпятил грудь.
— А ещё она говорит, голос у меня... музыкальный, как будто капельки воды журчат...
Сказал и покраснел. А Лихо, закашлявшись от смеха, сделала вид, что просто подавилась. Болотник с обидой посмотрел на собутыльников:
—Зато, она душу мою нежную чувствует! Говорит, я — чистый ангел! Только зелёный...
Тут уже не выдержал и "человек Лихо", хрюкнул от смеха, не удержался на бревне, упал на спину в траву, и там продолжил гоготать. Эльфийка покачала головкой, а потом и сама рассмеялась. Болотник крепился-крепился, но тоже, не выдержав, присоединился к всеобщему веселью, которое не было похоже на то паскудное издевательство, что он терпел в Зачарованном Лесу. Тут всё казалось ему гораздо приветливей, по-дружески, не обидно. А когда сам над собой смеёшься — ситуация выглядит иначе. Не такой сложной. Решаемой. Особенно, если рядом — друзья.
Поэтому, вот уже три часа на запретной поляне шло важное совещание. Нет! Не пьянка! Совсем не пьянка, хотя крепкая настойка на бруснике с мёдом да, была, мы признаёмся. Она помогла наладить доверительный контакт между собутыль... то есть, собеседниками, понять глубинные процессы, расслабиться, проанализировать ситуацию и попробовать её как-то исправить, найти выход.
А проблема была, и довольно сложная. Со слов Болотника, всё началось месяц назад, когда в его болотистую трясину провалилась седенькая старушка, решившая вспомнить молодость и набрать бруснички. Клавдия Сергеевна, так звали любительницу приключений, жила в крошечной деревушке, поблизости от Зачарованного леса. Молодёжь из той местности давно сбежала в поисках лучшей доли, а тем, кому деваться некуда было — остались. Старики. И может быть, многие из них и хотели бы угоститься ягодами, да уже в лес ходить боялись: силы не те, зрение слабое, память подводит...
Поэтому, на «пионерский призыв» Клавдии Сергеевны «быстро сгонзать в лесок на пару часиков за ягодками», с ней никто не отправился. Повздыхав, старушка отправилась одна. Ну, и как это часто бывает, она заплутала. Потом, каким-то макаром она умудрилась выйти к топи, разумеется, провалилась туда, а вот самостоятельно выбраться — уже не смогла.
Тихий плач с причитаниями донесся до болотника, который как раз карасей из-под коряги гонял, чтобы они муть со дна не поднимали. Сначала обитатель болота не хотел никуда идти. Ну, кто-то застрял... и что? Тоже мне, нашли невидаль... а потом любопытство взяло верх — решил посмотреть, кто ж так странно плачет. Вроде и рыдает, а как будто рассказывает что-то.
И нашел. Старушку. Милую, с седыми кудряшками, похожую на одуванчик. Та совсем сникла и жаловалась на свою глупость лягушкам. Те в ответ соглашались, и даже квакали, что-то советуя. Болотник вздохнул. Вот только утопленных старушек ему в трясине не хватало. Как будто с карасями мало проблем!
—Пожалел? —лаконично сделала вывод Лихо.
—Что? Я?! Я — пожалел?!! Да я просто не хотел, чтобы она муть со дна поднимала, — кипятился Болотник, глядя круглыми глазами на Лихо и её человека, — Понимаете?! И совсем я не жалостливый! Я ооочень строгий! Злой! Да!
И тут Болотник, чтобы доказать свою жестокость и зловредность (первые качества у нечисти! Без них — никак!) одном щелчком пальцев сбил ящерицу, которая в поисках насекомых выползла на бревно. Та, сделав кульбит, шлёпнулась на землю и с немым укором посмотрела на Болотника. Тот покраснел и заёрзал. Потом быстро налил себе настойки, одним махом её проглотил и с вызовом в глазах, снова взглянул на зелёную провокаторшу.
Ящерица поняла — извинений не дождётся, ибо он — само воплощение ЗЛА. И беспощадности. Поэтому хвостатая в панике удрала. Ну, как удрала... ушла. Медленно и вальяжно, прихрамывая на заднюю правую ногу и постоянно оглядываясь. Проверяя: а вдруг его совесть мучает? Совесть, под напором настойки, дрыхла. Поэтому ящерица плюнула, бросила ломать комедию и шустро перебирая абсолютно здоровыми конечностями, скрылась в траве.
—Ну, ладно, пожалел... Ну и что? —со вздохом признался Болотник и продолжил свой рассказ, — Она совсем немощная! Худенькая! Да ещё и очки в трясине утопила...
Потерянные очки Болотник искать не стал — побоялся, что она «как следует» разглядит своего спасителя и перепугается. А вот саму старушку — вытащил. Убрал тину (грязная болотная вода - это его «епархия», так что слушается, как миленькая!) обсушил, угостил ягодами.
Клавдия Сергеевна уж не знала, как его и благодарить. Столько разных умных и приятных слов ему наговорила, что он диву давался, какой он оказывается сильный, добрый и замечательный. А уж когда она его с лесным ангелом сравнила... тут и поплыл Болотник.
Комментарии 4