От качественно проведённой уборки зависит сохранность выращенного урожая.
К уборке приступают, когда поверхность клубня не повреждается от механического воздействия. При уборке молодых клубней кожица легко сдирается, и в дальнейшем могут случаться различные неприятности. Для уборки недозрелого картофеля применяется только ручная копка. Её проводят аккуратно, чтобы не повредить поверхность клубня. Для заживления полученных повреждений требуется определённое время. Это зависит от степени повреждения.
Если содран верхний слой кожуры, восстановление займёт до одной недели. При проколах и разрезании клубней восстановление поверхности займёт более длительный промежуток.
Промежуток от нанесенных травм до полного заживления называется лечебным периодом. Во время этого периода необходимо удалить из вороха загнившие и задрябшие клубни. Такие клубни плохо хранятся и вызывают массовое загнивание. Поэтому нужно подходить к началу уборки с настроенной техникой и необходимым набором ручного инструмента.
При недостаточной настройке глубины выкопки на механизированных устройствах потери урожая могут достигать 50%. Мелкая настройка копателей вызывает разрезание клубней, и часть клубней остаётся в почве. Для извлечения остатков урожая приходится повторно проводить копку участка. Механические повреждения клубней при повторной копке возрастают в несколько раз. Обычно этот картофель пускают на кормовые цели. Переборка такого вороха занимает много времени и средств.
Количество повреждений клубней при ручной копке зависит от применяемых орудий. Если копать вилами повреждения, в основном, колотые. При копке лопатой массово встречаются порезы и разрезание клубней. Можно копать картофель модернизированной мотыгой в форме подковы. При неумелой копке таким орудием встречаются вырывы и порезы. Можно копать и при помощи модернизированных вил. Предварительно зубья на них загибают в форме гребня. Копка таким орудием напоминает работу с культиватором. Хорошие результаты таким приспособлением возможны только на лёгких почвах. Копку картофеля иногда проводят с помощью конной тяги. Картофель предварительно выпахивают, а затем необходима ручная подборка. Для этого способа нужно привлекать большое количество людей.
Механизированная копка проводится с помощью копателей или картофельных комбайнов.
Предварительно необходимо удалить ботву. Ботва удаляется с помощью ботвоудалителей или цепных фрез.
Для быстрого высушивания ботвы применяется метод синекации. Поле обрабатывается препаратом Реглон Форте. Через несколько дней проводится скашивание ботвы с помощью ботвоудалителей. Иногда в производственных условиях проводится дефолиация с помощью препарата Харвейд Тотал. Картофель за короткий период лишается листовой поверхности, и процесс созревания клубней ускоряется. Слишком раннее применение этого препарата снижает урожай. Уничтожение ботвы возможно при помощи огневых культиваторов.
Ссылка для этого культиватора и способы его применения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев