Мне? Унесите обратно!
Счастливая семья, дружные дети… мечта многих. Пополнение в семье волнительный момент, переживаемый с трепетом и тревогой. Мысли о будущем малыше, о здоровье мамы, об устойчивости нервной системы папы и еще о тысяче крупных и мелких вещей. В череде сменяющихся мыслей прочно укореняется одна – «надо же как-то старшенького/ую подготовить!»
Подготовить к чему? К тому, что в семье появиться еще один ребенок? Откуда вообще появилось это удивительное и странное поверье? Ребенок в семейной иерархии занимает свое место – его любят, помогают взрослеть, но есть вопросы, которые находятся в ведении только взрослых.
Итак, мы беременны, что дальше? В семье, где изначально мама и папа мечтают не об одном ребенке, следует уже после рождения первенца создавать атмосферу ожидания рождения второго ребенка. Например, убирая вещи, погремушки, которые стали «не по возрасту» говорить малышу: давай найдем красивую коробку, сложим туда все вещички, и ты как старший братик/сестренка сохранишь их, а когда родиться брат/сестра передашь ему/ей! Можно пофантазировать и вместе нарисовать рисунок-послание! Так в семье рождаются традиции! Но, можете сказать Вы, по разным причинам второго ребенка может и не быть. Да, но в семье, как правило, рождаются двоюродные, троюродные братья/сестры. А, если и этого не произошло? Ваш ребенок передаст эту коробку своим детям! Рождение детей это прекрасная норма, а не ущемление прав перворожденных!
Когда рассказать ребенку о грядущем пополнении? Не следует оттягивать новость до момента, когда ребенок соберет информацию из перешептываний взрослых и подслушанных телефонных разговоров. Здорово, если в выходные за столиком в кафе или дома за столом, на котором красуется приготовленный совместно с ребенком обед, соберется семейный совет. Мама сообщит о том, что семья начинает ждать появления малыша и предлагает подумать, как провести это время с пользой и удовольствием. Все члены семьи выбирают кто и за что будет отвечать. Кроме этого, важно, чтобы мама предупредила семью о том, что существует вероятность госпитализации для обследования и поддержания здоровья (это позволит ребенку понять, что все идет по плану и возможно ему придется пожить у бабушки и дедушки). Прозрачность, доступность (согласно возрасту ребенка!) информации – лучшая профилактика эмоционального дисбаланса у ребенка.
Пришло время и в семье уже подает голос младшенький! Остановитесь, когда хочется сказать «ты же старший! Отдай, уступи, прекрати и так далее»! Подчеркивать роль старшинства можно через баланс «ты старший, а значит - наш помощник (обязанности продолжают быть), НО ты старший и уже можешь чуть позже лечь спать, выбрать одежду, совместно с родителями спланировать отдых и т.д.» Помните! Ребенок не перестает быть ребенком, после появление в семье других людей! Он, так же как и прежде нуждается в родительской любви, внимании, времени проведенном один на один, а главное СПРАВЕДЛИВОСТИ ВО ВСЁМ!
Автор: Голышевская И.А., педагог-психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев