По этому случаю мы собрали для вас 7 интересных исторических фактов:
1. Впервые заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «Ё» предложила княгиня Екатерина Дашкова, которая возглавляла Российскую академию наук. Произошло это (18) 29 ноября 1783 года на одном из заседаний, посвященного созданию первого толкового словаря.
2. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «Ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795).
3. Известной буква «Ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович при подготовке к печати одного из своих стихотворений из сборника «Аониды, или Собрание разных новых стихотворений» заменил две буквы в слове «слiозы» на одну – «Ё». После этого буква «Ё» вошла в состав русского алфавита.
4. В XVIII–XIX веках «ёкающее» произношение считалось мещанским. Более культурным и интеллигентным был «екающий» выговор. Поэтому у буквы Ё были противники среди научной и литературной интеллигенции, которые препятствовали её распространению.
5. В 2004 году был создан Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за введение буквы «Ё» в обязательное употребление в современном письменном русском языке. Сегодня употребление этой буквы является факультативным — часто её заменяет «Е». «Ё» обязательна только в детских книгах и учебниках.
6. Немного цифр: в русском языке насчитывается около 12 500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются. Частота встречаемости «Ё» — 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять «ёшек».
7. В Ульяновске установлен гранитный памятник букве «Ё» высотой более двух метров и массой более трёх тонн. Выбор места объясняется тем, что Николай Карамзин был уроженцем Симбирской губернии (Симбирск — прошлое название Ульяновска).
Дорогие друзья, а Вы используете букву Ё❓
#СМИБС #КалендарьЗнаменательныхДат_2024
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев