Для будущей космической миссии ученые искали не породистых питомцев, а обычных уличных собак
Почему? Ответ прост - дворняжки отличались крепким здоровьем, выносливостью и самое главное, эти собаки умели быстро приспосабливаться к экстремальным условиям. Претенденток в «первый космический отряд» находили во дворах, на рынках и даже на городских свалках. Специальные сотрудники ходили с линейкой и кусочками колбасы, измеряли размеры животного, на глаз оценивали характер и только самых подходящих брали в институт для дальнейшей подготовки.
Из двенадцати отобранных кандидаток самые лучшие результаты показали две дворняжки по имени Альбина и Маркиза. Да дорогой читатель, Белкой и Стрелкой собаки-космонавты стали после того, как их кандидатуры были отобраны для полета в космос. Новые имена им дали для благозвучности.
Обе кандидатки в «хвостатый космический десант» были добродушными и жизнерадостными, не проявляли агрессии, легко шли на контакт с людьми и самое важное - хорошо переносили перегрузки на центрифуге. Белка и Стрелка прошли многомесячную подготовку, ничуть не менее суровую, чем у будущих людей космонавтов. Несколько месяцев собак тренировали на вибростендах, раскручивали на центрифуге, испытывали в барокамерах и даже проводили парашютные прыжки.
Самым сложным этапом в ходе подготовки, был момент нахождения животных в замкнутом пространстве. Собак на несколько суток помещали в макеты космических кабин, где за ними велось круглосуточное наблюдение. Чтобы снизить стресс, животных размещали парами — так они могли видеть и слышать друг друга. Белка и Стрелка изначально считались дублёрами, но именно их выбрали для решающего полёта. Благодаря крепкому здоровью и покладистому характеру, обе собаки попали в число фавориток.
19 августа 1960 года космонавт Белка и космонавт Стрелка отправились на борту корабля «Спутник-5» в исторический полёт, став первыми живыми существами, вернувшимися из космоса живыми и невредимыми, и навсегда вошли в историю освоения космоса.