Ведовка-то и всматриваться боится, за веретено взялась.
— А коли помогу, спляшешь?
— Да как помочь-то мне? Коли была б прялка, то и работа бы спорилась.
— Прялка?
Из марева золотого как есть девка вышла. Простоволосая, золотокожая, золотоглазая, волосы — как пшено, жёлтые. Присела рядом, вроде как интересно ей стало.
— Прялка, которой из нить тянут.
— Нить тянут?
Ну ведовка и давай рассказывать, как изо льна рубаху делают, как лён чистят да мнут, мочат да чешут, как прялку делают из цельного дерева, какое веретенце острое, и что по ниточке потом мастерицы не просто холстину, а целую одежу делают да вышивают...
Заслушалась дева полевая, задумалась, восхитил её труд людской.
— На одну рубаху, да столько работы! — покачала она головой. — А мне сошьешь рубаху?
— Сшила бы, да ты всё поле льняное сожгла. Да и как собрать лен, коли боятся люди ходить в поля?
— А коли дам льна, то что, сделаешь?
Оглянула её ведовка. Даром что красавица писаная — была вся нагишом девица, токмо волосами перси прикрытые да всё. Кивнула девочка:
— Сделаю такую, что носить тебе не жаль будет!
Так и договорились. А договор тот, как положено, кровью скрепили — ведовка веретеном палец себе проколола, а дева полевая ранку солнышком прижгла.
Не трогала никакая нечисть поля с тех пор. Там, где земля от сажи черная была, выше прежнего лен заколосился. Ведовка слово своё сдержала, принесла в поле рубашку такую тонкую да такую ладную, что полевая дева её издалека выглядывала, то там, то тут голову лохматую высовывая.
— Вот тебе, хозяйка, рубаха!
Передала ведовка полевой деве творение своё. Вся золотая, та аж ярче засияла: ну и чудо руки девичьи сделали, даром, что одна другой короче! Горло все красной нитью вышито, рубчики в цветы полевые сложены, по плечам стелятся! Обрядилась она в рубаху тут же, и так радостно запляшет, что у Ведовки перед глазами круги цветастые пошли.
— Ох и угодила ты мне! Что в дар попросишь?
— Чтобы ты больше беды не чинила и людей не губила.
— Глупая! — засмеялась та. — Да разве ж добры те люди тебе? Я, хоть и с поля, да все слышу. Не любят тебя местные, а ты так много за них просишь. Было бы тебе лучше среди нас, тех, что меж мирами живут. Была бы русалкой прекрасной, или вместе со мной плясала...
— Коли хочешь, то спляшу. Ан меня эта земля породила, сил мне давала. Тятя мой из этой земли вышел, матушка покойная, и каждый тут мне брат и сестра.
— Так не любят тебя!
— Так и братья с сестрами не всегда ладят. Да и я не в обиде.
Еще раз восхитилась полевая дева девочкой этой кривенькой. Походила вокруг неё кругами, на груди рубаху разгладила и говорит:
— Быть так. Не буду трогать, коли в самый солнцепек за работой никого не застану. А коли застану — тут уж не серчай. Передай то своим братьям да сестрам, и возвращайся. А коли не поверят тебе, то на вот, покажи. Тебя послушала да сама сделала...
И передала Ведовке пряжу, да не простую, а золотую, горячую, что горшок в печке. Солнечную пряжу!
Ведовка поклон земной деве ударила, пошла в деревню, все как есть рассказала. Не поверили ей, подумали, обмануть хочет. Тогда ведовка и показала ей дар от полевой мастерицы, все и ахнули.
— Добрым словам в правду дар дала! И как зарок, — вдруг окреп голос ведовки, ан трещинку дал, — и как подарок прощальный.
Деревенские покумекали, пряжей чудесной полюбовались и поверили. В след день ушла ведовка в поле, как была, и как княжна ей явилась — босой, в рубахе и с простыми волосами. Токмо пряжу с собой взяла да слезы. Жаль ей было тятьку, да что делать будешь?
Обняла её сестрица, полевая девица, венок на голову надела. Потянула танцевать. Пошла с ней ведовка, да земли не чует. По-над полем летит, и чует, что само солнце ей в кожу входит! Увидела тогда ведовка и коней небесных, и русалок тех же, и чисть всякую и нечисть. Стали её волосы, что ржа золоты, и глаза золоты, и вся она обратилась в жаркий луч солнца.
С тех пор в жару самую на полях, говорят, девок видят. Полудницами кличут, и коли видят, то являются они, солнцем целованные, в тончайших да чистейших рубахах, красной нитью вышитых. И то — не насмерть бьют, а так, покружат и отпустят. Знать, то ведовка сестриц полевых от беды держит. Говорят, что она мол-де всем рубахи пошила — и русалкам, и болотницам, и стали они с тех пор к людям чуточку добрее.
#ДеревенскиеБайки
Автор Дара Богинска
Комментарии 2