Им управляла бригада в составе старшего машиниста И. П. Пироженко, помощника машиниста В. С. Дятлева и кочегара И. А. Антонова.
Ехали в темноте, поэтому во время загрузки угля топку прикрывали полами шинелей, чтобы не привлекать внимание отблесками огня. Поезд шел медленно, подолгу стоял на станциях.
7 февраля в 12:10 состав прибыл на Финляндский вокзал.
Ленинградцы с огромной радостью и надеждой встречали его. После многих блокадных месяцев Ленинград вновь был соединен железнодорожным сообщением с другими районами страны.
В фондах музея истории города Волхова хранятся фотографии этих легендарных железнодорожников, подаривших ленинградцам веру в Победу и окончание блокады. Пожелтевшие листы бумаги хранят воспоминания этих героических людей о тех памятных днях.
Одной из самых давних и славных традиций волховчан является проведение торжественного митинга, посвященного пуску первого после прорыва блокады поезда с продовольствием из Волховстроя в Ленинград.
Состоится он и в этом году. Акция памяти «Дороги жизни труженик – блокадный паровоз» пройдет 6 февраля в 12 часов на платформе станции Волховстрой-1 у памятника паровозу ЭУ 708-64, того самого, который 80 лет назад доставил состав в блокадный город.
Фото музея истории города Волхова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев