Картофель, культура рыхлых почв и поэтому он сильно зависит от способов обработки почвы.
Существует очень много способов обработки почвы. Это, то же самое, что изобрести велоси-пед. У каждого есть свои заготовки.
Классическая обработка почвы применяется на больших площадях. Вначале перепахивают поле отвальным плугом – оборот пласта почвы на 180 градусов Верхний слой почвы сбрасывается на дно борозды. Глубина пахоты зависит от величины плодородного слоя. При небольшом слое очень глубокая вспашка может навредить. На поверхность выносится неплодородный слой под-стилающего грунта, и почва становится малоплодородной на многие года. Это можно исправить только внесением большого количества органических и минеральных удобрений. Если почва глинистая вносится торф или песок для улучшения доступа воздуха до нижних слоев грунта. Огромную пользу приносят дождевые черви - это настоящие трудоголики. При большом их количестве плодородие восстанавливается за короткий период. Можно в почву внести гуматы или червекомпост. Для улучшения почвенного слоя применяют сидераты. Сидератами могут быть различные виды растений вплоть до сорняков. Их измельчают различными способами, главное не дать им завязать всхожие семена. Этот способ применяется конкретно к месту и в короткий период времени. Запаздывание в сроках значительно обесценивает труд по улучшению поля.
Для легких почв применяют так называемое глинование – внесение в почву большого количества глины. Метод применим на песчаных почвах. Иногда вносится озёрный ил или отстой очистных сооружений, но между внесением и возделыванием культур необходим определенный отрезок времени от месяца до годов, в зависимости от вида внесенного субстрата.
Улучшенный вариант отвальной вспашки – вспашка многоярусными плугами. Заключается в том, что плодородный слой почвы не сбрасывается на самое дно борозды. Ярусов вспашки может быть от 2 до 4. Применяется на бедных и засоленных почвах (солонцы).
В степных районах применяют безотвальную пахоту и плоскорезную обработку. Разница в орудиях обработки. Безотвальная пахота – вспашка со снятыми отвалами, перемешиваются только нижние слои пахоты. Используется для мест подверженных ветровой эрозии.
Плоскорезная обработка – использование специальных плоскорезов и противоэрозионных культиваторов. На новых землях и залежах применяются дисковые орудия - дисковые бороны и дискаторы-лущильники. При долговременной вспашке отвальными плугами образуется так называемая подошва. Это уплотнённый слой грунта, который препятствует воздушному и водному обмену почвы. Воздух не поступает до нижних горизонтов почвы, а воде труднее подняться до верхних слоев. Вследствие этого может наступить удушье или заплывание почвы. На таких участках картофель вымокает или задыхается без видимых причин. Как говорится, нужно копать глубже.
Вся причина в этом слое почвы. Чтобы её ликвидировать или нейтрализовать применяются щелерезы. Такая операция возможна только с использованием тяжелой техники (гусеничной и колёсной усиленной мощности). При малой площади участка применимо дренажирование почвы. Этот приём дорог и трудоёмок. Применяется в ограниченных объёмах.
В последнее время чаще стали применять фрезерную обработку почвы. Она позволяет за корот-кое время создать рыхлый слой почвы и перемешать органические и минеральные удобрения с почвой. У этого способа много достоинств. Есть, правда, ложка дёгтя – длительное применение фрезерования нарушает структуру почвы. Она становится бесструктурной и менее плодородной.
Также уничтожается большое количество полезных почвообитающих существ, например дождевые черви. Можно рекомендовать не увлекаться только этим способом обработки почвы. Необходимо хотя бы раз в 5 лет поменять способ обработки для восстановления структуры почвенного слоя. При малых площадях применяется ручная перекопка вилами и лопатой. Имеются отдельные разработки для облегчения ручного труда – комбинированные орудия.
В интернете можно найти изобретения народных умельцев на эту тему. Кто то и возьмёт на заметку их разработки. Дорогу осилит идущий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев