Не ошибусь, если скажу, что Марию Ивановну Гамазину в Сясьстрое знают очень многие. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, более 40 лет проработавшая на Сясьском ЦБК, она вот уже 55 лет поет на самодеятельной сцене.
Выступать в художественной самодеятельности Мария Ивановна начала еще школьницей в довоенном 40-м году. В годы войны, работая в госпитале, она часто брала в руки гитару и пела для раненых бойцов популярные песни тех лет. Своей привязанности к песне не изменила до сих пор.
А недавно наша самодеятельная артистка стала участницей известной и любимой многими программы братьев Заволокиных "Играй, гармонь!", съемки которой проходили в г. Санкт-Петербурге в БКЗ "Октябрьский". Узнав об этом, я встретилась с Марией Ивановной и попросила ее, прежде всего, рассказать, как она попала на праздник в концертный зал "Октябрьский".
- Участницей праздника, с одной стороны, я стала вроде бы как случайно - ведь меня туда никто не вызывал и не приглашал. Но если посмотреть на это с другой стороны и учесть, что мне очень близко народное пение, и то, что вся моя сознательная жизнь связана с самодеятельной сценой, то участие в программе "Играй, гармонь!" можно расценить как закономерное явление.
Поехать на праздник "Играй, гармонь!" в БКЗ "Октябрьский", мне, не скрою, захотелось сразу, как только узнала о нем. Очень хотелось увидеть и услышать братьев Заволокиных, так сказать, в живую. К тому же я знала, что на этот праздник для участников в съемках телепрограммой приглашены наши сясьстройские гармонисты - преподаватели детской музыкальной школы братья Конашевы. Но решилась я ехать в Санкт-Петербург, конечно, не сразу. Поначалу были сомнения, развеять которые мне помогла директор ДМШ Г.И. Щукина. Она, образно говоря, "подтолкнула" меня к принятию окончательного решения, за что я искренне ей благодарна.
Я решила ехать на праздник, как зритель, но не сомневалась, что вполне смогу стать и участницей программы, потому что умею и частушку спеть, и сплясать. И где-то в глубине души у меня была надежда, что мне удастся поучаствовать в празднике не только как зрителю. И эта надежда оправдалась.
Приехав в БКЗ "Октябрьский" я разыскала там наших волховских самодеятельных артистов во главе с заведующей районным отделом культуры Л.В. Буркиной, которая очень приветливо меня встретила, и вместе с ними оказалась среди участников праздника. Кстати, оказались и награды на моем концертном платье, так как программа, съемки которой проходили в БКЗ "Октябрьский", посвящалась 50-летию Победы.
- Мария Ивановна, какие впечатления остались у Вас от участия в празднике "Играй, гармонь!" и от встречи с его ведущим Г.Д. Заволокиным?
- Впечатлений очень много и все они очень приятные. Это был настоящий праздник народного творчества - веселый, радостный, полный импровизаций. Атмосфера в "Октябрьском" была самая доброжелательная и непринужденная.
Желающих попасть в программу "Играй, гармонь!", да тем более, посвященную 50-летию Победы, было, конечно, очень много, но ведущий отбирал для съемок, на его взгляд, наиболее интересные номера и наиболее самобытных исполнителей. И надо отдать должное Г.Д. Заволокину - он умеет увидеть в творчестве то, что идет именно от народа, от его многовековых культурных традиций. Чувствуется, что он весь горит в этой работе и заряжает своим оптимизмом, веселостью, энергией всех окружающих.
- Не жалеете, что поехали на праздник?
- Конечно, нет. Наоборот, я очень рада. Для меня уже одно то, что я приняла участие в таком празднике, значит очень многое. Я считаю, что сделала сама себе хороший подарок к юбилею Победы, побывав на празднике "Играй, гармонь!".
Не знаю, конечно, что из того, что было снято на пленку в "Октябрьском" за два дня праздника (в том числе и эпизоды, где я участвовала), войдет в одноименную телепередачу, которая будет показана в конце апреля или в начале мая, но это, наверное, не столь уж и важно. Главное - был замечательный праздник, и я на нем была не только зрителем.
- Спасибо, Мария Ивановна, за интервью. Надеемся, что все-таки какие-то из тех эпизодов, в съемках которых Вы участвовали, попадут в программу "Играй, гармонь!", и мы их увидим по телевидению. От всей души поздравляем Вас с приближающимся 50-летием Победы и желаем Вам доброго здоровья, благополучия, успехов в творчестве и как можно дольше оставаться такой же преданной самодеятельной сцене, какой Вы были до сих пор.
Интервью провела Е. Бардадымова.
Сясьский рабочий" №16(2458), вторник, 25 апреля 1995 год. https://ugar.syasnews.ru/syasskij-rabochij/syasskij-rabochij-1995-god/22367-byl-zamechatelnyj-prazdnik Источник: vk.com/wall-197668208_30209 Еще больше архивов на сайте: https://ugar.syasnews.ru Мы в ВКонтакте: https://vk.com/syasrab
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев