Картофель происходит из Южной Америки, и отсюда вытекают наиболее подходящие для него погодные условия. Это умеренный климат без острого дефицита воды. Такие условия встречаются в средней полосе.
Картофель обладает высокой пластичностью к условиям произрастания. Картофель возделывают от Чукотки до Южного полюса. По температуре от 0 до 50 градусов Цельсия. Оптимальные условия от 10 до 30 градусов. Меньше 0º растения могут погибнуть. Однако встречаются некоторые виды, которые выдерживают кратковременные заморозки до -7 ºС. При температуре 52 ºС происходит сворачивание белков. Растения от высокой температуры окружающего воздуха в большинстве гибнут.
При острой нехватке почвенной влаги (почвенная засуха) наблюдаются огромные выпады растений. При посадке клубнями картофель некоторое время может пережить. При полной потере влаги в клубнях растения также погибают.
Картофель в основном, относится к растениям короткого дня. Картофель длинного дня это другой вид Солянум Андигенум (Андийский картофель). Картофель, выращиваемый повсеместно относится к виду Солянум Туберозум (картофель клубненосный). При выращивании в затенённых местах урожай мизерный т.к. для фотосинтеза нужен определенный фотопериод. В темноте картофель не растет, она нужна для завязывания клубней.
Картофель нежелательно высаживать в местах с сильными ветрами, особенно горячими (сухо-веи). При сильном ветре выдувается много почвенного слоя и растения от этого страдают. Кар-тофель также не любит переувлажнения, при затяжных дождях может залить участок. Из этих условий не следует садить картофель на подтопляемых участках, при нахождении растений в воде свыше 2 суток происходит их гибель. Клубни могут находиться до недели в подтопленном состоянии, но это зависит от фазы развития клубней. Меньше всего страдают созревшие.
При сильном освещении происходят солнечные ожоги. Это происходит после дождя т.к. образуется водяная линза и при крупных каплях возможны ожоги листьев. Из-за этого не советую поливать картофель в ясную солнечную погоду. Желательно поливать под корень.
Температура почвы сильно влияет на развитие растений. При повышении температуры почвы до 29 ºС клубни не завязываются. Если повысится до 52 ºС клубни теряют всхожесть. Они годят-ся только для продовольственных целей. Низкая температура почвы также сильно влияет на урожай. Если она опустится до -3 ºС, происходит подмораживание клубней. Подмороженные клубни плохо хранятся. Встречаются случаи перезимовки клубней. Для этого нужны определенные условия: медленная заморозка и мягкая зима. При повторном размораживании и замораживании клубни погибают.
Погодные условия по регионам сильно отличаются и, исходя из этого, подбирают необходимые параметры. Для легких и песчаных почв увеличивают глубину посадки. При высоком стоянии грунтовых вод, а также холодных почвах картофель выращивают в гребнях. Если большая вероятность затопления картофель высаживают на грядах с переменными междурядьями. Форма профиля напоминает спину двугорбого верблюда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев