— Зачем ты к ней вошла? Поехали.
В коридоре она вырвалась.
— Да что ты меня тащишь, как собачонку, — возмутилась девушка. — С женой своей так обращайся!
Виктор проигнорировал ее выпад. Он словно и не слышал ее. Быстро шел к выходу, так что она едва поспевала следом. В каждом движении мужчины чувствовалась какая-то нервозность.
— Поехали куда-нибудь в город? — неожиданно повернувшись, от чего она больно ударилась носом об его плечо, предложил он.
— Зачем? — глупо хлопая ресницами, спросила Мила. — Я не хочу. Расскажи лучше, что с Машей? Что сказал врач?
Виктор полминуты глядел на нее насмешливо, потом хмыкнул, и произнес тоном человека, делающего одолжение:
— Врач сказал, что Маше нужна операция.
— Да? Все очень серьезно? А она сама в курсе?
Ответом Юрьянс-младший ее не удостоил. Сел за руль, потянулся к ключу зажигания, а потом, передумав, вдруг повернулся к своей спутнице, взял растерявшуюся от такого натиска девушку рукой за затылок, притянул к себе и стал жарко целовать. Она с готовностью отвечала, вкладывая в этот поцелуй всю злость на Олега. Почему-то была уверена, что тот их поцелуй не будет единственным. Запустив руку в ее волосы, он путался в них. Дыхание в шею, пальцы в волосах, ласковые касания… Когда спустя почти минуту он оторвался от ее губ, то невозмутимо промолвил:
— Это чтоб твой Лалин не зря ревновал. Кстати, а почему ты сказала, что кроме него у тебя никого не было?
Мила поняла, что их ссору слышали все. А Виктор добавил, не дожидаясь ответа:
— А я, что, не считаюсь?
Видя ее оторопелый взгляд, тихо засмеялся и мягко постучал ей пальцем по лбу.
— Вот тут-то уже все случилось.
Затем он, наконец, завел машину, и они тронулись с места. Милв молчала, размышляя над всем произошедшим. Она жалела об этом поцелуе. Потому что Виктор просто забавлялся, играл с ней. Олег бы так не сделал. Вообще человеческие качества Виктора были не на высоте. Благородство явно не являлось его сильной стороной. А Олег… Да, он был без преувеличения благородным человеком.
От поцелуя ее мысли переключились на рассказ Маши. Только сейчас ей пришла в голову мысль, что всю эту историю та могла просто выдумать. Как она сразу этого не поняла? С чего бы такая дерзкая девица, как Мария, стала рассказывать подобное малознакомому человеку? Но, с другой стороны, говорила девушка очень убедительно. И выражение ее глаз в тот момент было таким… Такие глаза не врут. Маша казалась искренне напуганной и растерянной. Быть может, все это было на самом деле. Казавшаяся невинной шалость стоила человеку жизни, а еще нескольким покалечила судьбы. Ведь пусть о реальной причине смерти того парня никто не узнает, виновным молодым людям теперь жить с этим долгие годы, вновь и вновь вспоминать об этом ночами и постоянно бояться возмездия… Мила подумала, как все в этом мире хрупко, и как важно ценить каждый прожитый день, каждого человека рядом… Она поняла, что любит Олега настолько, что готова умолять его о прощении.
Дождавшись, когда в доме все затихнет, Мила выскользнула из комнаты и прокралась в кабинет. Оправдание она уже себе придумала — ищет, что бы почитать. Однако все равно привлекать ничье внимание не хотелось. Свет в кабинете Мила не включала, но со двора легко было заметить в окне голубоватое свечение от экрана монитора. Вряд ли кто-то мг находиться там в это время, но девушка, войдя, предусмотрительно плотнее сдвинула тяжелые шторы.
К счастью, компьютер Юрьянса не был запаролен. Как оказалось, из почты профессор не имел привычки выходить — она была открыта. Мила не верила своему везению. Если еще и нужное письмо найдется сразу — будет просто отлично. Однако выяснилось, что Айварс Эженович хоть и не утруждает себя выходом из личной почты, но все прочитанные письма удаляет. В удаленных пришлось покопаться основательно. Благо, девушка запомнила день, когда увидела письмо, касавшееся Олега. Вот, наконец, и оно. Отправитель Андрей Бражинский… Кто бы сомневался! Интересно, как Юрьянс вышел на него? Ладно, в этом можно будет разобраться потом. Мила переслала письмо себе и на почту Олега, затем удалила его отовсюду. Из папки «удаленные» в том числе. Больше никаких писем, касавшихся ее или Лалина, обнаружить не удалось. По крайней мере, при беглом осмотре.
Журналистка не удержалась от соблазна и решила посмотреть, какие еще секреты может скрывать компьютер Айварса Эженовича. В основном там хранились какие-то научные публикации, тексты лекций, докладов. Интерес вызывала лишь папка «фото». Фотографий в ней оказалось не много, преимущественно с семейных застолий и праздников в кругу коллег, а также с отдыха в Юрмале, судя по названию папки. Мила уже без особого интереса навела курсор на папку «старенькое». Там оказалось много сканированных черно-белых снимков. Некоторые девушка узнала — она уже видела их на чердаке, в старом чемодане. Мила скинула всю папку на свою флешку. Довольная находкой, она отключила компьютер и поспешила к себе.
Педантичный Юрьянс и тут подписал многие фотографии, указав, кто на них изображен, а также кое-где даты и места. Именно это и сыграло решающую роль в расследовании журналистки. Она несколько часов рассматривала снимки, сопоставляла даты, сравнивала лица… Результаты оказались ошеломляющими.
— Неужели… — прошептала девушка, уставившись в экран ноутбука.
Миле пришла в голову догадка, от которой она содрогнулась. Но не стоило торопиться с выводами. Теперь следовало собрать воедино весь накопленный материал, разложить по полочкам все факты…
Флориш (англ. Flourish) — некоторое действие с картами, по сути жонглирование ими, с целью демонстрации своей ловкости и отвлечения зрителей во время скрытых манипуляций.
* * *
— Ты совсем уже? — его голос чуть дрогнул, а в глазах читался неподдельный страх. — Ты вообще соображала, когда лезла туда, что там могла быть установлена растяжка, например? Олег говорил тихо и серьезно. Мила виновато опустила голову.
— Нет, я не подумала…
Ее саму сейчас очень взволновала эта мысль. Но то, как искренне за нее испугался Олег, говорило о многом. Кажется, между ними еще далеко не все потеряно. Правда после того, как она рассказала о ящиках из-под снарядов в подвале, больше ничего он слушать не желал.
— Ну что ты так завелся! Все же хорошо, — попыталась успокоить его девушка.
Не вышло. Лалин стал возмущаться еще больше.
— Ты журналист, и не подумала о таком? Что у тебя в голове?
40.
Мила сидела, понурившись, понимая, что действительно сглупила. Она пришла к нему утром. Думала, что он с ней и разговаривать не станет, а то и вовсе прогонит. Но Олег давно остыл и даже сам раздумывал над тем, что следовало извиниться. Однако он бы в этом никогда не признался.
— Ты не дослушал, что было в тех ящиках, — заметила журналистка.
— Да мне все равно! Главное, что не снаряды, — все еще горячась, бросил Олег. — Или все-таки снаряды? Не удивлюсь, если ты прихватила несколько, чтобы мне показать! С тебя станется.
Мила недовольно засопела. Лалин опять за свое! Что ее всегда раздражало в бывшем муже, так это то, что он порой преподносил ее поступки или слова, как совершеннейшую глупость. Этакое покровительственное отношение папочки к непутевой дочке… Хотя он был всего на два года старше нее.
— Не хочешь — не слушай! — возмутилась она. — Я вообще к тебе по одному делу… У тебя есть знакомые в МВД Норильска?
На лице Лалина, все еще нервно мерившего шагами комнату, отразилась, сменяя одно за другим, целая гамма выражений. Кажется, он был удивлен, готов расхохотаться, но боролся с этим, стараясь принять серьезный деловой вид.
— Почему именно Норильска? Воркута, например, не устроит?
— Олег! Мне нужно узнать информацию о человеке, который был туда эвакуирован в годы войны. Вот тут все данные.
Она положила на стол сложенный вдвое блокнотный лист.
— Зачем тебе это? — мужчина пробежал взглядом текст, написанный небрежным, но очень красивым почерком: «Эжен Юрьянс, дата рождения 13 сентября 1920, поселок… Маргарита Юрьяне, в девичестве Колпакова, дата рождения 1 марта 1926…».
— Это для моей статьи.
Лалин еще какое-то время покрутил в руках бумагу, затем бросил листок на стол.
— А я, кстати, кое-что интересное уже разузнал, — похвастался Олег и, понизив голос, словно собирался сообщить нечто очень важное и тайное, проговорил: — Знаешь, где работает твой ненаглядный? На заводе Форд! Не думал, что туда латышских гастарбайтеров берут.
Мила поморщилась при слове «ненаглядный». А Лалин, не замечая этого, продолжал рассуждать.
— На самом деле это мне его супруга рассказала. Вот не просто так он в Германии работает. К своим подался.
— Он не мой, — наконец нарочито лениво огрызнулась Мила. — И что значит «к своим»?
Олег ухмыльнулся.
— Это значит к фашистам, — пояснил Лалин.
Говорил так, будто делает одолжение. Это бесило ее в Викторе, а Олегу так и вовсе не шло.
— Зато жена у него дама интересная.
Девушка сделала вид, что его слова ее не задели, хотя внутри кольнуло жало ревности.
— Ну да, мужчины таких любят, — кивнула Мила и безэмоционально добавила: — Элина похожа на суку во время течки. Разница лишь в том, что у собак этот период временный. Ты в курсе, что она в наглую изменяет мужу?
Лалин улыбнулся. Девушка поняла, что повеселила его, выдав этой фразой всю клокотавшую в ней ревность.
— И это не удивительно, — Олег поднял вверх указательный палец. — Постой. А ты откуда знаешь?
— Не важно, — отмахнулась Мила, не желая обсуждать личную жизнь Виктора.
И, сказать по правде, она была очень задета тем, что бывший муж говорил об Элина с явной симпатией. Тон и слова его были шутливыми, но смотрел он на Милу со всей серьезностью, словно ему важно было знать, как она поведет себя после этих его слов, что ответит. Не в правилах Лалина было обсуждать людей, значит, ему действительно важно знать, как она относится к Юрьянсу-младшему. Поэтому неудобный разговор о Викторе Мила поспешила замять.
— Есть еще кое-что, — журналистка включила свой планшет и нашла в почте пересланное с почты Айварса Эженовича письмо. — Вот, взгляни.
Мужчина взял из ее рук гаджет, нашел глазами нужный текст и принялся читать теперь уже вслух. «Олег Лалин — личность довольно неординарная. Окончил знаменитый Королевский Северный колледж музыки в Манчестере (Великобритания). Его первая специальность — магистр музыкального искусства, преподаватель фортепиано. У него даже серьезные награды в этой сфере есть. Но Лалин после окончания консерватории пошел в армию и отслужил в морской пехоте, а затем окончил Всероссийский государственный университет юстиции по специальности «Оперативно-розыскная деятельность в органах внутренних дел»… Далее следовал уже прочитанный ранее Милой текст.
С тех пор как увидела это письмо, девушка ломала себе голову над тем, зачем все-таки Юрьянсу Олег. Каковы его цели? Зачем-то же он пригласил его сюда. И ее тоже. Похоже, история про дедушку-врача — лишь повод. Но какая связь между доктором, расстрелянным в годы войны, его внуком Айварсом Эженовичем и Олегом? Да никакой связи быть не может! Ну, укрывал этот врач прадеда Олега, и что? С тех пор больше семидесяти лет прошло! А она, Мила, и подавно не может никакого отношения иметь ко всему этому. Зачем она тут, если не для написания статьи? Вот чего Мила никак не могла взять в толк. Если откинуть все домыслы и руководствоваться исключительно фактами, то очевидно, что Юрьянса мало интересует статья и очень интересует Олег. Он нашел способ заманить его сюда. Но в чем смысл? Что дальше? Это пока было совершенно непонятно.
Закончив читать, Лалин нахмурился.
— Откуда это?
— Из почты Айварса Эженовича. Письмо написал Бражинский.
— Ты что, взломала чужую почту?
— Нет, она была открыта.
Олег смерил ее осуждающим взглядом, а затем молча просмотрел письмо еще раз.
— Что ты обо всем этом думаешь? — не выдержала Мила.
— Не знаю… Но зачем-то я ему нужен. Что особенного ты знаешь об этом Юрьянсе? Есть в его биографии подозрительные факты?
— Только то же, что и ты. Он профессор университета, вроде бы имеет какой-то бизнес. Занимается исследованием истории своего рода.
— Разберемся.
Олег опустился в кресло, и, повернувшись к Миле, поймал ее взгляд.
— Ну а теперь рассказывай.
— О чем? — растерялась девушка.
— Что у тебя там с этим было? Не делай вид, что не понимаешь.
Журналистка, чувствуя, как начинают пылать щеки, опустила лицо к экрану планшета, который теперь без дела лежал у нее на коленях.
— Да ничего не было, — бросила она, стараясь выглядеть как можно более равнодушной. — Это он, чтоб тебя задеть, так сказал.
— А чего ж ты стояла такая ошарашенная, если ничего не было?
Лалин откинулся на спинку компьютерного кресла и выжидающе на нее посмотрел. Милу рассердили эти расспросы.
— Давай закроем тему, Олег, — сказала она холодно. — Я же не спрашиваю, что за отношения у тебя с некой Натальей.
Мужчина, уже открывший рот, чтобы что-то сказать, осекся и уставился на нее сначала непонимающе, но затем на его лице появилось даже несколько виноватое выражение.
41.
— Мне, по крайней мере, никто любовные сообщения не пишет, — добавила девушка.
— Мне теперь тоже, — пробурчал Лалин. — Мой латвийский номер только ты знаешь, но от тебя этого не дождешься.
— Можно подумать, ты ждешь! — фыркнула Мила. — И знаешь что? Разберись сначала со своими отношениями, а потом уже поговорим.
Она встала, собираясь уйти.
— Подожди, — задержал ее Олег.
Он поднялся со стула и теперь стоял напротив нее. Чуть помедлил, будто на что-то решаясь, а затем продолжил:
— Я хочу прямо сейчас разобраться со своими отношениями.
Журналистка посмотрела на него вопросительно.
— Ты выйдешь за меня замуж?
Этот вопрос был настолько неожиданным, что Мила растерялась. Лалин иногда был очень непредсказуемым в хорошем смысле этого слова. Например, однажды он залез на балкон ее съемной квартиры с букетом роз. Правда, тогда ее не оказалось дома, и он мерз на балконе, пока она не пришла с вечеринки в честь дня рождения подруги и не впустила его.
Видя, что Мила молчит, Олег пробормотал немного суетливо, как человек, не подумав сказавший глупость и теперь не знавший, как себя вести:
— Понимаю, момент не подходящий… Да и вообще ты, наверное, сейчас не готова дать ответ…
— Ну почему, — серьезно глядя в его серые глаза, проговорил Мила. — Я отвечу.
* * *
Шорохи ночного леса и гул ветра в кронах деревьев заглушали плачь девушки. Илга упала на колени и потянулась к Ивану, но он отступил.
— Я не могу поверить, что это ты… — глухо проговорил мужчина. — Из-за тебя погибли очень хорошие люди. Зачем ты это сделала?
— Прости меня! Прости! — Илга снова протянула к нему руки, пытаясь схватить за полу гимнастерки, но ей удалось лишь зажать в кулаке ткань галифе.
— Встань, — капитан схватил ее за плечо, чтобы поднять, но девушка вырвалась.
Проползла несколько шагов на коленях, размазывая грязной рукой по лицу слезы.
— Прости, пожалуйста! Я что угодно буду для тебя делать!
Лалин брезгливо скривился.
— По законам военного времени я имею право расстрелять предателя на месте, — холодно процедил он. — Не будь ты женщиной, так бы и сделал. Убирайся, Илга.
— Но куда я пойду? — она закрыла ладонями лицо, а через мгновение вновь с надеждой подняла на него свои прозрачные голубые глаза. — Выслушай меня, хотя бы. Это все из-за одного человека из нашей деревни. Его зовут Ральф Каупо. Он полицай, помогает немцам. Он сказал, что если я не буду докладывать ему обо всех, кто помогает русским солдатам, то он отдаст меня фрицам. Меня будут мучить, а потом расстреляют. Я так боюсь этого, что готова была, что угодно ему рассказывать. Лишь бы он меня не тронул.
Илга дрожала то ли от холода, то ли от нервов. Говорила, запинаясь, срываясь на рыдания. Иван молча слушал, с трудом разбирая ее слова.
Перед мысленным взором девушки пронеслась та сцена, когда она, как провинившаяся школьница, стояла перед полицаем и теребила в руках платок.
— Я подделал документы, чтобы внести тебя и твоего деда в списки расстрелянных, подготовил все для переправки вас в Германию, а ты, сука, помогла этому капитану уйти! — кричал Ральф. — Ты должна была выдать мне всех четверых!
— Вы убили дедушку? — шмыгнув носом, спросила тогда Илга.
Он хлопнул ладонью по столу.
— Ты не сдержала слово и мы тоже.
Девушка заплакала.
— Скажи спасибо, что сама осталась жива. Если не приведешь капитана в условленное место, убью тебя!
Илга зажмурилась, вновь переживая испытанный в тот момент ужас.
— Не прогоняй меня! — снова взмолилась девушка. — Я тебя люблю, Иван!
Она прижалась головой к его животу, уткнувшись горячим лбом в холодную пряжку ремня и крепко обхватив руками за талию, но он поспешил оторвать ее от себя.
— Почему ты сразу все это не рассказала? Мы бы ушли!
— Если бы дедушка узнал, что я работаю на фашистов, он бы этого не пережил.
Когда он резко отпрянул, девушка потеряла равновесие и упала на мокрую от моросящего дождя траву, едва успев опереться на руки. Она рассекла кожу о застежку его портупеи, но даже не чувствовала, как из ссадины на ладони сочится кровь.
— Уходи, Илга.
Иван вернулся к костру, а латышка осталась стоять в тени деревьев, стягивая на плечах старую кофту.
— Красивая девка… Она твоя, что ли, капитан? — спросил бородатый, чернявый кавказец, жуя кусочек хлеба. — Или уже нет?
Летчик не ответил.
— Так можно ее того? А то уже не помню, когда бабу видел.
— Никому не сметь ее трогать. Застрелю, — почти прорычал Лалин, обводя всех тяжелым взглядом исподлобья.
— Прости меня, Ванечка, — прошептала девушка.
Но он не оглянулся к ней больше ни разу. Илга постояла еще немного, глядя в спину капитана преданным взглядом, а потом повернулась и побежала прочь в темноту ночи, лишь кусты закачались. Она хотела спрятаться от самой себя, хотела больше никогда не видеть того, кто стал ее первой любовью и первым любовником. А Иван сидел у костра, мрачно глядя на желтые искорки.
— Правильно все ты сделал, капитан, — Чиж подошел и присел рядом на сухое бревно. — Я сам слышал, как этот, о котором она говорила, немецкому офицеру докладывал, что сведения о нас ему передала девушка по имени Илга Юрьяне.
Капитан посидел еще немного молча, опустив голову, потом встряхнулся, избавляясь от наваждения, и почти бодро сказал:
— Ладно, товарищи, что было, то было. Давайте о нашем деле. Как мыслите, выйдет что-то из этой идеи?
Солдаты плотнее сгрудились у огня и стали обсуждать своей дерзкий план.
Королевский Северный колледж музыки относится к плеяде престижных высших учебных заведений Англии. Это заведение получило статус консерватории, располагается он на территории Манчестера. Его заложили в 1973 году, после объединения с Манчестерским колледжем музыки, а также с Северной школой музыки. Этот колледж выпустил не один десяток прославленных на весь мир музыкантов.
* * *
Следующий день начался для Милы поистине сказочно. Она открыла глаза и увидела огромный букет карликовых розовых роз, стоявший на резном прикроватном столике популярного нынче цвета венге оттенка молочный дуб. Их ароматом пропиталась вся спальня. Первой мыслью было — когда это Олег успел заказать столь прекрасные цветы? Сам-то он за ними съездить не мог из-за гипса на руке. Пальцами Лалин двигал вполне свободно, мог что-то взять в руку или ответить на звонок телефона, но управлять машиной ему было бы затруднительно.
Вчера им помешал приезд Айварса Эжновича. Тот оказался в великолепном настроении и слегка навеселе, поэтому бесцеремонно явился в комнату Лалина, чтобы позвать его к праздничному столу. Как выяснилось, вышел из типографии разработанный профессором справочник для студентов и гордый собой Юрьянс спешил это отметить. На кухне всех уже ждал накрытый стол, а также несколько бутылок красного шампанского Боско. Видно, что Айварс Эженович не поскупился на угощения. Торжество затянулось до двух часов ночи, однако сонная Мила не досидела до конца, извинившись перед остальными и отправившись спать.
42.
Все еще лежа под одеялом, девушка любовалась букетом. Лалин такой романтик! Иногда она всерьез думала, что ей Бог послал этого человека в награду за все пережитые несчастья. Наконец Мила приподнялась на локте и потянулась к цветам, касаясь кончиками пальцев тугих бутонов бледного цвета. Теперь она заметила в них записку. Осторожно, чтобы не уколоться об шипы, достала и развернула. Букет был не от Олега… «На ожерелье французской королевы я пока не накопил, поэтому решил порадовать тебя хотя бы цветами». Девушка села в постели, почувствовав внутри какую-то тяжесть. Им определенно нужно было объясниться и чем скорее, тем лучше… Но как это сделать и не попасться на глаза Олегу? Ответ напрашивался сам собой — снова поехать к Маше в больницу.
Виктор особо не удивился ее просьбе отправиться с ним в город. Когда сели в машину и выехали на трассу, девушка, наконец, решила, что пора сказать то, для чего она с ним, в сущности, и поехала.
— Виктор, спасибо за цветы… — начала журналистка, и видя, что он никак не реагирует, добавила: — Но не нужно было. У нас с Олегом все серьезно. Он сделал мне предложение.
— Опять? — усмехнулся мужчина, не переставая следить за дорогой. — Второй раз в ту же реку?
— Это наше дело, — отрезала Мила. — Просто прошу тебя больше не оказывать мне знаков внимания.
— Хорошо, — Юрьянс-младший беззаботно пожал плечами, словно для него все это было сущими пустяками. — Для этого ты со мной и рванула?
— Ну да, — кивнула девушка. — А ты думал, зачем?
— Я думал, ты так прикипела сердцем к моей сестре, что жаждешь узнать о ее самочувствии и скрасить скучные больничные будни своим посещением.
— О нет.
К облегчению Милы больше сию щекотливую тему они не поднимали и ехали молча. Правда в этом молчании отчетливо ощущалось некое напряжение, с первого дня знакомства имевшее место между ними и теперь лишь усилившееся. Но это было всяко лучше выяснения отношений, политических споров или саркастических шуток.
На сей раз Мила даже в помещение медицинского учреждения заходить не стала, ждала в машине. Потом попросила отвезти ее в несколько сувенирных лавочек для того, чтобы купить еще подарков для друзей и коллег. Теперь настала очередь Виктора ждать ее в автомобиле.
На обратном пути, когда ехали по Резекне, Юрьянс-младший без каких-либо объяснений свернул и покатил по неширокой дороге, по обеим сторонам от которой стояли высокие раскидистые сосны. Обнаружив, что людные улицы с магазинами и кафе остались далеко позади, Мила почувствовала безотчетный страх. Что если он сейчас завезет ее в лес, и снова будет целовать, или даже попытается взять силой? В голову лезли совсем уж нелепые мысли. Девушка пыталась судорожно придумать, как ей поступить. При этом Виктор сосредоточенно глядел вперед, совершенно не обращая на нее внимания. Наконец машина повернула вправо от основной дороги и через несколько минут выехала к кладбищу. Юрьянс-младший припарковался у входа, выполненного в виде серых каменных колонн и кованых ворот в каком-то старинном готическом стиле. По всей видимости, это был уже довольно старый католический погост.
— Пойдем, — бросил Миле Виктор, открывая дверь машины.
В руках у него был букет лилий. Она и не заметила, как он достал цветы из багажника.
— А зачем мы сюда приехали? — несмело подала голос девушка.
— Хочу навестить маму. Давно я тут не был…
Когда они шли по аллее, Мила с любопытством рассматривала каменные надгробья. Но вскоре вышли к новой части кладбища, где были преимущественно обычные советские железные гробницы и современные мраморные плиты.
— Отцу это не надо, моим жене и сыну тем более… Только мы с Машей иногда приезжаем. А теперь и Машка неизвестно когда сможет, — говорил Виктор.
Мила почувствовала себя беспросветной дурой. Это же надо было подумать, что он собрался посягнуть на ее честь!
Вскоре мужчина остановился у могилы с памятником в виде скорбящего ангела, преклонившего голову на стелу, на которой были выгравированы имя, а также даты рождения и смерти женщины. Мила топталась чуть поодаль, чтобы не мешать, и наблюдала, как Виктор положил букет на мраморную плиту. Некоторое время они молча стояли, а затем Юрьянс-младший повернулся и медленным шагом направился в сторону выхода. Девушка присоединилась к нему.
— Она умерла в этот день. Я всегда приезжаю сюда в конце лета, чтобы прийти на ее могилу, — наконец заговорил Виктор. — Почему-то особенно прочно врезался в память момент, когда она сидела за вязальной машинкой и мастерила Маше платье на утренник в детский сад. Знаешь, одно время очень популярны были эти вязальные машины фирмы «Веритас». Дефицит! На них вязали трикотаж тонкой ниткой, платья, кофты. Были еще швейные ножные машинки этой фирмы. У матери тоже такая была. Она вообще была рукодельницей. Ее вещи — машинки, резное зеркало, дамский столик, посуда с позолотой — до сих пор на чердаке хранятся, рука не поднимается выкинуть или продать. Хотя сейчас это все приличных денег стоит. А еще она очень любила духи. Весь столик был ими заставлен — «Дзинтарс», «Рижанка», «Старая Рига», «Юрмала», «Кредо»… Я в детстве все названия по сотне раз прочитал, потому и запомнил. Запахи у них насыщенные, на натуральных маслах, а не как сейчас синтетика.
— Ты, наверное, очень трепетно к ней относился. Не все сыновья так…
«Боготворят матерей», — мысленно продолжила Мила.
— Это уже во взрослом возрасте пришло. В детстве многого не ценишь. Однажды она сшила мне на праздник костюм медведя, а мне он казался смешным. Постыдился его надевать, спрятал в свой шкафчик. А потом, когда она спросила, что с костюмом, сказал, что потерял его. Глупо, конечно, и наверняка она все поняла. А мне, дураку, тогда, в пять лет, казалось, что я вон какой молодец, обманул мать.
— Ты же был ребенком.
— Да и в юности много чего было, за что теперь стыдно…
Они не заметили, как вышли за ворота кладбища и побрели по дорожке меж деревьями. Воздух тут был наполнен терпким ароматом хвои, которым тянуло жадно насыщаться, как чистой прохладной водой после долго мучавшей жажды.
Виктор еще что-то говорил о матери. Кажется, ему было все равно, слушает его спутница, или нет. Он говорил словно сам с собой. Но когда услышал плачь, замолчал и удивленно посмотрел на Милу. Та уже не могла сдержать слез. Нахлынувшие чувства, жалость к себе за то, что никогда не испытывала ничего подобного, жалость к Виктору, — все это смешалось в ее сердце и больше не контролируемое рассудком вырвалось наружу в виде рыданий.
— Эй, ты что?
Она принялась поспешно искать в сумочке пачку салфеток, чтобы промокнуть слезы, но все валилось из рук. Юрьянс-младший помог девушке собрать выпавшие вещи, сам достал салфетку и стал вытирать ей глаза, а затем нос.
— Прекрати, чего ты, — он выглядел растерянным, потому что не знал, как сейчас себя вести. Неуклюже привлек ее к себе, обнял, успокаивая.
43.
— Тихо, тихо, — шептал мужчина, гладя ее по волосам.
В его объятьях было так спокойно и уютно, что Мила вскоре притихла. Просто стояла с закрытыми глазами, далекая от всего земного и обыденного. Когда-то верила, что свекровь заменит ей мать… Наивная. Кажется, никто за всю жизнь не выливал на нее столько грязи, как эта женщина. Хотя сейчас Мила понимала, что тоже была хороша. Она отчаянно дерзила вместо того, чтобы как-то сглаживать конфликты. Тяжело, наверное, было Олегу между ними двумя.
Наконец Мила взяла себя в руки, мягко высвободилась из объятий Виктора и отошла.
— Извини… Просто эта тема для меня больная, — смущенно проговорила она.
Он понимающе покачал головой.
— А родители твоего отца… то есть Айварса Эженовича тоже тут похоронены?
— Да, в другой части кладбища. Хочешь туда сходить?
— Не знаю. Можно.
Пока шли, Виктор рассказывал о бабке и деде.
— Деда я вообще не застал. Когда мать за Айварса вышла замуж, того уже не было в живых. А вот бабка долго прожила — девяносто один год. В прошлом году умерла.
— В прошлом году? — изумилась журналистка и даже приостановилась на несколько секунд.
— Ну да, а что?
— Да так.
— Она, как положено, мать мою недолюбливала. Поэтому мне не часто доводилось с ней общаться. А вот Машку она обожала. Сестра и похожа на бабку Марго очень. Просто вылитая.
Мила вспомнила старое фото девушки с косой, найденное на чердаке. Маша действительно удивительно походила на нее.
Можно ли, говоря о кладбище, употребить слово «красиво»? Мила не была в этом уверена, но другого определения подобрать не могла. Здесь было действительно очень красиво. И тихо. Они шли по старой части кладбища, потому что, как пояснил Виктор, бабушку похоронили рядом с дедом, а тот умер еще в конце семидесятых от рака.
Журналистка обратила внимание на большое количество очень давних захоронений. Возле одного остановилась, увидев дату смерти — 1874 год. Человек этот родился аж в 1789! На памятнике было много текста на немецком. Мила хотела попросить Виктора перевести, но тот уже отошел, и нужно было догонять
— Тут столько немецких могил, — заметила, поравнявшись с ним, девушка.
— Латвия долгое время была заселена немцами, — пояснил мужчина. — Пока Гитлер не издал распоряжение о возвращении на родину своих соотечественников.
Мила ничего на это не сказала, решив не выяснять, как он относится к Гитлеру. Она уже переключила свое внимание на один из семейных склепов. Он был тоже немецкий, украшенный лепниной и колоннами. Последнее захоронение датировалось 1927 годом. Стены склепа были исписаны надписями на латышском, разрисованы перевернутыми звездами и крестами. Очевидно, это было одно из мест обитания сатанистов. Обилие пустых бутылок из-под спиртного внутри это только подтверждало.
Место погребения Маргариты Юрьяне, матери Айварса Эженовича, оказалось гораздо роскошнее, чем могила его супруги. Это, по мнению Милы, говорило о многом. С фотографии на девушку смотрела пожилая женщина, похожая на известную латышскую и советскую актрису Вию Артмане. Даже в старости у нее были красивое, какое-то даже породистое лицо. Женщина на снимке выглядела аристократично, такой красавице бы тоже цариц в кино играть.
— Какая роскошная внешность! — заметила Мила.
— На этом фото ей лет семьдесят. Просто другого хорошего снимка не нашлось.
— А кем она была? С подобной внешностью только в артистки.
Виктор криво усмехнулся.
— Все намного прозаичнее. Она была директором продторга.
Вернулись они, когда уже стемнело. Мила тотчас направилась к Олегу. Неизвестно, что он там уже себе надумал из-за столь долгого ее отсутствия. Мог бы и позвонить хотя бы раз. Еще одно его качество, из-за которого они, бывало, ссорились — звонить лишь за редким исключением и строго по делу.
Олег сидел за компьютером в своей комнате, когда Мила подбежала к нему, обняла со спины и прижалась щекой к его щеке.
— Да, Олеженька, да, да, да!
— Что «да»? — уточнил он.
— Я говорю тебе «да»! …Но почему ты злишься?
— А есть причины радоваться? Ты толком мне ничего не ответила, а сегодня умчалась с Виктором в больницу. По-твоему это нормально?
Да уж, с позиции Олега ее поведение действительно было странным.
— Я тебя искала утром, чтобы предупредить, что еду в город… — попыталась оправдаться Мила.
— Я тебя иску-иску, а ты зарылся у песку, — с ноткой иронии в голосе протянул Олег, не отрывая глаз от монитора.
Девушка, сделав вывод, что не так уж он и зол, решила не накалять обстановку.
— Давай потом будем выяснять отношения, — промурлыкала Мила и ее рука скользнула ему под футболку, погладив ключицу.
Лалин поймал ее запястье, притянул бывшую супругу к себе и усадил на колени. Он целовал ее очень нежно и — трудно подобрать другое слово — бережно. Не хотелось не о чем думать, только бы этот поцелуй не прекращался.
— Прости, пожалуйста, но сейчас обойдемся без долгих прелюдий, — горячо прошептал он ей в ухо. — А то я с тобой себя чувствую, как юнец четырнадцатилетний…
Мила покорно обвила руками его шею и подалась вперед, выражая согласие. Лалин ласково коснулся ее щеки, и она потерлась об его руку. Нежно, с наслаждением. А потом вдруг отпрянула.
— Обиделась, — констатировал Олег.
Она отрицательно покачала головой.
— Вспомнила кое-что важное! Ты же говорил, что сам нашел Юрьянса в сети и написал ему, — быстро, как назойливый телеведущий, произнесла журналистка.
— Ну да.
— Когда конкретно это было? — Мила от волнения невольно вцепилась в его руку.
Лалин задумался, а потом назвал дату.
— Письмо от него мне пришло раньше! — объявила девушка и вскочила с места. — Выходит, я ошиблась, и ты ему не нужен…
— Может быть. Ты что, только и делаешь, что думаешь об этих людях?
— Ну да, — улыбнувшись, подтвердила она.
— Забудь о них хотя бы на эту ночь.
Он уже снова целовал ее в шею, лаская здоровой рукой волосы за ухом.
— Тебе придется очень постараться, чтобы я о них забыла на целую ночь… — пошутила она.
— Я постараюсь, — ответил Олег шепотом ей в губы.
Свободной рукой стянул с ее волос резинку, и они упали темной волной на плечи. Так она стала еще красивее. Бывшие супруги принялись жадно целоваться, когда раздался негромкий стук в дверь.
— Олег, откройте, это Элина…
Мила, поглядев на Лалина, как кошка, зло сощурила свои черные колдовские глаза.
44.
Вия Артмане (21 августа 1929 — 11 октября 2008) — советская латвийская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1969). Одна из последних ролей в кино — Екатерина II в фильме «Золотой век» (2003).
* * *
Теплый ветерок из приоткрытого окна шевелил голубой узорчатый тюль. Солнце нарисовало на полу кухни очертания этого самого окна, и в самом его центре вальяжно растянулся котенок Мишка. Дремал, прикрыв свои зеленоватые глазищи, но время от времени поворачивал ухо в сторону расположившихся за столом людей — контролировал ситуацию. И, как оказалось, не зря. Давно что-то никто не затевал политических споров. Исправил эту оплошность, к неожиданности остальных, Ивар. Мальчик где-то прочел, что Латвия входила в состав Российской Империи, и за завтраком расспрашивал об этом у отца.
— Это что значит, что наша страна, как Крым, раньше тоже принадлежала России? — поинтересовался ребенок.
При слове «Крым» Мила застыла в напряжении, ожидая очередной перепалки.
— Не совсем, — стал пояснять Виктор. — Частью России тогда были Видземская, или Лифляндская губерния, Латгалия, и Курляндское герцогство. Однако, по сути, Лифляндской и Курляндской губерниями правили немцы. Россия признавала права немецкого дворянства на этих территориях и придерживалась принципа непрямого управления.
— Ого, а откуда ты все это знаешь? — округлил глаза мальчик, прихлебывая чай.
— В университете рассказывали, — улыбнулся в ответ отец. — Исправишь оценки, и у тебя тоже появится шанс когда-нибудь туда поступить.
— Ой, да ладно, сейчас оценки не важны, главное деньги, — вставила Элина.
На это Виктор ничего не ответил.
— Как-то все запутано, — сделал вывод Ивар, возвращаясь к волнующей его теме. — Так могут нас снова присоединить к России или нет?
— Латвия была под немецкой короной и в состав Российской Империи попала, когда Россией правили немцы. С концом Империи права на Латвию русским не перешли, — заметил Юрьянс-младший.
Такое пояснение задело Лалина.
— Хм, ну если учесть, что, по сути, Россия тогда купила эти территории, то чем черт не шутит, — усмехнулся Олег. — Бирон же отрекся от престола в пользу Российской Империи за два миллиона рублей и какую-то там ежегодную пенсию. Да, и когда, простите, Россией правили немцы? Если что, я тоже университеты оканчивал.
Мила буквально буравила его взглядом, умоляя замолчать.
— Вы еще про излюбленную у прибалтов тему «оккупации» ему расскажите. Там же у вас какая-то комиссия собирает сведения об ущербе, нанесенном Латвии при СССР, — не унимался Олег.
Но Юрьянс-младший, кажется, еще никогда не был настолько тактичен.
— Две части куплены Россией за деньги, одна получена в итоге признанного всеми державами договорного процесса. Какая оккупация? При СССР Россия просто вернула себе незаконно потерянные территории. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это бред, — произнес Виктор.
Удивил его ответ не только Олега, но и Милу. Неужели ярый русофоб Юрьянс-младший действительно так считал? Похоже, он с чего-то вдруг самовольно наступил на горло собственной песне, и все неудобные моменты разговора обходил, как острые углы. Девушка поймала его взгляд, в котором не было ни толики насмешки иди издевки. Может быть, Виктор молчит ради нее? Не желает вступать в конфликт с Олегом или не хочет портить с ней отношения? Как бы там ни было, Мила была ему благодарна за это.
— А он умеет удивить, — позже заметил Лалин, когда они с Милой шли к машине. — Я когда сказал про купленные территории, думал, сейчас крик поднимется аж до пены.
Журналистка промолчала, подумав о том, как все же любят мужчины друг перед другом мериться всякой чепухой по делу и без. Смешно, но порой до драк доходит. Ее интересовало несколько иное.
— Так чего она хотела? — спросила Мила, устраиваясь за рулем автомобиля Олега.
Он понял, что она имеет в виду вчерашний визит Элины. Сам Лалин уже сидел рядом на пассажирском сидении. Молодые люди собрались в Резекне, чтобы погулять по городу и, кроме того, журналистка хотела навестить Машу. Они решили, что пора уезжать домой, тем более что материал, ради которого Мила приехала в Латвию, был уже готов.
— Проконсультироваться на тему того, что ей достанется в случае развода, — ответил ей бывший муж.
— Вот тварь. Мало того, что изменяет, так еще и обобрать хочет, — девушка даже голос повысила от возмущения.
— Я ей пояснил, что вообще-то не юрист и для этого надо смотреть латвийские законы, но, как правило, пополам делится все нажитое в браке имущество, кроме того, что уже принадлежало каждому из супругов до брака или досталось по наследству. А что это ты так за него переживаешь?
— Олег, у человека и так проблемы — надо сестру лечить. Из близких людей у него только Маша и малолетний сын. Айварса Эженовича я не считаю. А тут еще какая-то сука хочет его ограбить.
— Почему ограбить? Она имеет право на это, как жена. И вообще откуда мы знаем, что там у них за отношения, чтобы судить, — заметил Лалин. — Кстати, я же попросил одного знакомого сделать запрос в Норильск. Вот что оттуда пришло. — Олег повернул к Миле экран планшета и та принялась читать текст. Затем удовлетворенно кивнула.
— Перешлешь мне на почту?
Она, наконец, завела машину.
— Слава Богу, скоро все это закончится, — вздохнула журналистка.
— Жаль, родителям не могу сообщить, что скоро вернусь. Ни телефонов их не помню, ни в соцсетях их нет. Отец даже личной электронной почтой не пользуется, а его рабочую я незаписал. Вот что значит современный мир — украли айфон, и все связи оборваны.
— Значит, будет сюрприз.
Узнав о цели их поездки, Олег нахмурился. Он очень надеялся, что заходить к Маше в палату ему не придется. Однако избежать встречи с юной блондинкой не вышло. Мария сама появилась в коридоре, обутая в смешные пушистые тапки и короткий хлопковый халатик с капюшоном. Не очень хорошее самочувствие и пребывание в больнице наложили на ее внешность свой отпечаток. Бледное личико, совершенно лишенное косметики, теперь казалось почти детским. При виде Лалина она смутилась. Ее неуверенность и скованность демонстрировали спрятанные в карманы халата руки.
— Привет, — первым сказал Олег, и улыбнулся.
— Привет, — ответила девушка, не зная, куда девать глаза.
Щеки Маши слегка порозовели.
— А что это вы вместе приехали? — рассматривая свои тапочки, поинтересовалась она.
— Пойдем присядем, — предложила Мила.
В нише у окна находился вполне уютный мягкий уголок и столик, где можно было спокойно побеседовать.
— Мы решили заехать к тебе попрощаться, — стала пояснять журналистка, пока они располагались на кожаных диванах. — Уезжаем домой.
Продолжение следует...
Автор Е. Тюрина
Нет комментариев