О планах по размещению в Германии американских ракет ( https://fondsk.ru/news/2024/11/15/srednyaya-dalnost-bolshaya-ugroza-o-planakh-po-razmescheniyu-v-germanii )
Откажется ли будущий президент США от опасных планов, приближающий Старый Свет к грани открытого вооружённого конфликта?
Определена дата внеочередных выборов в Германии – 23 февраля. Наиболее вероятный кандидат на пост следующего бундесканцлера, представитель консервативного блока ХДС/ХСС, Фридрих Мерц отличается довольно жёсткой антироссийской риторикой и намерен не только продолжить нынешний курс официального Берлина на конфронтацию с Москвой, но и даже усилить его. По крайней мере, недавнее его заявление о готовности предъявить России ультиматум говорит именно об этом. «Если я стану канцлером Германии, я предъявлю Путину ультиматум относительно Украины. Если за 24 часа удары по объектам электроэнергетики не прекратятся, я готов поставить Украине ракеты Taurus и разрешить наносить удары вглубь территории России».
Что касается конкретно «Таурусов», несмотря на весь милитаристский задор Мерца, к этому можно отнестись скептически. У немцев есть масса причин не доводить дело до прямого конфликта с Россией. Грубо говоря, им с этих рук ещё кормиться.
А вот размещение в Германии американских ракет малой и средней дальности заслуживают более внимательного отношения, поскольку здесь уже вмешивается американский фактор. Этой теме посвятил подробную статью швейцарский эксперт, младший научный сотрудник женевского Центра политики безопасности (GCSP) Вольфганг Рихтер. Он пишет о том, что «в кулуарах саммита НАТО в Вашингтоне 10 июля 2024 года Соединенные Штаты и ФРГ объявили о развертывании в Германии с 2026 года обычных ракет средней дальности. В число упомянутых ракет входят SM-6 (дальность действия 460 км), наземная версия Tomahawk (от 1700 до 2500 км) и новое пока ещё не афишируемое гиперзвуковое оружие с дальностью полёта до 3000 км.» Пока от Трампа, победившего на выборах, никаких заявлений по поводу отказа Вашингтона от намерения поставить свои ракеты в Германии до сих пор не последовало.
Швейцарский эксперт не скрывает своей обеспокоенности американо-германскими планами. «Это решение было принято без национальных дебатов в Германии и даже не было упомянуто в коммюнике саммита НАТО, что резко контрастирует с традиционной немецкой политикой разделения рисков и бремени. Это решение также, по-видимому, противоречит осторожности канцлера Олафа Шольца, который до сих пор проводил четкую грань между поддержкой целостности Украины и предотвращением любой эскалации, которая может втянуть Германию и Европу в войну с Россией».
Когда придет срок поставки ракет в 2026 году, даже если бы не было внеочередных выборов в ФРГ, и Шольц остался бы у власти, он уже с вероятностью 100% в это время сложил бы с себя полномочия бундесканцлера (очередные выборы должны были пройти в сентябре 2025 года). Таким образом канцлер-социал-демократ намеренно переложил окончательное решение этого вопроса на своего преемника на данном посту.
Мерц – глобалист до мозга костей и для него пожелание «белого господина» из Вашингтона – приказ к действию, а не повод для сомнений. Единственное, что может помешать воплощению в жизнь означенных планов – отказ самих США в лице того самого Дональда Трампа от размещения этих ракет. В каком-то смысле это может стать эдаким жестом доброй воли Вашингтона в сторону Москвы, когда дело дойдёт до переговоров по урегулированию кризиса на Украине.
#запад #ядерноеоружие #германия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев