«Стук-стук-стук»
Вздрогнул и слишком резко обернулся к проему двери. Странная тощая тень, воплощение детских кошмаров, выйдя на серый свет оказалась… Я не знаю. Это было нечто, укутанное в старые тряпки сверху донизу, что напоминало отдаленно мумию, отдаленно торговца ветошью. Тот, кто сделал это лицо, имел отдаленные понятия о живом человеке - кожа скорее отдавала зеленым, нежели белым, рот был слишком велик, и один темный глаз задумчиво ощупывал меня спокойным взглядом. Наверно, у существа были светлые волосы - этого было не понять, под сложно выдуманной прической из волос и пыли. Да. Само существо, казалось, было припорошено чем-то, как крылья бражников. То, что оно - юноша, выдал не очень приятный голос.
- Слепца? - повторил я сонно. Картавый улыбнулся и посмотрел на стену единственным глазом. Только сейчас я заметил, что длинные пальцы, замотанные какими-то грязными лентами, ласково гладят серого котенка. Мой взгляд хотел цепляться за старый поржавевший медальон на его шее, нежели встречаться с живым глазом оборванца.
- Он сейчас спит. До весны проспит. Не любит, когда его трогают. Видел синего мотылька? Нет? - Паренек показал ряд кривых белых зубов и присел рядом со мной на сетку старой кровати. Или уже не такой старой? Скрипа не было. Был только стук моего сердца и сон. Длинный тягучий сон…
- Сны не могут придумывать образы. Где я мог тебя видеть раньше? Я бы запомнил.
- Конечно могут. Синий мотылек. Я никогда его не видел...Рассказать тебе о синем мотыльке?
Танец мыслей – небезупречный, неслаженный… то более агрессивный, то устало-вымученный, то до странности безразличный.
- Расскажи.
Сотворять каждый новый шаг, каждое слово, каждую просьбу, под влиянием трепещущей недействительности, непонятности, легкой дымки забытья. О первопричине ты никогда не задумываешься, ведь все твое объяснение спит под маской сна. Оправдание, предпосылка, цель, источник вдохновения на каждый шаг – сон.
- Он был ярко-синего, сочного цвета, что смотрелся более вычурным и опасным на фоне блеклости яра. Я думал вот тоже, что видел его не только во сне. Нет, я не помню времени, ничего не помню, ты же видишь – здесь Слепец. Просто, как выбросить нелепость слов в открытое окно после полуночи. Ты понимаешь меня? Синий мотылек. Слышал ли ты о том?
- Я никогда не любил этот цвет, прости. Кто – Слепец? – Я перевёл взгляд на стену, скрываясь от одного единственного болотного глаза. Стена и пыль.
- Яр, оголенный холодами, едва прикрывающий свою тусклую наготу цинковыми белилами инея, стыдящегося за ущербность и уродство пожухлой травы под серебристым светом ненастья. Черно-бело-серое пятно опустошения и яркая клякса сапфирового цвета. Ничего не вырезать и ничего не стоит добавлять к этому. Это сказал странник, как ты, заходивший сюда, как ты…Не спрашивай о времени. Знаешь – сон. Сон – это тусклое покрывало осеннего, бесснежного поля, переплетенные ветви неизвестного, убитого или убаюканного холодом, куста. Я думаю, он был тоже когда-то странным.
Картавый замолчал. Стена ухмылялась еще шире, и сильнее трепетал угол. Я слушал. Где-то глубоко, в тонких лабиринтах вен, билась пульсом Für Elise. Моя интуиция танцевала на тонкой корке льда, где-то глубоко в подсознании, рискуя проломить пластину и утонуть, забыв об опасности идущего вникуда хозяина. Мыши за стеной вновь начали свою тонкую возню.
- Ох, да это не мыши. Я думаю, что очередные серые дни – я даже уже не пытаюсь их копить – они потом постоянно куда-то деваются. - Острый профиль и шрамы, спутанное полотно волос по спине, один живой глаз и серый комок на руках - комок пыли, решившийся, но не осознающий. Продолжения темной стены не было. - Это опасно, думать о сне во сне. – Картавый хитро улыбнулся. - И наверняка уже знаешь, что все же и в Ничто есть Нечто, и это Нечто должно сомкнутся за спиной. Всегда – за спиной. Я пробовал, чтобы обратно, чтобы в другую сторону. Я же вот - видел, куда иду, подходя к некой пустоте, поглощающей синего мотылька. Снова и снова. И снова рождающую его. А когда остается всего несколько шагов, снова и снова мысли уводят меня в другую сторону. Не знаешь, что за напасть? Я не знаю.
Мои глаза видели лишь теплый мрак, слышали запах пыли за теплотой белого металла, мои мысли захламлялись не прозрачной чистотой решимости, а ворохом старинной глупости, нелепости, которая приводила в трепет струну, именуемую ужасом. Сырость поднималась снизу, запах болота же исходил от рук картавого. Я не дрожал. Ледяные руки. Все та же, все та же уловка интерпретации Людвига Ноля. Сколько раз, в сознании я возвращался к неизвестным и прозрачным теням, пахнущим пылью и цветущей стоячей водой?
- Я не нашел мотылька больше ни в эту ночь, ни в следующую. Это как называется? Обречение, да? Я тогда стал обречен?
- Ты говоришь о потерянных днях. Я здесь сижу, и снюсь тебе? Кто ты?
- Кристоф. Нет, не снишься. Но если тебя это угнетает… что ты все время туда смотришь! Это не пыль. Слепец живет здесь сызмальства, ну. Разве это стена? Хочешь, покажу тебе время, которое старше, чем здесь? Мне было бы дрянь, как скучно, пока ты не пришел. Давно никого не было. Сызмальства? Давно. Слепец ломал хребты лошадям моравских инквизиторов, уже будучи очень древним. Он говорит непонятно - он слишком стар. Слова его - песня, он слишком долго молчал.
- Это склад скобяных изделий. А еще раньше- больница. А еще раньше – дом. И тебя тут никогда не было.
- Вот смешной, я всегда тут был. Меня создал Слепец, разве непонятно?
- Покажи мне время, которое «старше, чем здесь» - я устало вздохнул, наконец поймам лучик света из-за окна с цветным стеклом. Кто знает, куда меня приведет это. - Что стучит?
- Может быть, его старое сердце. Может быть этот - вовсе новый.
- Новый? - как загипнотизированный повторил я, следя за неугомонным зеленым глазом.
- У него паучьи ноги. – Кристоф изобразил скрюченными пальцами паука и улыбнулся еще шире, хотя, казалось бы, шире некуда. - Ты его встретил около печи, в углу. Не обращай внимание, шататься здесь все мастера. Вот ты тоже, видел я тебя, лет сорок назад. Или это не ты? Новый, ага – не больше трехсот лет тут все бегает. Пару раз, ради скуки накрывал его стаканом, он тогда смешно корчит рожи. Он пришел, когда убирали старое кладбище над яром. Не ушел, остался здесь.
- Это место, или время?
- Это обитель Слепца. Что хочет, что бы это было, то и будет. - Глаз сверкал, как гнилушка, из копны спутанных волос показалось острое, совсем не человеческое ухо. Кристоф повел им в сторону ухмыляющейся стены и замолчал. - Я расскажу тебе. Пойдем?
Я был уже уверен, что из-за дальнего угла ухмыляющейся стены прямо из-под черной замшелой щели сверкает второй такой глаз. Наблюдает?
- Нет, это не мой. - Кристоф приподнял паклю волос надо лбом, удивительно чистым, показав серую перевязь. Облизнулся и растянул снова свой ужасный рот в улыбке. – Это просто одна часть огромной истории. Твои глаза будут смотреть в темноту?
- Ты отпустишь меня? Дом отпустит меня?
- А кто тебя тут держит? – Картавый пожал плечами, засветив старую лампу. Завоняло керосином, и я поймал себя на мысли, что никогда еще сон не был так непонятен, и никогда еще в нем не было столько запахов. А что если, правда, не сон? Что если я, убегая сегодняшними сумерками от дождя, потерял где-то в проселке сознание, что если мое тело лежит сейчас где-то в этом древнем болоте-луже, что если…
- Прекрати так громко думать. Ты первый тут такой ершистый. За что тебя? Не всякий попадает к Слепцу. Очень много историй, очень много времени. За каждой балкой. Каждому за что-то. Один вот, к примеру, думал, отродясь не зная, что не приучен к тому. А тебя?
- Я живой. Старый, но живой. Живой, Кристоф?
Юноша обернулся, стряхнув с рукава кусок пыли, словно все то тряпье на нем было белыми шелками. Я не считал ступени. Но поднялся я быстрее – мы проходили третий пролет лестницы, а пушистый комок пыли, или серый котенок без глаза, путался у нас под ногами.
- Старый? Это ты давеча заходил, спрашивал про Яна Благочестивого? Он назвался каноником из Вроцлава.
- О. Нет, куда моложе.
- Ну да. Тот был черный, что твой уголь – видать, хорошенько его помотало. Не ты.
- Бог мой, что это?
Пролеты кончились, и в нос ударил такой знакомый запах болотной лужи, усиленный во сто крат. Это уже не было лужей.
ОКОНЧАНИЕ
Зеленая тина, уходящая туда, куда даже не достигал свет керосиновой лампы, туда, где множественные тени превращались в абсолютный мрак. Кристоф повел острым ухом и смолчал, всматриваясь в темноту, словно был с ней запанибрата. Ущипнул скорее кожу, чтобы проснуться – но, нет: кожа на руке была бледной, но чувствительной.
«Стук-стук-стук»
«Глоп» - из воды мне ухмыльнулся отполированный череп, провожая нас пустыми глазницами. Еще один. Еще, и еще – море костей.
- Кристоф!
- Не обращай внимание. Мы забрались немного дальше, чем я думал – у тебя есть к этому талант, как оказалось.
- Да что это, Святые Угодники…
- Нет, это не они. – Парень махнул рукой и свет лампы задрожал. – Это лето Господне тысяча трехсот восемьдесят третьего. Да, примерно так. Они тогда умирали тысячами и всех сбрасывали в яр. Поначалу сжигали, конечно, а потом стало некогда и некому. Понимаешь? Черная Смерть. Чума.
Черная смерть болезнь тысяча трехсот восьмидесятых. Сегодня. Прямо передо мной.
- Да нет тут такого понятия, как прошлое и будущее. Здесь и сейчас тут старый яр, за поворотом может быть уведешь меня в свои любимые шестидесятые.
- Это ты меня ведешь. Показать старое время. Спасибо, я насмотрелся.
- Нет. Ты. Я провожаю.
- Но зачем я здесь?
- Откуда мне знать. Все. Достаточно. Кажется, пришли. Подождем твое старое время.
Лампа забросала старые каменные стены светлыми огоньками. Безумный парень сел, пождав скрюченные ноги под себя и замер, словно не живой. Болота больше не было видно – только каменные, старые каменные стены. И тьма, что проступала из еще большей тьмы. Я следил за ней, потому что это было лучше, чем думать обо всем, начиная с сегодняшних октябрьских сумерек. Тьма из тьмы. Длинная тень из тени, прямо над грязной макушкой проводника. Мне в ладони ударился теплый «комок пыли», распушился, моргнув одним глазом, навострил кошачьи уши и замурчал. Это немного отличалось от обычного кошачьего мурчания. Это был звук удовольствия живой пыли. Погладив серый комок вдоль… ушей… я все вглядывался в темноту. Вдалеке послышался плеск, словно кто-то пытался править сгнившим бревном по тягучей воде.
Темнота начиналась откуда-то сверху, темнее основной тьмы. Поднималась, ломалась в прямой угол, снова опускалась и утопала где-то в сырой земле.
- Это нога. Нет, клянусь Святой Ядвигой, это нога. – Я перешел на шепот и мой голос стал еще моложе. – Это нога…
- Ах, это? Да, это же почти самый низ. Если наверху ты пытался оторвать крыло Слепцу, прошу тебя, что же может быть в самом низу, как ни его нога? Тихо! Прислушайся? Не звон колокольчиков ли я слышу?
Из глубины дали все сильнее звучал плеск воды, уже превратившийся в нестройные шаги множества по очень сырой земле. И – да – звон колокольчиков, как на погребальном шествии. Скорбное мычание – людское мычание - уже не смогло больше напугать меня, нежели эта чертова нога огромной моли, которая все четче проявлялась из каменной стены. Откуда мне знать, что это стена вообще была каменной? «Я наверху трогал не обои. Это было крыло. Ухмыляющаяся стена- это рисунок на огромном одном крыле Слепца. Слепец – моль, он – этот дом, он – этот склад, это время и это многогранное пространство. Слепец – все и ничто. И Кристоф – проводник, проводник… куда? Я – где? Бегу от дождя в вечные сумерки, умер и лежу в проселочной луже, давно похоронен в старом яру от черной чумы семьсот лет назад, я – кто? Кто я и куда должен идти?»
- Это за тобой. За тобой идут певчие, странник. Уйдешь с ними, или останешься?
- Все-таки это похоронная процессия, да?
- Как ты сам того захочешь.
- А ты? Что-то вроде Хирона?
-Это ты меня сейчас сравнил с тем ворчливым старикашкой на лодке? Тогда вот что – я куда старше и не собираюсь снимать пошлины. Уходишь или остаешься? – картавый нахохлился, явно чем-то оскорбленный и посмотрел на меня одним глазом.
- Если останусь, стану как то, что прилеплено к стене у старой печи, как коконы на стенах, как то, что бегает вдоль балок на паучьих ногах? Стану чем-то вроде того черного, чт
о уголь каноника из Вроцлава? Или тем, что провожало нас взглядом на лестнице? Или глазом с закопчённого угла?
- О. Не думаю. Ты приходил к Слепцу трижды за последнее столетие, и я уже говорил тебе про выбор. Трижды. Что ты скажешь?
Похоронная процессия приближалась, а над сырой землей заплясали зеленые огоньки. Это или светлячки, или блуждающие огоньки, или кто-то, кто не смог выбрать? Или это пустые прожитые дни и мои мечты, которые семьдесят лет оставались только мечтами?
- Здесь правда когда-то жила девочка по имени Агнешка с красивой куклой?
- О. Да, их было несколько. Хочешь, расскажу тебе?
- Если я выберу не уйти на вечный покой с певчими?
- Да.
- Ты знаешь обо всем, что было на этом месте?
- Все, что случилось на этой земле, когда еще не родилось название Моравии, когда еще не был зачат небесами Ян Благочестивый, когда еще не лежали камни капища, когда еще даже не было болота. Все, кроме видения о синем мотыльке.
- И все ты можешь рассказать мне, Кристоф, пока я не стану таким, кто станет провожать очередного странника одним глазом, в пыльце на крыльях Слепца?
- Да.
- Тогда подождем, пока пройдут певчие. У них красивая музыка, как-никак.
#МистическиеИстории
Нет комментариев