Одним из приоритетных направлений повышения качества государственных услуг, оказываемых Росреестром, на сегодняшний день является перевод государственных услуг в электронный вид, который упрощает барьеры и кардинально сокращает сроки проведения учётно-регистрационных действий, исключает бумажный документооборот.
«Единый портал государственных и муниципальных услуг» (далее – портал Госуслуги) — это портал, где физические лица, юридические лица, организации, предприниматели могут оформить документы, получить выписки и справки в электронном виде, найти нужную для себя информацию.
На портале Госулуги ( gosuslugi.ru ) как и на официальном сайте Росреестра ( https://rosreestr.gov.ru/ ) доступны базовые услуги ведомства: государственная регистрация прав, постановка на кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и др. Кроме того, с помощью сервисов можно отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, ознакомиться со сведениями об объекте недвижимости.
Электронный документооборот с Росреестром вместо традиционных бумажных документов позволяет осуществить все необходимые процедуры гораздо быстрее и эффективнее, а также значительно обезопасить и упростить процесс получения государственных услуг ведомства, не выходя из дома.
Для подачи обращений в электронном виде на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на объекты недвижимости пользователь «Личного кабинета правообладателя» официального сайта Росреестра должен быть зарегистрирован на Едином портале государственных услуг - https://gosuslugi.ru/ при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), в том числе и с использованием приложения «Госключ» ( https://gosuslugi.ru/goskey ).
При этом, если пользователь зарегистрирован на портале Госуслуги, то на сайте Росреестра регистрироваться не нужно, вход в личный кабинет портала Росреестра происходит с помощью учетной записи портала Госуслуги.
Что бы получить нужную услугу заявителю необходимо пошагово заполнить поля электронной карточки, указать сведения о заявителе, загрузить предоставляемые документы. При завершении формирования пакета документов на адрес электронной почты, указанный в заявлении, поступит уведомление с указанием реквизитов для оплаты суммы госпошлины. После подтверждения поступления оплаты на этот же адрес поступит уведомление о принятии документов к рассмотрению. По итогу оказания услуги будут сформированы электронные документы, заверенные цифровой подписью, имеющие юридическую силу, равную бумажной версии, заверенной подписью должностного лица и печатью ведомства.
Обновление сведений федеральных информационных ресурсов происходит автоматически с периодом в несколько дней после проведения определенных учетно-регистрационных действий на дату внесения, вследствие чего актуализируются сведения специализированных сервисов.
Таким образом, пользователю рекомендуется обратиться к просмотру объектов на портале Госуслуги через некоторое время.
Для просмотра истории поданных заявлений и статусов по ним можно перейти на страницу «Мои заявки».
В целом электронный документооборот предполагает большую эффективность, удобство, безопасность, сокращает финансовые затрате физических лица, а также упрощает процесс получения государственных услуг ведомства из любой точки России.
Специалист-эксперт Кызылского отдела Управления Росреестра по Республике Тыва А.Н.Демдек.
#Росреестр #РосреестрТувы #ПовышениеКачестваУслуг #Госуслуги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев