2 декабря в Сясьстройском Доме культуры прошел районный фестиваль творчества инвалидов, который явился завершающим мероприятием недели милосердия, посвященной Международному Дню инвалида. Фестиваль был организован отделами культуры, соцобеспечения, по делам молодежи, физической культуре и спорту районной администрации.
В фойе была открыта выставка инвалидов Волховского района. Сразу у входа каждый из вошедших обращал внимание на женщину, которая плела красивый воротничок каким-то замысловатым способом. Тут же висели уже готовые изделия (салфетки, воротнички). У В.Н. Марининой, так зовут мастерицу, можно было узнать, что этот вид народного творчества называется "Плетение кружев на коклюшках", передается он из поколения в поколение, а сама Вера Николаевна занимается этим уже 60 лет. Одно время работала в артели в Волхове, но после ее распада работает индивидуально. Ее изделия пользуются большим спросом, их заказывают не только жители Вындин Острова, там В.Н. Маринина живет, но и всего района.
Много изделий принесли на выставку инвалиды, проживающие в Сясьстройском психоневрологическом интернате. Необычайно красивые работы В. Карпова, он обрамляет металлом рисунки на стекле, у В. Рак - резьба по дереву, у М. Машковой 0 ажурное вязание крючком. Каким украшением в комнате могут служить шторы, связанные ее руками! Многими изделиями инвалидов из ПНИ можно залюбоваться, в пору директору интерната открывать мастерскую, что он и собирается в скором будущем сделать, если на это будут деньги.
В.Ф. Лебедев, житель Сясьстроя, уже второй год занимается вырезанием из металла. Делал бра, светильники. На выставку принес наборы игрушечной мебели: столы, стулья, вырезанные из кофейных банок. В.И. Кондратьева, педагог Сясьстройского дома детского творчества, представила работы Марины Емакаевой, которая занимается у нее в кружке мягкой игрушки индивидуально. Мастерица достигла большого мастерства в этом деле, уже кроит сама, только для более сложных изделий Валентина Ильинична помогает ей делать выкройки. На выставке были работы сясьстройцев Л.А. Кадулиной (макраме), Г.А. Хмелевой (вязание), Н.А. Груничевой (шитье, аппликация), С.А. Юмалиной (вязание), Е.И. Андронова (плетеные корзиночки) и других. Также были представлены изделия мастеров из Селиванова, Старой Ладоги и других мест района.
Тут же, в фойе, проходили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и дартсу. Организаторами их были заведующий по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Волховского района Игорь Павлович Федин и председатель сясьстройского общества инвалидов Александр Александрович Широкожухов. И.П. Федин, сам в прошлом спортсмен, рассказал о том, что у инвалидов долго не было возможности заниматься спортом. Когда познакомились с А.А. Широкожуховым, оказалось, что у них общие интересы. Решили сплотить инвалидов вокруг занятий спортом. В 1991 году удалось провести первенство района в Сясьстрое. Потом уже выезжали на областные спортивные соревнования. В команде инвалидов Волховского района есть чемпионы области. Например, у Г.А. Хмелевой из Сясьстроя первое место по дартсу и третье по плаванию. В. Сперкин из Алексино - чемпион области по шахматам, а у А.А. Широкожухова - второе место в области по армрестлингу.
"Вообще, в своей работе опираемся на спорт, - добавляет председатель сясьстройского общества инвалидов. - Очень трудно "раскачать" членов нашего общества, заинтересовать их чем-то. Комплексуют люди. В спортивной работе есть костяк активистов, которые самим занимаются спортом и других привлекают. Это Г.А. Хмелева, С.А. Буряков, Л.А. Кадулина и другие. У сясьстройцев первое место в командном первенстве по району".
"А какая еще работа ведется в обществе и как давно она существует?" - поинтересовалась я у Александра Александровича.
"Создавалась общественная организация инвалидов г. Сясьстроя так. В 1989 году вышло постановление правительства "О создании Всероссийского общества инвалидов". На местах стали создаваться филиалы. Задача была одна - объединить в своих рядах инвалидов, оказать посильную помощь в их нелегкой жизни. Вообще, в Сясьстрое около 800 инвалидов, в нашей организации состоит немногим более 200. Приглашаем к себе всех желающих, о проведении собраний даем объявления через кабельное телевидение. Но почему-то у нас часто спрашивают: "А что я буду иметь, если вступлю в общество?". Сразу говорим, что в материальном плане почти ничего. Было раз, смогли организовать бесплатную доставку овощей на дом, да несколько раз привозили гуманитарную помощь, и то смогли это сделать благодаря предприимчивости актива.
Какого-то целенаправленного финансирования сверху мы не имеем, организация у нас общественная. Я, как председатель, и актив работаем бесплатно. Все держится на энтузиазме.
Вот недавно вышло распоряжение главы администрации Волховского района о создании спортивных клубов для инвалидов. Там написано, что существование таких клубов будет поддерживаться за счет пожертвований частных лиц и организаций. Выделили нам для клуба помещение в пристройке к ДК со стороны стадиона (бильярдная), где мы можем заниматься по определенным дням. Надеемся, что когда-нибудь оно будет передано нам полностью, но там нужно делать ремонт. Деньги требуются и на приобретение спортивного инвентаря, и на многое другое. На те 800 тысяч рублей, что выделила районная администрация, всего этого не сделаешь. Спасибо нашим предпринимателям Р. Бариеву и Ф. Велиеву - помогли финансово. Особенно приятно, что они дали деньги со словами: "Обращайся, когда нужно, всегда поможем".
У нашей организации до сих пор нет помещения, где можно было бы собраться, обсудить свои проблемы, планы. Когда-то я обращался с этим вопросом к руководству комбината, но оно так и не помогло найти нам помещение. Мы ведь бедные, за аренду с нас не возьмешь. Мэр города обещает помочь, н опока дальше обещаний дело не идет.
1 декабря для членов нашей организации был проведен вечер. Деньги на это мероприятие выделила межрегиональная семья инвалидов "Лилия", которую создал поэт Олег Смирнов. Он уже 10 лет оказывает помощь Всероссийскому инвалидному движению. Помещение предоставил директор ДК Л.С. Афонин. пришли около 30 человек. Для нас пели, читали стихи участники художественной самодеятельности ДК, сами инвалиды тоже выступали. Мы ведь имеем мало возможностей собираться вместе, а тут, за чашкой чая, пообщались, поделились своими проблемами, узнали что-то новое для себя".
"...Я не ожидал, что на фестиваль придет так много инвалидов, - продолжает Александр Александрович, - столько изделий принесут на выставку. Сколько среди них талантливых людей! У нас была мысль открыть свое производство, но опять же нужны деньги, помещение... Замкнутый круг получается".
Поблагодарив А.А. Широкожухова и пожелав успехов в его такой нужной общественной работе, я поспешила на концерт, участниками которого были инвалиды. Им и заканчивался фестиваль. В его заключение все участники фестиваля были награждены памятными призами и подарками.
Г. Федорова.
Сясьский рабочий" №44(2487), вторник, 9 декабря 1995 год. https://ugar.syasnews.ru/syasskij-rabochij/syasskij-rabochij-1995-god/22450-prazdnik-tvorchestva Источник: vk.com/wall-197668208_30628 Еще больше архивов на сайте: https://ugar.syasnews.ru Мы в ВКонтакте: https://vk.com/syasrab
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев