Вегетарианцы этот пост могут не читать. Если вы сознательно по каким-либо причинам отказались от мяса, переубеждать вас я не буду.
Пост для тех, кто мясо ест регулярно или время от времени.
Всем известно, что мясо – источник животного белка, незаменимых аминокислот и насыщенных жиров.
Примерно 40% людей имеют дефицит белка.
При недостаточном поступлении белка (в основном животного) с пищей страдают почти все органы и системы организма: уменьшается мышечная масса, ухудшается состояние кожи (ведь коллаген это тоже белок), волосы начинают ломаться и выпадать, появляется выраженная слабость, возникают проблемы с выработкой гормонов, иммунитетом. При тяжелой белковой недостаточности развивается кахексия (степень крайнего истощения организма), нарушаются процессы кроветворения.
Чтобы всего этого не допустить, нужно есть мясо.
Но в последние годы все чаще слышны призывы совсем отказаться от мяса, так как оно несёт один вред, ведь мы едим "трупы" животных, мясо долго "гниёт" в кишечнике и это провоцирует массу серьезных заболеваний.
Сразу хочу отметить, что в кишечнике ничего не "гниёт" и мясо есть необходимо. Человек ест мясо столько, сколько существует, то есть тысячелетия.
▪Как часто можно есть мясо?
▪Как его лучше готовить?
▪Какое мясо самое полезное?
Давайте попробуем разобраться.
▪Красное мясо.
Красное мясо является хорошим источником белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов и ему есть место в сбалансированном рационе.
Например, в 100 г говядины содержится 26 г белка и 15 г жиров. Говядина богата витаминами группы В, Д, железом, цинком, фосфором, медью, серой, хромом.
К красному мясу относят говядину, свинину, баранину, телятину, дичь.
Но красное мясо рекомендуется либо ограничивать, либо вообще исключать.
Почему?
🔺Дело в том, что употребление большого количества красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака (рака кишечника).
🔺Обилие красного мяса в рационе может также спровоцировать болезни сердца и сосудов. Так, эксперты Американской кардиологической ассоциации выяснили, что люди, которые каждый день съедали порцию свинины или говядины, повышали риск развития атеросклероза или различных проблем с сердцем на 22 %.
Практически все красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров. Например, в целом стейке около 50 % насыщенных жиров от рекомендуемой суточной нормы.
🔺Когда человек ест много продуктов, богатых насыщенными жирами, то в его крови резко повышается уровень «плохого» холестерина: в сосудах образуются бляшки, которые могут спровоцировать инфаркт или инсульт.
Поэтому рекомендуется употреблять
не более 400 г готового мяса в неделю, а ещё лучше стараться есть красное мясо не более 2-х раз в неделю.
❗А вот потребление промышленно переработанного мяса - ветчины, бекона, сосисок, карбонатов, мясных консервов, копчёного мяса - лучше свести к минимуму или исключить совсем. Эти продукты содержат трансжиры, которые крайне негативно влияют на здоровье.
🌿Мясо птицы - курица, цыплёнок, индейка, утка, гусь - является менее жирным и менее калорийным видом мяса (хотя к утке и гусю это относится не всегда). Филе индейки или курицы - самые диетические сорта.
Их можно есть ежедневно, по 100-120 г в готовом виде.
В 100 г индейки содержится 19 г белка и 5 г жиров. Индейка богата витаминами группы В, Д, железом, фосфором, цинком, селеном, магнием.
Индейка — это не только диетический, но и гипоаллергенный продукт. Это важно, так как животные белки часто вызывают аллергию.
Согласно рекомендациям ВОЗ соотношение животных и растительных белков в рационе должно составлять 70:30. Так что, если вы не вегетарианец - ешьте нежирное белое мясо ежедневно и красное время от времени.
И напоминаю, что все незаменимые аминокислоты присутствуют только в животных белках.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев